本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 求職票で見る「エクセルを使える方」とは?

求職票で見る「エクセルを使える方」とは?

レス13
(トピ主 0
041
れな
仕事
こんにちは。今、とても気になっている事が有ります。 今、職を探そうかと考えているですが、事務職で備考欄に「ワード・エクセルを使える方」というのが多いのです。 私は、エクセルの表作成・表計算・関数など、簡単な物は自分で作れるし、分からなかったらネットや本を見れば、ある程度使える様な気がします。ワードについても同じです。ただ、私が出来る事は、大抵の方も出来る範囲だと思うのです。(今までの事務職で不便に思った事は有りませんが、それは簡単な仕事内容だったからかな?とも思います。) 会社の求めている「使える」の表現は、どの程度の力を求めているのでしょうか?一般人が通常使えると思われる程度以上の技能を求めている事なのでしょうか?

ランキング

レス

私のところの場合は

041
だんきち
他の人に聞かずに帳票を作れる人です。 もちろん、関数やレイアウトなど、インターネットを使ってもいいから 自分でさくさく作れる人を希望しています。 マクロを使える人の場合はVBAを作れる人などと明記します。

一概にはいえません

041
鎧姫
派遣会社に勤めてます。 正社員に限らず、パートや派遣でもパソコンスキルがどの程度をさすのかという明確な基準がありませんのでその職場の人に聞くしかないのが実状です。 「ウチはパソコン使えないと仕事にならないよ」 といっておきながら、実際入力程度ができれば専用フォーマットがあるので全然オッケーだったり。 また、応募者側も、ご自分のスキルを正確に把握なさってない場合が多いです。 一番アヤシイのがMOUS、MOSなどを上級持ってるといいつつ、ちっとも上級じゃなかったり。 ですが、パソコンスキルが原因で仕事を辞めさせられる、辞めることはあまりありません。 システム管理者なのにサーバの意味もわからない、データベース構築して欲しいのにアクセスの入力程度しかできないとかいうのでなければ。 実際問題、不採用、途中解雇、途中退職の原因は別の所にあります。 なので興味のある求人にはとにかく応募なさってみて、直接先方に聞くしかありません。

あなたが言うとおりです!

041
うは
>一般人が通常使えると思われる程度以上の技能を求めている事なのでしょうか? 一般的にはその解釈でよろしいと思います。

該当してると思いますよ。

041
まくろk
>エクセルの表作成・表計算・関数など、簡単な物は自分で作れるし、分からなかったらネットや本を見れば、ある程度使える様な気がします。 充分だと思います。 最後の気がしますって表現が微妙ですが、要は何かドキュメントなどを作成してと言われた際に、まずそれが実現可能か判断でき(作れなくても見た事あるってケースもありますね)、そして自助努力により実現可能なものは作成できる。 これでいいと思いますよ。 実際、ネットや本でドキュメントを作成するのに必要な情報は、「全て」得られると言っても過言ではありません。 資格を持っていれば、傍目から見て判り易いだけで、実力とは必ずしもイコールでは有りません。 「事務職」であれば、一般的にはこう言った感覚で間違いないと思いますよ。

エクセル

041
照沼
自分の力で、作表、関数、セルの書式設定、グラフ作成、ピボットテーブルなど、人が見て分かるように、作ることができること。 ワードも同じだと思います。

求められているレベルでは?

041
たまたま
詳細は当然面接などで確認する以外ないと思いますが、一般的にはあなたが今出来ているレベルで十分だと思います。 なぜなら、そういうことも出来ない人がいるからです。 そういうことが出来ない人がきちゃうと困るから、出来る人って謳っているのです。 でも、最初に書いたように詳細はちゃんと面接で確認することです。 だって、その会社の人じゃないとそんなこと分かりませんから。 以上

会社によってかなり違うと思います

041
日々精進
求人の条件にエクセル・ワードをある程度使える人と書いてあり、面接で正直に話しました。 たまたま過去に正社員で働いていた会社のパソコンにはWindowsすら入っておらず、黒い画面に緑の文字でオアシス・ロータスを使って文書作成と表計算をしていた。(ロータスを使っているという事はある程度の関数が解るという事。重役はわかってくれなかったけど内容の分かる人が問題ないと説明してくれていた) だから「エクセルとワードを使った実務経験は無いが、内容は解っているので、自宅にパソコンを買い本を見て実際の使い方だけ自分で練習しています」、といいました。 自分の技量を率直に言い、勉強を続けている事をアピールするしかないと思います。 面接には受かりましたが、なんとその会社はワープロからパソコンへこれから切り替わる段階で。。使える人と使えない人の差があまりにも大きかった。 おじさん相手に基礎的な使い方を教えてあげながら仕事してました。 「画面のUのボタンは、アンダーラインって意味なんですよー」って言っただけですっごく喜ばれた(笑) 「ある程度」って、そういうことだったのね。

普通の事務職なら

041
ありあ
以前、事務職相手のパソコン教師をしていた人に、トピ主さんと同じ質問をしたことがあります。 その方は「私なら、エクセルの能力については実際に簡単な表を与えて、IF関数とLOOKUP関数を組み合わせて使えるかどうかテストしてみる。それが出来れば“エクセルを使える人”とみなす」と仰ってました。 また、職場で日頃マイクロソフトオフィスによるデータ処理をしている私個人の希望を言わせて貰えば、“エクセルで表を作る際に、その後ワードやアクセスにインポートしても使い易いような表を作れる”ことが“エクセルを使える人”を名乗る上で持っていて欲しいスキルです。 ただの事務職なら、VBAがわかるなんてところまでは求められないだろうし、全ての関数をすらすら書けなきゃなんて事もないでしょう。 ただどんな関数があるか一通り知っていて、いざというときに「あの関数を使って処理できそうだ」と判断できる方だと、ありがたい人材だな~、と思います。

それだけ出来れば

041
朱日展
十分ですよ!安心して下さい。前にどこかでレスあった「パソコンを使った事ないけど、事務をやりたい」と言うのよりは、断然使えると思います。 かく言う私も、専門学校でワープロは免許とりましたが、エクセルは会社に入ってから導入された機能なので、会社で初めて使いましたのでもちろん、エクセルの免許は持っていません。 元々ブラインドタッチなのですぐに覚えましたが、任された業務内容は全メーカーの車輌部品の新製品案内のパンフをエクセルで作成する事でした。やっぱり、慣れですよ。トビ主さんもその位出来れば、すぐ即戦力になりますよ。

うちはですね・・・

041
たいこ
はっきり言って、パソコンを起動して文章を打てる、簡単な表を作れる(計算式使えなくても大丈夫)程度です。 いくつか会社を変えましたが、求められているレベルはそれぞれです。 今の会社は使える人って出さないと、文字入力ができない人やパソコンそのものが全くわからない人が来るから、そうやって募集しています。 面接申込の電話をする時に聞けば教えてくれますよ。

小技

041
照沼
Vlookup関数は、重要だと思いますね。 どこの会社でも使用すると思います。 自分もそうでした。 IF関数などとネストさせて使うやり方が得意な人は、 重宝がられると思います。 関数よりも、ソートや並べ替えや検索・置換や照合作業など、基本的なことが臨機応変にできるか。 他、差込印刷が出来るか。 エクセル→アクセス・ アクセス→エクセル など、データのエクスポートやインポートの技ができるか。 基本的なテクや、工夫する力なども見てると思います。 資格だけあって、会社では、自分の取った資格なのに、いざとなった時に、忘れちゃって使えない。とかってのもだめだと思います。 実力の時代です。 実力があるものが、勝ちます。

それはその会社に聞いてみないと

041
ほりっこ
その会社によって違うと思うので、応募したいところがあれば具体的に問い合わせてみればよいと思います。 基本的には貴女の能力や経験で十分ではと思います。 会社によっては「うちはエクセルが使える人でないと困りますからね!」と随分強調するのでどれだけ難しいことを要求されるのだろうと思えば、実は、エクセルの既存のフォーマットに数字を入力するだけのことだった、という場合も十分にあり得ると思いますよ。 あるいは逆に、貴女が思う以上の複雑なことを望んでいる会社もあるかもしれないし。 とにかく個々の会社に確認するのが一番です。貴女の場合は基本的には応募資格は十分あると思います。

資格なんてほぼ関係ないと思う

041
照沼
資格は、唯の「目安」のようなものであって、 その人の即戦力とは、決して比例しないものだと思います。 私も、痛感しています。 私は、旧MOUSのエクセル・ワード上級・アクセス初級の資格を保有していますが、仕事上で、自分は、「使いこなせた」とは、決して断言できません。 上司にも、言われました。「あなたのスキルがあるのならば、その位もっと手早く、簡単にできるでしょう。」と 呆れられたほどです。 更に仕事を頼まれた時、自分に資格があるくせに、忘れてしまっていて、PCの資格を持っていないらしい上司よりも、自分の方がずっとできないということがありました。 痛いほど痛感しています。 PCの資格試験の時だけできていて、仕事を頼まれれば、できないという、最悪の事態が発生しました。 それは、自分の場合なのですが、資格と、仕事での即戦力は、全然異質のものだと思います。今までも、偉そうなレスをしてしまい、本当に済みませんでした。反省をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧