本文へ

猫の羽毛布団に粗相が止まらない

レス26
(トピ主 2
😝
キャッツ
話題
3歳になるオス猫を二匹飼っています。 二匹は兄弟で、共に虚勢済み、健康です。 最近になり、一匹が羽毛布団(ソファーでも)で粗相をするようになってしまいました。 ネットであらゆる原因を調べて、トイレは清潔に保ち、 愛情をかけてやるなどしてきましたが、どうにも止められないようです。悪気はある顔をしています。 ここ最近は毎日のようにするようになり、遂に新しく購入した羽毛布団にもやられ、 これはもう何をしてもダメだと悟り、対策として紹介されていた 「布団の上にビニールシートを掛ける」というのを試してみようと思いました。 しかし、どのようなビニールシートを購入したらいいのかわからず、ここに相談するに至りました。 ブルーシートとかですと、なんだか良からぬ事件のようですし、 あまり薄いものでは爪で破られてしまいそうな気がしています。 対策をしているみなさんは、どのようなビニールシートをご使用なのでしょうか。 また、その他の対策や案がありましたら、教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

近づけないようにする

041
みそかの月
布団に粗相されたくないなら 布団のある部屋に入れさせなければいいのでは? ワンルームなどでしたら 部屋を必要に応じて区切れるようにするとか。 布団を出さない。 出しても、猫が近づけないようする。 そうすれば布団に粗相出来ませんよ。 ウチは寝室と、お客様をお通しする和室には入れさせません。 あと、台所も。

ビニールカバーの情報ではありませんが・・・

041
こたつ
健康です、ということですが、粗相をするようになってから動物病院で尿検査をやってもらいましたか? 雄ネコの場合、尿結石が原因で少しずつ頻回の排尿をすることがよくあります。 もし尿検査をしていないようならば、放っておくと命取りになる可能性もある病気なので、尿検査をしてもらったほうがいいと思います。

去勢猫の約4割はバカ尿するらしいですよ

🐱
aki
いや~お気持ち良く分かります。 本当に去勢しているに拘わらず、何故??ッてノイローゼになりそうでした。 ソファーにビニールかけてその上に犬の尿取りパットを敷いてみたり しましたが、見た目も悪いし結構臭いが取れません。 結局ソファーは撤去しました。 羽毛布団にもやられて何度も洗濯しましたよ~ で、その度羽毛が少なくなり今年買い替えました。以来寝室には入室禁止としました。 我が家はあと雌が2ニャン居ますがこの子達と夜は別になるのが可哀想ですが 仕方有りません。でも末っ子ニャンが時々この粗相猫の添い寝をしてくれています(笑) 居間でのマーキング行為はとにかく激しく柱やカーテンなどアチコチします。 我が家の中の家具が どんどん減って行きます(泣)カーテンも日中は上に上げています。柱にはアルミ箔を張っています。 毎日雑巾とアルコールを持って掃除するのが苦痛ですが 真ん丸い目で見つめられると・・猫を叱っても無駄と思い人間が予防するしかないのでしょうね。 ほんとにどうしたら究極の効果があるのか私も是非知りたいです。切実な悩みですよ・・

わかります~

🐱
りお
なんか、あの『掘る感覚』が好きなようです。 うちの場合。 防水のふとんカバーもありますが、使い心地はイマイチ。 それで、起きたらすぐに布団を畳んで高い場所にあげてます。 棚の上とか。 色々試したけど、もういくつも駄目にしてしまいました…。 使っているときはしないなら、使用しないときは 『物理的にトイレに使用できない状態にする』 です。 布団干しになるようなものをつくって(手すりのようなバーをつけるとか)かけておいたら、今は大丈夫です。

羽根布団以外の素材の布団に

041
みい
うちの猫は羽根布団のカサカサ音がシリカサンドの猫トイレを感じるのか何度洗っても忘れた頃に粗相をしていました。なんど洗って消臭スプレーしてもだったので綿布団に変えて猫トイレが汚れているときに粗相する事が多いのでいつも猫トイレをきれいにする様にしたところ、しなくなりました。

下部尿路疾患

🐱
tama
下部尿路疾患の可能性は有りませんか? 頻尿、血尿等が見られましたら病院へGO 我が家は、大判のおねしょシーツをしています。 パイル等の吸収の良い物が圧着されているのを選んでいます。 ビニールだと気付かないうちに被害を拡大させてしまいましたので・・・

困りましたね、お察しします

041
通行人
>ここ最近は毎日のようにするようになり・・・ もっと早い段階ならば方法が有るでしょうが、 毎日では、治すことは無理かもしれません。 緊急避難的には、 1、羽毛布団を使わないこと。 2、羽毛布団のある部屋に猫を入れないこと。 3、常に見張っていて、尿意を催したらすぐにトイレに連れて行く。 このくらいしか思いつきません。 一度粗相をした羽毛布団は如何していますか。 猫は人間よりずっと臭いに敏感です。 洗濯くらいでは臭いは消えません。 尿の臭いのする所で再び排尿します。 尚、ビニールシートはあまり役に立たないと思います。 シートの上に排尿したとしても、それを他に零さずに処理するのは大変だと思います。 羽毛布団の上にシートをかけて寝ると、人間の就寝中の汗で布団が濡れます。

おねしょシートはどうでしょうか?

041
miki
敷きパッドのようなおねしょシートがありますが、これではどでしょうか? シングルサイズからダブルサイズまで有ったと思います。 これをかけていれば、シートがおしっこを吸ってくれるので、それを洗濯するだけで済みます(要洗い替え)。

うちのオス猫くんもです

🐱
ネコ大好き
うちは毎日ではないのですが、興奮して走り回っている時にやられます。 これはホントに困りますよね。 何度クリーニングに出したことか・・・。 私は、羽毛布団の上に介護用又は子供用の防水シーツを上にかけて、それが寝てる時にずれないように四隅を(厚めの書類などをまとめて止める時に使う)クリップで止めてます。 その防水シーツも2枚仕立てになっていておしっこを吸収する物の方が良いです。 1枚仕立てだと下に浸透はしませんが、おしっこが布の上ではじかれてしまい玉になって流れてしまいます。 でも、それを汚された時の後始末がこれまた大変。 お風呂場でつまみ洗いをしてから次に洗濯機で洗い脱水するのですが、裏が水をはじく素材でできているので、干す時に水は垂れるしそしてなかなか乾かないんです。 しかも、お風呂場の床もその都度デッキブラシで洗わないとならないし・・・。 防水シーツだけでも良いと思いますが、汚れた部分だけをそのまま捨てられるように今は『この辺にするであろう』部分に新聞を広げた大きさのぺット用おしっこシートをさらにその防水シーツの上に敷いてクリップで止めています。

ぜひ、病院へ...。

041
toraneko
猫の粗相、大変ですね。 ご飯はなにをあげていますか?安いドライフードや缶フードが中心だったり、おやつをたくさんあげたりされてませんか? 私も兄弟猫のうち1匹が1歳ぐらいからあちこちに粗相をするようになりました。 布団の上にカバーをすることも含めて対処策を施しましたが治りませんでした。半年後のある日、突然体調が悪くなり、病院へ連れていって血液検査をしてもらったら、泌尿器系の病気の数値がすごく高くなっていました。残尿感や痛みなどの為本猫が落ち着かず、こちらの気を引くためにわざとこちらが嫌がる場所への粗相となったようです。 病気は療法食のみに変えることにより治り、それとともに粗相も全くなくなりました。 主様の猫ちゃんもただ単なるマーキングとは思えないので、ぜひご一考ください。 なお、その療法食を兄弟2匹ともにやりだしたら、そのもう一匹は極端な肥満になってしまいました。いまは2匹の食事を分けてやっています。 追伸: ちなみにベッドの上のカバーシートは、透明の分厚いテーブルクロスを使っていました。ダイニングテーブルの傷防止につかうようなものです。ご参考まで...。

うちもです

🐷
どら
布団の周りはビニール類がかかせません。 一度やると何度でもです。わたしが今使っている のは花柄のテーブルクロスです。寝ているときも かけています。今ちょうど、保温になっていいです。

テーブルクロスの売り場にあります

銀鼠
透明のビニールクロスは テーブルクロス売り場にありますよ。 厚さも種類がたくさんあり 厚みがあるものから極薄まで。メートル売りです。 猫さん 寝室に入れないようにしたらいかがですか? 我が家はペットは全員 人間の寝室は出入り禁止にしています。

おねしょシーツ

041
猫飼い
ビニールシートではなくおねしょシーツがおすすめです。 我が家の猫もソファ、布団に粗相をするので、おねしょシーツをかけた上に綿100%のカバー(インド綿マルチカバーなどの厚手のものが良いです)をかけ、飛び乗ってもシーツがずれないようにします。 やられたときはシーツ、カバーをお湯で洗濯。 洗い替えにダブルサイズのおねしょシーツを6枚ほど持っています。 ネットで購入可能で、パイル地とマイクロファイバーがありますが違いはしなやかさです。 パイル地の方は少しゴワゴワした感じがあります。

うちもそうでした

041
さらさ
うちも去勢済みのオスでした。 柔らかくて心地良い場所にするみたいで、ビニールを敷きました。 ホームセンターや大型スーパーなどで、テーブルクロスの上に敷くビニール(昔の食卓あるいは田舎の食堂なんかで見かける)を敷きました。 子ども用学習机の上に敷くビニールカバーとよく似ています(同じかもしれません)。 好きな大きさにカットできるタイプです。 かなり厚手なので、猫がひっかいても大丈夫でしたよ。

うちもおなじー!

🐱
もも
3匹の中の1匹だけが、羽毛布団にするんです。 だから、寝る時以外は羽毛布団には触れさせません。 不思議と、ホットカーペットに放置しているコタツ用の羽毛布団にはしないんですよね。 寝る時の羽毛布団にするんです。 人間が寝ている深夜はしないのですが、朝起きてからちょっと放置しておいたりするとやられちゃうので、さっさとたたんで重ねて、おしっこできないようにしておきます。 最近は洗濯機の中に、洗濯物をいれておくと(洗う前のもの)、その中でやられちゃうんですよね。 まぁ洗濯するものだから、こちらは放置しています。 ビニールシートは使ったことないのですが、とりあえずレジャーシートではどうでしょうか?

大変ですよね

🐧
まめころりん
洗濯も大変ですから困りますよね。 ウチはメスですが布団から毛布からバスマット、同居犬用のクッションやブランケット、カーテンの床に垂れた部分など、 ありとあらゆる布製品にやられます。 しかし、ソファーのクッションやカーペット、マットレスにはしません。 彼女のこだわりがイマイチわからないのですが・・・掛け布団にされると下まで沁みこんで毛布や敷布団まで被害を受けるので余計に大変ですよね。 私も何度浴槽で掛け布団を洗ったか・・・ この半年ほどは、ウチでは以前から所持していたボンビの防水タオルの大きいのを裏返しにし、ゴム面を上にして掛け布団をカバーしています。 ベッドのマットレスには念のため新たに購入した防水シーツを掛けています。 これで寝具だけは今のところ死守できています。 防水の掛け布団カバーも売ってるので、試してみてはいかがでしょうか。

大変でした

🐱
うちもオス猫
うちのオス猫もある時から布団&ソファに粗相をするようになりました。 対策としてビニールシート(ブルーシートと同様の厚手の銀色のもの)を使用していましたが、拭いても臭いが残るため、またそこで粗相の繰り返し……。 ところがある時、ふと思い立ってビニールシートをやめ、介護用の防水シーツ(表はタオルのような布地)にしてみたところ、ぱたっと粗相がなくなりました。どうもビニールシート=トイレという認識になってしまっていたようです。 またこれなら汚れたら丸洗いできるのでシートよりは臭いが残りにくいです。 その後引っ越したのをきっかけに、布団のある部屋は出入り禁止、ソファは買い替え&防水シーツで対策をしていますが、今の所粗相はありません。 猫のおしっこの臭いは強烈ですから、ソファはもったいないかもですが撤去するか買い替えた方が良いかと思います。

まさに『物理的にトイレに使用できない状態にする』

041
mama
みなさんおっしゃるとおり、羽毛布団にはマーキングされます。 私も4枚やられました。都度買い換えて5年で10万円以上の出費です。 仔猫のころから羽毛布団には絶対寝させないようにしつけてきましたので 布団に近寄ることはないのですが、1年に1回くらい、寝室に入ってきて わざわざ羽毛布団の上にまたがって?おしっこします。 これがほんとうに「わざわざ」なんです。 寝ぼけているのでしょうか・・ 日中は羽毛布団を目の前にしても近寄りすらしないのに。 とにかく羽毛布団に近寄らせないしか防御法はないと思います。

羽毛に反応。

🐱
10匹に一匹くらいの割合で、羽毛に反応する猫がいます。 それは生まれ持ったもので、変えられません。 私は結婚の際に買った超高級ハンガリアングースの布団に何度かやられ、諦めて羽毛を使うのを止めました・涙。 カバーするより、買い替えが断然お勧め。 習性であり、治るものではないからです。 普通の布団にはしませんが、ダウンジャケットは叩き落としてでもやらかしたりもします。 兎に角、羽毛。 10数匹、乳飲み子から育てたミックスと、純血数匹。 純血の方が割合は多いかな…。

うちもされました。

041
わかります
ネットでおねしょ用の防水シートを買いました。 最初敷布団に敷くタイプの四隅にゴムバンドがついたものを購入したのですが、ずらして布団部分におしっこをするので、ボックスシーツタイプを購入しました。 シングルですが、シーツはセミダブルを購入してすっぽりかぶせています。 うちは原因ははっきりしていて、子猫を迎えた時からです。 ストレスなんでしょうね。お医者さんに相談したら、おしっこをするなら尿管に問題があるわけではない、布団ですることが気持ち良いと覚えたか、ストレスで飼い主に抗議しているということだそうです。 トイレを砂ではなくペットシートタイプにすることを勧められました。 今の所トイレを三つ用意して、カバーをかぶせたことでなぜかしなくなりました。 トピ主さん宅も改善することを祈っております。

トピ主です

😝
キャッツ トピ主
たくさんのご意見、アドバイスをどうもありがとうございます。 本当にノイローゼになるかと思う程でしたので、 経験者の方の参考になるご意見、アドバイスがとても心強いです。 まずは、病気を心配してくれた方がいましたが、 定期的に通院し、今回も獣医師さんから病気の心配はないと言われています。 ですので「健康です」と記述致しました。ご心配ありがとうございます。 獣医師さんも言っていましたが、単なる“フワフワ好き”だと思われます。 話しは戻りますが、おねしょシーツ、防水シーツ、テーブルクロス、 更には防水布団カバーなんてものまであるんですね。 ビニールシートしか頭になかったので、なるほど目から鱗な状態です。 でもそれ以外はやはり物理的に「近づけない」しかなさそうですね。 実は、以前(子猫の頃)は猫の寝室への入室は禁止していたのですが、 いつの間にやら大人になり、鍵を開け、ドアを開けるという技術を身につけておりまして、 対策を考えているうちに、寝る時に布団に入ってきて甘えてくるという奴らの作戦に負けてしまい、 結局うやむやになり、ここまで来てしまいました。

トピ主です

😝
キャッツ トピ主
まずは、おねしょシーツや防水シーツを試してみたいと思います。 具体的な使い方や方法を教えてくださった方、ありがとうございます。 それでもダメなら、やはり猫の寝室への入室は禁止にしなければなりませんが、 今まで中途半端に入室を許可してしまった分、急な禁止令で猫たちには申し訳ないので、 まずは、入室禁止以外の方法でうまくいけばいいなと思います。 他にも体験談や、アドバイス、対策方法がありましたら、 引き続き宜しくお願い致します。

うちの猫ちゃんに効いた方法あります!

🐱
こりすりこ
うちの猫ちゃんも子猫の時、羽毛布団に粗相、何度かやってくれました。 その都度、布団の丸洗いに出して費用もかなりかかり、ニオイもすごいし、真冬にはかける布団もなくなってほとほと困っておりました。 透明のテーブルクロスや防水布団カバーなど、良さそうなものは何でも購入し試し、金銭的にも精神的にもまいってましたが、ある日ふと思いついて試してみたのです。 羽毛布団の上に毛布を掛けるんです! これが一発で効きました!! それから二度と羽毛布団に粗相することがなくなりました。 万が一、それでもやられると布団+毛布で被害は拡大しますが一度試してみてはどうでしょうか? 今では、3歳になったうちの猫ちゃん。 毛布をのけて、羽毛布団だけで今は私は寝ておりますが、その足元で丸くなって粗相もなく寝てくれるようになりました。 一度寝床にするとそこでは猫は絶対粗相はしないと何かで読みましたので、もう大丈夫だと思います。

100均フル活用

🐱
ねここ
羽毛布団は何度洗ってもやられるので使い捨てでもいいや!と激安800円のポリエステル綿の布団に変えました。 0にはなりませんでしたが格段に回数は減りました。 (羽毛の臭いがイヤだったのかも) 粗相した部分を熱湯で流したあと洗濯機でガンガン洗えるので便利です。 乾燥のみ近所のコインランドリーで10分100円×2でやってます。 800円の布団は薄手なのでその上にキルトケット掛けてます。 キルトケットには100均で買ったビニールのシャワーカーテンを洗濯バサミで止めてカバーにしています。(洗濯バサミは20cmおきに大量使用、by100均) 敗れたら捨てますがウチは2カ月くらい持ちます。 防水のつもりのシャワーカーテンですが意外にも保温効果があり薄い800円の布団でも暖かいです。 あと、その上からやはり100均で買った使い捨ての介護用シーツを掛けてます。 ガムテープでつないで大きなサイズにして使います。 粗相した部分は切って捨てます。 捨てたところにはペットシーツで切り張りです。 一番ひどい時はさらにその上に新聞紙をかけてました。 多重構造で対処です

ウチの猫で気づいたこと

041
あび
ウチは避妊去勢を済ませた5匹の猫がいるのですが、3匹がアビシニアンで、そのうち2匹のアビシニアン(オス1匹雌1匹)が羽毛布団が好きです。 でも反応するのは洗濯等で布団カバーを外したときの素の羽毛布団なんです。 どんな反応かというと いきなりホリホリし始める 転がるじゃれる 噛み付いて引っ張る 猫キック なんですが、「野生の血が騒ぐぜ!」って感じで、何度か穴を開けられてます。 何故か布団カバーがあるときは無反応なんです。 素の羽毛布団だと何か感じるのでしょうかね。 布団カバーのせいでわからない羽毛(動物)の匂いとか、ふわふわシャリシャリ感とか・・・。 ウチは粗相まではいきませんが、不思議な行動です。 布団カバーを厚くするとか、面倒だけど布団カバーを2枚重ねにして「コレは羽毛じゃないよ~」と誤魔化してみるとか・・・どうでしょう。

私が思いついたのは...

🐱
猫ズ姉
ワイドサイズのペットシーツを繋ぎ合わせて羽根布団より大き目なものを作り、それをかけるということです。 (あ、勿論、羽根布団からずれないように、しっかり止めつけて) 粗相をしたところは切り取って、下から新しいペットシーツを当てる、と。 これなら洗う必要は無いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧