本文へ

昆布レシピ・教えて下さい!

レス10
(トピ主 0
041
チョコ
ヘルス
関東在住、結婚3年目の主婦です。 本日、北海道からのお土産で大量の昆布をいただきました。 ちなみにパッケージには「日高昆布」とあります。 恥ずかしながら我が家ではお味噌汁などのおダシは顆粒のもの(なるべく添加物のないシンプルな原材料のものですが)を使用しております。 お味噌汁のおダシを昆布に切り替えるとしても、まだまだ沢山残ってしまいそうです。(2人暮らしです) せっかくいただいた物ですし無駄にしたくないのです。 実家の母に聞いたりしたのですが昆布はあまり好きでないらしく。 だから実家の食卓に昆布がなかったんだなーと再確認する始末・・・。 今まで昆布料理をあまり食べる機会もなく・・・。 お正月の昆布巻き位しかレシピが思い浮かばず、しかもお節の昆布巻きは少々苦手です。(これも出来合のものしか食べた事ないのですが) 普段にさっと作る事のできる昆布を使ったレシピ、どなたかご教授いただけないでしょうか? これを機に昆布と仲良くなりたいです! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いろいろあります

041
cc
こんにちは。 昆布は戻したりするのが結構手間がかかりますよね。 でも、美味しいから我が家では皆好きですよ。 ・結び昆布にして、おでん ・戻した昆布で、茹でた豚肉(赤みのブロック)を切った ものを巻いて、みりん、醤油、好みで砂糖、水で煮ま  す。この時竹串でまとめて刺しちゃうとあつかいが楽で す。柔らかく煮えたら、一口大に切り分けます。  一緒ににんじんを巻いてもOK。 ・一口大に切って、砂糖、みりん、醤油、酒、水で炊きま す。佃煮より柔らかめに仕上げます。 ・茹でこぼしたスペアリブ、下茹でした大根、結び昆布を  かつおだしでコトコト煮て、沖縄料理ソーキ汁。 ・細く切り、同じく細く切った筍と炒め煮。 ネットで検索してもいろいろ出てくると思いますよ。

乾物の季節ですねー

041
ぱたぽん
私も食べるとしたら、結び昆布で、おでんの他に高野豆腐と一緒に煮含めたりもします。 それと、五目豆。昆布は戻して細かく刻んで、一晩水に浸けて戻した大豆、刻んだ蒟蒻・根菜類と一緒に煮るだけ。味付けは酒、砂糖と醤油で。 時間はかかりますが常備菜として重宝です。 また、出汁を取った後の昆布だけを佃煮風に煮るときは、お酢を少し入れると柔らかくなります。 日高昆布は真っ直ぐで、柔らかくて、私の経験では一番扱いやすい昆布です。 出汁も取れて、その後食べても充分美味しいので、少々お高くても買う時は「日高」です。 女性ホルモン(?)にとてもいい栄養があるそうですし、乾物ですからすぐに使い切らなくてはということもないので、この秋冬、レパートリーを増やすつもりで少しずつトライされては?

私の場合・・・

041
らんば・らる
私は5~10センチにハサミで切って 保存袋(ジッパー)に入れてます。 味噌汁でもなんでも鍋に水を張ったらそこへ ハサミで更に細かくチョキチョキ刻んで入れて 汁物作ります。 そうすることで普通だったら出汁を取った後 用無しの昆布も具と同じく何ら違和感なく 胃袋の中です。 一度に沢山使うのもいいですが 保存がきくものですから 毎日の料理にとにかくチョキチョキ切って入れてます。 それすら面倒なら保存袋に入れる時点 で刻んで入れては?? とても単純な方法ですが 私はこれが一番です。

ありがとうございます!

041
チョコ
ccさん、レシピありがとうございます。 レスしていただいてたのにお返事遅くなってすみません。 ccさんのお宅では昆布を活用されてるんですねぇ。 尊敬です・・・。 豚肉と一緒に煮るというのは美味しそうですねー。 豚肉好きな我が家なので早速やってみようと思います。 ソーキ風も気になります。 お醤油、お砂糖などと佃煮風にぐつぐつ煮ただけでも、ご飯のおかずになって美味しそうですね。 とにかくこの大きな(長い?)昆布を切るところからやってみます(笑)。

酢こんぶ

041
てんてん
N○Kの番組で昆布についての内容を放送していました。その中で紹介していた方法です。ダシをとり終わったこんぶを細切りにしてそこにお酢を少々かけるだけ。 今までダシをとり終わった少量の昆布の活用方法がわからず捨ててしまっていましたが、これなら簡単で、しかもおいしく食べられて我が家ではとても好評です。一度試してみて下さい。

松前漬け!

041
ss
私は昆布だしが大好きなので、トピ主さんがうらやましいです。 とりあえず5cmくらいに切っておいて煮物・吸い物の出汁を作り、出しがらで佃煮、あたりが定番かと思います。昆布の出しでお茶漬けやおかゆもイケます。で、ついでにこれからお正月に向かってちょうどシーズンなので松前漬けもちょっと検討してみてくれたらなぁと...。 するめ、昆布、にんじん、ショウガを針くらいの細切り、数の子は小さくきります。酒、醤油、みりんを一回にて冷ましておきます。それらを全部タッパに入れて、最後に鷹の爪をいれて冷蔵庫に入れておくと一週間くらいでできあがりです。 年の暮れに母と二人で昆布をキッチンバサミでチョキチョキ切りまくってました。コレが結構楽しいです。 詳しいレシピはWEBなどで検索してみてください。昆布というとまずこれが思いつくんですよ。

白身のお刺身を~

041
まんまるりん
白身のお刺身をお酒で少し湿らせて 昆布で挟んで一時間も置けば、 美味しいお刺身になりますよ。 一度試してみてくださいねん

トピ主です。

041
チョコ
みなさん、レシピありがとうございます! とりあえず昆布をはさみで切ってジプロックに入れて保存、してみました。 湯豆腐にぺろっと1枚入れてみましたが美味しく昆布まで食べました。 ダシをとった後に酢をかけて食べるというのは初耳です。 早速やってみます。 五目豆は今までスーパーのお惣菜でたまに買って食べたりしてましたが、今度は大豆を買ってきて挑戦してみようと思います! 手作りだと安心して食べられますものね。 最初に切ってしまって保存する、それだけでかなり便利です・・・。 昆布レシピ、これからも開拓します! (昆布を送ってくれた知人に感謝・・・)

昆布は好きではない・・・

041
うに
昆布の消費量が多いといわれる県で生まれました。 昆布は好きですが、昆布を煮たものを食べるのは好きではありません。松前漬けとかも・・・。 そんな私が昆布を使うのは(消費量は多い・・・)もったいないでしょうけれど、たくさんある強みで贅沢にだしに使います。 一つは鍋っぽい料理。 昆布と水のはいったお鍋に白菜とお肉(OR白身魚)などいれて、あれば豆腐、もやし、余ってる野菜もどんどんいれてポン酢やドレッシングで食べます。鍋のようなもの、もしくは和風ホットサラダ、味つき?みたいな感じでしょうか。 もう一つは炊き込み御飯。本当に何でもいいんです。たけのこ、鶏肉、ごぼう、にんじん、しらす、豆、普段つくっている炊き込み御飯の具と一緒に炊飯ジャーの中、米・具にどんと乗せて炊きます。好きな人なら食べてしまいます。買ってきたグリーンピースと塩と昆布だけでおいしい豆ご飯になります。 ありきたりですけど・・・。ないとなかなか贅沢にいれられないので。昆布〆も好きですが、自分では作りません。

浅漬け

041
せんべい
キャベツ、白菜、かぶ(葉っぱも一緒に)、きゅうりなどを適当に切って、昆布はキッチンバサミでチョキンチョキンと細く切ります。 容器かポリ袋に入れて、塩を適宜混ぜて、しんなりしたら、もみもみして、10分くらい置いたらできあがり。 そのままでもおいしいし、ゆずなんか絞ったら最高においしいですよ。子供たちもおばあちゃんも大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧