本文へ

一人っ子について

レス48
(トピ主 2
041
ノッポポ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 もうすぐ四歳になる子供がいます。二人目を望んでいたのですが、訳あって断念することになりました。 そこで一人っ子のお父様やお母様から、一人っ子のメリットやデメリットを伺いたいです。以前にも似たようなトピがあったかもしれませんが、今一度ご意見を聞かせていただければと思います。 どんな些細なことでもいいので、一人っ子で良かった点や逆に兄弟をつくってあげればよかったと思った事など聞かせてください。 よろしくお願いいたします。また、自分自身が一人っ子だった方のご意見もいただきたいです。こちらもよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

姉妹の次女です

041
次女
一人っ子ではありませんが、何から何まで親の面倒を押し付けられている次女の立場です。 長女は子育て、仕事を言い訳に親の世話は一切しません。 しかし孫を使ってお金はとっていきます。 正直一人っ子ならよかったと思います。 それなら割り切れたし、いやなことだけど相続も自分だけですから。 協力しあわないきょうだいならいても意味がありません。 大人になってそれぞれ家庭を持っても協力しているきょうだいっているのでしょうか? どっちが負担が少ないかどうかで親を押し付けあったり、それぞれ時間と経済的に余裕がないかぎりぎすぎすするのがきょうだいかもしれません。 一人っ子は何かと負担は大きいですが割り切ることもできる人生かもしれません。

私、一人っ子です。

🐱
みぃ
メリットは、 ・モノをたくさん買ってもらえたこと ・広い一人部屋を与えられたこと ・常に家族の中心で、わがままが言えたこと デメリットは、 ・友達にはほとんどきょうだいがいたので、なんとなく劣等感を感じていた ←これが一番大きいです。 ・親の干渉を一手に受ける ・親の老後や親戚のことなど家の色々なことを相談する相手がいない ・(夫も一人っ子なので)子供にいとこができない きょうだいが欲しかったです。

三人の子持ち(父)ですが

🙂
おっちゃん
以前、同僚に一人っ子がいました。彼自身の性格(個性)だとは思いますが、コミュニケーション能力が(極端に)低かったです。 うちの三人を見ていると、親があれこれ言う前に子供達の中ですでに社会(秩序)があります。一人っ子だと家庭内では親との間にしか社会(秩序)が存在しないので、これがコミュニケーション能力に影響するのではないかと思います。

良い点は一点だけ

041
あらやん
私も子どもも一人っ子。 良い点、とはっきり言えるのは、目先のお金の件だけ。 教育費は一人分でいいし、もし財産あるなら、 通常にいけば、兄弟姉妹間で揉めるリスクがない。 うちは夫婦双方の実家にも、自分達にも財産なんてないので、 裕福でなくても、子どもの教育に(家の基準で)お金をかけることが何とかできたことぐらい。 私自身も今振り返っても、特別一人っ子でよかったと思ったことはありません。 不満だったわけでもないですし、親を恨んだこともありませんが。 多分、子ども同じです。生まれた時からの環境ですからね。 嫌な気持ちになるというデメリットのマックスは、 一人っ子じゃないあなたやあなたの子どものほうが、よほどひどいんじゃないの?という人から、 「一人っ子は可哀想、一人っ子は我儘」と論じられること。 一人っ子の我儘って実は家族限定なんです。 内弁慶で、甘やかされもするけど、割とうるさく躾されるので。要は外面がいい。 友人から「一人っ子に見えない」と言われるのは私も子どももいつものこと。 一人っ子と気負わず、どうか普通に育ててあげてくださいませ。

旦那ですが・・・

041
匿名
自分ではなく旦那なのですが、一人っ子です。 性格で一人っ子っぽいなと思う点は ・極度のさみしがり屋で「兄弟が欲しかった」は常に言う。 ・揉まれて育ってないので自分に自信がなく、ちょっと弱い部分がある。 ・豊かに育てられたのでガツガツしたところはなく上品。 ・唯一の家族である両親に対して驚くほど忠実で親孝行。 かな。うちの旦那の場合だけかもしれませんね…。 複数兄妹で育った私から見ての一人っ子の長所と短所は ・やはり経済的な余裕(うちは子だくさんでカツカツだった) ・親の干渉とのちのちの介護問題が一人の肩にかかってくるのはキツイ です。 やはり、この年になって実感しますが、親が倒れたり死んだときに負担が大きいですから、たくさんのお友達をつくることと、将来的に結婚が決まったら気持ちよく手放して家庭を築かせてあげる(新たに家族を増やす)ことは大事だと思います。一人っ子で高齢独身のかたはちょっとさみしそうに見えます。 あとは、親の期待や干渉も一手に引き受けるのは辛いですから、干渉はほどほどにして他人とうまくやってけるように意識してあげることくらいではないですか。

娘が一人っ子

💡
娘:現在小学2年生。 1歳になる前に娘の父は病気により他界。 現在まで、再婚もしてないので、一人っ子。 周りに大人ばかりなので、しっかりしている面もあるが、 自分が一番というところが多々見られる。 気が強い。 保育園に通っていたころには、妹か弟がほしいと言ってましたが、 今はそれもなく。 3年後を目途に再婚予定ですが、私の年齢と彼の年齢もあるので、 このまま一人っ子予定です。 優しい正確になってほしく、軌道修正に頑張ってます。

私が

🐴
かなん
一人っ子です。ちなみに母親もなので二代でお婿さんをもらいました。 父親は三男、主人は次男ということもあり、特に反対もなく、すんなり家に入ってくれました。近所では、うちは女系だと言われたり(笑) 小さい時は、兄弟、姉妹がほしいなと思う時もありましたね。 子供は三人産みました。男・女・男です。まだ中学、小学生です。 古い地域なので家を継ぐということに多少のプレッシャーもありましたが・・子供達は、家に残らなくてもいいかなあ、自由にさせてあげたいという気持ちもあったり一人くらい残ってほしいなというホンネもあります。 良い面、悪い面と考えずにいたほうが気が楽ですよ。子供達の同級生をみても甘えん坊な子もいれば、しっかり者の子もいます。やはり家庭環境によると思いますね。

驚いています

冬子
とても驚いています。 質問とはズレますが。 未だに、一人っ子は特殊なんですか? 私が子育てした頃は、確かに一人っ子は少なかったけれど、(もうすぐ30歳の息子が小学校の時、30人のクラスで一人っ子は6人でした。都内公立) 今も特別な目で見られているの? 一人、二人、三人・・・単なる数の違いではないの? (もちろん、子供の数によってかかるお金は違ってくるけれど) こういうトピ、この先もずっと立つのかなあ・・・・

まだ5歳時のひとりっこ母です。

041
一人っ子派
まだ5歳ですので参考にならないかと思いますが、デメリットは子供が退屈することです。 旅行にいっても親だけじゃ年々盛り上がらなくなっています。家にいても暇みたいで、幼稚園にいたがるので 延長保育を利用しています。 時間など人に合わせることが少ないのでマイペースかもしれません。 家の中で兄弟とはしゃぐことがないので、運動量が少ないです。 大人になって、自分の子供に父親側の従兄弟を持たせてあげられません。 今のところ思いつくデメリットはこれぐらいです。 メリットはうちの子の特徴ですのでみんなに当てはまるわけじゃないですが、愛されている自信があるのか とても情緒が安定しています。集中力があります。友達が大好きで、その場限りの知らない子とも仲良くなります。 お金をかけようと思えば二人分かけてあげられます。時間も融通がききやすいので、いろんな体験をさせることも できます。 兄弟をどちらも将来有望に育てられるなら、兄弟はいたほうがいいんじゃないかと思いますが、片方に迷惑かけるような 存在ならいないほうがいいです。兄弟は選べないですが友達は選べるので、良い友達を作って欲しいです。

やはり経済面で安心

041
hitori
子供も私自身も一人っ子です。 メリットはやはりお金をたくさんかけてもらえることでしょうか? 私もやりたい習い事、行きたい学校へは行かせてもらえてやりたいことも存分にできているので親に感謝しています。 お金をかけたからと言って良い子が育つとは考えてはいませんが、実際逆も あるわけで価値観の問題ですね。 デメリットは将来の親の面倒や介護の事です。 でも両親それなりに貯蓄もあるみたいだし「子供には面倒みてもらう気はない」と言っていたのであまり大げさには考えていませんが。 葬儀の手配などその時は大変でしょうが今から知恵をつけたり気持ちの準備はしてます。 兄弟いないと寂しいという意見がよくありますが、子供時代習い事などでそれなりに忙しかったので寂しいと思った記憶はありません。 上記の理由でうちは一人っ子に決めました。兄弟がいると夫と離婚した時や死別した時の負担が心配だったのもありますね。 今は一人っ子も珍しくはない時代なので大丈夫ですよ。幸せになってくださいね。

訳あって

😡
ねこざえもん
二人目を断念されたのでしたらそれでよろしくない? 40代後半一人っ子の主婦です この類の内容は子供の頃から嫌と言うほど聞かされてきました 一人っ子だから我儘なのでは?とか協調性がないのでは?等々 私は人並みの常識や礼儀、道徳など踏まえていると思いますし 特に甘やかされて育ったわけではありません 「デメリット」という表現に不愉快さを覚えます

中学生の一人っ子の息子がおります。

041
わかめ
まずはやはり「お金」でしょうね…。 一人っ子だから…がいつも枕詞のように付きます。 これが二人三人だったら無理だろうな~と思う事もさせてあげる事ができます。 また、私の実家が新幹線で…の距離なんですが、旅費が中学生だと大人料金(一応学割もありますが、お土産代にもならない程度)なので、そうそう帰れたものでもなくなっちゃうでしょうね。 デメリットは、兄弟喧嘩を経験させてあげられない点でしょうか。 でも、息子には幸い、歳の近い従兄(こちらも一人っ子)がおりまして、今は遠方ですが以前は車で30分だったので、しょっちゅう一緒にいて「擬似兄弟喧嘩」は体験していますから、全然ない訳でもありません。 一度は、従兄にやられて、鼻血が…の時も(笑) その場では「お互い手加減っていうものを覚えなさい!」と怒りましたが、心の中では「それが喧嘩っちゅうもんよ」と思っていました。 あ、でも、鼻血事件の時は、さすが一人っ子同士! 血を見た途端にビビってしまい、お互いがお互いをかばっていましたね。 笑えます(笑) この先、従兄弟同士助け合ってくれたらいいな~と思っています。

特殊な例だけど 1

041
雨のち曇り
実母が過干渉の毒親で、元々は兄弟いましたが、他界。 現在一人っ子となったものです。 毒親の元で育ったせいか、さほど孤独には慣れてますが、 一番困ったのは、 就職先での、身元保証人がいないということです。 親に頼れない(就職先にケチをつけ(2流企業なんて恥だ等)、嫌がらせ行為をするのが分かってるため)状態で、他に頼れる人がいないということです。 一応、既婚で、身元保証人が、夫でOKだったため(パートだったので同居人でOKだったのでしょうが、一般的には世帯別でないといけない場合もあるので)事なきを得ましたが・・・。お金を払って、保障会社にお願いするという手もありますが、そんな事をすれば、就職先は信頼できないでしょう・・・。 (いくら犯罪も事故歴もなく、学歴・資格あったとしてもです、絵に描いたようなクソマジメだったとしてもです) 義理親にも、実の親が毒親だから、代わりに保証人なってくれなんて頼めないですし・・・。 これは特殊な例だと思いますが、一人っ子で親が他界すれば、天涯孤独になる可能性があります。親類や祖父母との良好な関係を常に築いてあげて

特殊な例だけど 2

041
雨のち曇り
万一、自分達が突然事故死などした場合の事を考え、遺書など必ず書いておくべきかと・・・。縁起でもないことですが、突然不幸が訪れると、葬儀通夜等パニック状態で色々決断しなきゃいけないです。そして、そんな時って、より豪勢にやることが故人への弔いだといって、お金をかけないのは愛情ないのか?みたいな雰囲気で、簡単に同意してしまうものです。後になって莫大な請求が来たなんてならないよう、エンディングノートは作っておくべきかなと。 それから、お子さんが、いつか結婚して家を出て、家庭を築くよう 結婚に対して、マイナスなものをを植えつけない 親の面倒をみないといけないから、結婚は諦めるという風にな事などないように・・・ 逆に、絶対結婚しろ、子供はお前だけなんだから孫を沢山作れ とならないようにね・・・ 押し付けない程度に、地味に誘導して 育った家みたいな家庭を築きたいと思えるような 温かい家庭をトピ主さんが築くことが大事じゃないかな ネガティブな話ばかりですみませんが トピ主さん家族に幸せになって欲しいので 対策として知ってほしかったので書きました

深く考えるな

041
カバ
世の中の人間全てが同じ思考ではありません。 人の考えに振り回されていると ほんと疲れますよ。 子供がいない・一人・複数 それぞれメリット・デメリットがあるでしょう。 しかし今の現実を変えることはできないのですから 良い方に行くよう努力してはいかがでしょうか。 我が子は一人っ子です。 1年生くらいまではトピ主のように悩んだし、 他人の言動に踊らされ悩まされもしました。 それがね、10年も育てれば気にならなくなります。 メリットとデメリットを両天秤にかけても無意味なんですよ。 気にしても現実は変わらない。 今は無事学校を卒業し、就職して、自立し、結婚して家庭を築いてくれたらいいなーと そんなことを考えます。

一人っ子よりも

041
おたまじゃくし
一人っ子であることよりも三人兄弟以上の末っ子の方が問題があると本で読んだことがあります。 一人っ子と言うと悪いイメージが多く付きまといますが、現実には、それほど心配することはないということです。 逆に、大切にされますし、両親の愛情を独り占めできますし、見守ってあげられますし、いいことの方が多いのではないでしょうか? 変なコンプレックスを持つことはないと思います。

一人っ子ときょうだいがいるのは

041
おりーぶ
どちらがいいのでしょうね。 私は一人娘ですが、子供は2人います。きょうだいがいないと嫌みを言う人がいます。なぜでしょうね。 一人っ子だと、嫌み言われてるんだろうな~と思います。きょうだいがいれば、嫌み言われないんだろうな~と思います。単にそう思うだけです。 きょうだいがいようがいまいが、どうでもいい話です。第三者が口を出す問題ではないです。夫婦で決めたことなので。 それが理解できないおばかが口出しするのです。

悲観的にならないで

041
はる
 一人っ子、最高ですよ。 私は、三姉妹でしたが、きょうだいの必要性を全く感じなかったので、迷わず一人っ子にしました。 周りの方見てください。きょうだいのいる方は、そんなに人間できてますか?  娘を育てていて、つくづく一人っ子は良いなと思います。 のびのび育ち、僻み、妬みは一切ないです。なんでも手に入るので、逆に物に執着心がなく、物欲も全くないです。 お友達の一人っ子たちも、子供らしく素直に成長してます。  しいてデメリットといえば、競争心が全くないので人を出し抜いて一番になろうという根性はないですね。  熾烈な遺産相続とも無縁ですね。

私が一人っ子です☆

🐤
ぴよ
こんにちは☆ 自分を振り返って思う、一人っ子のメリット・デメリット。 メリットは、 表現は悪いですが、お金の掛け先が自分一人だけなので、いろんな事をさせて貰えた事。 習い事も色々できたし、海外旅行にもたくさん行ったし、私立大学にも通わせてもらいました。 本当に好きなことをたくさんさせてもらえて、感謝です。 デメリットは、 親の期待が大きくて、すごくしんどかった。「私はあなた(親)のあやつり人形じゃない!」と大喧嘩になったことも。 兄弟姉妹のいる子に比べて、コミュニケーション力が低いです。 家に帰ると同年代との会話がないので「話のテンポ」が悪い感じでした。 特に、冗談言われたりいたずらをされた時の、とっさの上手い切り替えしが苦手でした。 「競争」に弱く、「友達に合わせる」事も苦手でした。 大学生になって、その辺のトコロのコツを段々つかんでいきましたが、 社会人になって、新入社員の頃は本当に苦労しました。 一人っ子は、同年代とのコミュニケーションが苦手だと思います。 子供の頃は、公園などで友達とたくさん関ったらいいと思います

私の場合

🐤
あまえんぼ
 私が一人っ子で現在、2人姉妹(5歳,2歳)を育てています。 子どもが二人になるまでは、一人っ子でもいいんじゃないと思っていました。 でも、姉妹げんかを毎日みていてこんだけ毎日戦ってたら強くなるな~ と私にはこの強さはないとつくづく思います。 ほんと、温室で育てられていたため中学で転校したときにいじめられ 、その時にとても鍛えられました。 でも、私に兄弟がいてケンカしながら育ったらああいうう風にいじめられなかったのではないかとも感じています。 今は2人産んでよかったなと感じています。 大人になって仲が悪くなりませんように祈ってます。

5歳の息子あり。パパです。

041
あっくん
(メリット) 息子のためだけに全力になれる事。 幼稚園の行事もお稽古も発表会も、兄弟と重なる事が無いから必ず夫婦で参加できます。 時間とお金を十分に掛けられる為、本人の望む学校に入れたり、何でもお稽古をさせてあげられる。 (デメリット) 『一人っ子だから』と言われる事。 他のお子さんにも見られる行動を少ししただけで、『一人っ子だから』と言われます。 協調性を学ぶ為に早い段階でスクールに入れたり、家庭内でも厳しく躾けているのですが、 固定観念なのか『協調性が無い・我がまま』と勝手なイメージを持たれて話をされる事ですね。 『兄弟と遊べなくて可哀相』とも言われますが、家ではお友達を呼んで遊んだり妻と遊んだり… 週末の度に家族で遊園地や室内施設に行き全力で一緒に遊ぶので、他のお子さんより遊んでるんですけどね。 最後に、最大のデメリットは、私達の老後と死後です。 今から計画して専門施設・専門家に任せる予定でいるので、息子に負担を掛けるつもりはありませんが、 何かを相談したり、家族を失った時の寂しさを共有できる相手がいないのは…申し訳ないと思います。

親の方に

041
cafe
一人だけの子供を育てた人と、何人か育てた人とは考え方が違ってきますね。 夫が一人っ子ですが、義母を見ているとほんとそう思います。 自分の時間がたくさん持てるのはいいかもしれません。

38歳 女性 独身

💋
もんた
一人っ子です。 メリット お下がりの服は着なかった。 兄弟と比べられないので心の安定はあったかな。 部屋が12畳 デメリット かわいがられた為よく食べ物を与えられ、子供の頃から太っていた。 婿取りが当たり前と言われた。 両親の病気の時一人で何とかしないといけない。 一人の時間が大好きで他人と24時間一緒はきつい。 デメリットの方が多いと私は思います。 他人と24時間一緒がきついのも、気を遣って疲れちゃうからなんです。 小学校の時、無視され始めて自分の無神経さ?が原因と思い、それからこうなっちゃいました。

友達の兄貴がカッコよくて

1人っ子です
友達が親と喧嘩した時に 「お前と一緒に家出してやる」とその兄貴は言ったのですよ。 ああ、あんな兄貴が欲しいなあと思いましたよ。 小学生の時の話ですが。 弟妹はこれっぽちも欲しいと思った事はありません。

結局は親によると思います。

041
一人っ子です。
私自身が一人っ子です。 結婚するまで気付かなかったのですが、実母とは共依存のような関係だったようで、結婚後実母との関係がギクシャクしています。一言でいうと軽い「毒親」でしょうか…今でも依存度が高くよくパニックになります。 私にも今息子がいますが(10か月)、娘だったらどうしよう…と思いました。無意識のうちに自分が実母と同じことをするのではないかと思ったからです。本当は元気に産まれてきてくれれば性別なんて関係ないのに。 そんな親に対して感じる事ですが、少なくとも依存が強い母の性格やそれを見て見ぬ振りする父の性格以外、一人っ子であることで不満を感じたことはありません。愛情を一心に注いでもらいましたし、いじめに遭ったときは全力で守ってくれました。周りは兄弟もちが多かったので、羨ましく思う事もありましたが、お下がりはなくすべて新品でしたし(笑) あ、兄弟がいないと喧嘩の仕方が分からずに育つというデメリットはあるかもしれません。でもこれも親の育て方次第かも…私は親がヒステリックに怒るタイプだったので恐怖で親と喧嘩できませんでした。 意志を尊重しつつ(ここ大事)、大切に育ててください。

私は2人姉弟 子ども一人っ子

041
ばれんちん
弟とは普段めったに会いませんが、いて良かったと思います。 子どものころは異性の兄弟と言うこともありほとんど一緒に遊ぶこともなく、私が進学で家を出てからはますます疎遠。 でも、親が死んだとき、やっぱり兄弟はいてよかったですよ。 相談できます。 親が2人ともいなくなりましたが、血を分けた人間が他に生きている、死んだ親の思い出を共有できる人間がいるというのは、離れていても心強いものです。 子どもは一人っ子になりそうです。 私は2人ほしかったですが、主人が一人でいいと言い張りました。 夫は3人兄弟なのですが、男兄弟だからか、私と弟以上に会話なしです。 親もまだ生きているので、あまり兄弟のありがたみがわからないようですね。 子どもには将来、親(私たち)のことを一人で背負わせてしまうので、なんだか申し訳ないです。 経済的には問題ないので、一人っ子でも複数兄弟でも、掛けるお金には大差ないので、そのメリットはうちにはありません。 それでも、身体が弱ってきたとき、子どもに全くお世話にはならないかといえば、イエスとも言い切れないので・・・

中学生男子一人っ子の母です

🐧
大丈夫
自分自身は3人姉妹で兄弟の良さが分かっていますし、子どもも ずっと弟が欲しいと言っていたので、私も望んでましたが 授からず結局一人っ子となりました。 メリットはやっぱり、お金の部分かな。 今は私立中学に通ってます。もし兄弟がいたら選択していなかったかも 知れませんし。 後、愛情を一人占めできるってことじゃないでしょうか。 勿論、親の愛に一人っ子も複数のお子さんもないのは十分わかりますが 受け取り手の気持ちとして、ですけど。 デメリットはいつか親の介護、お葬式なんてことになった時 一人に責任が圧し掛かってしまうこと。 兄弟間の切磋琢磨がないので、家で兄弟で出来る小さな社会体験を 学校という社会に出てから体験することになったので、しばらくは もしかしたら本人は大変だったかも、と思います。 まぁ、上記のように考えてみればメリット、デメリットはありますが 複数いればまた違う視点での見方があるでしょうし。 息子の性格が一人っ子だからそうなったとか思いませんし、友達も 多いですし、ひねくれたところもなく自慢の息子ですよ。

「ひとりっこ」と決めたのなら、親がブレナイ事が大事

041
中学生の母
 我が家の中学生の娘は、ひとりっこです。娘を出産後3年間ぐらいは、いつでも妊娠できる状況にしていたのですが、できませんでした。かといって、私自身がどうしても「二人目」がほしいという強い気持ちが無かったので、断念しました。  ひとりっこのメリットは、金銭的にかけられること。たとえば理系の私立大学に行きたいと言われて、一人なら大丈夫ですが、≪うちの家計では≫2人以上は同じようには、、無理です。義両親にとっては、たった一人の「孫」なので、いろいろなことで援助してもらえることです。  デメリットは、私たち親が死んだ後のことを考えることですね。他に兄弟がいるなら、娘は独身でも構いませんが、ひとっりこだと「身内」が少ないので、ぜひ娘には結婚して家庭を築いてほしいです。  私がとにかく気を付けているのは、「ひとっりっこはかわいそう」と、いう意識を本人に思わせないことです。「ひとっりこは、かわいそう」と平気で発言する人がいます。本当に「余計な御世話だ」と思いますね。親が、堂々としていることが大事だと思います。

ひとりっこの特徴じゃないです。

041
ふたりっこ
ご自身がひとりっこで、ひとりっこだったからこんな性格になったとのレスがいくつかあったので気になりました。 まず、24時間人とずっと一緒が耐えられないというひとりっこさん。 私は二人兄弟の妹ですが、私もひとりが大好きで、誰かと一緒に行動するのが苦手です。どこかで知り合いに会っても気づいていないふり。 知っているひとりっこの方のほとんどがその逆で、友達を大切にし、人懐こく誰かと一緒にいたがります。ですので、ひとりっこだからではなく、単なる個性かと。 また兄弟で揉まれて育つと強くなる説ですが、主人の兄は小学校から中学校までいじめられ、その息子さん(二人兄弟の兄)もいじめのターゲットになることが多いそうです。私自身も妹の立場ですが、どちらかといえば気が弱いですし、兄弟喧嘩は兄弟同士では激しくやりあえるけれど、他人にも同じように強気でいけるかと言うと違います。むしろ、兄弟との関係に頼ってしまい、他人が苦手でした。 そして、親が亡くなったときですが、残念ながら結婚した兄とは気持ちが疎遠になってしまって、遠い親戚のような遠慮のある関係ですので精神的に慰められることもないかと思います。

メリットはお金でしょうね

041
ゆうか
子どもの周囲の話ですが 兄弟がいる場合は、進学も制限がある場合が多いです。 国公立滑り止めなしという子も珍しくはありませんが 1人っ子は、経済状況関係なく 自分が行きたいところを選んでいる子が多いですし 大学受験だけで50万くらい使ったという話も聞きます。 (地方ですので、交通費もかかる) 下宿先の家電も豪華ですし、バイトもほとんどしていません。 でも兄弟がいる家庭も1人っ子の家庭も 年収に差があるといううわけでもないです。 それなのに必要以上に留学だ海外旅行だとお金を掛け 老後の資金までためれないという人も珍しくはないようです。 一人っ子の家庭の子は、ジジババの援助もあり本来の経済状況 の以上の贅沢な暮らしが身について 社会人になって苦労している人も多いです。 性格はいい子が多いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧