本文へ

街の写真館で撮ったのに…失敗?

レス4
(トピ主 2
041
求職者
話題
トピを見てくださりありがとうございます。 履歴書用の写真を撮ったのですが, 片側からライトが当たっていたせいで, 顔のアラとか,影になってる部分,テカッてる部分とか やけにはっきり写ってるんです。 過去にいくつかの写真館で撮ってますが, こういうことはありませんでした。 写真館だったら,正面からというか全体的にライトが当たるものですよね? 意外にもスピード写真で撮った方がムラなく撮れてたんです。 でも,イスの高さが調節できないBOXだったため, 正面ではなく,見上げる感じで撮れてしまったため, 写真館で撮り直すことにしたのに。 シミとかクマとかしょうがないけど, 正面からライトが当たってれば影になる部分が 少なくて済んだのに。 カメラマンが櫛を通してくれたけど, 余計にうねうねした感じになってたし。 ヘタクソだったんでしょうか? それとも設備の問題?

ランキング

レス

技術不足

🙂
もと写真屋
基本の証明写真は顔のななめ側からメインのライトを当て 補助的に正面から当てます。 割合は7:3ぐらいだったと記憶していますが、その人の顔の輪郭などで 変わってきます。 真正面から強くは当てません。 レフ版などで光を回します。 昔のネガの時代しかわかりませんが、 それをネガから修正してまた焼き付けで仕上げをして お客様にお渡しするのですが、 上手な写真館だとびっくりするほど芸術的な 証明写真が出来上がります。 当時は修正の達人のような人もいましたし。 スピード写真でも、ちゃちゃっと修正仕上げしておられました。 でも、最近はデジカメが主流になり 誰でもきれいな写真が撮れるようになって 写真館の需要も減り、 達人だった人たちも引退されたり、目が無理になったり・・。 私も数年前、国家試験受験のため、たまには・・ と思って近所の写真館で照明写真を撮ってもらったのですが ピンボケだし、構図めちゃくちゃだし・・ 以来、自分でデジカメで写しています。 たぶん、それが一番好みの写真ができるかと思います。

技術の問題でしょう

041
高松古馬場
へたくそだったんだと思います。 私も結婚写真を撮りましたが、ライトも背景もイマイチでした。田舎に住んでるので地元よりセンスいいだろうと思い、ワザワザ街中まで行ったのにガッカリです。 歯を出して笑えとしつこく、アラフォー夫婦に子供がぐずる時に使うオモチャを出して笑わそうとする始末..。 苦笑顔&暗い背景で、もう見る気も起きません。お金もったいなかったなー。 時々そんなのがいますから困ります。

トピ主です.レフ板,使ってなかったような…

041
求職者 トピ主
元写真屋さんありがとうございます。 よく写真を見たら, 確かにななめ上から光が当たってるように見えます。 以前,うまく撮ってくださったカメラマンは 下に置いてある白い板を何度か動かして光を調節してました。 今回,レフ板はなかったと思います。 ずっとカメラの前にいましたので。(調節しなかっただけかも…) カメラマンは50代くらいに見えました。 証明写真3枚とデータ入りのCD付き,1890円。 手抜きだったんでしょうか? フォトショップでどうにかしたいのですが, 簡単な画像修正しかしたことがないので…。 カラーで撮りましたが,モノクロにして使用するつもりです。

トピ主です。

041
求職者 トピ主
高松古馬場さんありがとうございます。 結婚写真だったのに残念でしたね。 どこに行けばいい写真を撮ってくれるのか 選択がむずかしいですね。 そういえば以前,ガムをくちゃくちゃさせた女性カメラマンが 面倒くさそうにスタジオに入ってきて 何のアドバイスもないまま撮られたことありました。 なんでそんなんで写真館が維持できるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧