本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫が事故に遭って怪我したからと仕事を休む派遣さん

夫が事故に遭って怪我したからと仕事を休む派遣さん

レス530
(トピ主 1
041
まりん
仕事
30代独身会社員女性です。私が勤めている会社は今から年末にかけてが忙しさのピークです。 その為毎年、この時期には短期で職務の経験がある派遣さんを雇っています。 社員はもちろん派遣さんも毎日残業するような環境の2ヶ月間です。 ところが昨日(金曜日)、派遣さんの一人が当日欠勤しました。理由は「昨晩夫が交通事故に遭ったから」です。 その方は30代後半で夫婦2人暮らしです。上司に聞いたところ、怪我は酷かったそうだけど、入院はしていないとのことでした。 怪我したのが子供さんだったらまだ理解出来ますが、いい大人が入院ではなく怪我しただけで、妻が仕事を休むなんておかしいと思いませんか? 彼女は繁忙期の2ヶ月間だけの派遣で、忙しいのを理解した上で採用されているのです。 私はペットの病気で仕事を休む後輩も理解出来ませんが、夫が怪我しただけで仕事を休む派遣さんも全く理解できません。 仕事に対する責任感がないから派遣なのでしょうか? ちなみに私や他の社員は、休んだ派遣さんのフォローもあって夜9時まで残って仕事しました。

ランキング

レス

普通休むでしょ

💡
カラツ
交通事故で怪我が酷い状況って…結構非常事態だと思います。 入院していないのなら病院に連れて行ってあげなくちゃいけないでしょうし。 交通事故なら後日出る症状もあるでしょうから次の日は一日付き添ってあげないと気が気じゃありません。 トピ主さんの方が理解できませんでした。

(話が本当ならば)事故は、予測できないし、介助が必要かも。

041
さる
両足骨折だったら入院させてくれるでしょうけど、 片足、片腕の骨折だったら、入院させてくれないかもしれませんよ。 さすがに、その状態だったら、介助が必要でしょう。 事故は、予想できないし、 (この話が本当なら、) 致し方ないかもしれませんよ。 2か月の派遣とはいっても、 前職も同じ派遣会社であったのなら、有給休暇もあるでしょうし、 有給休暇かもしれませんよ。 今の状態が納得いかないのであれば、 いくら、ほかの時期が暇だったとしても、 直接雇用の社員やパートさんを雇うべきではないですか?

交通事故にあった人を放っておいて良いという判断ができるの?

041
セイウチ
> 上司に聞いたところ、怪我は酷かったそうだけど、入院はしていないとのことでした。 酷い怪我って、自力で歩けるんですか? そうでなければ、病院へ行くのにも介助者が要るでしょう。 夫婦2人暮らしなら、配偶者が介助するのは普通。 交通事故なんて、一生でそう何度もあることではありません。 そう言う非常事態で、しかも有給の範囲内の休みでしょう。 風邪で休むのとはワケが違いますよ。 いくら気をつけていても巻き込まれることがありますから。

手続きがあるとか?

041
ねこぱんまん
あまり詳しくないですが、交通事故なら、後処理というか、 警察だの保険会社だの病院・・の手続きが必要ではないですか? ご主人が怪我で動けないなら、家族が動く必要があるでしょう。 どの程度の怪我かわかりませんが、少なくとも私は 「家族が事故」「ひどい怪我」と聞いたら、 「突然休むのも無理ないな」と思います。

ふつうの職場なら

041
テキトー男
1 派遣社員の勤務や就業については管理責任者の判断と権限および責任によって運用されます。只の同僚には権限はありません。 2 非正規社員と正社員では、仕事に対する責任に差があって当然です。同じ責任なら同じ待遇、報酬をしなければなりません。 以上は社会人としての常識です。

普通 休みませんか

041
わいこ
休まれてこまったというのはわかります。 でも 夫が交通事故でひどいけがを負ったのなら一日くらい休むのは許されませんか。 とぴ主さんは仕事のためだけに生きていらっしゃるのでしょうか 日本はまだまだこんな国なんだなと思いました

いやー

😑
おかゆ
貴方のその考えの方が凄い酷いと思います だって酷い怪我だったのでしょう? 家族なら心配しますよ そもそも2ヶ月足らずの派遣に何を求めているんですか? どうせ2ヶ月経ったらさよならする職場なんだから 当然旦那を取りますよ

主様は

041
ネコ
思いやりない方ですね。 酷いケガだったのでしょう。事故の翌日くらい看病に付き添っていても咎められることないのでは。

そうですねぇ

🐱
ドライ
また休んだらその時に上司から派遣会社に「別の人、寄こして。」と言ってもらえばいいんですよ。 家族が交通事故に遭って一日休むのは既婚者なら当たり前だし、この先また休むかもしれないでしょう。 休みたくても休めなくて夫婦仲が悪くなっても気の毒ですよ。 すぐ代わりの人が来れるか先手を打って確認しておかないとみんなで残業三昧になりますよ。 普通は社会的イメージを保つために本音は隠して「仕方ないね。」と言うんだけれど トピ主さんの会社はそんな余裕のある職場じゃないんだものね。 派遣の人も割り切って派遣で働いているのだろうし、契約が達成出来ないとみなされたのだから仕方ないと考えてもらわないとね。

私なら

041
うん
夫の怪我が酷かったら、私も休むと思います。 心配で仕事も集中できないです。 自分自身より何より大切な人なので…。

大人とか子供とか・・・

🐶
せんじゅ
主さん、お疲れ様 休んだ人のフォローでお疲れなのかもしれませんが・・・ 2人暮らしの夫が酷い怪我をしても、休んじゃいけないんですか? 入院するほどでもなくても、酷い怪我って言うのなら動くのが大変な場合もありますよ? 食事・トイレ等補助が必要なのかもよ? 入院しなかったからたいしたことはない? いえいえ、入院してもらった方がまだ楽ですよ 子供なら尚更ですが、大人だから放置して大丈夫って事はないんですよ 主さん忙しいから余裕がないのかもしれませんが、ちょっと考え方が冷たいですね 主さんのご両親は存命ですか? どちらかが大怪我をしていて、もう一人が大事な用事があるからって放置して出かけるのが普通だと思います? 大変失礼ですが、今回の事他の人に言わない方がいいですよ 多分「だから まりんさん は結婚できないのよね。考え方が冷たいわ」 なんて思われると思いますよ

両方の気持ちが分かる

041
春菊
お仕事おつかれさまです。 あなたのお気持ちが分かる部分と、休んだ派遣さんにも事情があるのだろうなとおもう部分の両方があります。 まずは、ご主人が事故にあって、入院せずに済んだからこそ自宅で世話をする人が必要になったのかも知れない、と思いました。足や腕を折ったなどして一人では動けないような状態でしたら、やはり代わりに手足になってあげる人が必要だと思います。普通は休む際に、具体的になぜ休む必要があるのかを上司に説明していると思いますので、気持ちを収めるためにはまず上司に状況を聞いてみては如何でしょうか? でも同じ働く身として、「この時期に休まれるのは勘弁」という気持ちも分かります。文面からは恐らく今の時期、相当に忙しくて皆殺人的にカリカリしている雰囲気のようですので、そういう時は普段のような余裕のある対応が出来なくなることもよく分かります。 家族の事情で休むのはやむなしなのですが、所謂『空気が読める』社員や派遣なら、建前は兎も角ここは休むことは許されない時期だなと感じて、神妙にするものですが、そうでない人には正直イライラしますよね・・・。

仕方ないのでは?

🐧
上面発酵
交通事故の経験がないので、推測で書きますが、事故が昨晩の出来事なら、 ・警察とのやりとり ・病院の支払い ・保険会社への手続き など、やらなくてはならないことがありそう。 ヒドイ怪我をしたご主人さんには、ちょっと難しそうなことですよ。 派遣さんが休んだのは、仕方ないことだと思います。 21時までの残業なんて、世の中に溢れていますよ。 時期限定なら、ガンバレ!

ひどいなあ

041
はな
あの、もし自分に夫がいて事故にあったらとか、想像出来ませんか? 普通は、大丈夫?とか大変だろうなと思いやるものだと思いますが。 実は、先日、こどもが事故に遭いました。 幸い、大事には至りませんでしたが、生きた心地しませんでした。 動揺しっぱなしでした。 私はパートを休みましたし、夫も午前中だけ休んでくれました。 たしかに、忙しい時期、人に迷惑をかけてしまうのは申し訳ない事だと思いますが、 家族より大切な仕事なんてないと私は思います。 トピ主さんは、繁忙期だったら、たとえ親が危篤状態とかになっても休まないの? 仕事って、そんなに最優先にしないといけないこと?

奥さんが付き添う前提で入院にしなかった、とか

😑
内科医師
 内科医ですが、救急当番で怪我した患者さんを診ることがあります。  骨折や、明らかな頭部打撲などがなければ、入院させずに自宅で様子を見てもらうことがあります。そういう場合、家の方に付き添っていただく(一人にしない)のが前提です。受診時に症状がなくて気づかなかった内臓損傷などが、帰宅してから進行して、家で急変する可能性があるからです。  奥様の仕事が派遣(というか、医師以外の仕事)なら、まず「仕事休んで付き添えないですか?」と言います。トピ主さん達にとっては仕事を休んで非常識かもしれませんが、病院で診る側としては酷い怪我をした夫を自宅に一人にして仕事に行く妻も非常識です。

当然休むと思うけど

041
レイ
いくら忙しい時期のために採用した派遣さんであっても 家族が交通事故に遭ったのなら、休んでしまうのは仕方のないことだと感じます。 それに、それこそ21時までの残業程度で済むなら許せます。 仕事に対する責任感は重要ですが、 そのために他すべてを犠牲にするほど重要なことだとは思いません。 ちょっと派遣さんに対して冷たいんじゃないかと思います。

何日休むんですか?

041
eee
一日ですか?治るまでですか? いずれにしても派遣会社の営業に「すぐ代わりの人をよこして」って言えばすむ話じゃないですか? >仕事に対する責任感がないから派遣なのでしょうか その人は夫>仕事です。 だから派遣なのでしょう。

休むでしょ

041
かおり
ひどい怪我なら、普通、休むでしょ。 事故の後処理も、いろいろあるでしょうし。 逆に出勤してきたら、大丈夫?!とびっくりします。

ん・・・

041
とらっち
入院はしていないけれど、酷い怪我だったんですよね。 上司の話だけではどのくらい酷いかは分かりませんが、たまたま入院をしなくても良かっただけかもしれませんね。 もしかしたら頭も打っていて、丸一日は家で経過観察になっているのかもしれません。 そこまではひどくなくても、怪我で動きにくいでしょうから一日だけ身の回りのことができるか、本人の様子を見ながら一人で身の回りのことをできる環境を作ってあげようとしたのかもしれませんよね。 それに、ご主人が事故に遭ってから、忙しいのを分かっていてあなたの会社に入ってきたのなら、オイオイオイ!と言いたくもなりますが、そうではない様子。 なので一概におかしいと言うのはどうかと思います。

厳しすぎませんか?

041
ふーん
他人の事情もわからないのに仕事優先にしろって考え嫌いです。 怪我をしたら一人で何も出来ない状態であっても「仕事に出ろ!」と言うのですか? 業務上支障があれば上司が判断する事だし、一社員が口出しする事ではありません。 私はペットの病気で仕事を休む後輩も理解出来ませんが、夫が怪我しただけで仕事を休む派遣さんも全く理解できません。 他人には色々な事情があって働いている人がいます。 心のよりどころが病気になった時鬼見たく仕事する人っておかしいです。結婚すれば他人が理由で休むこともありますし、世話をしている人がいればその人が理由で休むこともあります。ペットも例外ではありません。 そんなに仕事至上主義を言っているなら、0時まで残業したら? 21時迄残業って威張っているけど普通の事ですよ?もっと心を大らかにして他人を見る事出来ないのですか?他人と自分は違いますよ。

理解はしなくていいと思う

🐤
千鳥
そこはクールに上司に対応してもらうしかないのでは? 原因が子どもだろうが夫だろうがペットだろうが、 「仕事ができない状況」に陥っているのは事実で、 その状況の重さや軽さを判断しようとすると、個人の価値観が入ってきます。 なので、状況ではなく「いつまで休暇が必要か」を確認するしかないのでは? その休暇が会社が許せるものより多かった場合は、辞めてもらうしかないのでしょうか。

あなたね・・

041
まるこ
繁忙期に人手が足りなくなった事の大変さはお察しします。 でも、そこから以下の言葉が出てくるなんて、あなたの人間性を疑います。 >夫が怪我しただけで仕事を休む派遣さんも全く理解できません。仕事に対する責任感がないから派遣なのでしょうか? 優しさのかけらもないのですねえ。一言も心配する言葉が無い。家族が不幸にも事故に逢い、大けがをしたため翌日休む事で、非を叫ぶあなたは人としてどうなんだろう、って思います。 入院はしなかったがひどい怪我だったわけでしょう? きっと、寝たきりで動けませんよ。頭を打っていれば、しばらくは起き上がることも出来ません。めまいで世界がぐるぐる回る状態になります。 そんな家族を一人置いてじゃーね、って出てこれる訳ないじゃないですか。 ちょっとした怪我で休んでいるのと同等に考えるあなたがおかしい。 仕事の人手が足りない件は、上司に早急に相談すればいいでしょう。 この出来事とあなたの怒りはイコールにはなりません。 「忙しい、という字は心を忘れる、と書く」と言われるとおりです。忙しくても心を忘れないように私は気をつけています。

休むねぇ。

041
まる
家庭を持っているので仕事より夫が大事です。 仕事に対する責任よりも家庭を守る責任の方がプライオリティが高いだけ。 ましてや酷いけがなのに入院せず自宅に居るなら休まない訳にいきません。 むしろ入院している方が看護師さんにお任せ出来るので仕事に行けます。

家族の大事に一日も休めないって

🐱
猫だるま
ブラック企業なんですかね? 私がトピ主さんの立場なら、一日と言わず数日は休んで貰いたいところですが。 交通事故の怪我って、単純に階段から転げ落ちて骨折したとかとは違うんですよ。 トピ主さんは車の免許、持ってないのかな?だから衝撃度を知らないのでしょうね。 (免許を取った人なら必ず車の衝撃度を体感する授業を経てるはずなので) それに、事故に関する手続きだってあるでしょう。怪我人にそれをさせるのですか? それと、派遣のフォローをしたって言ってますけど、本来は貴女達の仕事ですよね。 繁忙期に残業が当たり前で、それなのに社員を増員しない会社に文句を言えば?派遣に文句を言うのはお門違いってやつですよ。

事故の当日なら

041
みほみ
休んでも仕方がないんじゃないですか? 入院したのなら手続きさえ済めば病院に任せることもできますが、自宅だとそれも難しいでしょう。 トイレも一人で行けない状態なら、手助けも必要ですし。 トピ主さんは一人でお住まいですか? 家族が事故で大怪我をした場合、他に誰もいなければ、事故後の手続きや病院の付き添い等で休まざるを得ない事が想像できないのでしょうか。 ただ、欠勤が続くようでしたら2ヶ月期間限定の派遣なので、他の方と交代してもらうよう、派遣元の営業に相談すれば良いと思います。

入院しないから介助が必要なんですよ

041
怪我って高熱が出ることもありますよ。怪我した上に高熱出したら誰か介助する人が必要なのでは? そして当日入院しなくても後日入院というパターンも良くあります。怪我した時よりその後が悪くなる事もあります。事故の場合は見た目と本人の申告での検査になりますから、実は他の部分も怪我してたということもあるのです。 怪我した人の性格にもよりますが、大丈夫だからと多少無理してでも入院を拒否する人もいるので、「入院しない」を基準にしない方が良いですね。 入院してくれたら介護は不要ですが、入院しないからこそ家族の解除が必要になる訳だし。 それに、家族も病院に駆けつけ事故の関係者と連絡を取り合ったり、事務手続きや、家を怪我人が動きやすいように模様替えと色々大変なんですよ。、なによりも家族が事故で怪我というだけでショックで翌日にはぐったり疲労する人も多いでしょう。(私もそうでした) トピ主さんは「親が死んでも仕事するのが美徳」って考えなのでしょうか?それとも「派遣ごときが家庭の事情を仕事場に持ち込むのは図々しい」という労働者ヒエラルキーを持っているのか?いずれにしてもちょっと冷たい。

たかが交通事故、されど交通事故

041
名古屋乳牛飲んでるの
歩いて病院へ行けても、打ち所によっていつ急変するかわからないのが人身事故によるケガです。 入院なら看護師さんや当直医によって24時間対応できますが、家に帰される場合、数日間は誰かが付き添っているほうが安全、安心だと思います。 風邪などとは事情が違いますから、たかが事故とか、派遣だからとか侮らずに慮ることが大事ではないでしょうか。 トピ主さん、トピ主さんの身内の方、いつ誰が事故に遭うかわからないのですから、明日は我が身と思い、お互い様の精神があったほうが良いのではありませんか。

休みますよ~

041
MID
私の場合ですが 夫あっての私なので休みますね。正直 仕事はどうにでもなるでしょ。あと・・21時は遅いの??独身なんだし稼いだら?

夫が事故にあって無傷なら休みませんが

041
wao
夫が事故に遭って、無傷もしくはカスリ傷程度なら休みません。 でも、入院までは行かなかったが「怪我は酷かったそうだけど」なら普通は休むと思います。 骨折までしなくても全身打撲を負ったことがありますが、2日間は抱えてもらわないとトイレなんて無理でした。 その時は診察してすぐ帰宅になりましたよ。 入院って、結構すごいレベルですよ。 普通は事故にあったとなったら休むと思います。

続けば責任感の問題になるけど…

041
neko
私も独身ですが、「親」に置き換えたら理解可能ですけどねぇ。 親が右手に怪我した時は、家事を代わりにしたけど会社は休みませんでした。 手術で付き添いが必要な時、会社を休みました。 経過観察の日と退院の日も付き添いが必要なので会社を休みました。 親が交通事故に逢った事もありましたが、生還したけど命にかかわったので 数日付き添いました。 命にかかわらない場合でも酷い怪我なら数日付き添う可能性はあるでしょう。 兄が亡くなった時は、付き添いは必要ありませんでしたが、 通夜とお葬式で2日は休みました。 精神的に一番キツかったけど、家族の病気よりも会社を休む日数は少なかった。 >仕事に対する責任感がないから派遣なのでしょうか? 正社員でも怪我の酷い場合は次の日経過観察で休むでしょう。 トピ主さんは家族が事故に逢った経験無いんでしょうね。 手続きやら医者の指示で次の日は休まざるを得なくなります。 責任感無い人なら、上司が判断して人員交代するでしょうから 黙ってみてりゃいい。 私の職場では家族が立て続けに入院したという派遣社員が、 ダラダラ休みつづけて「休みが頻繁過ぎ」と交代になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧