本文へ

パスタの食べ方で妻が激怒

レス311
(トピ主 1
041
ken
話題
私はお洒落な店が元々あまり好きではなく 今まではラーメン屋や定食屋が多かったのですが 丁度記念日だったので、友人の経営するイタリアンパスタの店に 妻とランチへ行きました。 内装はお洒落で、パスタもチェーン店で食べるようなものではなく 本格的で上品?な味で美味しかったです。 しかし妻は私の食べ方が気に入らないのか途中何度も小声で注意してきました。 内容は ・ずるずるとラーメンすするような音をだすな ・音を出すなとは言わないが、カチャカチャ皿にフォークをぶつけるな ・大声で「うめー」だの「このグズっとした固まりなに?」など言うな などです。 せっかく美味しい料理なのに自分の好きなように食べてはいけないのでしょうか? 音をたてるなと言われても、そんな上品には食べれません。 それにわざと音をたててるわけではないし、私の声は元々大きいです。 店の友人は特に気にすることもなく 来てくれてありがとうと言って、少し世間話をしました。 どっかの都会にある何万円もするドレスコードの必要な店ならともかく 地元の少し単価が高めなお洒落なお店です。そこまで気にしなければいけませんか? 妻は最後に「二度とあなたとはパスタを食べに行かない」と言いました。 そこまで言われるとは… 私が悪いのでしょうか? 妻が気にしすぎだと思いませんか?

ランキング

レス

食事マナーだけ?

🍴
やだモン
>ずるずるとラーメンすするような音をだすな >音を出すなとは言わないが、カチャカチャ皿にフォークをぶつけるな 上記2点に関しては、パスタ云々ではなくて食事マナーとしてダメなのでは? 国が違えばアリのところもあるのでしょうけれど、日本ではマナー違反だと思いますよ パスタじゃなくても。 >大声で「うめー」だの「このグズっとした固まりなに?」など言うな 「このグズッとした」は聞いていて嫌かな もうちょっと言い様がないんだろうか?と思う。 >そんな上品には食べれません。 >私の声は元々大きいです。 こういう言い方する人は、どんな面に関しての言葉だとしても終わっていると思う 知ろうとはされないのでしょうか? トピ主がおいくつかわからないけれど、本気でどれも理解できなくてトピを立てたのだとしたら 食事マナーだけではなくて、日常的な振る舞いもガサツで自分勝手な判断の元でなされているのでは?

100%あなたの非

😡
ge
奥さんかわいそう過ぎます。 少し努力をして、キレイに物を食べてください。

マナーでしょ。

😒
ゆきゆき
マナーとは、一緒に居る(食事する)相手や周りにに不快な思いをさせず、お互いによい気分でいるためのものでしょ? トピ主さんの主張だと、 「自分さえ楽しく食べられれば、相手が気持ち悪かろうが、恥ずかしかろうが関係ない」 という、とても乱暴な思考です。 それって、皆が守らなかったらどんな社会になりますか? 一度、相手の立場になってから行動する癖をつけると、 マナーとはなぜ、守らないといけないか、が、わかると思います。 その年齢になるまでご両親に教えて躾けて頂けなかったことを 奥様に躾けて頂けたこと感謝すべきです。 しつこい様ですが、 周りに迷惑、不快感を与えないのが、マナーです。 よろしく。

貴方が悪いです

🐴
ばく
食べ方が汚いのは、多くの人を不快にさせます。 お洒落な店だろうと、そのへんの定食屋さんだろうとそれは変わりません。 ラーメンや、蕎麦を食べる時に音を立てるのならいいと思いますが、パスタを食べる時にずーずー音やらガチャガチャ音やら、音を食べて食べるのはマナー違反です。 声が大きすぎるのも、周りに迷惑をかけないという常識の範囲内での他人への気づかい、気配りが足りないので、怒られて当然です。 大声で「うめー」だの「このグズっとした固まりなに?」など言うな とかも、大声じゃなくて、奥さんだけに聞こえる小さな声で言うのだったら、何も問題なかったと思いますよ。

どっちもどっちですよ

🐶
喰えないね
どんな店だろうと、それなりに気を遣うほうが良いに決まってます。 周りへの配慮です。 それにね、 >妻が気にしすぎだと思いませんか? という事を気にして、トピ立てるトピ主も、 小さい事に気にし過ぎで、奥さんを責めれません。 二度と奥さんとパスタを食べに行かなければ済むことであり、 どちらが悪いとか、どちらが気にし過ぎという問題では無い。

それは

目玉焼き
ぜひ、気にして頂きたいです。 お店にいるお客さんがあなただけならまだしも 他のお客さんの迷惑です。 今までの生活習慣が違うのでしょうが 奥さんの方が一般的な考え方だと思います。 「そんな上品には食べられません」とありますが 「出来ない」んじゃなくて「しない」でしょ? だって気にした事が無いなら、試した事或いは努力した事も 殆ど無いんでしょ? 食事のマナーというのは、ナイフフォークの使う順番とかそんな事より 【最低限】周りの人たちを嫌な気持ちにさせない食べ方だと思います。 意識すれば出来ますよ。頑張って下さい。

身内だからこそ言えること

😨
青空
あなたのような方と結婚して下さった奥様に感謝して下さい。 世間には既婚者で、口の中に食べ物が入ってる状態で会話する、口臭、体臭、くちゃくちゃ音を立て食べる、パスタを箸で食べる、飲食店で大声で会話… 上記のことは、身内だからこそ注意出来ると思いますが、注意出来ない身内、無関心で気がつかない身内も多いです。 他人は注意出来ませんし、距離を置かれるだけです。 私なら、どんなにお金持ち、一流企業、イケメンでも食事マナーが良くない男性との結婚は無理です。トピ様の奥様は素晴らしい!

思わない

😑
たかにゃん
私の夫も結婚当初は、食べ方汚かったです。 トピ主さんと同様、「何か問題でも?」 みたいな感じでした。 でもさ、同席している立場としては、恥ずかしいんですよねー。 自分のことだけじゃなくて、一緒にいっているのなら 同席者の気持ちも考えてほしいです。 一般的な立ち振る舞いから外れているのなら、直さないといけません。 それが嫌なら、どうぞ1人で行ってください。

ごめんなさいっ私も全部イヤです!

041
のほほん
特に >大声で「うめー」だの「このグズっとした固まりなに?」など言うな これはイヤですね・・・大声は周りの席に迷惑ですし 「私の声は元々大きいです。」との自覚があるならなおさら声を抑えて話して欲しいです。 下町の居酒屋ならともかくオシャレな店でそれは無し。 グスって表現も汚らしい印象になりますので「この固(塊?)まりは何?」とだけ聞くと思います。 お店の友人は嫌な思いをしててもお客様ですので余程酷いマナーじゃない限り文句は言わない(言えない)と思いますよ。

マナー違反

041
ひゃだこり
それはあなたがダメでしょう。 奥様がおっしゃっているのは、最低限のマナーです。

縄文時代の狩猟人

041
パープル
奥さんが怒るのは、当然ですよ。あなたは、あまりに食事マナーの基本を知らな過ぎるし、やることなすこと下品すぎる。 奥さん、一緒にいて顏から火が出るほど恥ずかしかったんじゃないのかな。ましてあなたの友人の店だというのに。 せっかく夫婦で外食に出かけたというのに、これではすべてぶち壊しじゃないですか。 いいですか、食事とは一人で食べるのと、人と一緒に卓を囲むのとは全然違うのですよ。あなたには気遣いというものが 欠片もない無神経男です。これからは、家庭で奥さんと夕食の時に、少しづつでも教えてもらいなさい。久しぶりに腹が立つレスだったわ。

恥ずかしい

041
主婦
店の雰囲気ってのはそこにいる人(店員、客)まで含めて作られるものですから、トピ主のような客は営業妨害です。 店の雰囲気が好きで通っている客は、トピ主のような客と何度か遭遇したらその店に行かなくなると思います。 ドレスコードがあるような店ならマナー違反の客を追い出す理由付けもできるでしょうが、ただのお洒落な店だと客を追い出すことまではできず我慢するしかないと思います。 店から何も言われないからOKということはないです。 >せっかく美味しい料理なのに自分の好きなように食べてはいけないのでしょうか? いけないでしょう。そんなこともわからない? お洒落な店に、トピ主のような下品な食べ方をする人が集まりますか? トピ主も記念日でもなければ自分の意思ではわざわざ行かないのでは? トピ主1人の満足の為に周囲の大半を不愉快にさせたらいけないでしょう。 好きなように食べるのはトピ主と同レベルが集まる店だけにするべきです。 お洒落な店ではその店に集まる人のレベルに合わせるべきだと思います。それができないなら行ってはいけない。店にも客にも迷惑です。

まあ

🙂
ささ
>音をたてるなと言われても、そんな上品には食べれません。 出来ないならしょうがないのでは? 仮に企業マンで、超優良顧客のお偉方との会食の機会があって、その場で恥かかせたらお前は明日から来なくて良いと言われるような場面でも、主さんは出来ずに音立てて食べるってことでしょ? 出来ないってのは。 そして貴方は24時間元々大きい声のせいで、ひそひそ話も小声でしゃべる事も出来なく、仮にエレベーターで酸素が限られてる時でも大声でしゃべって死んでいくということでしょう? 出来ないってのは? そんな人居る?意識しても出来ないって。 そうでないのなら、そこのお店が高いとかマナーとか以前に、食事の同席者が嫌だと主著する事を改善努力せずに開き直っただけでしょ。 心のどこかで妻だから言う事聞かなくても良いやとでも思ったんでは? こいつが気にしすぎなだけだからと。 正直、周りの顧客でも同じ様に不愉快な方がいらっしゃったかもね。 ご友人の顧客獲得の機会をつぶしたかも。 >そこまで気にしなければ~ 普通、家じゃ無いので、ある程度気にする方から徐々に攻めません?

私も嫌です。

041
みるる
私もトピ主さんのような食べ方に人と食べたくないです。 トピ主さんが書いているオシャレな店なら尚更だと思いますが 家でやられても嫌です。 表現の仕方もバカっぽくて下品なうえに大声なんて・・・ 声が大きいだけでも嫌なのにそれを 開き直ってるところもムカツクし ほんのちょっと気を付ければ治せることを 注意してもそのままのトピ主さんとは 恥ずかしくて一緒にいたくないです。 奥さんが怒るの当たり前ですよ。 とっても恥ずかしくて せっかくのパスタ味わうこともできなかったと思います。 上品に食べることができないんですか? うちの娘は小学生ですができますよ。 奥さんは何度も注意しているのに 相手に不快な思いをさせてまで 好きなように食べることがいいとは思えません。 お店の人だって何も言えないですよ。一応お客さんなんですから… 高級店でなくてもそれなりのマナーがあり 高級店じゃないんだからマナーは必要ないでしょ? みたいなトピ主さんはどうかと思います。 奥さんにああまで言われているのに まだ反省できないトピ主を奥さんがしったら失望すると思います。

呆れてものが言えない

😑
一般人
トピ主さん常識なさすぎですよ… いい大人なんですから、最低限のマナーは守ってください。 皆顔には出さなくても不快な思いをされていますよ、きっと。

勘弁してください

😑
まったり晃
自分の友人がそんなだったら、友人やめますよ。 >せっかく美味しい料理なのに自分の好きなように食べてはいけないのでしょうか? 家で一人で食べるならそれで構いませんが、他の人が周りにいるのであればマナーを守るべきでしょう。 トピ主が美味しく食べる権利があると同じように、周りの方々も美味しく食べる権利があります。周りの方々に不快感を与えても自分が美味しければ良いというのはあまりに自己中心的なのでは? たとえば、トピ主の友人がプリンを食べる際、ぐちゃぐちゃに液体状にしてそれを啜って食べたらどう思いますか? 見る人が見れば、トピ主がやっているのはそれと同じことです。 奥さんだからその程度ですんでいますが、職場の方や取引先の方と同席したときにそれをやったら・・・空恐ろしいですね。

二度と行かなければいい

041
まる
>私が悪いのでしょうか? >・ずるずるとラーメンすするような音をだすな >・音を出すなとは言わないが、カチャカチャ皿にフォークをぶつけるな >・大声で「うめー」だの「このグズっとした固まりなに?」など言うな などです。 あなたのマナーが悪いです。 二度といかないと妻が言うのですから、 二度と行かなければいいです。

恥ずかしいなあ、、、

🐷
ヒュー
開き直っちゃって。 社会性って分かりますか? ご自宅で食べるならお好きにどうぞ。 でももし私の横であなたが食事されてたらげんなりします。 そのあなたのご友人の店に来たことを後悔します。 この店のオーナーの友人ならまた遭遇するかもしれないから、 二度と来ないだろうなと思いながら店をあとにするでしょう。 ご友人も他のお客がそんな風に思うんじゃないかと気にしてると思いますね。 本当に気にしないなら、その店も大したことないので心配要らないですが。

マナーの問題

041
juju
どんなお店だろうと、最低限のマナーというのはあるでしょう。 まして、ご友人のお店ともなると、普通はさらに気を遣うものではないですか? パスタをズルズル音をたてて食べるのは、どんなお店だろうとNG。 せっかくの美味しい料理を好きに食べたいのはトピ主さんの勝手。 そんなズルズル、ガチャガチャの聞きたくもない音を聞きながら食べる 周りのお客様のことは考えられないのですか? 大声で話すのも、もともと声が大きいと自覚してるなら、 ちょっと控えめに話しましょうよ、大人なんですから。 奥様、お友達の前で恥ずかしい思いをされたことと思います。 私も、そんな食べ方しかできない夫だったら、外食は一緒にしないです。

私も行かないな(笑)

041
popo
奥様のご意見に全面的に賛成。 今までこういうトピを見ると多少は言われている方に同情することもありましたが 今回のお話では トピ主さんに同調する点は全くありません。 私なら「二度とあなたとはパスタを食べに行かない」と言うより 「もう二度とあなたとは外食したくない!」ってレベルですね。 いやいや、もし家庭でもそうだったとしたら 「一緒に食事をするのも嫌!」って思うかも(笑)

気にした方がよろしいかと

041
らくだ
私もイヤです、そんな人と一緒のテーブルで食事するのは。 手づかみで食べる人がいて 「自分の好きなように食べてはいけないの?」「私は元々手づかみなんです」 と言われたら、主さんは何て返すのでしょう。

私も

041
コウ
とぴ主さんのような人が夫や家族だったら 二度と一緒に食事には行きません 外食に限らず一緒に食事をするのが嫌ですね 以上です

うちの場合

041
ひるあんどん
男性です。 ラーメンも蕎麦もパスタも大好きです。 我が家には子供が2人居ますが、例えファミレスでも小学生の頃からパスタ相手にズルズルとはしませんでしたよ。もちろん最初はそんな時もあったかと思いますが、1~2度注意しただけで直しましたけどね。 大人だと、相手の人は随分と恥ずかしい思いをしたことでしょう。 クチを開けてクッチャクッチャと音を立てて食べるのと同じようなものです。それを「ファミレスだから気にしない」と言う人もいれば、「最低限のマナーさえも守れないなんて!」と思う人もいるのと同様だとは思いますが、でも世の中の趨勢としては奥さん寄りなのでは?

好きではない・・・ではない

モガオ
好きか嫌いかは好みの問題。 マナーが身についているか否かは育ちの問題。 これを混同して言い訳になると思っているのは頭の問題です。 奥様が言われていることは、極々当たり前のことばかりです。 いい大人であえば、好き嫌いは別にして、この程度のマナーは心得ているものです。 それが出来ないのであれば、開き直らずに素直に詫びるのが賢明でしょうね。 どちらにせよ、奥様はもう一緒に行かないと言っているのですから、心配される必要もないかと思いますね。

そういう問題ではない

🐱
既婚男性SHIN
大人になって食べ方が下品ということは、両親からちゃんとした躾をしてもらっていないだけでなく、その人の本質が下品ということです。 お店を経営してらっしゃるご友人は、あなたには何も言えないでしょう。なぜなら、あなたはお客様だから。 でも、内心は笑われていると思いますよ。 そして、あなたと同席している奥さんはどうでしょうか? 下品な食べ方をしてしまい、それを指摘されても好きに食べさせろと言い張るあなたと同席するのは一般的な教養を身につけた人には苦痛ですよ。 奥さんは、あなたと同伴することで、あなたと同類に思われるのが嫌だったんじゃないでしょうかね。 私だってそのマナー知らずな客がいる様をみたら、そのお店にはしばらく行きません。 粗野で下品な輩が利用するお店で食べても美味しくないからです。 あなたは奥様だけではなく、間接的にご友人にも迷惑をかけている可能性があることを自覚するべきです。

恥ずかしい。

041
ぎゃー
小学校3年生の男の子じゃないんですよ。 大人の男性でしょう? これが私の夫なら、顔から火が出そうなほど恥ずかしい。 ファミレスでも有りえない。

奥様のおっしゃるとおりです。

041
縷縷家
その場所にふさわしいTPOってもんがあります。 昔ながらのモツ焼き屋で、首からナプキンをぶら下げて、ナイフとフォークでは食ったりしないでしょ?そしてそんなことを強制されたりしたら嫌でしょ?それはモツ焼き屋にはモツ焼き屋にふさわしいマナーがあるからです。 それと同様に、イタリアンにはイタリアンのマナーがあります。パスタはすすらない、大きな音を立てない。通常は小学生になれば理解できる常識です。 トピ主さんにでも分かるように、もっとわかりやすい例を挙げましょうか?トピ主さんは葬式に出たことはありますか?そこで昼食などが供された時に、味が良かったとして「うめー」と大声で言いますか? これがわからないようであれば、 > 「二度とあなたとはパスタを食べに行かない」と言いました。 は「二度と外食しない」に発展するのは間近です。 > 音をたてるなと言われても、そんな上品には食べれません。 > それにわざと音をたててるわけではないし、私の声は元々大きいです。 怠け者の戯言は何の理由付けにもなりません。

ヤッダ~!

041
mika
無神経な人って、人に対して「気にし過ぎだ」って言うんですよね。 奥さんが指摘したトピ主さんの行為はすべてマナー違反です。 家で一人で食べる時は好きなだけやってください。 でも誰かと食べる時はダメです。迷惑です。食欲失せます。 パスタ屋のオーナーであるご友人が、「行儀の悪いお前は二度と来るな」なんて言えるわけないでしょ。 何も言われないからこれでいいんだ、なんて厚かましい事を考えるはやめてください。 奥さんも恥ずかしかったでしょうけど、他のお客さんも迷惑したはずです。 営業妨害です。

気にしすぎではない。

😠
トマト
わざとじゃなくても音をたてないように努力すべきじゃないですか? 少し声を小さくする事ぐらいできるでしょう。 最低限のマナーです。 周りの人の事も考えて下さい。 パスタを音を立てて食べたりカチャカチャ言わせたりする人が近くにいるだけで不快です。 大声で喋られたらせっかくの美味しい物も食べた気しません。 「このお店美味しいけどあのうるさい人がまた来てたら嫌だな。」なんて思うお客さんがいたらお友達にも迷惑がかかりますよね。 何より奥様かわいそう。 記念日に恥ずかしい思いさせられて…。

奥様に一票

041
コマチ
私も嫌です パスタをうどん、ラーメンの様に食べる人

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧