本文へ

内祝い(会社)

レス3
(トピ主 0
041
どぶろく
子供
皆さんにご助言していただきたく投稿しました。 先日私の会社から出産祝いで、 商品券で2万円分もらいました。 私が所属する部署で人数は20人ほどです。 1人1000円ずつ出し合ったみたいです。 それで何をお返しすればいいか迷っています。 1人1人個別にお返しすればいいか? 菓子詰めなどでまとめてお返しすればいいか? 人数も多いことですし、 まとめてお返ししようと考えていたのですが。 お祝い事に不慣れなもので、 皆さんの意見をいただければ有り難いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お菓子でも

041
ななみ
ご出産おめでとうございます。 私はお菓子で十分だと思いますよ。 以前、おなじような感じで会社の先輩にみんなでお祝い(一人1500円位)を渡したのですが、お返しで1500円~2000円くらいのタオルとポーチのセットをいただいてしまい、逆に申し訳ない気持ちになりました。 通常でしたら、半返しですから一人あたり300円~500円が相場ですがそのくらいで物品を探すのって大変ですよね。 もし気になるようでしたら一人500円くらいのクッキーや焼き菓子を個別にお渡ししたらいかがでしょうか。 私は、みなさんで召し上がっていただけるお菓子(大箱)や、お昼休みにとケーキを買うなどのラフなスタイルでもいいとおもいますけどね。 相手との付き合いにもよりますから、気を使いますよね。

私がもらったものは

041
なな
以前勤めていた会社でのことですが、 みんなでお祝いあげて、 お返しは皆さん、タオルとかハンドタオルでしたよ。 立て続けだったせいか、 一人目にパパになった人がタオルだったので、 次にパパになった人も、その次の人もタオルでした。 500円位だし、それなりに使うので、 いいのではないかと思いますが・・・。

私の経験では

041
とろろこんぶ
以前、習い事で一緒だった人に、大人数で結婚祝いを渡したことがあります。 生徒15人で同じく一人千円でした。 彼女からのお返しは、ハンカチでした(多分500円)。 これは私の経験です。 ところで、会社での前例はないのですか?それにならっていれば大丈夫だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧