本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いつか、ぎゃふんと言わせてやる![報告]

いつか、ぎゃふんと言わせてやる![報告]

レス24
(トピ主 2
041
花美月
仕事
フリーで仕事をしている花見月です。 かつて、仕事を請け負っていたA社に突然キラれたことがあります。 原因は、A社長奥様の理不尽な嫉妬。女性の社員やバイトに、敵意をあらわにし、嫌がらせの限りを尽くして二週間から3ヶ月で退職に追いやるような奥でした。 私は、執拗な嫌がらせもスルーして業務をしていたのですが、社長にあることないこと吹き込まれ、電話で一方的にキラれました。 それだけはなく、私が仕事を請け負っていた他社に対しても 「花見月に仕事を回すな!」と圧力を掛けました。 複数の会社に同様の連絡を入れていましたが、 幸い他社は私とそれまで通りに仕事を継続。 馬鹿妻に煽られて、私に向かって「おまえみたいな誰にでもできるような仕事しかできない奴に、金を払う気はない」と電話で言い切ったA社長。 A社取締役員は後日、私に「花見月さんの仕事は、他の人にはできません。私はそう思っています。すみませんでした」と直接お詫びの言葉をくれました。 A社長、いつか絶対に「ぎゃふん!」と言わせてやる! ただし、A社長の悪口や不満は決して誰にも漏らさない。 と、あの時、心に決めました。 A社長とは業界内で顔を合わせることもありましたが、ガン無視をされ続けました。 そして6年が経過。 半年前にイベントの懇親会で顔を合わせたとき、A社長が「花見月さんの仕事は、やっぱりセンスがいい、着眼点に感心する」と言われ、にっこりお礼を言いながら、心の中でガッツポーズ。 そして、先ほどA社長から@社(世間の皆様がご存じ)から Xの仕事ができる人を紹介してほしいと頼まれている。 花見月さんを紹介したいがどうだろう? とメールがきました。 よぉっしゃぁ! ざまぁみろ!! A社長はぎゃふんと言ったに違いない。 今夜は祝杯をあげます。 誰にも言えない話しを聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

すてき!かっこいいっ!

明日は晴れ
ほれぼれしちゃいます。 今後も正々堂々、お仕事がんばってください!

それでは「ぎゃふん」と言わせたことにはならない

041
ザンパノ
それでは「ぎゃふん」と言わせたことにはならないですよ。 相手に地団駄を踏ませるくらいに悔しい思いをさせないと。 >Xの仕事ができる人を紹介してほしいと頼まれている。 花見月さんを紹介したいがどうだろう? このように依頼があったとき、 「いえ、お断りします。確か社長さんには私の仕事は評価いただけなかったはずですから。 誰でもできる仕事しかできないような者をまさか他人に紹介するつもりですか」 くらい言わないと。

むしろ

041
みかん
むしろ、あなたが社長に上手く手のひらで使われているような気がする・・・ ギャフンとなんか言っていないように思えます。

おめでとうございます!

041
私も働く女
ぎゃふんと言わせましたね!これからもがんばってくださいね。 祝杯が素晴らしいものであったことを。スマートに果たした自分のカッコよさにとことんまで酔ってください。素晴らしいです! 私も、「ぎゃふん!!!」と言わせたい相手がいました。男の嫉妬に当てられて、私を精神的にも肉体的にもどん底に追い詰めた昔の上司です。頑張って創業時から身を粉にして働いていたので、いわれのない扱いに悔しかったです。。。 私が退職して初めて、どんなに私が売上と会社の評判に貢献していたかを解ったようで、後から詫びを入れてきました。笑顔で返しましたが内心やった!とガッツポーズしました。 そして「もう一度一緒にやってもらえませんか?」と以前よりも好条件で仕事に誘われましたが、私は即時に丁寧にお断りしました。 …実は以前の実績で、既に元クライアントから引き抜かれているので、どっちにしても物理的に無理なんですよね~。今後はこちらがクライアントの立場になると思います。(笑)

よく出来ました

041
yokuzo
 悪評を広められて、よく反撃も控えてやってこられましたね。  私だったら、知っている限りの事実そのままを言って回ります。  ハラワタ煮えくり返る程の怒りをぶつけることなく、時をやり過ごせる奥の深さに拍手します。

宝物にしたい報告、心から拍手を送ります

🐤
焼いも~
ぎゃふんの言わせ方が、素晴らしい、ほんとうにお見事です。 理不尽な仕打ちにびくともせず、自分の実績で正々堂々と六年後に認めさせた。 全否定され、罵倒された悔しさや悪口も誰にも漏らさず、 長年努力し、こんな形で昇華させるなんて。 ぎゃふんと言わせたくて、何倍も卑怯な手を使い、陰で手をまわす人に 背筋が寒くなり、気持ちはわかるけどやり口に賛同できず、離反したことがあります。 どんな目にあっても自分自身を磨き続け、真っ直ぐ実力で勝負するあなたは 曇りないすがすがしい気持ちで人生を闊歩できる人です。 素晴らしい生き方だと思います。 心の中に、一陣のさわやかな風が吹き抜けた思いです。

大人だねぇ~

041
やったね!
相手が感情的にギャンギャン言ってきても無視されても、大人としてスルーしてきたトピ主様を見習いたいと思います 感情で返さず仕事で相手に返したんですね 全くの他人ですが、トピをみてすっきりしました A社長、ぎゃふんどころか謝罪の意を込めてメールしたのだと思います 横ですが、ザンパノ様のやり方はぎゃふんと言わせると言うより相手と同じ土俵に降りることだと思います 大人として社会人としてまっとうな対応がいいと思いますよ

うーん。

041
元社長秘書
社長業はとても忙しいし、日頃から沢山の人に会うので、 主さんの事、又はその一件は全くは覚えていない可能性が高いです。 ガン無視されていたのもそのせいでは? だからこそ、紹介したいがどうだろう?なんて イケシャアシャアと主さんにお声をかけて来たのではと思います。 「Xの仕事を出来る人」と言われただけで、 「Xの仕事ができる主さん」ご指名で先方がA社長に頼んだのではないですよね。 それはぎゃふん、にはならないと思います。 社長としてはたまたまXの仕事ができる人は主さんだ、と 思い当たったので声を掛けて来ただけだと思います。 それに社長をやれる人は心臓に毛が生えている、 肝の座った方なので、会社の経営に影響が出るなら別として 失礼ながら従業員のいざこざ程度の事は全く関心がありません。 主さんはずっと思い詰めてらしたのでしょうが、 社長にとっては何でもない事。 そういう従業員は沢山いたでしょうし。 主さんは被害を受けた側なので良く覚えていらっしゃるのですが、 加害者側っていつも覚えがないんですよね。 でもお仕事成功されてて素晴らしいですね。 この度はおめでとうございます。

あなたがそう思うなら良かった

見・美
でも、もっとギャフンと言わせないといけない相手を忘れてる。 A社長の奥さん。 そもそもの原因はこの人でしょ?どうなったの? 出来ればA社の社員には恩恵があって、社長夫婦だけがギャフンとなることってないでしょうかね。 A社、乗っ取りますか! 社員を引き抜くとか? 先ずは、@社とのお仕事の成功ですね。 頑張ってください!

ダチョウ倶楽部の持ちネタ

041
アーリーバード
感情に走りすぎていて知的に感じません。 A社長とのトラブルはその辺りが原因ではないでしょうか。 こんな悔しい思いをしましたが、数年後にこういう結果をだせたためA社長に私の仕事ぶりを認めさせることができました。今思えば、あの頃の自分は確かにその程度だったのかもしれません。(略)今夜は自分の成長に乾杯したいと思います。 清清しいのはこんな感じかな。

ありがとうございます!

041
花見月
>>明日は晴れさん、私も働く女さん、yokuzoさん、焼いも~さん、やったね!さん 優しいレスをありがとうございます。 皆さんの言葉に、ウルウルして泣いちゃいました。 景気も悪く、ギャランティも下がり続けるし、 自分の力不足に悔しい思いをしたり 仕事していく自信がなくなったり、 挫けそうになったことは、何度もあるけど。 最後の最後で自分を奮い立たせてきたのは、 「いつか、見返してやるっ」 という思いでした。 あのプライドの高いA社長が、 私を切るときに「飼い犬に手をかまれた」とまで言った人が、 (A奥にないことないこと吹き込まれ、怒りのあまりにでた言葉。 にしても、他人を面と向かって(電話越しだけど 笑) 飼い犬扱いするって、どうよ?) 私の能力を認めたんだから、それで充分です。 フリーランスや個人自営で仕事をしていれば、 振り返るたびに歯軋りするほど悔しい思いをすることが、 誰にでも、一度や二度はありますよね。 私もこれから先、また、 同じように悔しい思いをすることがあるかもしれません。 その時は、皆さんの言葉を思い出し、 矜持をもって仕事をしていきます。

単に無関心では

041
篠非
投稿を読んだ印象では、A社長が紹介したかった理由って 単にマージンがとれるからではないでしょうかね。 ぎゃふんというというより、トピ主さんのウラミツラミ が気がつかないほど、トピ主さんに無関心だったのでは ないでしょうか。 なんかわびしい方向に間違えているような気がします。

倍返しだ!(笑

041
零細企業経営者
私の場合はちょっと違いますが。 一時期経営不振になって専務以下数人がいくつかの権利と顧客をを持って逃げ、新会社を立ち上げました。 まぁ、一応ちゃんと話し合いはしましたけどね。 一時は倒産? って考えがよぎりました、その後、運が良かったのか、大手企業から受注を取れ、復活しちゃいました。 ついでに新会社の取引先(もともと私のクライアント)も全部取っちゃいました。 トンズラした(新会社の)人間からは散々文句言われましたけどね。 ざまぁミロ!+ガッツポーズです。 ちなみに(?) 主様の次のフェーズは@社と直取引ですね。

あなたはできる

🐧
ぺんぺんさん
ぎゃふんと言わせようと頑張った結果、仕事をその相手からもらうことになってもポジティブに処理できている。 人を恨まず仕事で返す。あなたはできる人です。

う~む

041
頭ザビエル
やはり、女性は強い… または怖い。 よかったですね、歯を喰いしばった甲斐がありましたね。 今までのあなたが間違っていなかったって事です。

どこが?

041
kokko
んー、それってトピ主さんがA社長に仕事を紹介してもらう立場ということですよねえ。 そして、トピ主さんがその仕事で良い成果を上げるほど、A社長の株も上がるのですよねえ。 端から見て、引きずっているのはトピ主さんだけで、A社長は今までもこれからも痛くもかゆくもないと思いますよ。 本当にぎゃふんと言わせたかったら、その仕事を断るのがまず大前提ですよ。 それでも、A社長はその話を他に持って行くだけで痛くもかゆくもないことには変わりないという結果になるかもしれませんが。 A社長が過去の件を謝るふりだけでもしてくれて、この仕事を受けるように懇願してくれるとよいですねえ。 そして、それを未練なく断れるようでなければ、トピ主さんがまだまだ負けてます。

追加報告です。

041
花美月 トピ主
頭ザビエルさんまで、拝見しました。 何度も読み直したくなるメッセージをありがとうございます! 昨日、業界内のイベントに出席してきました。 そこでX社で私の担当だった方に、久しぶりにお会いしました。 A社長がキレて、Xさんの携帯に圧力電話を掛けてきたとき、 私はたまたまXさんと一緒にいたのです……。 A社長の一方的な怒鳴り声に、Xさんは戸惑いながらも「それは私個人の判断では対応できません。花美月さんの仕事には問題がありませんので……」と。 その後、X社に対してA社長はいろいろと働きかけたそうです。 他社にも同様の連絡が入ったと、私が知っているのは、そういう経緯があったからです。 あの時、Xさんが中立な立場を守ってくださったことが、 私は嬉しかったし、ご心配をお掛けしたことも申し訳なく思っていました。 それで、半年前にA社長から仕事を褒めていただいたこと。 つい先日、仕事を紹介したいというメールをいただけて、嬉しかったこと。 当時のお礼と、長い間ご心配掛けたお詫び。Xさんへの感謝を伝えました。 Xさんはとても喜びお仕事を続けてきてよかったですね」と笑顔で言っていただきました。

で、紹介してもらうのですか

041
AP
社長に仕事のできることを認めさせることができて よかったですね。 でも、ぎゃふんは 私も、紹介を断ってこそだと思います。 (イヤミを言う必要はないと思いますが) 紹介された先でトピ主さんが優秀であるほど 社長の株もあがるのですよ。

トピ主です。

041
花美月 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 「よく頑張りました」と「ぎゃふんと言わせてない」の 2極化しているのが、非常に興味深いです。 詳細は書きませんが、A社は全社員アルバイトを入れても20名以下。 6年間、イベント毎に顔をあわせていますし。 お互いの動向はツーツーですし。 A社長もいい加減しつこい性格で、 私のこと以外にも「あいつは嫌いだ」と何年も公言するようなタイプ。 狭い業界なので、A社長が私のことを忘れているというのはないです。 (まぁ、私もたいがいしつこいですが) 業界内でxの仕事ができるのは、私だけじゃありません。 私よりキャリアの長い方も、A社長と懇意にしている方もいらっしゃいます。 元社長秘書さんのおっしゃるように >>社長をやれる人は心臓に毛が生えている というのは、そのとおりです。 そういう意味で、フリーランスの私にも毛が3本くらい生えているのでしょうね。 「A社長と同じレベルでやり返さないと気が済まない!」と息巻く方は、 若い方なのか、会社員なのでしょうか。 人それぞれ立場が違えば、考え方も行動も変わりますね。

Aのバカ妻はどこへ行ったんでしょうか?

041
タマネギ
もしかしてAのバカ妻は交換されてしまったのかな? そのあたりの情報も教えてください。

やりましたね!(拍手

041
ゆっき
久々に胸のすくような体験談で、 私もフリーランス稼業の端くれとしてとても励まされました。 仕事で理不尽な仕打ちを受けた時、 悪口や不満を愚痴として漏らすのも一つの解消法だとは思うのですが、 愚痴って全部自分に還ってきますもんね…… そういう精神状態って、結局仕事の出来にも悪い影響を及ぼすだけだし。 トピ主さんが心を腐らせず、歯を食いしばって 一つ一つの仕事を丁寧に根気よく続けて来られたこと、 仕事に向かう日々の姿勢そのものこそが、 今回の良い結果をもたらしたんじゃないかと、私は思いました。 自分に勝ったトピ主さんに拍手!です! フリーランスは仕事をしてナンボ、結果がすべて。 条件の悪い仕事も、能力のない取引先相手も、理不尽な仕打ちも そして全力振り絞って頑張っても結果が出ない時がある事も、 ぜんぶひっくるめて 自分で自分の尻を拭ける人間だけが生き残れる世界。 私もがんばるぞー!って思いました。 良いお話を聞かせていただいて、ありがとうございました。

うん。

😡
mi
それが、ギャフン!ですよね。 おめでとうございます!! Xさんと目線が合って、数秒後お互いニヤリ!が良いですよね。 誰も損しません。 なんだかわたしも想像してニヤリとしてしまいました。 おつかれさまです!

トピ主さんの名誉のために申し上げますが

041
ザンパノ
その程度で満足しているなら、タイトルを「いつか見返させてやる」、「いつか認めさせてやる」 の表現にとどめておかないと。 「ぎゃふんと言わせたい」なんて書くから、折角満足しているところをケチつけられるのです。

雄弁は銀、沈黙は金

041
やったね!
トピ主さんにとても好感が持てたのは、何も言わず淡々と仕事の結果で相手を見返したことです ここでA社に「お断りします」とやり返す方ならば、取引打ち切りの時点でA奥さんの暴言や嘘を証拠固めして取引先に言いふらすくらいの手段をとるのではないでしょうか はらわたが煮えくりかえってもただ仕事に打ち込んで結果をだしたからこそ、A社長はトピ主さんを信頼に足る人物だと思い直したのでしょう でなければ大手企業を紹介なんてしませんよ、自分自身の信用問題です 仕事でやり返すって、とても気持ちいいものですね トピ主さんほど鮮やかではありませんが、大昔OLだった頃の事を思い出しました(20数年前) すごく悔しかったけどじっと黙って耐えて仕事していたら、数年後上司から謝罪された事があります あの時は相手の言うことを信じてしまったけど、数年一緒に仕事をしたらどちらが信頼できる人間かわかった、みたいな事を言われてとても嬉しかったです 退職する時にも普通の飲み会ではなく、部内全員で温泉に一泊して送別会をしてくれました トピ主さん有り難う、思い出させてくれて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧