本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポイントカードの手書き部分、気になりませんか?(超駄)

ポイントカードの手書き部分、気になりませんか?(超駄)

レス19
(トピ主 0
🐤
フルーツトマト
話題
某レンタルショップでパートをしています。 基本会員証に有効期限があるので、更新時には手書きで新しい期限をスタッフが記入します。 その際、私はできる限り丁寧に書こうと心がけているのですが、 先日友人がそんなこと気にしたことないわ!と言っていたので、気になってトピをたててみました。 私自身は気になるタイプです。 そのため記入は自分なりに丁寧にしますし、ポイントカードに期限のシールを貼る際もまっすぐになるよう意識します。 スタッフの仕事としては時間のかかる作業でもないし、そのカードはもうお客様の私物なので丁寧に扱わなければ、という気持ちもあります。 皆様はどうでしょうか? ポイントカードの手書きの字、気になりますか?

ランキング

レス

つい見ます。

041
さんだる
日本人の美徳ですね。 会員カード、診察券等手書きの時はつい見てしまいますよ。中には本当に汚い字で書かれてるのが有って普段からこんな字で書いてるとしたら恥ずかしく無いのかなと思う時は有ります。キレイじゃ無くても丁寧さが感じられたら良いですが余りに雑に書かれてるとバカにしてんのか?と思う事も。(笑) 友達が子供のお受験の時書類に30過ぎて中学生みたいな丸文字で書いてたので「あなたの中身の程度が知れますね。」とママ友に言われて腹立ったと言ってましたが字は人柄を映し出すと私も思います。

最初に受け取った時しか見ないから…

🎶
あいこ
退会しない限り、ずっと使い続ける会員証のことですよね? 入会して最初に手渡された際に、あまり汚い字だと「嫌だな…」と一瞬思いますが、その後は気にならなくなります。 そのショップで提示する以外には遣わないカードですし、人に見せたりするものでも無いですしね。 綺麗な文字で書いていただけるに越したことはありませんが、さほど気になりません。 ですが、トピ主さんの様な気遣いが出来る店員さんだと、やはり嬉しいです。 他の面でもお客様に細やかな気遣いをされる方だと思いますので、接客業にとても向いていらっしゃると思います。

綺麗に越したことは無い

041
ばんなば
文字やスタンプ・シールの体裁は綺麗に越したことは無いけど、それほど気にならないかな。 文字やスタンプの体裁よりも、商品知識が豊富とか、こちらのリクエストに的確に応えてくれるとか、会計、包装の手際がいいとか、そっちの方が気になりますね。

間違いなく(超駄)ですね笑

毒苺
ただのFSP(フリークエント ショッパーズ プログラム)としか、認識していません。 だから、スタッフの方が書いてくださる項目なんて、気にした事ありませんでした。 DMの宛名と同レベルなくらい、目につきません。 むしろ、その作業に通常よりも時間がかかるなら、不快かもしれません。 更新の時は、「時間かかるならいいです!」なんて言い出せない雰囲気ですから。 私は、カードの丁寧な仕上がりより、素早い対応を求めます。 そして、 ある店を「また利用したいな」とか、「似たような店があったら、そっちにしよう」とかは、 FSPではなく、接客で決めています。 明るく、テキパキしていて、字も綺麗なら100点ですが、 明るく、テキパキしていて、汚くない程度の字でも99.9…点です。

まっったく気にしない

041
ぽむ
全く気になりませんね。 でも主さんの「丁寧に扱う」という気持ちは、素敵でいいと思います。

綺麗で感心することはある

041
菜乃
日頃は気になってません。おそらく、雑な扱いに慣れている たまーに、綺麗にやってくれる人を見ると、感心します。 でもね、就職面接で父が見ているのは、丁寧に字を書くかどうかだそうです トピ主さんの日ごろの努力が評価される日は来ると思います。 丁寧で嫌な気持ちになる人はいません これからも、よろしくお願いします。

すごく気になります!!

041
みー
汚い字の方に当たると、自分で書きたくなります…。 某ブランドでゴールドカードをもっているのですが、更新時は綺麗な字を書く人を希望したくなります…。

硬筆を習っていて本当に良かったって思う。

😨
ロット
私自身も気になります。 もうクセ字っていうんですか、糸くずを丸めたような字や女子中高生特有の丸々した字で書かれると折ってバキバキに割りたくなるくらい腹が立ちます。 もちろん、私が書くときもお客様の私物ですから書くときは丁寧に書きますよ。 でも、店員だけでなく待っている間に名前と人数を書く紙に汚い字で苗字を書く客にもイラッときます。 読めない字を書くのは、自分のときだけにしてほしいな。

自分が書くなら

🐤
kana
自分が店員の立場だったら丁寧に書きます! 逆に私がお客さんの立場なら 丁寧に書いてくれたらすごく嬉しいですけど 自分で書いた字ではないので多少汚くてもそこまで気にはしません。 他人の字は特に少し汚くても気にならないのですが 自分の字はどこか気に入らないところがあると ものすごく気になってしまいます(笑)

丁寧というか…

041
neko
贈り物ののし紙が丁寧・綺麗に書かれていないととても困るけど、 ポイントカードとかシールはそんなにご丁寧さは求めてないかな。 普通で良いです。 むしろ丁寧にされすぎてそれが原因で時間がかかっていたら 「すんませんが、適当でいいから早よして」とか思う。 何かのついでで寄っていて、早く次に行きたいときとか…。 …ただ、熟練パートさんとかでたまにいるけど、 作業がものすごく速いのに仕事が綺麗な人に当たったら得したなぁ~ っておもうかな。 スタンプカードやシールを一瞬で返してくれるのに見事に的中ポイントに 配置していたり、カードの有効期限もさらさらっと書いて渡すのに とても綺麗な字だったら「おおおぉ~…」とか心の中で思う。

気になります

041
みかん
特にシールが曲がってると貼り直したくなりますね。いや、剥がせるなら貼り直します。 カードに綺麗とは言えない字で名前を書かれるのも…ですが、自分で自分の名前を記入して見直したときに汚い字で落ち込むことはよくあります。 パスポートのサインなんか、いつも見直してはため息ついてます…。

私は気になります!!

🐤
私も気になります!!私は医療事務ですが、初診の方の診察券に名前を書くとき、できるだけキレイに書きます。同僚が雑に書いたりしたものとか、すごく気になります。 性格の問題ですかね?恐らくトピ主さんは丁寧で、よく気がつくタイプなんだと思いますよ!私は神経質なだけですが。 自分の財布にあるカードを見て、汚い字だとなんだかイヤな気分になります。もとから字が汚いとかは仕方ないですけど、雑はイヤです。

気にならない

041
りんりん
読めないほどなら困るでしょうが、無料で発行されてるポイントカードなら特に気になりません。私物というか、店からポイントの管理表を預かってる感覚です。 有料で作った会員証なら気になるかな。 ちょっとズレるけど、配達証明(郵便の送達を証明するはがきが郵便局から届く有料サービス)が汚い字だと腹立ちます。 有料か否かが分かれ目ですかね。 気になったのは、仕事のやり方は人それぞれなので、ここで賛同を得られても「気にしたことない!」という人に意見などしないほうがいいということです。(そういうつもりで聞いたわけではない、「気にしたことない」人が同僚や同業でもないなら失礼しました) 誰がどうしてようと、あなたはあなたのやり方を貫けばいいと思います。きれいにすることはいいことです。

気にしない

041
ぽんぽこたぬき
気にしなくても綺麗に書けるようになれば良いでしょう これで解決です

病院の診察券

041
after22
ポイントカードではないですが、 病院の診察券の字は気になりました。 初めて行った病院で、会計のときに診察券を渡され、 見てみると汚い字・・・ 字がきれいだとその病院が良い病院に思えるんです。 きれいな字が書けると、仕事もできると思われるのは辛いですが。 でも最近は手書きが減りましたよね。 トピ主さんはこのままきれいに丁寧に書き続けてほしいです。

気になります!

🐶
mayuge
私は気になります! なのでできるだけ丁寧に文字は書いて欲しいです…。 汚いと…うーん何となく嫌ですね(笑) 男性の方とかなら仕方ないのかなあ~と思いますけど。

気になりません

041
ささ
でも、丁寧に対応してくださるのは、もちろん好印象ですよ。

なるよ~~~

🛳
一応書道やってた人
忙しい店員さんでしょうから、バカ丁寧に時間かけてやってもらう必要もないとは思いますけど、やはり奇麗な字が気持ちいいに決まってます。有効期限の数字くらいなので、書道を習っていたかどうかなどはほとんど関係なく、気をつけてバランスよく書きさえすれば、判読不明な数字にはなりませんよね。急いで書いて、枠からはみ出ているのをみると、仕事が丁寧じゃない=雑な人だと思います。 ポイントカードに限らず、他人に名前を書いてもらうような事があるとついつい見てしまいますよ。最近だと診察券。。。長く使うものだから、なるべくきれいな字で書いてもらいたいんですけど、前回の歯医者の受付の人、、若い女性でしたが、まるで知性の感じられない字で、がっかりしました。自分の診察券に名前が下手な字で書いてあると、気分は良くないですね。 私は特に「ヘタウマ文字」って言うんですか?あのたぐいの書体が、好きじゃないですね。

トピ主です

🐤
フルーツトマト
超駄トピにお付き合いくださりありがとうございます。 自分が思っていたより気にしている方が多くて、ちょっと安心というか自分の意識も必要だと思えて嬉しいです。 もちろん気にしないという意見があっても、私自身が気になってしまうので今後も丁寧に、でも早くできるよう頑張ります。 接客業ですので適切で素早い対応などは努力して当然なので、このポイントカードの作業は+αな部分だとは思います。 私の字が綺麗かどうかも見る方によって違うと思いますので、意識の部分だと自覚しています。 neko様のレスのような熟練スタッフになれるのが一番ですが。 気にならないという方にも良いことだと言ってもらえたので、今後も気をつけていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧