本文へ

折り紙・お手玉・あやとりできますか?

レス21
(トピ主 0
041
あやか
話題
先日友人と話していたときのこと。 「世界を相手にする上で自国の文化をしっていなければならない。 だから子供にはお茶や日本舞踊を習わせようと思うの」 と言われました。 その考えには納得したのですが、 後日彼女が折り紙もあやとりもできないことがわかり 複雑な気持ちに…。 最近は鶴さえ折れないお母様方もいると知り、驚いてしまいました。 私は祖母が家にいたこともあり、折り紙、あやとりは子供に教えられる程度にならできます。 お手玉は不器用すぎてマスターできませんでしたが…。 みなさんは折り紙・あやとり、できますか?

ランキング

レス

思いっきりタイムリー

041
不器用ママ
私が子供の頃は、出来ていたと思うんです。でも、今、折り紙の本見ても、あやとりの本見てもわからないのがコンプレックスです。小5と小3の娘も、もちろん折り紙、あやとりできません。ごめんなさい。

売ってる場所がわからないんですが!

041
浅草好き♪
どれもできます。 しかし、昔ながらの柄のお手玉が売っていなくて、あと、折り紙もなんか違う~ってかんじ。あやとりは紐さえあればできますものね。 そういえば、お手玉って、親が作るんでしょうか? 作り方は…想像はつくけど作ったことはありません。 >後日彼女が折り紙もあやとりもできないことがわかり >複雑な気持ちに…。 うーん、そうですね。 やんごとない御家の方ならそうなのかも。

不器用です。

041
みひろ
 確かに折り紙とかが出来ないお母さんが自国の文化を知らなくてはいけないっていうのは矛盾してますよね。 もちろん舞踊とかは立派な日本の文化だとは思いますが折り紙やあやとり、お手玉も自国文化ですよね。  私は折り紙の鶴を折り方をちゃんと知ったのは中学生の時に広島の原爆ドームに送る千羽鶴を折った時でした。 あやとりは未だによくわかりません。 旦那の方がうまいです。 お手玉だけは祖母に作ってもらってやった記憶がありますね。 今は核家族化が進んでいて教えてもらう機会も少ないんですよね。 舞踊とかも大切だけど昔の日本の子供達の遊びもすたれて欲しくないです。

浅草好き♪さん

041
ss
お手玉は手製の方がいいですよ。市販のは軽くてやりにくいです。 先日、区のイベントに行ったらこの手の懐かしい遊び道具が置いてあり、最近の小学生も結構興味ありそうでした。 一人の女の子が市販のお手玉で遊ぼうとしてたのですが上手くいかず、そばにあった手作りの小豆が入っているお手玉を「こっちの方がやりやすいよ」と渡したら、結構上手く遊んでました。 作り方は、適当な布を長方形に切り、端を縫って筒にします。 筒の一方の端を波縫いして糸を引っ張ると布にギャザーがよってすぼまりますから、そこで糸を結んで止めます。 最初に縫ったところも、絞ったところも縫い代が内側にあるようにして、袋状になったところへ小豆などを入れます。(小豆が一番重さが丁度いい気がします) そうしたら同様に袋の口も波縫いして、布の端が内側に入るように抑えながらぎゅーっとしぼり、糸を結んで止めれば完成です。 小学生の時、よく母と一緒に作りました。今でもお手玉は得意です。あやとり、折り紙も。

幼少の折

041
オノデラ
保育園等で折り紙もあやとりも習った気がします。 と言っても折り紙だったらヤッコさん、あやとりだったらホウキとかごく簡単なものだけですけどね。人様に披露するレベルではないかも?! お手玉はどうしても玉が三つに増えるとできない…。 確かに日本固有の文化ということで、そういうものを次世代に伝えていくということは大切なことなのかもしれませんね。お茶や日本舞踊ももちろんそうですが(批判はしませんが)、わざわざお金をかけなくとも教えられることはたくさんあるかもしれませんね。

あんなこといいな、できたらいいな♪

041
元アンジェリーナ
トピ主さんのご友人は、きっとご自分が満足に日本文化を伝える手立てを持っていないと思うから、お子さんにはできるだけ、そういうものに触れる時間を、と考えているのでしょう。 かく言う私も、大変不器用で、お手玉はできません。折り紙も、何も見ずに折れるのは、今となっては鶴だけです。あやとりも箒が限界・・・。 留学中、何度か「できたらよかったな」と思ったこともありましたが、今は大道芸でジャグラーがたくさんいるし、少なくとも学生時代の私の現地の友人たちの『現代の日本文化』といえば「アニメ」「ゲーム」などが主流、議論の対象は「天皇」「歴史」「政治制度」でしたから、「お手玉やあやとりはまあいいか~」ってことにしてしまいました・・・。

出来ますよ。

041
もと
折り紙は、鶴、百合の花など親から習った程度ですが。。 新聞の折込広告でクズ箱を折ったら、友人に驚かれました。 箸袋で白鳥を折り、箸置きにしたりもします。 お手玉は、両手2個は簡単だけど、辛うじて片手2個までです。 母と姉は両手で3個とか!すごいです。 あやとりは、一人あやとりは出来ないですっ。 がんばって「くま手」を作れるだけです。 小学生のころは「五段はしご」が作れたのに。。 海外に行ったとき、折鶴を折ってプレゼントすると、 「どーなってるの?」って不思議な顔して喜んでくれたりしますね。 お手玉って、子供の頃は母が作ってくれました。 スカートを作った端切れだったり、でしたけど、 中には「数珠球」と呼んでいた、木の実?を入れてましたよ。 時々、引き出しから引っ張りだして、お手玉をしますけど、 なぜか筋肉痛になったりします……

折り紙得意です!

041
りーん226
姪がいるので家には折り紙が常備してあります。 私の得意技は尾や羽のつながった鶴です。 昔は横に4羽とか縦に4羽つながったのも折ってました。 紙に切り目を入れて、それぞれで鶴を折ればできる簡単なものなのですが、披露すると大抵「おおーっ!」と驚かれます。 友達に器用な子がいたので子供の頃は1センチ四方の紙を爪楊枝を使って折ったりもしてました。 姪とは一緒にくす玉を作ったりしています。 もちろん、あやとりもしますよ! 電車や車の中で退屈した時に便利なんです。 紐1本あれば結構遊べるので。

一応全部

041
遊子
私が子どもの頃はまだスーファミもなかったですし お金がかからない屋内の遊び、折り紙・あやとり・お手玉・おはじき・トランプとかはよくやりましたねー。 お手玉は手作りもしました。布の中に入れるのも散策して取ってきたりして。 どんぐりの独楽を手作りしたり、懐かしくなりました。 サッカーがこれだけ世界に普及しているのはボールさえあればどこででもできるからなんだそうです (ま、本当はゴールも必要なんでしょうが遊びとしてという意味なんでしょう) 折り紙やお手玉・あやとりなんかもそういう意味で普及しやすいんではないでしょうか。 でもどうせ何か習い事をさせるんであれば日本舞踊とかステキだなーと思います。 お作法とかも身につきそうですし。

男ですが・・・

041
T2
男ですが、お手玉以外は全部できます。 小さい頃、女の子の友達しかおらず ずっと女の子と遊んで育ったからだと思います。 (ちなみにゴム飛びもできたり。) お手玉は何度も練習したにも関わらず、 一向に上達しませんでした・・・。 折り紙やあやとりは今でも大好きですよ。 知り合いの子供と遊んであげるときなどに 非常に重宝します。 カエルの折り紙を作ったり、風船を作ったり。 あやとりは指をチョコチョコと動かすので、 頭の体操に良いかなぁと思って、やってます。 今でも家の机にマイあやとり糸がぶら下げてあります。 日本舞踊もいいですが、 お子さまにお勧めの日本文化的な遊びと言えば やっぱりコマ、お手玉、折り紙、あやとり、 おはじき、ビー玉、剣玉などが良いと思いますよ。 僕は剣玉は至って人並ですが、 亡くなった祖父がとても上手でした。 僕もカッ、カッ、カッと綺麗な音を立てながら リズミカルに玉を操れるようになりたいものです。

学校の授業でやってます

041
それいゆ
私は埼玉在住ですが、小学校の生活科や総合の時間に、「昔あそび」があって、近所のお年寄りに来校してもらって、いろいろと教えてもらっているようです。児童センターや博物館などでも、子ども向けの「昔あそび」のイベントを夏休みに開いていますよ。 埼玉だけなんですかね? うちの子供はあやとりも折り紙もお手玉も上手です。こまやベーゴマもまわしてました(私はできません)。

ほどほどに

041
あやな
折り紙は、今、何も見ないで折れと言われたら、鶴と紙コップと奴さんくらいでしょうか。 綾取りは、1人綾取りはできませんが、2人綾取りならなんとなく。 お手玉は3つまでならできます。 留学上の経験ですが、外国人は、紙コップをおっただけでかなりカンゲキしますよ。

しない

041
なな
子供のときからお手玉・あやとりには興味がなく(一時期小学校で流行ったので周りはやっていた)できません。 折り紙は一般的なものなら作れます。 でも子供に受けるのはキャラクターのものなんですよね。

基本的なのは出来ます

041
はははは
お手玉はふたつで両手でじゃないと出来ませんが・・・運動音痴です。 あやとり、折り紙は出来ます。 子ども関係のボランティアをしたこともあり、そういうのはできます。 でも、昔の男の子の系のコマ(紐を巻きつけて回すタイプ)は、出来ません。

結構得意な方です。

041
sakusaku
昔から独り好きでしたので、 お手玉やあやとり、折り紙はかなり遣っていました。 不器用なのでお手玉は3つが限界ですが、 ジャグリングを遣っている友達にも感心されました。 あやとりも、結構得意でした。 1人で形を変化させていくものも、2人あやとりも。 新しいとり方を見つけようと、母の手を借りて研究したものです。 折り紙が、今一番役に立っているかもしれません。 海外からのお客様に、Mtg等の待ち時間の暇つぶし用に 鳩居堂等の和紙の千代紙を差し上げることがあるのですが、 その際に、奴さんやたとう、騙し舟などの簡単なものをお教えすると、 大きな手で楽しそうに折っておられます。 また、海外のホテルではピローチップに添えたりしますね。 組み立て式のものの部品を1つづつ置いておき、最終日に完成、とか。 お部屋係の方と、メモでコミュニケーションも取れるので、楽しめます。 手軽な日本文化、復活すると良いですね。

今娘にあやとりおしえてます

041
ネピア
五歳の娘にふとあやとりを教えてみようかなと思い立ったのですが、すっかり忘れてしまってました。 あやとりの本を買って思い出しながら、教えています。 つい最近娘は四段ばしごをマスターして、旦那が逆に教えてもらってました。 折り紙はだいたい一通り簡単なのは出来ます。

一応できます。

041
ゆみこ
41歳2児の母です。 折り紙は 鶴、やっこさん、かぶと、よっとぐらいしかできなかったのですが 子供が出来てからは折り紙の本を買ってきて よく子供と作りましたので 本を見ながらでしたらかなりいろいろ つくれます。 娘は折り紙で動物やお花をおり画用紙にはりつけ物語をつくったりするようになりました。お手玉は母がよく手作りで孫のために作ってくれたので 母子 3代でよく 遊びました。これはおばあちゃんが 一番上手でしたね。私は 昔から3個しか使いこなせません。あやとりは 昔から得意中の得意で 一人あやとりも できます。そういえばよく 子供のお友達にも教えたりしたけど 出来ない人もおおいのですね。何ともおもわなかったけど・・・できるってすごかったのかな?中学になってさすがに子供はどれもしませんが 幼稚園の時は家でよく 遊びましたね。孫ができたら 又 伝えていきたいですね。懐かしい話をしてしまいました。

折り紙できます

041
バッチ・コーイ
海外育ちですが鶴さんも亀さんも、 奴さんも風車もだまし舟も新聞カブトも折れます。 TVでORIGAMI番組見て練習したのです。 「ぶひょひょぉぉー」と、 たぶん尺八のイントロで始まって、 正座した東洋人と西洋人が並んでいます。 それぞれの前に折り紙が置かれています。 1)まず東洋人がおもむろに折ります。 2)次に西洋人が真似するように折ります。 3)折り紙がアップになり折る部分が点線で示されます。 言葉も笑顔もなく静かに粛々と、 1)2)3)の画面が繰り返され、 ひとつの折り紙作品が完成したと思ったら、 また「ぶひょひょぉぉぉ」が来て終わりでした。 変な雰囲気の短い番組でしたが、 海外でも日本の伝統芸ORIGAMIは有名です。 折り紙つきの西洋人ORIGAMIマスターもいて、 WORKSHOPを開いたりしてます。 あやとりとお手玉は・・・ 私は上手くない・・・残念!

懐かしーい!

041
ぱたぽん
もとさん、ジュズダマは草の実ですよ! 秋になると、幼稚園の散歩の時間に 近くの川原でジュズダマをいっぱい取ってきて、 園に戻ったら芯を抜いて糸を通して、 首飾りを作るのが楽しみでした。 もちろん、お手玉の中身にも。 (昭和40年代後半です・・・) 今、子供の小学校にボランティアで 授業のお手伝いに行っていますが、日本の文化以前に 手先の不器用な子、体の固い子が多いです。 私が幼稚園の頃に普通に出来ていたことが、 高学年でも難しかったり。 やらせないから出来なくて当然ですよね。 小さい内にやれば忘れないと思うんですけど。 うちの子も、ジュズダマを見たことがありません。 今度、一緒に探しに行ってみようかな。

職業柄。。

041
K
幼稚園教諭10年目です。 職業柄、この手の遊びは出来ます。 竹馬もコマも一輪車も出来ます。 でも、昔からこの手の遊びが大好きで、 気がついたら、大人になり、気がついたら 幼稚園で子どもと一緒に同じ遊びをしていた、、と いう感じなので、自分の中では普通のことでした。 私の成長は、幼児期にとまったまんま!?(汗)

結構好きです

041
アニー
折り紙、あやとり、好きです! 息子は紙飛行機がお気に入り。 折り紙ですが、 以前イベントに参加したとき、外国の人には折り紙がうける!と聞き、早速いろいろ作って机の上に並べておいたら 本当に珍しそうに手にしてました。 「差し上げます」と言ったら(とりあえず通じた) 喜んで大事そうにしまっていきました。 こんなことで喜んでくれるなんて!と驚きました。 横ですが 「手の影絵(犬、きつね、猫等)」「せっせっせーのよいよいよい」も日本特有の手遊びなんでしょうか? 子供にしてあげたら結構喜んでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧