本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳の男の子 これは吃音症でしょうか?

4歳の男の子 これは吃音症でしょうか?

レス16
(トピ主 1
041
マチ
子供
はじめまして、小町の皆様。4歳と1歳の息子がいる、マチと申します。 早速ですが、上の息子の事を相談させてください。 子供は4歳の男の子です。私の主人がアメリカ人で、アメリカに住んでいます。私とは主に日本語で話しますが、日本語がわからない人がいる時は、英語のみで話します。プリスクールは、英語のものと日本語のものに一日おきに通っています。 3歳半くらいから「僕は、僕は、僕は、僕は・・・」とか「それで、それで、それで、それで・・・」とか、同じ単語を何度も言う事が増えてきました。現在は4歳で、少し減っているような気もしますが、興奮するとまだまだ出ます。 実は、私は最近まであまり心配していなかったのですが、しばらく前にママ友から「うちの子も昔こういう話し方をしていたので、病院に行ったり、すごく心配したわ」と言われて(ママ友の子は同じ歳の男の子で、今はそういう事はないみたいです)、少しずつ不安になってきてしまいました。 ただ、「吃音」についてインターネットで調べてみたところ、例えば「僕が」であれば、「ぼぼぼぼ、僕が」とか、「ぼー、僕が」とか、最初の一音の発音の困難について書いてあるものが多く、一単語の連発について言及しているものを見つけられません。 今まで、一度だけ繰り返しの最中に途中で「なあに?」と言ったことがあるのですが、「ちょっとまって、考えてるから」と言われたので、「あ、ごめんね」と言って、それからは一度も言ったことがありません。 これは、吃音ではないのでしょうか?また、改善のために、私が息子に手を貸してあげられる事はあるのでしょうか?主人と相談して、5歳までに改善しなければ、日本語は一度休憩しようか、と言っています。どんな些細な事でも良いので、何かアドバイスがあれば、ぜひご指導ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自然となくなりました。

ハレハレ
同じく2カ国語環境で子育てしています。 息子が3歳半のころ、同じような状態でした。 割と言葉の達者な子供でしたが、突然「ラップ?」というほどつっかえるように。 丁度、2カ国語の語彙が飛躍的に増えた頃でもありました。 半年ほどその状態が続き、自然となくなりました。 2カ国語の整理整頓を、頭の中でしていたのかな?と思っています。

うちの子の話ですが・・・

041
たんご
似たような感じの小学生です。 ことばの教室にも通っています。 んーー私の考えですが 子供にボキャブラリーが少なく 文を順序だてて使えない、 そこの思考回路がうまく働かない→発せられない そんな感じと思われます。 ちなみにうちの子は「あのーあのーあのー」と言っていましたが ここ最近は言わなくなり 「あのね」「そういえば」と人間らしいセリフが増えてきました。 言葉の先生曰く 少々言葉に問題がある子が二カ国に接するのは 厳しいそうです。 私が転勤で中国に・・と話したところ 戻ってきても母国語がおろそかになり ちょっと苦労するかもと言われました。 あとそれを指摘すると、次第に話すことが苦痛になるので スルーが良いそうです。 しゃべる事はとても大事なことです。 最適なアドバイスはできませんが 5歳までに改善は ものすごく高度なことだと思います。 (何かのきっかけで見違えるように変わることもあると思います) そのママ友に病院を紹介してもらって プロの意見を聞いたほうが早いかもしれませんよ。

プリスクール時代は普通と

041
みっちょん
聞いたことがあります。2か国語を操ってるからというわけではなく、知り合いのアメリカ人が自分の子供がそういう状態で他の人から指摘されたときに言っていました。頭の中で何を喋るか考えがまとまってない状態で早く話したいという気持ちと言葉が追い付いていないからだとか。 うちは家では日本語、外では英語という育ちですがやはりプリスクール時代はそんな感じで話していたと思います。 4-6歳は日々進化してる途中ですから私はもう少しの間様子を見ていればいいと思います。「僕は、僕は・・・」となった時「あぁ、今言いたいことを頭で考えているんだなぁ」って思ってれば良いのではないかと思うのです。 でももし気になるのならお住いの学区に問い合わせると未就学児でも言語カウンセリングが受けられると思います。日本語が分かる人がいるか聞いてみても良いと思います。 ただ、この時期のつっかえって結構みんなあると思いますよ。

参考までに

🐶
ぴこ
TVの知識で申し訳ないですが、 ある教育学者の方がこう言ってました。 「幼いころから2ヶ国語を覚えさせると確かに2ヶ国語しゃべれるようになるが、子供にとってそれがいいことなのかは疑問である」と。 その先生の説明では、言葉を覚える課程の子供は自分の意思を言葉にすることも同時に学んでいくので、そこに2ヶ国語を入れてしまうと表現力の発達に あまり良くないというような説明でした。 これが本当のことなのかは私にはわかりませんが、自分がいきなり2ヶ国語を同時に習得しなければならなくなったらと思うと大変かもと思います。 個人差もあるとおもいますが、アメリカに住んでいらっしゃるということなので、日本語でお話しする日をきめて(たとえば週1とか)でもいいのではないでしょうか?

全然経験がありませんが

041
たろすけ
6歳男児がいます。日本生まれ、日本育ち、言語は日本語だけです。 4~5歳の頃に「僕は、僕は、僕は…」と言った記憶があります。言葉のゆっくりな子で、幼稚園に通い出してから爆発的にしゃべるようになりました。 振り返ってみるに、 「これは何色?」「あか」というような、質問に対する答えの時に言い淀んだことはなく、自分の語彙の少なさに気持ちと言葉がマッチしない、という場面が多かったように思います。 海外の経験がないので的外れかもしれませんが、言語の軸足を定める(プリスクールの比率をどちらか得意な方が多い日数にとか)というのはどうでしょう? もしくは、気持ちと言葉がマッチする方の言葉で、お話ししていいよ。かな。 日常のご家庭でのご夫婦の会話が日本語だと、プリスクールが英語の日に、自分の気持ちを話そうと日本語を探しているのでは?と思いました。いかがでしょう?

そういうタイプの吃音

041
ぽん
6才の息子が同じタイプのつっかえ方をします。 次の言葉がなかなか出てこなくて、「それから、から、から、から・・・」とか、「オレが、が、が、が、あ、あ・・・」みたいなしゃべり方になります。 話したい気持ちが先走っていたり、興奮していると出てくるのも同じです。 年齢が上がるにつれ、頻度は減ってきています。 言語聴覚師の先生に相談した時の対応の仕方です。 1、こちらから話しかける時は、ゆっくりを心掛ける。 2、かえって意識するようになってしまうので、どもっていることを指摘しない。 3、言いたいことを先読みして、「〇〇のことかな?」と手助けしてあげるのは良い。 4、ストレスで出ることがあるので、普段の様子を観察する。 息子はか行の発音が苦手で、言語聴覚師の指導を受けていましたが、吃音については上記4つを言われたのみで、子供に対しての指導はありませんでした。 発音の練習をがんばっていた時に吃音の頻度が増えて、練習を休んだところ落ち着いたので、ストレスは関係があると思います。 言語環境が違うのでわかりませんが、会話のスピードをゆっくりにして見守るのが大事だと思います。

会話のキャッチボールをゆっくりと

walnut
言語聴覚士になるために勉強している学生です。 習った知識がいくつかお役に立てば… 吃音のお子さんたちは、トピ主さまも書かれているように、単語の最初の音を繰り返したり引き伸ばしたりつまってしまったりすることが多いと言われています。 一方今回の息子さんのような語句の繰り返しはこの年齢くらいのお子さんにはしばしば見られるもので、正常範囲の非流暢性と呼ばれることがあります。多くは一時的なものです。 息子さんが語句を繰り返されるのは日本語のみでしょうか? もしご心配であれば、アメリカ在住とのことですので一度Speech Language Pathologistに相談されてみてはいかがでしょうか。アメリカの言語聴覚士です。 吃音のお子さんのご家族によくアドバイスされるのは、会話のキャッチボールや遊びのテンポをゆっくりにして、お子さんの話を待つことを大切にするというものです。急かさずにゆったりと接されれば、息子さんも安心してお話ができ、良いコミュニケーションが築けるのではと思います。 拙い知識ですが、なにかお役に立てば幸いです。

うちも二カ国

041
しろ
うちもヨーロッパ在住で、英語、日本語の5歳の男の子がいます。去年まで、うちの子も、話しはじめがうまく出なくて最初の音を繰り返してました。どんな風に繰り返してたかは思い出せないのですが。不思議なのは、日本語でのみそうなって、当時は流暢じゃなかったほうの英語では、ゆっくりしゃべってつっかえてなかったです。仲良しの中国人の男の子も全く同じく、中国語でいつもつっかえて英語ではつっかえないとママさんがおっしゃってました。ママさんは、ネイティブのほうの言葉では早くしゃべろうとあせるけど、英語は一回頭で考えてゆっくりしゃべるからじゃない?とおっしゃってて、私もそうかもなーと思いました。私も一寸心配だったのですが、色々調べると、心配したり、直したりすると良くない様なことが書いてあったので、気にしないで全然気付かない風にしていたら、いつの間にかつっかえないようになってましたよ。まだ4歳なら、心配せずにそっとしておいて様子を見てもいいんじゃないかな?と思いますが、すごくご心配なら一回専門家に相談して安心してからほっとくのもいいかもしれません。親が心配しているのが子供に伝わるのはあまりよくない様に思います。

たぶん、うちと一緒です

041
まみ
長男(5才年長)がそんな感じです。 話しがしたくて一生懸命なんですが、次の言葉が出てこないようです。 「ちょっと待って考えているから」 言葉を出しながら次を考えているんだと思います。 幼稚園の先生にも「お話しが好きで一生懸命ですよ、ちゃんと次の言葉を考えて言えています」と言われましたので、そうなんだと思います。心配はしてません。 英語だとどうなんですか?2国語なので、少し戸惑いもあるのではないですか? 乞音って男の子に多いみたいです。不安になりますよね。ご心配ならば専門機関に相談してみては?

日本語の情報量がまだ足りなくて、焦っているだけ

🐤
きつつき
せかさずに、じっと聞いてほほえんで待ってあげましょう。 母親との会話以外による日本語を吸収する機会が、足りないのだと思います。 日本語の歌を流す、日本語の子供番組的なものを見せる、日本語のお友達と遊ぶなど。 バイリンガルが失敗すると言われるのは、どちらかの情報量が足りなくなりやすいからです。 脳の言語記憶量に限界が有ったりしたら、それこそ困ります。

可愛いですよね

041
もし日本語だけで育てていたとしても、 小さいうちは、そういった吃音の男の子が、とっても多いです。 ぼ、ぼ…もいますが、僕は僕はタイプもです。 女の子には、会ったことがありません。 でも皆、小学校に入る位かなあ…には、 大分言わなくなりますね。 気にするお母さんもいますが、私は可愛くて大好き。 何人も見てきた中で、直らなかった子はいませんでしたが、 専門家が見れば、小さいうちから通わせれば違ったのにという ケースもあるのかもしれませんね。 大丈夫だとは思いますが、無責任だからこそ言えることであって、 ご心配でしたら、1度受診されてはいかがでしょう。 それと、他にレスされている方もいらっしゃる通り、 2ケ国語だと、出だしは遅いようです。 1ケ国語の子が、2歳~3歳で、ある程度話せるとしたら、 2ケ国語の子は、ずっと黙っていて、 5歳のある日突然、両方の言葉を、 びっくりするほどスラスラ話し出す子もいるようです。 心配は専門家に任せて、 恐らく今しかないであろう、可愛らしい話し方を、 ぜひ楽しんで下さいと思う私でした。

皆様、ありがとうございます。

041
マチ トピ主
トピ主です。 皆様、本当にありがとうございます。トピを立てた後、学校の先生や小児科ではWalnut様のおっしゃるような「非流暢性」でしょう、と言われました。ただ、これは決して「吃音に発展しない可能性がない」というわけではないそうです。 皆様のご意見をいただいて、主人と二人で以下の事を決めました。 1.私達が今よりもゆっくりめに話すこと 2.何かストレスがあるか、様子を見ること 3.繰り返している事を指摘したり、急かしたりしない また、子供が英語で言ったことを主人が「日本語で」と言い直させる時があるので、これは止める事にしました。(私は幼少期からのバイリンガル教育にそこまで興味はないのですが、主人が非常に熱心です。) 繰り返しは、日本語よりも英語のほうが多いような気がします。また、疲れている時、興奮した時などのほうが多いです。これは、ストレスがかかっている時、という事なのだと思います。 今から3ヶ月ほど様子を見て、またその時点で見直してみようかなと考えています。 引き続き、ご指導いただければ幸いです。

stutteringとは違うそうです

041
かめ
うちもアメリカ在住で英語日本語バイリンガル環境です。6歳になる息子も全く同じように話をします。 「そしてぇ、え~、え~、え~」と言った感じで滑らかに次の言葉が出てきません。 今年キンダーに入ったばかりなのですが、先生に相談してスピーチセラピーを受けることになりました。その時の査定で言われたのですが、幼少期を過ぎても残るStutteringは脳の障害で、直す方法は今の所ないそうです。ただ、うちの息子のように語尾を伸ばすのはこの意味におけるStutteringではないそうです。すなわち、脳の障害ではないため将来治るだろうというのが、専門家の見解です。たぶん日本語での「吃音症」も同じなのではないでしょうか。厳密にはStutteringではないものの、滑らかに会話ができず、支障をきたしているのは事実なので、現在週に一度学校でスピーチセラピーを受けています。やり方はStutteringと同じで、ただゆっくりのんびり落ち着いて話をするという、それだけなのですが。 それでも、一年前に比べるとずいぶん改善されたように思います。見守るしかないですね。

ウチの子もそうでした

🐶
シナモン
私も海外で子育てをしていて、父親は英語圏の出身です。ウチの子は幼稚園は日系の幼稚園に行かせていましたが、やはり4歳~5歳ぐらいの時に吃音がありました。文章の初めに吃音がでました。「ぼぼぼ、、、僕ね」みたいに。私の母が小さな頃、吃音でものすごく苦労したそうなので(大人にってからは全然大丈夫です)、そのこともありとても心配しましたが、なるべく何も言わないように聞き流していたら自然に治りましたよ。

うちもでした

041
雪国在住
皆さんのレス興味深いです。皆さん同じような環境ですね。 うちにも息子が二人おり、その子たちが3-5歳のころ、「それで、で、で、」「○○が、が、が、、、」みたいな詰まり方をしていました。私にべったりでほとんど日本語で過ごしていたのに、学校が始まり急に英語が大量に入ってきた頃です。英語のほうは、そんな詰まり方していませんでした。 今(上8歳下6歳)は、普通に話しています。ただ、日本の子にくらべると随分ゆっくりです。すごい日英ちゃんぽん語ですが、ただでさえ話すのが不得意な男の子にあまり厳しく言うと不安定になりそうで、さりげなく言い直すぐらいに留めています。 ちなみに娘もいますが(今二歳半)、この子は3人目だからか女の子だから、本当におしゃべりで、英語も日本語も得意です。言葉のストレスは少なそうに見えます。 皆さんのアドバイス(ゆっくり話すとか)なるほど~と思いましたが、後の祭りですね。大雑把な私は放置していたらそのうち収まっていた感じです。やったことと言えば、あまり気にせず話をぼーっと聞いて、本を読んであげてたぐらいでした。

子供に喋り方を指摘しないで下さい。

😨
りぐ
吃音は一単語の連発も起こることがありますよ。 子供の吃音は、成長するにつれて自然に治ると言われています。 それを知らない大人達は 「落ち着いてゆっくり喋りなさい」 「吃らずに普通に喋りなさい」 などと指摘したりすることもあるらしいが それは絶対ダメですよ。 指摘されないと子供は吃ってることを意識しないが、指摘されるとその子供は吃ってることを意識し始め かえって吃音が悪化します。 「吃ってはいけない」 「吃らずに喋ろう」 と子供が意識すると逆に治らず悪化するのが吃音の厄介なところです。 そして そのまま大人になると治るのが難しくなり、そうなると死ぬほど苦しむことになります。生きる=地獄 ということです。 なんと言っても挨拶やお礼の言葉が言いたくても言えなくて困る。また自分の名前すら言えなくなることも珍しくありませんから。 要は、子供さんには何も言わず ただ、あなたのほうが子供さんの話を一生懸命きいてあげることにつきます。 余計な心配をしたり、医療機関に行かせたりするなんて もってのほかですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧