本文へ

認知症?それとも性格?

レス48
(トピ主 2
🙂
どんぐり
ひと
もうすぐ75歳になる義母のことなのですが、最近、嫁である私の悪口を言いふらしているようです。数年前に義父が亡くなり一人暮らしをしています。  先日も義母が、「病院に行って健康診断をしたら何の問題もなく私はこの年にして何の薬も飲まず、健康!私はまだまだ生きれるわ。」と言っていました。 それ自体は、大変喜ばしいことであるのですが、ここ最近、急に昔から私のことが好きではなかった。皆で北海道旅行した時に、私の態度が悪かった。 葬式の時の段取りも悪ければ、手伝いも不十分。などととにかく不満つらつら。自分の友人や病院の看護師さんに言って回っているようです。私は、その自分の悪口を親戚から聞かされています。 今まで仲良い関係できたのに今頃になって、なぜ急にそんなことを言い出すのだろう? 人格が変わったようなことを言い出すのは、認知症の疑いがあるのか、それとも、昔から私のことがきらいで、ずっと言わなかっただけ? きっと義母友人も嫁に対するぐちぐらいに初めは思っていたようです。それを言われている私にしてみれば、いろいろ今までつくしてきたのに、腹立たしく二度と顔を見たくありません。  極めつけは、義母の大事にしていたメガネケースが3つあり、そのうちの一つを私が持って帰ったっきり、返さないと。 そんなのまったく身に覚えがありません。 メガネケースなんて自分の気に入ったのがありますし、義母のなんていりません。 その愚痴以外は、義母はもともと教師をしていたこともあり、本当にしっかり自分の意見を話し、良識ある振る舞いをしています。 それが故、皆、私のことを悪い嫁だと思い出しているのではないかと心配になってきています。 どなたか同じようなお年寄りをご存知の方いませんか? 認知症?それとも性格?

ランキング

レス

認知症のテストを…

041
うさこ
一度受けたらどうですか? 認知症で盗った!!ない!…ありますよ。 人の悪口いったり…。 是非 病院へ!

実父もその傾向が・・。

😢
まふまふ
こんにちは。 実父の様子ととても似ています。 実父・・60代後半(仕事は現役) 健康診断上も薬をもらう事はあっても、そこまでの症状なし。 認知症云々を疑った事もなく、趣味も多い生活です。 が・・・。 ここ最近、息子達(私にとっての弟)を褒め、娘(私)を非常にきつく叱ることが多くなっています。 最初は母に対してだったのですが、そこは長年扱いを知っているだけに怒らせないように動くので、私に対しての要求が著しくなってきました。 >急に昔から私のことが好きではなかった。皆で北海道旅行した時に、私の態度が悪かった。 葬式の時の段取りも悪ければ、手伝いも不十分。などととにかく不満つらつら。 わかります。私も父に以前から思っていた性格の難。都合が合わない事への不満を「できない人間」と言葉にされます。 私に対してのみ、酷い傾向があるので正直面倒にも思っています。 ただ・・・怒りスイッチの入り方が分かってきました。

実父もその傾向が・・。(続き)

😢
まふまふ
・父に何か分からない事がある時、私が知っていると面白くなさそうです。 ・私が知らない事を深く質問しても、知っていると言った父は説明しません。 ・私が事前に手配した事・先回りした事を出しゃばりだと言うわりに、段取りに少しでももたつくと「ビジネスとして失敗」(家庭内の事ですが)。 ・店員さん、CAさんなど少しもたつくだけで「私の方ができる」。それを得意げに言います。 そんな感じです。でも、弟達にはそんな姿は見せません。 常に余裕があって、怒らない父親を貫いています。 母や私には甘えられるんだろうなと思っているのでしょうか。 他人には分からない父の姿です。 得意だったパソコン・機械なども人に聞いたりしなくてはいけなくなったこと。人生経験が少しづつ積まれて、父に相談しなくなったこと。 父に頼らない人が周囲に増えた、父が頼らなくてはいけなくなった。 そのことを受け止められないんだろうなと思います。 ただ・・言葉が酷くて傷ついてしまいます。トピ主様のお気持ち本当に分かります。 弟でさえ、私の事を勘違いしているかもしれません。 父がもっと弱った時に事実が露呈されるかなと思っています。

認知症が始まってると思う

041
まるー
でも、これは本人もだけど、周りも信じたくなかったりすると気が付かないかも。 >それが故、皆、私のことを悪い嫁だと思い出しているのではないかと心配になってきています。 もし心配なのがご自分のことだけだったら、義母さんが認知症だと思っても何も言わないほうがいいと思います。 他人が指摘するには微妙なところですから。

認知が始まったのかもしれませんね

🐤
四十代後半の長男の嫁
物を嫁がもっていったというのは、よくあることで、認知症でしょうね 残念ながら、嫁は本当の子供ではないし、人間の本能なんです 私も段々、歳をとり、四十代後半となり、歳を重ねる寂しさや愚痴をいう気持ちもわかるようになりました 子供ができて、巣立ち、独立や、結婚は嬉しいことではありますが、本音では思うところもあったんでしょう 若いうちは、本音と建前が、分けられても、歳をとるというのは、子供に返ることですから、子供みたいに、昔あったことを大きくいってみたり、コントロールが利かなくなるようになる場合もあるんですよ 一見、元気そうでも、75歳ということですから、人生の晩年に足を踏み入れた過渡期になりますから、一般的な感覚で怒ってみても仕方ないことです 更年期のように一時的な方もいますし、このまま進んでいくときもありますが、一番難しい時期だと思って、接してあげてください 症状はそれぞれですが、義母さんのような時期は認知特定も難しいようですが、同じような状態で認知や年齢的認知症と診断された方もいますよ 一度、病院に相談にいくとよいと思います

それだけでは断定できない

041
元介護福祉士
確かに認知症の症状として被害妄想もありますが、それだけでは断定はできません。 お義母様、最近身なりに構わなくなったとか食事を食べたのに食べていないとか不潔になったとか変わった様子はありませんか? 認知症とただの物忘れとの違いは、物忘れは食べた物を思い出せないこと、認知症は食べた記憶自体が抜けてしまうことです。 身なりに構わなくなり不潔になる(入浴や清潔にすることを嫌がったり)のも認知症の症状です。

レスします

041
pzo
聞いた人もお年から事実と思わないでしょうし 今後、お義母さんの状態を注意深く見守りましょう。 急激に症状の変化があるようでしたら病院で検査が必要です。 あなたと人生を共にしてる一人です。 お義母を大事にしてください。

ここにいます。

りず
お疲れ様です。お辛いですね。 よーく解ります。 私も同じようにされています。二世帯住宅です。 元来、意地悪し嫌味を言い、何処でも悪口三昧(泣) ストーカーまがい… 尚且つ、私の物をいつの間にか何点も盗られていました。 入院した時さらに暴言が酷くなり 精神的におかしい??認知??になったかと心配して主治医に相談した所、 「質(たち)ですよ。認知ではありませんよ!精神科に行っても受け付けてもらえないですよ。 あなた本当に可哀想。 何処かに預けた方が良いと思います」 と言われました。 ※夫は一切助けてくれません(涙) なるべく距離を置いた方が良いですね。 負けないで! ちなみに数年無視しています。 二度と面倒は見ませんし同じお墓にも入らないと決めています♪

老化と認知症の両方

041
経験者
ではないでしょうか? 前提として、私はあくまで素人です。 私は実母が70代からその奇行に悩まされ、入院させるまで6か所の病院に代理受診の形で相談に行きました。その経験からお話させていただくと、 トピ主さんへの評価の変貌ですが、老いるとその人の本質、特に欠点は強化されるようで、若い頃は周囲と波風を立てないために自分の本来の気持ちを飾っていたのが、取れてしまう傾向があるそうです。今のお義母さまの言動は、今のお義母様の本音です。それが正しいとか間違っているとかは、老いた人には指摘できません。無駄です。むしろ柔軟性と判断力のあるトピ主さんが、100%、譲歩する覚悟が必要ではないかと思います。 また眼鏡ケースの件は、認知症の始まりですね。まず病院でテストを受けていただくようになさってください。これはトピ主さんでなく、実子に任せた方が良いです。認知症と判明して治療を始めたからといって、治るわけではありません。認知症が進んだ場合を想定し、あと25年、お元気に安全にお暮し頂ける環境を、ご家族で用意してあげてください。 わが母は施設で元気、100歳以上までいけそうです。

2度目のレスです

041
経験者
再びお邪魔して、申し訳ありません。 お義母様が元教師でいらして、他の言動はしっかりしているから、これまで尽くしてきたことに腹が立つと書かれている件についてです。 私の母も、医師からすぐに入院すべきと言われ入院する前日まで、株の取引きで儲けていました。認知症テストでも、計算や記憶に問題ありませんでした。始まっていたのは、妄想でした。母は学生時代、極めて成績優秀だったので、自分に絶対の自信があり、高齢となっても自分以外の人間に指示命令する癖が抜けませんでした。社交的でお世辞も巧みでした。 父は、母は一部の奇行以外は、頭が良く生活もちゃんとしているので問題ないと頑固に言い張り、入院に最後まで反対していました。その間に母は妄想が進行し、それでも父は気づかず、私たち(子供たち)が母の身に危険が及ぶ度合が急上昇したと判断し、入院させた次第です。 トピ主さんも、ご親戚のご高齢の方々の判断ではなく、できればトピ主さん世代の複数のご家族で、お義母様の言動を見守ってあげてください。実は私も、会うたびに本音で罵られて、腹は立ちます。腹は立ててもいいと思います。聖人ではありませんから。

聞き流してください

041
手袋
他人が、姑の立場の人から嫁の悪口を聞かされた時には、話半分どころか一割も真に受けません。 特に眼鏡入れなど取る必要もない物を、「取った取った」は信じませんよ。 親戚ならトピ主さんの事を知っている人達ですから、心配無用でしょう。 高齢でひとり暮らし、寂しい事や刺激の少ない暮らしがそう言わせているのかも。 体が元気でも、認知症の疑いも捨てきれません。 片づけや買い物、鍋を焦がすなど注意してみてください。 ひとり暮らしでは要注意です。 別居なら姑の事は夫に任せて視点をそらせてみてください。

文面だけから判断してのコメントです

041
しま
>今まで仲良い関係できたのに今頃になって、なぜ急にそんなことを言い出すのだろう? これについては、認知症の症状かもしれませんし、 いろいろ我慢してきたことが、積もり積もって今・・・という可能性もあります。 >私にしてみれば、いろいろ今までつくしてきたのに 主さんがそのつもりでも、姑にとっては足りなかったり、的外れだった という可能性もありますよ。 よく、夫が良かれと思って妻のために何かしても、 妻としては「そうじゃなくって!!(怒)」みたいなこと、あるじゃないですか。 あれと同じだと私は思います。 これは、姑が悪いというより、誰と誰の間にも少なからず起こることでしょう。 と、ここまでは、グレーだと感じましたが。 >義母の大事にしていたメガネケースが3つあり、そのうちの一つを私が持って帰ったっきり、返さないと これは、認知症の典型的症状です。 >私のことを悪い嫁だと思い出しているのではないかと心配 親戚には訂正が必要ですが、 姑の友人や看護師にそう思われて、何か実害がありますか? なければ、放置で良いと思います。

どちらもアリ

041
紺ちゃん
祖母が認知症でお医者さんに通っていました。 年をとると、自分を飾る必要がなくなるので元々の性格が出るそうです。 元々キツかった人は、子育てや家庭を守るうえでそこを隠して 周りと穏やかにうまーく付き合って子供を育てるでしょ。 おとなしい人は、時に怖い人となって子供や家族を守るでしょ。 年をとると、そういう事が必要なくなるので元々の性格が出てくるんですよ。 年をとるとみんなキツくなるっていうのはウソね。 キツくなる人は元々キツイの。穏やかないいおばあちゃんになる人は 元々が穏やかなの。 と説明されました。 なので、元々の性格が出ているのかも。 でも、認知症でもその症状あります。 急に性格が変わって攻撃的になるというか。 一度検査をした方がいいんだけど、そういう人って自分は正しいと思ってるから、受診するまでが大変なんですよね。 でも早いうちがいいと思いますよ。

アヤシイけれど、病院に行っても分からないと思います

🐤
通りすがり
「トシをとって(性格が)丸くなった」なんてよく聞くセリフですが、体感からするとむしろ逆です 柔軟な考えだった方も意固地な面を見せるし、ケチはドケチに、疑り深い人は猜疑心の塊になります 高齢化により脳全体の機能が衰えますが、知性理性を司る前頭葉が退化すると、その人の本性が露になります つまり今まで体面を考えて抑制していた本音が出てきます それは加齢により誰でもなることなので、脳のMRIを撮っても分からないものです ですからトピ文の前半を読んだ限りでは、義母さんもそれかなァと思っていましたが、メガネケースの“物取られ妄想”の段になると、ちょっと認識が変わりました “物取られ妄想”はアルツハイマーの典型例のひとつなので、認知症の疑いもあります 但しその程度の症状だとMRI撮っても全く分からないし、医師に長谷川式スケール(認知症テスト)をやって貰っても、断定出来ないことが多いと思います まずは周囲と旦那様に、義母さんの悪口に心当たりが無いことをアピールしておくしか無いのでは? しっかりしていた人ほど、本人も周りも認知症を認めたがりませんからね 暫く大変だと思いますが、頑張って

まず病院へ

🐤
ぴよぴよ
認知症の初期症状かもしれませんね 典型的な 「物盗られ妄想」がでているようですし しっかりなさっているお母様を いきなり認知症専門医に診せるのは難しいでしょうね 健康診断に行く時に 付き添ってあげられれば一番良いのですが 無理なら 先回りして 病院の先生に 性格が急に変わったようであること 物盗られ妄想 があることを伝えておくと  認知症のテストや検査をしてくださると思います おそらくご主人は 抵抗なさるでしょうが (息子は母親の認知症をなかなか認めたがらない  最初に気づくのは嫁 のことが 多いらしいです) 治療が遅れるほど 病気の進行は早いといわれています 早く 受診なさることをお勧めします

認知症です よく読んでください

041
yuki
メガネケースを取ったといわれるのは、ある種よく頭に浮かぶのがトピ主さんだからです。 義母さんの行動が完全におかしいと周囲に認識されるまで、極力対面は控えましょう。 次の正月は、実親に仮病を使ってもらってでも自分の実家に帰省し、義実家に行ってはいけません。 なぜなら、次に容易に想像できるのは、トピ主さん夫婦が帰ったあと、お金がなくなったというストーリーだからです。 トピ主さんから「義母さんは認知症なのではないか」と言い出すのは絶対にNGです。 ご主人が疑問を抱くまで、口出ししてはいけません。 初期の、受診しても診断がおりない中途半端な状態では、トピ主さん一人が悪役にされます。 お父さん(義父)が死んでから、嫁が私をバカにするようになったと言われます。 認知症は現在、進行を抑える薬しか出ていません。 特にプライドの高い義母さんですから、認知症であると言われると、精神的にひどいダメージをくらいかねません。 さしあたりトピ主さんに出来ることは義母さんに疑いのネタを与えないこと。 認知症に関して勉強することです。

認知症のせいです

041
フミコ
それは間違いなく認知症のせいです。 ただ検査の数値に表れるわけではなく、断言できるものは何もありません。 脳検査をすると委縮ははじまっていると思います。 でも75歳の人なら大抵ははじまっているし、症状が出る人出ない人それぞれです。 専門医にかかっても進行を遅らせる薬が出るだけで、効き目は実感できない上に高額です。 でも一度認知症外来(精神科か心療内科)に診せることをおすすめします。 市町村に相談窓口があるのでまず相談されてはいかがでしょう。 認知症は昔からありました。 昔は近所つきあいがあったので「あそこのおばあちゃん呆けてはるわ」で済んで、徘徊も大きな問題にはなりませんでした。 でも今は人間関係が希薄になり、見て見ぬふりする人が増えました。お節介やくと刺されることもありますから、迂闊に他人に干渉はできません。 だから今問題になっているのですよね。 私の両親も認知症です。 母は私に暴言を吐くこともあります。 一番親しい人、心を許している人にほど、つらく当たると聞きます。 トピ主さんがいいお嫁さんだからつらく当たるのではないでしょうか。

神経内科へ

🐶
ピョン吉
脳外科でも、良いのですが、専門は、神経内科です 。 あなたがかかわると、義母は、嫌がると感じるし、 あらぬ疑惑を生みかねないので、ご主人など親族と 受診する事をすすめます。 多分、MRI等で加齢による、脳の委縮などあれば、 アルツハイマーや認知障害など、分かるでしょう。 他の行動にも注意して、 例、1.物忘れがひどい(メガネケースを紛失して嫁   のせいにされている)    2.買い物に行って、道を忘れた    3.人の顔を覚えてない など、少し、気にしながら観察願います。 加齢による、脳の変化は、性格をも変えるので、逆 恨みなどせず、普段通り、接する事がとても大事で す。 加齢で人のせいにする、虚言癖などは、まず、脳に 何か、変化があると思うのが自然です。

診察した医師でないと確定的なことは言えませんが

🙂
新わをん
>義母の大事にしていたメガネケースが3つあり、そのうちの一つを私が持って帰ったっきり、返さないと。 そんなのまったく身に覚えがありません。 やはり認知症の疑いがありますね。 普通の健康診断に認知症の診断項目はありませんし。

気になる内容です。

041
匿名
うちの義母も2年くらい前から「?」と思うことが多くなりました。 今65歳だけど働いてるし、接客業なので周りとも上手くつきあえてると思います。 20年くらい見てるんですが、最近あきらかに私との会話がおかしい時があります。 その場で同じことを何度も繰り返したり、 最近では自分の思った通りの返答でないと機嫌を損ねて表情に出すようになりました。 たまにヘラヘラしてバカにするような答え方をされたりもします。 気持ち悪いです。 実祖母の認知症を見たことがあるのですが、他人に対しては見栄を張るので、 きちんと会話をするんです。 でも身内だけになると甘えが出るのか、突然態度が変わります。 家のことを手伝っても「あの子は来ても何もしてくれない!」と聞こえるように 電話口で親戚に罵られたりしました。 「やってるでしょ?」と言い返しても、本人は「?」という感じでした。 義母が実祖母に重なって見えて気になってます。 ・・・しかし、「認知症の検査に行きましょう」なんてどう切り出したものか・・・。 夫はあまり関心がないみたいだし、何か起きないと動きそうにないです。

病院へ

041
たま
私も同じく罵倒された嫁です。 すぐにでも病院に連れて行くべきだと思います。 義母の遠距離介護をしていましたが、認知症の義父から一生忘れることができないくらいの罵倒をされました。 始めは義母の介護に通ううちに義父の様子がおかしいと、主人や主人の兄に訴えましたが認めたくないのか、息子たちは歳相応だと言い行動せず、なんとか私が精神内科に連れて行き、認知症の認定とともに貼り薬を処方していただき、介護認定を申請しました。認知症の薬で落ち着きましたが、行かない間に勝手に治ったと薬を辞めてしまい、一気に認知症が進みました。もともと短気でいきなり怒鳴ることもありましたが、認知が進むと激しさも増してきました。 ターゲットは他人の嫁、いろいろやってきた私1人です。息子たちがやったことも、義父の頭の中では私にすり替わっています。 性格に認知が加わると、暴言や罵倒が続きます。被害妄想もあります。怒鳴ったことさえ忘れてしまい、繰り返されます。 認知症だとわかっていても許すことができないくらいなことを言われたので義母の葬儀まで済ませてから縁を切りました。 お互いのためにもお薬に頼ったほうが幸せだと思います。

そういうお年寄りは多いですよ!!

041
赤ホッピー
お姑さんのような高齢者は認知症ではなくても 病気や不調、心理的不安などから八つ当たりすることは 多いと思います。私の祖母、親族のおばたちもそうでした。 悲しいことにその不満のぶつける相手は「嫁」が多いんです。 自分の息子にダイレクトに不満をぶつけるって自分の人生の 否定だから「他人」の嫁にぶつけるんです。 きっと周囲のみなさんはわかっているはずですよ。 たとえはじめは「そうなの?お嫁さんが悪いわよ」と返事していても 話題がそればっかりなら誰でもうんざりするでしょう。 トピ主さんにわざわざ伝えるというのはお姑さんの「異常」を 報告しているように思います。 これから先はトピ主さんがどんなに尽くしてもよくしてあげても 「あなたはやっぱりイイお嫁さんだったのね。ごめんなさいね」 なんて言うことは絶対にありません。 もしお姑さんが認知症なら医療やケアの手配をしてシロウトの トピ主さんが背負い込まないでくださいね。 認知症とかそういう病気でないならご主人や周囲には 「私そんなに嫌われていたなんてショックで(おろおろ)」と 弱りきって何も出来ない演技をしましょう。

認知症の症状に

041
ぱんだ
認知症の症状の1つに「金とり妄想」があります。 物の場合もあります。 「○○にとられた!」と怒りだし探し始めます。 教師は認知症になりやすい職業って聞いたこともあります。 今まで愚痴も文句も何一つ言わなかった方が突然言い始める事はないと思います。だって、我慢できる方ならそんなに言いふらすような事は今後もしないでしょ? 認知症の可能性もありますので、旦那さんに相談し専門機関に連れて行ってみてはどうでしょうか? 認知症は早めの対応が必要です。

認知症とはかぎりません

041
介護職従事者
文面からだけで認知症化どうかは判断できません。 愚痴っぽくなる、軽い被害妄想が出るということは認知症以外でも起きうるからです。 認知症の診断は、認知能力の低下や脳の委縮などが確認されて初めて下されます。 ただ老化が原因というのは言えるかと思います。老いることで前頭葉の委縮により、抑制力が衰えたり思考に柔軟性がなくなったりという傾向が出てきます。加齢や環境ストレス(孤独や衰えの自覚など)、うつ傾向が出てくる方も多くいらっしゃいます。そうなると以前よりネガティブな発言が目立つようになります。 個人的な経験ですが、私の祖母もそうでしたよ。認知能力がしっかりしているうちでもものとられ妄想や家族への悪口はありました。今思えば、うつ傾向が強かったです。 いずれにせよ、あなたが悪いわけではないですし、周囲の方も年寄りのとるにたらない愚痴、くらいにしか思わないでしょう。聞いた人は寧ろあなたに同情を感じると思います。 本人の状態が明らかに悪くなるようであれば、神経科や心療内科などで高齢者を多く見ておられる先生に診察してもらうのがいいと思います。

両方だと思います

🐱
ゆきねこ
老人ホームで看護師をしています。 私の経験上ですが、認知症によって性格が変わるということは、よくある話です。 特に、暴力傾向が出て来ることがあります。 今まで虫も殺さないようなおとなし~い人だったのが、人をポカスカ殴るようになったり 「バカ!」と暴言を吐くようになったり… ですが、人の悪口を言ったり厭味を言ったり、というのは生来の性格のような気がします。 今まで理性で隠していた本音が出て来るようになったというか… お姑さんと、良い関係を築いていたそうですが、お互いの努力のもとに成立していたものだったのでしょうか? 主さんも、ちょっとくらい不満はあったと思います。お姑さんも、そうだったのでは? それが、今になって出て来てしまったのでしょう。認知症によって話が拡大されている可能性も あるかもしれませんが。 「物盗られ妄想」は認知症の典型的症状です。 「何を食べたか」ではなく「ご飯を食べたかどうか」を忘れるようになってませんか? 旅行など、「体験したこと」を忘れるようなっていませんか? 元教師となると、プライドも高いでしょうから大変かもしれませんが、一度検査されては?

りずさんのレスを参考に

041
JJ
14日8:33のりずさんのレス同様、トピ主さんの義母様も認知症か元来の性格のなのかどちらかはわかりませんね。 もしいつも同じ病院に通われているのなら、その主治医にトピ主さんが最近の義母の状況を説明して「もしや認知症?」と疑問を投げかけてみてはいかがでしょうか。主治医も普段の診察で「あれ?」なんて思ってたりしてるのかもしれませんよ。客観的な話・意見・アドバイスやヒントが聞けるかもしれません。

素人なので、丁寧に書きたいですが、

041
アイゴ8号
モヤッと書かなきゃと思いつつ、 きっぱり。 認知症のはじまりです。これからですね。 今大変多いです。 実子、嫁に関わらず、身近な「信頼できる優しい人」に集中的に でます。所謂「ターゲット」です。 一つ一つに反応していては身が持ちません。 フンフンと聞き流し、日付と症状をメモにとりましょう。 で、認知症という言葉は本人周囲のものが納得いくまで使わない 方がよいです。

便乗させて。実母がそうです。

041
ゆか
私も今、トピ主様と同じ状態です。気持ちをお察しします。 私の場合、相手は実母です。 紺ちゃんさんのレスが、とても思い当たるのです。 娘(私と妹)に厳しく、家族の中でも確固たる母として君臨していました。現在、体も弱くなってきましたが、あくまでも自分はピラミッドの頂点にいるつもりらしく、私達娘を敵にまわすことで、そのステータスを保とうとしているかのようです。 キツイ性格が増長しただけなのか、認知なのか。 でも病院で検査など、絶対に拒否するのがわかっています。 どうしたらいいのか、このトピを参考にずっと読ませていただきますね。

認知症でしょうかね

041
匿名
物を盗られたと言い出すのは認知症の疑い強いですね。普通の状態ならそう思っても口に出さないものですから。 認知症にも色んな種類があって、うちは「前頭側頭型」なんですが非常に似ています(物盗られ妄想はこれの場合はほとんどないですが) ・「自分は健康」アピール。病識(自分が病気という認識)は絶対に持たない ・記憶力は(初期は)それほど悪くならない ・性格が悪くなる・・・これは、レスの中で別の方が書かれていますが前頭が委縮すると人間が本来行っている「我慢」をしなくなりますので、自分の好きなように行動するからです。嫌と思えば悪口言いまくり、腹が立てば暴力、欲しいと思えば窃盗。 その他「同じ行動を繰り返す」など。 別の方がかかれているレスでは「MRIに撮ってもわからない」と書かれていますが、うちは別の病院で撮ったMRIを見て先生は本人に会う前から「恐らく前頭側頭型認知症だと思う」と解られました(ただし、その前に行ったMRIを撮った病院では「認知症ではない」とすら言われましたが・・) いずれにせよ夫に「イワレの無い悪口を言われている」ことは告げて静観するしかないですかね

認知症

041
みんみん
認知症が始まってると思います 友人の話ですが 結婚当初から同居の姑さんの認知症がひどくなり  嫁(友人)と誰かを間違えて 延々悪口を言われたそうです (悪口と言うか愚痴です) 友人は、認知症だと分かっているので 苦笑いしながら「そうなんだ~それで?」と 面白がって話を聞いていたらしいです。 私の同居だった祖母も認知症になりました 認知症だと分かっていても 世話する方は苛立つ事が多々ありました 何度言っても理解してくれず 家族が疲れてきます これから酷くなっていくと思います 認知症だから仕方がない という 大きな心で受け止めていきましょう いちいち目くじらを立てていたらトピ主様の神経が持ちませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧