本文へ

疫病神のような友人が3人います

レス68
(トピ主 8
🐱
みどり
ひと
こんにちは。30代のみどりと申します。 友人との付き合い方についてアドバイスいただけたらと思い、トピを立てさせていただきました。 私は大学進学とともに地元を離れ、就職、結婚をしました。 地元へは、夏やお正月に帰っています。 地元の友人も一緒に学生時代を過ごした仲間ですし、大切にしたいと思い、帰省した折りには集まってご飯を食べたりしています。 ある友人Aは、何かとお金のことばかり気にして、何を話しても「それいくらした?」などと聞いてきます。以前は脱毛のことについて聞かれたので、はっきり値段は言わなかった(覚えてなかった)と思うのですが、答えると「みどりちゃんは自分の体に○○円もかけて~」と、隣にいる友人Bに嫌みっぽい口調、顔つきで言ったのです。 「こんなことを言う子だっけ?」と驚いてしまいました。 一方、友人Bは、その場にいない子の話をよくするタイプで「○○ちゃんはお金持ちだからうらやましい」「主婦で仕事してないから、いい生活してるに決まってる」などと言うことが多いです。 友人AもBも、一緒に部活動をしてきた仲間です。楽しい思い出もたくさんあります。 しかし、その言動で苦手になってきている自分がいて…。 友人Cは、その仲間とは別の友人で、ちょっとストーカー?のように私を意識して真似したりすることがあります。 ちなみに私は、決して裕福ではなく、大学も奨学金で行かせてもらい、働きながら返済してきました。 身につけるものは高価はものはもちろん買えないので、清潔感を意識して、だらしなくならないようにはしています。 皆さんは、こういう経験ありますか? どのように気持ちを切り替えていらっしゃるでしょうか?

ランキング

レス

私だったら

🐤
ぺこり
もうその3人には会わないかな~。 会うとしても還暦すぎてからとかにします。 そもそも、そういうお金の話とかされるのが苦手なので…。 あー、苦手ですねそういう人。

会わなくなりました

🐱
キキララ
似た様な経験あります。 別に私は裕福でもないけど、まあ両親も義家も元気で、夫婦仲もそれなりに仲良く一般的の極々普通の主婦です。 そりゃ欲を言えば「もっと、こうだったら良いな~」なんて思う事はあるけど、上を見てもキリがないし、人と比べても仕方ないと思うし。 地元友人二人も、それなりに幸せな家庭を築いてはいますが。 一時期、色々と問題が勃発した時もあった様です(散々愚痴られました) いつ頃かは覚えてないけど、私の行動や家庭の事でも「キキララは良いよねー」「キキララは苦労がないから」等々、何と言うか言葉の端々に嫌味の様な引っ掛りを覚える様に。 そしてAと会ってれば「Bがキキララ妬む様な発言してたよ」と聞かされ。 Bと会えば「Aがキキララの事を言ってたよ」と。 結局、二人とも陰で何やかんや私の事を言ってるんじゃんって(苦笑) 確かにAもBも大変な時期があって、心が乱れてたのかな?という気持ちは分かります。 でも口には出さなかったけど、私にもそれなりに大変な時期はありました。 コレからもあるかもだけど、人を妬んで陰で言うのは嫌です(余計に惨めだし)

リセットの時期

041
赤ホッピー
トピ主さんととても似ている体験をしたことがある 40代の主婦でございます。 話題がネガティブすぎる友人ばかりだったり、 異常なまでに依存されたり、逆切れされて電話口で わめかれたり大変だったことがあります。 今のトピ主さんの環境はネガティブすぎる人に囲まれて いますので環境をリセットするしか解決法は無いと思います。 気持ちの切り替えだけしようとしても環境が同じままでは 負のスパイラルから抜け出せません。 「断・捨・離」は人間関係でも大切です。 トピ主さんの足を引っ張る、不快にさせる、傷つける、 値踏みをする、、そんな人間関係は百害あって一利無しです。 孤独な期間があってもいいじゃありませんか。 リセットした後はあらたな「まともな」人間関係が出来ますよ。 今のままではハチに刺されちゃ痛いし危険なのに ハチだらけのところに無防備でいるようなものです。 リセットですよ。リセット。気持ちより環境をリセット♪♪

30代ってそんなもん

😑
hhh
あなた、30代って言っても30代前半じゃないですか? これが30代後半になるともっと顕著になりますよ。 あんなに仲良く共に青春時代を過ごしたかけがえのない女友達が、こんなに合わなくなるなんて。 ・結婚してるかしてないか ・子供いるかいないか ・兼業か専業か ・裕福か貧乏か ・不幸か幸せか お互いを尊重する気持ちがないと、女って僻んだり足ひっぱりあうからタチ悪いんですよね。 不愉快なこと言ってウサを晴らすようになったり、攻撃的になったり、ずーっと自分の愚痴言ってたり、不幸な人は持ち前の思考回路でもっと不幸になっていきますから。 自分にとってプラスにならない人間関係はとりあえず疎遠にするといいですよ。 少し悲しいけど。

私も

🐱
みたらしだんご
あまりにも私の友達に似ていてビックリしました。 私も同じような友達がいます。 やたらと『金持ち』等、他人の生活の話ばかりでウンザリしています。 何か付け、イチイチ嫌味っぽいんです。 こちらは何も贅沢していないのに、反応が鬱陶しい。 独身時代仲良くしていた頃とは変わってしまったような。 楽しい思い出はあるけど、現在の彼女達はもうあの頃の彼女達ではないのでしょうね。 私は彼女達と距離を置くつもりです。

会わなくなりました 2

🐱
キキララ
三人で会っていても、いっつも愚痴ばっか聞かされる事も多く。 丁度私が仕事を変わって忙しくなったのもあり、そこからは会ってません。 以前は「数少ない友人だし、こんな事・一時的なモノで縁が途切れるのも」と思ってきたけど、切ったら切ったで清々してる自分もいました。 友人って、特に女性は環境の変化も激しく、色々と付き合い難しい所もあるけど。 それでも本当に縁があって、人は人・自分は自分って割り切って距離感保てる人なら、付き合っていけると思いますよ。 C・Dと別の友人が私にはいるけど、この二人は互いにどんな環境になっても、励まし合ったり楽しんだり、深入りし過ぎない程度に良い付き合いが続いてます。 どんなに仲良くても時には疲れて「人と会いたくない」という時期もあるけど、少なくとも本当の友人なら嫌味合戦なんてないと思う A&Bとは、今後どうなるかは分からないけど。 言われなく八つ当たりされる覚えもないので、このまま縁が切れたままでも良いと思ってます。 主さんにも、もっと心から互いに尊重し合える人はいませんか? 昔の繋がりも確かに大切ですが、今という時期も大事です。

人の振り見て我がふり直せですよ

🐤
黄色い小人
気持ちを切り替えたところでどうにもなりませんよ。 その友人たちが嫌なら離れる、それでも大切な友人なら、上手く付き合うだけです。 誰にでも性格の欠点や癖はあるでしょう? きっと主さんにも、他人から見たら、おかしいなと思われている部分があるはず。 適当に距離を取り、適当に付き合って行けば良いのでは?

あなたも同類

041
hk
大切にしたい友人なのに疫病神とは…あなたも充分嫌な人ですね。 おまけに友人ABCの悪口をネットに晒して。 みんな仲間なんだから、これからも今までと同じように 仲良く付き合っていけば良いでしょう。

どこが厄病神かわかりませんでした。

041
たまご
正直、私には普通の会話に感じました。 結婚するとお金の話が出ることも良くありますし。特に歯科矯正とか、エステとか、レーシック、脱毛、スポーツジム、塾、ペットの餌代とか・・・等の贅沢な?話の場合は抵抗なくお互いに会話する事が多いですよ。 電気代や食費や家賃、ガソリン代なんかの生活必需のようなお金の話は多少引っ掛かりますが、聞かれてもそれほどは気にせず正直に話しちゃいます。 さすがに財産や給料聞かれたら警戒しますが!! 友人に社長でお金もちいますけど普通に「○ちゃんちは生活レベルが違うんだよねーいいな。」と会話します。お金ないよりあったほうが良いですから当たり前の話では? 逆に友人がいない所で「○ちゃんパートで働いてるんだって。意外と大変らしいよ。」と下に見る言い方をいつもする友達は信頼できないと感じて縁を切りましたけどね。 脱毛の件も「贅沢してるね~いいな」って言いたいだけですよ。 もしかしたらトピさんは、人間お金じゃないわと言うプライドが強いのではないですか?それか自意識過剰?人間不信。 私の感覚がおかしいのかしら?

女の友人は一生続くことは稀。

041
なまこ
「男の友人は長く続く。 女の友人は人生のステージごとに変わっていく。」 以前うちの母親が言ってました。 なるほどなぁ、と思います。 女性はどうしても結婚相手によって生活レベルが左右されるし 学校を出て就職し、結婚し、妊娠、出産と、 どんどんステージが変化していく。 結婚したいと願っているのに周囲の友人がどんどん結婚して自分だけ残ってしまう、 さらに妊娠出産すれば話題にもついていけない。 その上嫉妬や羨望も絡むので、 学生の時はみんな一緒だったけど、10年もすればみんな一緒ではなくなる。 学生時代から何十年もずっと仲良しという友人関係も勿論あると思うけど、 歳を重ねるにつれて昔と同じようには付き合えなくなるのはしょうがないと思います。 合わないと思うなら、少しずつ離れていけばいいと思います。

もう友人じゃないでしょ

041
sarara
相手を疫病神呼ばわりするということは、トピ主さんの中で既に友人という扱いではないと思いますけど。

基本的に

041
ひるあんどん
人は人、自分は自分と考える。 ただ思うのは気持ちを切り替えてまで付き合う必要のある人達なのですか?男女関係無く、話の中でちょっとした羨みや嫉妬は言ったり言われたりしても、事あるごとに言われるは無いのが普通。疫病神と言うほどではありませんが、言われて気になるなら交際を絶てば良いだけの話では? 嫌な相手を切ることも出来ないトピ主こそ自分を見つめ直しては如何かな。

疎遠で

🐶
ふたば
 「疫病神」とまで言うなら、もう友達として終了しています。会っていて不愉快なら、会う意味もありません。さりげなく疎遠でいいと思います。  これからは、年賀状の付き合い程度でしょうか?

付き合いやめたら?

041
さら
大切にしたいと言いながら、疫病神呼ばわりでしょ? わざわざ関わり合って、文句言ってるんじゃ救い様もありません。 気持ちより人間関係切り替えた方がいいのでは。

年賀状だけのつきあいにする

🐴
うま子
もうご結婚されてて地元に帰るのは年に2回くらいなら 少しづつ疎遠にしていけば良いのでは? 会うとイヤな思いをするなら会わない。 年賀状のやり取り、たまにメールが来たら返信する程度で。 疫病神って思う時点で大切な友達じゃないでしょ? 上手に距離を置きましょう。

あのね

041
akireta
あなたが一番口が悪いと自覚することですね。 そして、自分が一番うえで上品で正しいと思うのをやめること。 友達を疫病神だのストーカーだのと一番口が悪いのはあなたでは? 言いすぎです。 >地元の友人も一緒に学生時代を過ごした仲間ですし、大切にしたい しかし、会えば違和感を覚えるわけでしょ? もう賞味期限切れなんですよ。 地元を離れて結婚して都会で華やかそうにやっているあなたを妬んでるのかもね。でも、思い出を美しいままにしておくためにも、状況が変わったら関わらないようにするのも一つの選択かもしれませんよ。 Cはあなたにあこがれているのかもね。 あなたは人から「羨まれる要素」があるのかもしれません。 でも、あまり意識しすぎないように、それは自意識過剰かもしれませんから。 ともかく「厄病神」とまで思うなら、お付き合いはやめておきなさい。 何事も表現と書き方次第かもしれませんが、彼女たちを上から見ているような風に思えてなりませんね。

女は男(夫)で変わります

😠
おっとっと
 残念ながら、私の妻は同窓会に絶対に行きません。女の嫌なところを見るからだそうです。夫のおかげで裕福にしているくせに、それを自慢したかと思えば、夫や姑の愚痴。  ひがみっぽくなったり、自慢屋になったり。それもこれも、結婚した相手次第で露骨に変わっていく元友人を見るのが嫌だそうです。  したがって妻の友人は大学時代の友人で、現在も同じよう幸せな暮らしをしている数人の親友だけです。女って嫌だと言っています。

最近気付いたこと。

💍
lily
私は、40代の子持ちの専業主婦です。 最近、同じ立場の友人たちと「どんな悩みが深刻なんだろうね…」と自由に話し合う機会がありました。 考えつく限りでは、嫁姑問題(実の親との関係も含む)・病気(健康)・夫の浮気(夫婦仲の亀裂)・子供の問題(素行の悪さ・学業不振)・老化現象(更年期問題・容貌劣化)などなど。 私は病気だと思いました。だって、余命○ヶ月…だと、どうすることもできないので。 でも、その場にいた他の友人たちは、経済問題だと、みんなの意見が一致していました。 余命○ヶ月…だと、さすがにあきらめればいいし、他の問題はお金で解決できることばかりだから、と言うのです。病気もお金で何とかなるよ…と。 考えていた以上に、経済状況が気になっている人が多いな…と、ひょんなことから私も再認識した次第です。 なので、トピ主さん、学生時代にはあまり気にならなかった、経済状況の違いが、友人たちの間で、今は顕在化してしまったのかもしれません。 少し、距離をおいて、相手の言動に注意して様子を見てみましょう。

見直すほうがいいんじゃない?

041
なななんと
年齢や環境と共に変化していきますよ。 いつまでも同じ関係なんてあるわけないじゃないですか。 トピ主さんが地元の友人に対して違うと感じるのであれば、お付き合いの仕方を変えればいいじゃないですか。 相手の反論できないこんな場所で、相手がおかしいような文章を書いて、「どうですか?」なんて白々しく聞けちゃうんだから、トピ主さんも10代からだいぶ変わっちゃったんじゃないですか? 10代からこんな欠席裁判体質だったのかな? 自分の頭でしっかり考えて、都度都度友人関係を見直す、それでいいじゃないですか。 疎遠にするに当たって相手を悪者に仕立て上げる必要も無いでしょ。 そう言う風にしてつまらない自己正当化をしてるから、ロクな人がまわりに集まってこないのかもよ。類は友を呼ぶって言葉は的を射てるよなぁと感じる今日この頃です。

性格悪いね

🐱
ねこねこ
友人を疫病神に例えるとは・・・ 嫌なら、言えばいいし、離れてもいい。 人を陰で疫病神呼ばわりする前に自分でできることはあるよ。

お互い様では?

041
ゆう
人間、誰しも変わります。 もしかすると友達の方は昔からあまり変わっておらず、トピ主さんが変わったことによって、昔は友人達と同様に持っていた浅ましい部分を捨て去ることが出来たのかもしれません。(だから昔は気にも留めなかったことを気にするようになった) 逆に友達は変わったけれど、トピ主さんにも友達に性格が悪くなったと思わせる部分が出来ているかもしれない。 私にも30年来の友人達がいますが、彼女について「何だか昔より我儘になった?」と思っていたところ、彼女から「ゆう、変わったよね。昔はもっと気にしない人(寛容)だった」と言われたことがあります。 どちらが変わったのか解りませんけれど、トピ主さんが違和感を感じているということは、お友達の方もトピ主さんに何かしら感じているのではないかと思います。 気持ちを切り替え方というか、友達には良いところもあって、自分には欠点もある。友達って、互いの長所を認め合うのと同時に、ある程度は互いの欠点も受け入れあって成立するものではないかと思います。 10年以上も経って変わらない人なんていませんから。

追記

041
ゆう
友人達のことを疫病神と呼ぶくらいなら、もうお付き合いは止めた方が良いと思います。 お話しの内容では、疫病神と呼ばれなければならない様な酷いお友達だとは思えませんが(むしろトピ主さんの方が酷いと感じました)、お友達の方も侮蔑的な目で見られながら無理に付き合って欲しいとは思わないでしょう。 >地元の友人も一緒に学生時代を過ごした仲間ですし、大切にしたいと思い、 とても大切にしているようには思えません。 今後は帰省のことを知らせない、帰省しても連絡をしない、で良いのでは?

疫病神ですか…

041
ナナシのカカシ
いくら付き合いにくい相手でも、友達と思っている相手に『疫病神』ってどうなんでしょうね。 そこまで思うって事は貴女の中ではその3人はもう友達ではないんじゃないでしょうか。 そこまで思っているなら、無理にお付き合いしなくてもいいんじゃないかな。 美しい思い出を胸に暫く疎遠にして、気持ちを落ちつけては?

疫病神の「ような」というのは

💤
いずけい
ある人が当人に責任がないにも関わらず、たまたま悪いことに巡り合わせてしまうような場合でしょう。 ご友人の場合ははっきり悪意があるので、残念ながら「ような」のつかない「疫病神」です。

疫病神…

041
あらあら
年に数度地元で会うだけで、特に実害もないのに、女性特有の感情をぶつけられただけで、友人を疫病神扱いですか… 確かに女性特有の嫉妬は見苦しいものですし、不快なものだと思います。 でも、疫病神まで言わなくてもいいんじゃない? そんなトピ主さんも、十分AとBと同類。 学生時代から、変わってないのは自分だけって思うのは辞めましょう。 みんな同じように変わっているのですから。

そのままで

041
みらい
学生時代を過ごされた友人は、濃密で、自分自身が何者でもなかった時に知り合い時を過ごしてきた人達なので、 利害関係のない大切な存在ですよね。 しかし、少しづつ、それぞれの歩む道で、価値観や考えも変わっていくので会話の中で「え? 」 とか 「こんなこと言うかな?」 とか驚きというか、失望したり、残念に思う気持ち わかるような気がします。ご友人は、トピ主さんに親しみをこめて、下世話な話も心おきなくしてるつもりかもしれませんね。 普通だったらNGの話も。 そんな時は、話題を変えてみたらどうでしょう? 「あの頃は、こうだったね?」とか懐かしい話をしてみたらどうでしょうか? 少しづつ人は、変わりますが、本質は変わらないと思いたいですよね。 モヤモヤすると思いますが。

よくある話かも

041
赤い深海魚
私自身は経験ないのですが、他の人から似たような話をきいたことがあります。 昔から仲良くしている地元の友達の存在は有難いことだと思います。 でも、ある時を境に、妬み・嫉妬などが生じ、それまでの関係に影を落とすようになることはあるようです。 トピ主さんが地元を離れた時点で、ある意味、お友達にとっては、「距離を開けられた感」があるかもしれません。 また、垢抜けたようにも見えるのでしょう。 生活環境が少しでも違ってくると、いつまでも地元を離れない友達にとっては、遠くへ行った(特に都会だと)友人の生活は、細かい事情はよく分からないのに、華やかになったように感じてしまうのでは? それを止めるように話しても、難しいと思います。関わると、いろいろ言われそう。

そういうことってありますね

😨
minm
誰にしろ嫌なところはあります。 私の友達もそういう人に嫌味っぽいことを言ったり、 自分の虚栄心をあらわにしたりする人もいるけど、 楽しいこともあるし、 そういうのは人の性なのかなと思って流しています。 でも環境とかが変わって、価値観とかも変わっちゃったら、 楽しいというより、そういう違和感みたいなほうが、多くなりますよね。 ちょっと会う感覚を伸ばしてもいいかもしれませんね。 私もめんどうな友達とは特に決心とかはせず、勝手に会わなくなりました。

3人て…

041
neko
今まで親しくしてきた複数人がことごとくって、 それって元々そういうところがあったのが最近エスカレートしたか、 年とって若い頃には気付かなかった部分が気になりだしたとかだと思います。 多分、加齢に伴いその友人達の癖がエスカレートした…だろうな。 私の友人にもそういうパターンあったから。 …だけど、それだけの人数の相手に不快感を持ったということは、 逆に考えると自分にもそういう部分がありはしないか?と 気になることなく、「ちなみに私は…」と自分の善良部分だけを披露ですか。 自分に自覚が無いだけで、トピ主さん自身にもその友人に対する 不快感みたいなのを他の誰かに与えていることだってあるかもよ。 >皆さんは、こういう経験ありますか? >どのように気持ちを切り替えていらっしゃるでしょうか? 経験はあるけど、お互い様の何かはあるだろうな、と思うので 相手を疫病神とは思いません。 多少の事ならまぁいいか、と適当に聞き流すし、しつこすぎて 本当に不快だったら、あまりにも嫌なら文句だっていうし。 察してもらうまで待たずに「知らんわ、いい加減しつこいな」とか言いますよ。 ハッキリ気持ちを伝えたら?

あなたの言い方もひどい

041
AA
それくらいで疫病神というにはひどすぎませんか? お金をたかられたりしてないのでしょう?嫌ならつきあいをやめたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧