本文へ
  • ホーム
  • オシャレな格好、実は…水面下の仕掛けを教えて(駄トピ)

オシャレな格好、実は…水面下の仕掛けを教えて(駄トピ)

レス10
(トピ主 0
041
佐々木
34歳女、通勤着に悩む会社員です。 昔から洋服のセンスがなく、いつも「事務員の制服みたいな私服」になってしまいます。 会社や街中で見るオシャレな人に憧れているのですが、服のメンテに面倒臭がりなのと知識不足ゆえ、現実に「この格好は出来ない!」と思ってしまうのです。 たとえば ●ノースリーブとジャケット→頻繁に洗えないジャケット、襟首や脇汗の汚れはどうするの? ●ハイネックのニット→チクチク痒くないの?ニットは毎回洗うの? ●腰位置低めのスカート→しゃがむとストッキングが丸見え、特殊なストッキングがあるの? …などなど。 オシャレに見えるけど、実は「汗わきパッドしてるからジャケットは脱げない」「あんまりクリーニングには出さない」「ペラっとめくれば腰位置のストッキングは丸見え」「ババシャツが見えないように両面テープを駆使している」などのヒミツがあれば教えてください。

ランキング

レス

分かるっ!私も思ってました!

041
小次郎
私も思ってました。 でも人に聞けなくて心にしまい込んでいた疑問です。 トピ主さん、ありがとう! ●ビーズやレースがたくさん付いたニットやTシャツの洗濯頻度はどんなものでしょう? ●複雑な重ね着をして、下に着ているものが中で泳がないのかしら? なんて事も疑問です。 ぜひオシャレな方の対応策をおききしたいッ

お答えしましょう

041
オツボネーゼ
○ノースリーブとジャケット→  基本的に汗をかかない季節に着ます&事務所内ではカーディガンに着替え ○ハイネックのニット→  痒くない素材を選びます。着る度におしゃれ着用洗剤で手洗いしてます。 ○腰位置低めのスカート→  丈長目のキャミソールを着てしゃがんでもボトムの下着が見えないようにしています。 以上

あはは、面白いですね。

041
古参OL
今はインナーも進化しているのですよ。 タートルの首チクチクがイヤなヒト用に少しだけハイネックになってるアンダーシャツ。 肩や胸元が大きく開いている服を着ても見えないように襟ぐりが大きくとってあるデザインのものもあります。 また、ヒップハンガーの服のウエストから出ないような、これまたヒップハングなガードルやショーツ。 ストッキングがあるかはちょっと分かりませんけど。  また、ジャケットやニットは毎回洗ったりしません。襟や袖口の汚れが目立ってしまっている時にはそこだけ軽く手洗いしますが、たいがいはシーズンが終わってからクリーニングに出します。 こんな感じですがどうでしょう?

これくらいかな?

041
電話番
●薄手のニット→肩と胸元に切り込みを入れたババシャツを着用し、はみ出る部分を折り込めば見えません。 ●シフォンスカート→ババシャツ素材の3分丈パンツ。ガードル穿くより温かいです。 ●半袖やノースリーブ→コートの下にカーディガンを着ておき室内に入ったらコートと一緒に脱ぐ。

ストッキングありますよ

041
ちぃ
かがんでも腰からでないストッキング、ありますよ。でも、どこにでも売っているというものではないですけど。たまたまドラッグストアで見かけましたので購入しました。はきこみが浅くなってます。 わたしは、夏に着るブラウスやニットには、汗を吸い取るパッドを脇につけてます。こうすると、脇の汗ジミを気にしなくてもよくなるから。 あと私は、夏でも外に出かけるときにはTシャツでも下にキャミソールかスリップを着るようにしています。汗を吸い取ってくれるし、おなかが冷えないので(←これが一番の理由 笑)

同じですが・・

041
つの
他の方の答えと同じですが、ノースリーブやタートルネック用の薄手インナーが売ってます。私は通販で購入してます。下着専門のお店でも売っています。 私は汗っかきなのでそれでも間に合わない場合が多く、ノースリーブにシミが付いたら薄手のカーディガンで隠し、乾くまで待ちます。 ヒップハングのジーンズやスカートにはそれ用の下着やストッキング(通販で購入)を穿いてましたが最近は面倒なので長めの上着で隠してます。

水面下こんな感じです

041
まる
ジェケット→汗脇パットやってます。白ジャケ用に肌色のも売ってます。 お高いTシャツ、カットソーなど→着たつど手洗いしてます。汗じみ対策で・・・ ヒップハングスカート→ヒップハングの下着たくさんでています。もちろんガードル風のもありますよ☆ ストッキングはももまでのシリコンが入っていてずり落ちないものをはいてます。 あとは気合で乗り切っていますが、母からは腰を冷やすな!足を冷やすな!と毎日怒られています・・・

トピ主です。

041
佐々木
みなさん、アドバイスをありがとうございます。 同感してくれる方が居るのもとっても嬉しかったです。 早速 進化したババシャツ事情を知るために、通販雑誌にて勉強中です。通販雑誌は店頭と違って、「おしゃれな服の水面下事情」が少しわかる気がしました。 また最近は悩むあまりに素敵な格好の女性を見ると、痴漢とは違う気持ちでぺらっとめくってしまいたい気持ちがムクムクとしてくるので、気をつけなくては…。

私の場合

041
カール
●ノースリーブとジャケット 夏物の裏無しジャケットは、家で丸洗いしています。だから丸洗いできる素材を選んで買います。 またアイロン掛けはこまめにします。 秋冬物の場合、襟の汚れはベンジンで落とします。 わきの下は汚しませんね。 ●ハイネックセーター やはり手洗いします。首がちくちくしない素材を選んで買います。

トピ主さん、おもしろい!

041
鈴木
私は、トピ主さんと同い年の者です。 トピ主さんの人柄が文章からにじみ出ていて 面白いです! ありそうでなかったこのトピ、楽しませて もらいました。 私は現在、海外の田舎に住んでおり仕事もしてない ので、お洒落な格好とは無縁な生活を送っています。 みなさん、お洒落なんだなと羨ましくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧