本文へ

新婚早々がジャニヲタ復活しました

レス8
(トピ主 2
😨
恋愛
11月に入籍した新婚です。私は今の夫と付き合う前から。かなりのジャニヲタです。 春から夫と同棲して、新生活の疲れなどにより、ヲタ活動は一時中断していました。 最近結婚からして、ある程度生活にも慣れた頃、好きなグループの露出が増えました。 私の中で、彼らの情報についていっていない悔しさ 見たいのに、時間がないことがストレスに感じてきました。 夫との関係は良好ですが、夫曰く 「ヲタクな妻を嫌いになっても仕方ないな」 「オタク活動に回すお金があるなら、二人の貯金に回せ」 これに関しては、私は病気で仕事休みがちということもあり、夫に家賃を多少多く払ってもらってたんですが、 「俺が多く払ってる発言」があまりに多いので、生活費完全折半になりました。 ちなみに夫の収入は、私の2.5倍で、私の収入バイト並です 私は出費を削り、それをヲタ活動にあてる予定です。今後のヲタ活動は、独身時代とちがい、限度があるのは重々承知です。 どのように折り合いをつければいいのでしょうか?

ランキング

レス

自分なりのルールを決める

ゆきんこ
ジャニヲタのレベルがどのレベルなのか分かりませんが、 自分なりのルールを決められてはいかがでしょうか。 私は結婚前はコンサートは各地に遠征行って、コンサートは初日とオーラス、舞台はほぼ毎日通い初日と千秋楽は必ず見てとかなり頻度高く行ってました。グッズも全買いで番協にも応募して、とかなりの追っかけでしたが、 結婚を機にコンサートも舞台も1回のみ、グッズはコンサートではペンライトのみ。他のものは一切買わない。舞台では何も買わない。 番協は帰りが遅くなる事が多いので応募しない。 と自分ルールを決めました。 テレビも録画しておいて夫がいないときに見るのみ。 夫がいる時は夫の好きな番組を優先させています。 頻度については主様が我慢出来るレベルで決めれば良いと思います。 私は子供も欲しいし、いつか夫とマイホームも欲しいねと話しているので、コンサートや舞台に沢山行くより貯金して自分の子供へのお金やマイホーム資金にしたいな、と思えたので今はコンサートや舞台は1回でいいかと思えます。 そういう風に割り切れないならいつか爆発してしまうので月に1度だけとか甘いルールにしても良いと思います。

トピ主です

041
トピ主
ご丁寧に回答ありがとうございます。今後はライブ1度のみ、けどテレビは見たいと言いました。ライブに関しては納得、録画してまでテレビ見るなら、早く寝ろと。また「俺は(私)が悩んでたら力を貸したい、そんなにジャニーズが好きなら俺いらない」などと卑屈な発言が…これってヤキモチ?優先順位は俺を一番にしろと。ジャニーズと結婚した人は比較できませんよね。私の愛情表現が足りなかったのかも。確かにヲタ活動の資金を今後のためとは、有意義ですね。きっとまだ私が一人でいる感覚があり、旦那は家庭の今後を見据えているのかもしれません。

普通のファンとどう違うの?

041
double
ジャニヲタ(なぜ「オ」じゃなくて「ヲ」なんだろう?)って、 普通のファンじゃないんでしょうか? 福山雅治、ゆず、ミスチル、スキマスイッチのファンっていうのとは、 どう違うんでしょうか? それともそういう男性アーティスト全てご主人は拒否? トピ主さんのヲタぶりレベルがわかりませんが、 毎年ライブに一回程度参加、アルバムやDVDが出たら購入、 テレビに出ていたら録画する程度だとしたら、 普通のファンじゃないんですか? 特にテレビ番組の録画なんてほぼお金がかからないことなのに、 ご主人の方こそちょっと過剰な束縛じゃないんでしょうか? それとも男性に限らず、芸能人などエンターテイメント系が好きなこと 自体を批判しているのだとしたら、価値観の相違ですが、 その程度のこと、受け入れられない男性ってちょっと小さい…。 それとも、ジャニヲタ批判は末端のことで、 家計がキツくて、ご主人は結婚生活全般に不満があり、 その矛先をトピ主さんに向けているのでしょうか?

わかります!!

041
うに
同じジャニヲタの、うに(30代既婚)と申します。 お気持ちわかりますよ~! 他のレーベルのタレントさんと違い、ジャニーズは一旦露出ラッシュが始まるとものすごい量に出演するからテレビを追うだけでも一苦労ですもんね。 一回のツアーに一度のみの参加、と決められただけでも よく決断されたなぁと拍手を送りたい気持ちです。 さて、文面だけだとわからない部分が多いので私の推測が多分に含まれますが 旦那様はご自分とジャニーズを同じ俎上で考えて焼餅やいてらっしゃるのかも。 まずは『アナタが一番!』という気持ちをたくさん伝えましょう! そしてできれば旦那さんがいない時に録画を見た方がいいですねぇ。 年収が違うとのことですが、主様のほうが早く帰ってきたりできないのでしょうか? 帰ってきたらまずは録画を見て、旦那様が帰ってくる頃合いに家事をスタートさせるとか。 それが時間的に難しいなら、TV録画のできるスマホやタブレットを買って通勤時間に見るとか。 コンサートに行くときも、『お友達と遊んでくる』って言ったほうがいいかもしれません。 賢くヲタライフを満喫してください!

趣味は自由なので

041
もずく
自分なりにルールを決めて楽しむならいいと思いますが、 気持ちのバランスも大事なんじゃないかなと思います。 いくら時間や出費を制限したって ジャニーズ鑑賞の時はテンションMAXでキャーキャー騒いで、 ご主人との時間や結婚生活には関心が無いように 見えてしまったらダメですよね。 ご主人にキャーキャー言えって事じゃなく、 例えば家事を頑張るとか、ご主人との時間を楽しく過ごすとか、 結婚生活について真剣に考えてますよって所が相手に伝わる事は 大事なんじゃないかなと思います。 ジャニーズ鑑賞でもコンサートの時にキャーキャー大騒ぎするのはいいけど、 家にいる時はニヤニヤ、テンションを抑えるよう気をつけるとか。

トピ主です。話はまとまりまたが、私は具体的にどうするか迷い中

041
トピ主
夫も私も出勤、帰宅時間は同時で、1人の時間はほぼありません。夜は早く寝ろと言われます。「落ちてるなら、ジャニーズに元気もらえばいいじゃん。俺の存在は必要ない」発言からすると、やはり同じカテゴリーで自分を最優先に考えて欲しいのかなと。夫曰く、アイドル好きは構わないが、私の場合、趣味でなく生活の一部になってるのが問題だと。TV見逃すと感情左右されて落ちたり。「新婚生活はもっと甘いものだと思ってた」と。夫の方が幻想的で、私が現実的だったのかなと。家でやる趣味だからこそ厄介なんですよね。楽しむにも目線が気になる。

一番だよって言葉にする

ゆきんこ
ご主人のヤキモチはあると思います。 うちも結婚当初は「そんなもの」と嫌悪するような感じでした。 芸能人・アイドルとはいえ自分以外の異性に夢中になっているのは気分がいいものではないんだと思います。 ご主人には「あなたが1番だよ」と言葉にしてあげるのが良いと思います。 面と向かって言うのが恥ずかしければ、夜寝る前にベッド(お布団?)に入った時に「あなたと結婚して良かったなぁ。毎日幸せ。あなたが1番好きだからね!おやすみ」って感じで言い逃げしてもいいかもです。 時々思い出したように月に1度でも良いので何度でも言ってみてください。 私は録画だけして夫の前ではジャニーズの番組を見ないようにしてました。 夫には○○君はペットショップで尻尾振ってる仔犬みたいな感じ! 異性として好きな訳じゃなくて鑑賞して癒される感じだよ。と告げています。 夫にはしょっちゅう好きとか幸せって言葉に出して言ってます。 最近はテレビに出てると夫から「○○出てるよ」と言うようになりました。 トイレ入っててもお風呂入ってても「テレビに○○出てる」と言いに来るようになりました。 結婚当初からは考えられない変わりようです。

難しいのかな、やっぱり

💡
ぐー子
私もジャニーズファンです(個人的にですがジャニヲタという言葉が嫌いです)。 最近露出が増えてきたということで、もしかしたら同じグループが好きかもしれないです。 それにしても録画した番組を見てもダメというのは、ちょっと行きすぎな気もしますが、 主さんがダンナさんをあまりにもほったらかして、寝ても覚めてもジャニーズ!という 感じだったのでしょうか? まあ、主さんが仕事を休みがちということで、少ないお給料をグッズなどに回しているとか、 休んでいる間にジャニーズ鑑賞していると思っているのかもしれませんね。 私はとりあえずCD、DVD、雑誌等買うときは、全て自分の給料から出す。 テレビは全て録画して、ダンナのいない時に観る。 夫婦の会話にジャニーズを出さない。 を心がけています。 ダンナさんは何か趣味とか、コレクションとかないのでしょうか? それと同じだと思うのですが…。 どうしてジャニーズだと嫌がられるんでしょうかねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧