本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人で黙々とストイックに出来るスポーツ探してます

一人で黙々とストイックに出来るスポーツ探してます

レス22
(トピ主 1
😀
二十代後半の女
話題
こんにちは二十代後半の女です! 先日十年以上ぶりに鉄棒で逆上がりをやった所とても楽しくて、改めて運動がやりたくなりました。 本当は公園の鉄棒でグライダーとか技を極めたいんですが、恥ずかしくて出来ません(笑) 器械体操のサークルに入っても、器械体操未経験、小学校以降殆ど運動してなかったので周りについていけなさそうです。 思い出せば小学校の頃はマット運動、鉄棒、跳び箱、スケート、うんていが大好きで、いつも一人で黙々と練習してました。無心になれるんですよね。 同じ一人遊び系でも、縄跳びは何故か苦手で二重跳びも一回しかできないんですが…。 なんで鉄棒が好きなのか?考えて見てんですが、遠心力で振り回される自分の体をコントロールする感覚が気持ちいいのかなと思います。 今のところ、クライミングはストイックに出来そうなのでやってみようかなと考えています。 こんな私に向いているスポーツ知ってたら是非教えてください!

ランキング

レス

なんとなくですが

🎶
ばんび
私の知り合いの、ものすごくストイックな人がやってるのですが、、 トライアスロンとか、トレイルランとかいかがですか?

ランニングとバレエ

041
イングリッシュローズ
こんにちは。 一人で逆上がりいいですね。 黙々と何も考えず集中して、ストイックに自分の体をコントロールしてできる運動・・・私の場合はランニングとクラシックバレエの練習です。 ランニング(ジョギング)は一人でただひたすら川沿いの遊歩道を走ります。 フォームが崩れないように息が切れない程度の速度で一時間くらい。 クラシックバレエの稽古は集団ですが、レッスン中は頭の中がからっぽになるくらい自分に集中します。普段の生活では使用しない筋肉も総動員で使うので、体のコントロールはもちろん毎日少しずつ自分の体が変化していくことも感じられるのでやみつきになりました。 日常の雑多な面倒なことも全部忘れられる時間を持つことは大切だと思います。 クライミングも楽しそうですね。ぜひチャレンジしてね。

ちょっと違うかな?

041
みかん
鉄棒とは似ていて異な物かもしれないけれど ポールダンスなんてどうでしょう? エロいのではなくて、 アクロバットみたいの。あれ、かっこいい。

ボート、ただし上手くなってから

041
スイスイ猫
ボート競技は、ある程度上級者になればシングルスカルと言って、一人乗りの艇が有ります。一人で黙々、自分及び自然と向き合うスポーツです。 ただし、初心者のうちはナックルフォアやクオドルプルという4人漕ぎ(+舵取り)の艇で、充分技術を磨く必要がありますが…こちらは完全なチームプレーなので、トピ主さんに合うかなあ。

ボウリングお勧め

🐤
いんこ
あれはストイックになれますよー。 騙されたと思ってマイボール、マイシューズを購入し、 プロの初心者レッスン会などに参加してみてください。 レジャーのボウリングしかご存知ない方は、 本格的なスポーツボウリングの世界が どれだけストイックかわからないと思いますが・・・ いや、本当に一人、地味ですが楽しいですよ。 コツコツ同じことをひとり、繰り返す。 結果、じわじわ上がるスコア。 レーンコンディションやオイルを読んで、 狙ったところに球をぶちこみ、ストライク連発できたときの爽快感。 例えるなら射撃のような気持ちですかね。 しかしながら、実は不景気な昨今、 ブロコーチが指導してくれるような良いセンターは 年々潰れて減るばかりです。 レジャーボウリングを打ち出してるボウリング場では ちょっと難しいかもしれませんが・・・ どうか良い場所がみつかりますように。お試しください。

ロードバイク(自転車)

🐴
おぢさん
一人で黙々と、ストイックにも、お気楽ペースでも 完全にセルフコントロールの世界です。 ただのダイエットと違い、全身がギュッと引き締まります。 初期費用が少々かかりますが。

ゴルフ如何ですか

🐱
ゴルファー
ゴルフは、少ない人数でもできるので好いですょ。 そして、遣れば遣る程レベルアップして行きます。 ストイックに打ち込む方向きだと思います。 永田玄さんの本に載っていますが、スポーツと言う よりも、ゲームに近い感じですかね。 勿論、スポーツ性も確りありますし、夢中になる事 請け合いです。 年齢が高くなってもできますし、上手い方ともそれ なりの方とも、ご一緒できます。 費用、地域によって上下します。地方都市であれば、 リーズナブルな料金で楽しめます。 自身は50歳から始めて、既に20年になります。 ますます面白くなっています。

ボルタリングは?

041
匿名
ちょっとやってみたいと私も思ってます。

ノルディックウォーキングはいかがでしょう。(スウェーデン発)

🐤
karasu
こちらではとてもポピュラーなウォーキングで自身も今30分歩いて来ました。 スキーのストックのような物を持ち、リズミカルに歩きます。 最初はゆっくり歩き、慣れたらさっさと歩けて気持ちいいですよ。 お年寄りがリハビリでゆっくりと付き添いさんと歩いているときもあります。 全身を使うので矯正になり、痛く感じたら体の疲れや異常も解ります。 ストックは身長に合わせて、2つ、3つに伸ばせる物やバネ付で歩き易いのもあります。 日本でも売っていると読んだことがあります。

マラソン

🐶
かりん
マラソン・ジョギングはいかがですか? 外の景色を見ながら、自然の中で一人時間を大切にできます。

スポーツになるのかな

🐱
100W
弓道です。

クライミング良いですね!

041
kita-akari
特に「ボルダリング」というロープを使わない高さ(高さ3~4m程度)のクライミングは楽しいですよ。 一人で黙々とやるのも楽しいですが、 クライミングジムで顔見知りになった人達と、わいわい登るのも好きです。 私は30才からはじめて6年経ちますが、体重は全く落ちませんが、体は柔らかくなりました。 あと、 スポーツじゃ無いけど、体幹が鍛えられて面白いと思うのは、 「スラックライン」です。綱渡りとトランポリンを合体させたようなもの、と言えば良いかな。 クライミングジムで設置してる所もあります。 私はネットで「スラックライン」を買って、 近くの公園に張って遊んでいます。 動画サイトでは幅5cmのラインの上で飛んだりはねたりすごい技が披露されていますが、 最初は幅5cmに立つことすら、ままなりません(笑) ちなみに、私は鉄棒の逆上がりは出来ません・・・。 トピ主さんすごいです。 トピ主さんにあったスポーツが見つかると良いですね!

自分も一人でやってます

041
ウヨリ
ボルダリングはどうですか? シューズとチョークバッグがあれば簡単に始められますし、クライミングに必要な基本的なムーブを身につけることで、登攀力もアップすると思います。バランス感覚が必要でうんていや鉄棒が好きな方ならはまるのではないでしょうか。 クライミングは確保者が必要なことや、安全性を考えると一人では難しい面もあるかと思います。

スキーやスノボは?

REX
技を磨く、タイムを縮める、滑る本数を増やす、初めてのスキー場に挑戦する。ストイックにもなるし、仲間とわいわいにもなるし。独りで行くなら、雪道ドライブ自体かなりストイックかも。

クロスフィット

041
46男
クロスフィットです。 トピ主さんのやりたいことにぴったりです。もうこれしかありません! アメリカ発のスポーツで日本ではまだ有名ではありませんが、これからきっと人気が出てくると思います。 

武術太極拳

💡
キクチサヨコ
オリンピック種目候補になったことでニュースでもとりあげられた武術太極拳、おすすめです。 型稽古中心なので、型さえ覚えてしまえばあとは一人でもくもくとできます(たまに先生に正しくできているかチェックしてもらう必要はありますが)。ニュースでの映像を見ると普通の人にはとても無理そうですが、実際には体力、年齢に応じて簡単なものから教えてもらえるので大丈夫。 合理的な身体の使い方で、体の内部のエネルギーが動く感覚が堪らなく気持ちいいですよ。始めてからいつのまにか体が丈夫になり、仕事を病欠することがなくなりました。また外見的にも若返ったねといわれます!

ボクシングとトライアスロン

🐶
カフェもか
若い女性なのに、ストイックな方面へ行かれるなんて 素敵ですね。 私が貴方にお勧めするのは、 ボクシング(女性用の教室もあります)とトライアスロン。 どちらも極限まで自分を追い込みます。 男性の方が多いので、わりかしもてます。

弓道

041
モーリン
相手は動かない的、敵は自分 人と争う必要はありません。 初心者教室から入り、先輩に指導を受けながら、自分のペースで出来ます。 但し、順調に伸びていくものではないですし、武道なので礼儀にはうるさいです。 その分、ストイックに自分をひたすら磨き続けることが出来ます。 生涯出来ます。

山登り

041
はな
クライミングはストイックですけど、一人ではできません。ボーダリングはジムでは一人でできるかな。でも、基本的に一人でできる遊びではありません。危ない。山登りも同じです。

レスありがとうございます、トピ主です。

二十代後半の女 トピ主
スポーツといえば団体競技のイメージが強かったので、水泳ではクロールより潜水が好きな私に合いそうな競技が沢山出てきて嬉しいです。無心になる時間があると心がスッキリしますよね。鉄棒を見かけると、思いっきり無心でダルマとかやりたくなります! バレエとポールダンスを提案頂いて、小さい頃モダンバレーが習いたかった事を思い出しました。ダンスって自己表現の手段でもあるし興味あります。 元々何時間も歩いたり走ったり自転車こいだりも好きなので、これを機にスポーツとして本格的に始めてみようかな? ゴルフやボーリング、ボートも比較的競技者の年齢が高そうなので落ち着いて出来そうなのがとても魅力です。 少ない情報の中、こんなに的確に紹介していただき嬉しいです。 都内在住ですので、今回教えて頂いた競技の初心者講習会は全てあるみたいです。金額も考慮しつつ、出来るだけ全ての初心者講習会に行ってみようと思います。 二十年間も飽きることなく打ち込めるものが見つかるといいな。 また何かいいアイデアがあれば教えてください。

スポーツかどうかは微妙ですが

🐧
オリンピア
一人で黙々と出来るストイックな運動であればボディビルはいかがですか? トレーニングだけでなく、意外と栄養に関する知識も身に付きますし、それに付随して効果的ダイエット法も体得できますよ。 これをやれば、小町で時々見かける「痩せられません!」といった種のトピがアホらしく思えると思います。

ジャグリングはどうですか

😡
単身赴任のおじさん
べつに大道芸ではないです。 スポーツジャグリング。まずはお手玉と思えばよろしいのですが。 これが結構スポーツになります。 女性でやっている方は、なぜかスタイルがよろしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧