本文へ

夫の口臭

レス22
(トピ主 0
041
限界突破
ひと
40代後半の夫のことでご相談させてください。 タイトルのままです。夫の口臭がものすごく臭いのです。笑われてしまうかもしれませんが、話してる時もなるべく近寄らないようにしてしまいます。職場の皆さんにもご迷惑おかけしていると思います。胃が悪かったり虫歯があったりすると臭うというので病院に行くように話しますがまったく聞く耳持たずなのです。息子に言われても歯磨きすらよくしないのです。もう15年も一緒にいるのにどうしてこんな事でお互い気分が悪くなるのか?参ってしまいます。口臭は結婚前から少々ありましたが今ほどヒドイこともなかったもので・・・何と言えば口臭解決をしてくれるのか?どなた様か良いアドバイスをいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

それは困りますね

041
甲州街道
身内でも口臭は嫌なものですよね。きっと職場でも嫌がられていると思います。 職場の住所でご主人宛に封書を出してみたらどうでしょうか? 職場の人間を装って、「言いにくいのですが、口臭がひどいですよ」なんて書いて送ったらどうでしょうか?

身内のいうことって

041
サラダガール
身内の言う事って、「あー、ハイハイ」って言ってしまって、 なんか、聞けない事ってありますよね・・・。 家族ではない、第三者が言ってくれたら、 けっこうグサッとくるのでしょうけど・・・ 誰か仲の良いお友達に頼んでみるとか・・・だめかなぁ・・・・

歯周病ですよ

041
kobuta
ずばり、年齢的にいっても歯周病(+虫歯)です。 とくに歯周病の口臭はひどいものがあります。 それと、お若いときから若干臭っているとのことなので、歯磨き自体もきちんとされず、虫歯もかなりあると思います。 私の上司が、長年のヘビイースモーカーで、 口臭がすごいんです。 2mくらい離れて会話していても、臭いが鼻につきます。 喫煙が歯周病を増長させるんです。 実は私も、体質的に歯肉が弱く、歯周ポケットが出来やすいため、2ヶ月に1度歯科医院にメンテナンスに通っています。 虫歯なんて、ないのですが、 年に1度くらいは、お口の中のどこかが必ず オペしなくてはならない状態になります。 でも、すべて初期の段階ですので、抜歯するような状態にならないための処置なので面倒ですが どんな病気よりまじめに治療しています。 だって美味しく楽しく食事したいですもの。 ご主人は年齢的にも、お仕事も忙しく 疲れてしまうと歯も磨かずに寝てしまうことが多いのではないかと思います。 まずは歯医者さんへ行くべきです。

うちも…

041
きのこ
40代夫の口臭が気になります。 歯茎が腫れていてまさに歯周病。 歯医者は何年も行ったことなし。歯石も取った事なし。 私が注意しても聞かないので困っていたのですが、 先日ちょうどメントス(固いガムみたいなお菓子)を食べたら虫歯の詰め物がポロリ。 早速ここがチャンスと歯医者に連れて行きました。 ほっとくと虫歯から、菌が中に入って心臓病を起こすってテレビでやってたよ!歯茎も見てもらわないと、入れ歯になっちゃうよ!と脅かして。 私が婚前から通っているとても説明が丁寧な歯医者さんへ。 やはり歯槽膿漏一歩手前でした! 虫歯より、歯茎をまず何とかしないと!と先生にかなり怒られ、歯槽膿漏の怖さをしっかり説明してもらった様子。しょんぼりして帰ってきました。 でも、今まで歯のこと放っておいたことが自分で怖くなった。と大反省して、今では歯石取りにちゃんと通っています。 そこまで臭いがキツイと歯槽膿漏が考えられます。 たぶん、お医者に行くのがコワイ…というタイプには、うまく使えば脅しも効果的かも。 歯だけでなく、他の病気になるからと…。(本当です) でも、病院はどこもキライという場合は難しいかな…。

うちの父も

041
モヤ
歳を取ってから、だいぶ臭ってきました(笑)。 トビさんのご主人と同じで、聞く耳を持ちません。「だいぶ臭うよ。相手のお客さんの気を悪くさせる原因にもなるから、さっと歯を磨いた方がいいよ」と言って渋々歯を磨きました。普段は歯を磨くのは、風呂に入った時だけ。それでも、ちゃんと磨いているのかどうか。 なので、辛い物が好きな父に私は「辛いのが好きなお父さん向けだよ。」とフリスクをポケットに忍ばせました。

お互いにチェック

041
きょん
この話題は今までにも幾つかスレが立っていました。 「口臭」で検索すればヒットすると思います。 さて、私の彼もひどい口臭持ち。 車などの密室では真冬でも窓を開けてしまいます。 でも、マウススプレーを持ち歩いたり、気を使ってくれているようなので、言いにくいのですよね。 で、「一緒にやろうね」とマウスチェッカーを購入しました。数百円の安いものです。 1日数回、二人で試しては「キャー」と悲鳴を上げて楽しんでいます。時々、自分も臭っているようで、反省しています。

私も同じ悩みを持っていました。

041
トピ主さんの心の内が本当に良く理解出来ます。 私の夫は現在40代前半ですが、5年程前から口臭がし出して、年々酷くなる一方でした。大袈裟ではなく、3メートル位離れていても臭いんです!ダブルベッドなので、私は寝返りも打てず、車でバックする時も気分が悪くなる始末。まるで腐敗臭です。 歯科に行く様に薦めましたが本人自身が自分の口臭に気付いていない実態でしたので、駄目でした。でも、私は必死で言い続けて、やっと去年から歯科に行き始め、今ではほぼ口臭を感じずに日常を送れる様になりました。 歯周病の一歩手前でした。歯茎の治療、虫歯も治し、古い被せや詰め物も治療しました。職場の人も口臭が酷かった事を今だから言えるけど・・・と言われたらしいです。トピ主さんの御主人もきっと職場の人に不愉快な思いは与えている事と思われます。諦めずに御主人を歯医者さんへ!!

多分歯周病

041
LLL
昔、取引先の営業の方が口臭がひどかったので、すごく苦痛でした。ご主人も同様で、多分歯周病だと拝察します。はた迷惑な上に健康上問題です。歯周病の重大さについてのサイトを検索して、情報を教えてあげてください。

近い内に入れ歯になると脅してください。

041
香奈
身近な妻さえそう思うのなら、会社でもかなり顰蹙買ってると思いますが。取引先に商談を避けられるとか、仕事に差し支えないのかなぁ?  うちの父の例ですが、虫歯がないので歯医者さんにずっと行かず、歯磨きもろくにせず暮らしていたら、ある日ボロボロッと歯が抜けました。 はい、歯周病の進行に全く気が付かなかったんですね~。タバコもよく吸っていたのを嫌って、妻や子供はそばに近寄らなかったのも災いしました。いまや奥歯はほとんどなくて入れ歯、好きな物もろくに食べられなくなりました。中年以降は歯周病も怖いですよ。 ちゃんと歯医者さんに行って検診しないと、うちの父のようになるかも知れませんよ。

歯周病

041
鼻づまり
歯周病の可能性大です。うちの夫もそうです。 あからさまに鼻をつまみながら会話するとか、 夜の生活も口臭がなくなるまで拒み続けるとか 「職場の女の子や部下に嫌われるよ。」では効果ないでしょうか。 至急、歯科へ行かせましょう。

困りましたねー

041
ミミー
旦那さん40台後半なんですよね?もう、歯槽膿漏が進んでるんじゃないですか?なぜ、結婚当初から口臭が気になってたのなら忠告してあげなかったのですか?キスとかしてもトピ主さん、平気でしたか? うちは、旦那の口が少しでも臭うと「くさいぞ~」って、いいます。新婚の頃に勇気をだして、いい始めました。赤の他人に言われて気づくより彼のショックは少ないはずですから。サービス業ですし。うちの旦那は虫歯はおろか詰め物一本もありません。でも、体調悪いと胃のほうからか、臭うんですよね。彼なりに牛乳飲んでから仕事に行くとか、食事内容とか気をつけてますよ。 本人の自覚が無いとなんともなりませんけどね。

アロエで

041
甲州路
うちの夫も胃潰瘍のせいか口臭持ちでした。今でも歯磨きも念入りに磨いていない様子。 家族以外の人は「口臭がひどいですよ」なんて言い難いと思うので、やはり奥様からきつく言われたほうが良いのでは、と思います。 私のやり方は週に2回ほど朝食時にアロエを食べさせています(3cm程に切ったものをひとつ)するとじょじょに口臭がなくなります。アロエは食すると苦いので好まないかも知れませんが飲み物と一緒に差し出して勢いをつけて食べさせます。

歯周病

041
FLOSS
今では歯周病と呼びますが歯槽膿漏だと思います。 歯並びかみ合わせは悪くないでしょうか? おそらく糸ようじを使うと白いカスがつくでしょう。 PCで歯周病学会会員の先生を見つけ行かせましょう。 歯の磨き方フロスの使い方など教えてもらえます。 いくら歯医者に通っても最後は自分の磨きかたです。 もちろん毎日通えば別ですが。まず一週間毎でしょう。 そのままにしていくとどんどん歯周病は進みます。 歯と歯肉の間に隙間が2ミリでもあればどんどん進行 していき8ミリに成る頃には歯がぐらつきはじめ 支えられなくなり抜けていきます。 一刻も早くご主人に危機感を持たせてください。 残念ながら実際歯周病のような口臭の方多いんですよね。 自分の家族だけは守らなくちゃね。

同じ悩み、です。

041
しっぽ
夫と一緒に働いている自営業です。 クライアントにも職場のスタッフにも、わたしのほうが気遣うほどでした。 ある日、洗面台にさりげなく口臭除去のうがい薬を置いておくと、さっそく使ってくれました。 夫はタバコも吸いますので、本人も少しは気にしていたのかもしれません。 今では自発的にクチュクチュしていますよー インプラントを受けることになってしばらく歯科医へ通っていたときは、口臭を全く感じませんでしたので、やはり自分で気づくことが、一番の解決方法ですよね。 ウチの場合、「胃の調子が悪い」と言っているときは口臭が強いようです。口腔内だけの問題ではないかもしれません。

口臭すごく気になります

041
ごま
私の夫も結構口臭もちで、かなり五月蝿くいってます。最近極細のハブラシを使うようにしたらかなり改善しました。しかしトピ主さんのご主人の場合、歯磨きすらしないって・・それは困りましたね・・・。私はご主人には近寄れなさそうです(>_<)。せめてくちゅくちゅだけでも無理でしょうか? 身内が言ってもなかなか聞く耳持たないですよね。私の主人は技術者ですが客対応の商売なので、「仕事でお客さんのところにいって、そんな口が臭くちゃお客さんに嫌がられるよ」と言ったりしました。あとは「会社の女性に影で『○○さん口が臭いよね』っていわれちゃうよ」とか。

ココアを飲ませてみては?

041
もみじ
 某健康番組で、ピュアココア(無糖のココア)の効果の一つに、体臭を抑えてくれる働きがあると言っていました。  ちょっとお試しくださいませ。効果が出てくれればいいですね。

ウチの主人もそうでした

041
まうみ
数年前のウチの主人と同じで思わずレスしました。主人は歯がもともと悪く口臭もだんだがきつくなりそのままにしておいたらそのうち歯が自然にグラグラして抜けて慌てて歯科医へ。歯周病と診断、そのまま放置するとやがて歯がなくなり入れ歯になるとの事。治療で部分入れ歯になりましたが今も定期的に歯医者通いで進行は落ち着き口臭も殆どなくなりましたよ。後で主人は周りの人からもイヤな顔されると感じてもいたようで私に本当の事口臭を言って欲しかったと言っておりました。他人よりまだ妻から言われた方がショックも少ないのでと。私は可哀想だと思い言えなかったのですが、やはり本人の為で若いのに入れ歯になったら可哀想ですものね、早く真実を伝え歯医者へ行ってもらいましょう。愛する旦那様の為に。

口臭外来

041
good-Hi
笑われるだなんて! 日常のことですから真剣にお悩みだという気持ちよくわかりますよ。ご主人としては実感がないので本気になれないのでしょうね。それに、「どこへ受診しに行けば良いのか分からないから…」っていうのもあるかも知れません。 ↓ここに口臭外来を受け付けている病院の一覧表があります。 http://www.fresh-breath.co.jp/gairai.ichiran.htm ひとくちに“口臭がにおう”といっても、様々な原因があるものです。まず初めに原因をつきとめて、適切な(具体的な)治療へうながしてあげるのも効果的だと思います。 思ってもみなかった意外な原因かも知れないし、早期発見で助かった! と思う病気かもしれませんよ?(と、脅かしてみるか?) きっかけ作りは《甲州街道さん》のおっしゃったような匿名手紙などがとても有効だと思います。すべてワープロとかパソコンで印字した文字で出せば、トピ主さんの仕業とは思いませんよ。 さわやかな毎日のために頑張ってください!

早めに歯医者さんへ

041
ぱふぱふ
歯槽膿漏(歯周病)だと思います。 口臭の90パーセント以上は歯周病だと言われています。 もう治す方法は歯科へ行くしかありません、数年後に総入れ歯で良いと言われるのなら構いませんが、まだ40代それじゃ美味しい物を美味しく食べられない・・・きっと寂しいと思います。 【総入れ歯】で脅しててでも連れて行ってた方がご主人に感謝されると思います。

歯磨きを

041
教育ママさん
食事の後と、タバコを吸った後には必ず歯磨きをするよう、教育しましょう。 正しいブラッシングを続ければ、歯周病も改善されます。

どんな匂いなのかな

041
みっち
ご主人の口臭ってどんな匂いなのでしょう。 私の母の口臭は、よくいる「口が臭い」とちょっと違う感じで、でも耐えられないような匂いでした。 胃からくるものではないなと直感しましたので、母に「もしかして歯医者で歯槽膿漏とか言われたことない?」と聞いてみたら「ある」と答えました。 なんかチーズが腐ったような、とにかく嫌な匂いでした。 本人も気にして何度も歯磨きしたりマウスウォッシュを使ったりしていましたが効果があまりなく悩んでいました。 そして友人から「ウォーターピック」が歯槽膿漏の悪化防止に良いと聞き試すことにしました。 結果、どても良かったと思います。 かなり改善されています。続けることでもっと匂いが少なくなると思います。 商品名で検索されると情報が見れると思います。 効果がでるかどうかは人により違うと思いますが、試してみてはと思い投稿しました。

困った方ですね

041
江原淳哲
口臭があるないに関わらず、悪臭は周りに不快な印象を与えます。それに対してなんら対処しないご主人様の態度には大きな疑問を感じます。言ってだめなら強硬手段です。近づかない!それにつきます。それと家の中ではそれで済むと思いますけど、会社ですと仕事にも影響を及ぼします。自分の旦那が周りに激臭をまきちらしていて、それで奥様の立場として知らないふりはできますか?責任を感じていただきたい。周りが迷惑をしていること。しっかりと旦那様に伝えるべきだと思います。これは周りだけでなく、何よりも旦那さんのためでもあります。臭い息を浴びせられながら、それでも笑って話せる人を私は見たことがありません。それが現実です。それ以下でも以上でもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧