本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「何かあったら教えてね」という言葉が呪詛に聞こえます

「何かあったら教えてね」という言葉が呪詛に聞こえます

レス25
(トピ主 2
🙂
ぽぽろん
ひと
私もその人も30代既婚。 高校から付き合いのある知人は 「人に言う事で気持ちが整理される事もあると思うから」 という理由でタイトル文を言うらしいのですが 私は夫婦仲も良く経済的にも姑問題もないとその知人に言っており 1度も相談や愚痴は言った事がないのでカウンセラー役を させた事はありません。 妊娠した時にその知人から妊娠報告を 受けたので、私も現在妊娠中で安定期と報告すると 「何かあったら、すぐに教えてね」 と言われ、ゾッとしました。 不幸(妊娠にまつわるトラブル) を手ぐすね引いて待たれているような感じです。 不幸になれと呪詛を唱えられたように ゾッとしました。 以前から、その人は他人の不幸を嬉々として 言いふらす人だったので 他人の不幸が大好きなんだと思います。 こちらの状況に関係なく 「何かあれば教えてね」という言葉を使う人って 他人の不幸が好きなのかな?と思いました。 こういう言葉は、まず相手から愚痴や相談があって その話を聞いた最後に 「また、何かあれば話を聞く位しか出来ないけど遠慮しないで」 と言う事はあると思うのですが 何も話していない段階で 「何かあれば教えて」 と言ってくるのは違和感があります。 こう思うのは私だけでしょうか? 余談ですが、この知人とは共通の友人が 沢山いるので仕方なく縁を繋いでいますが 個人で会う事はなく私から連絡した事は 1度もありません。 (そんな人とは絶縁しろというアドバイスを 頂きそうだったので、既に私の中では絶縁関係です)

ランキング

レス

あぁ、そういえば…

041
neko
私は知られて困らない部分までしか話さないので、困ったことはなかったけど、 言われてみれば根掘り葉掘り詮索するタイプの人はよく 「何かあれば教えて」って言うかも…とトピ主さんの考え聞いて気付いた。 ゾッとはしませんけどね、自分の中ではどうでも良い人の部類ですわ、そういう人。 そういうタイプじゃない人だと「また連絡頂戴」か「また連絡するね」かな。 何が違うかって、「ネタ報告待ち」か「普通に逢いたい」の差というか。

社交辞令

041
福のかみ
主様、考え過ぎですよ!(笑) 何かあったら=産まれたら の意味だと思います。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

あ。わかる。

041
りぼん
トピ主さんがそう感じるのには、これまでの経緯がいろいろあってのことでしょう。 人の不幸話を嬉々として言いふらす人ってだけでビンゴだと思います。 その手の人にはこちらの情報は一切渡さないのが一番ですね。 私が言われていたのは「愚痴あったら何でも言ってね」だったのですが 今思い出すと、ああ、あれって人の不幸情報を聞き出すための言葉だったのね、と思います。

確かに嫌な言い方だけれど、気にされずに。

041
aba
多分、妊娠中のストレスとか程度のことだったかと。 それとも内心の腹黒いものが口について、ついでたのかも・・ まあ、そう思うと、知能が低いわよね~と内心、呆れていれば宜しいかと。 そんなのに悩まされるだけで、大切な時間がもったいない。 私なんてイチビリだから、「何かあれば教えてね」って言われちゃったら、 とぼけて「何かあれば・・って、あなたの夫を某所でみかけた、とか?」 で他人の不幸を喜ぶかたが悩む事情を、あっさりつくってさしあげたりするなあ。 基本、他人の不幸好きなかたへは、倍返し。 「何かあれば・・」は仰ったかたの「何か」にしちゃえば言えなくなっていくと思う。

定型句だと思っていました

🐴
ギィギィ
主に、取引業者の方に言われます。 「お見積もりをお持ちしました!何かあれば、お電話ください。よろしくお願いしま~す!」 そのフレーズだけだったら問題ないと思います。 彼女が嫌いだから、そんな印象になるんだと思います。 彼女が「ラインやろう」言って来ても、トピ主は同じ事を思うと予想できます。 「リアルであまり話さない仲なのに、誘われた!」とね。 嫌いな人は、なにをしててもマイナスイメージなんだと思います。

わかります

041
里芋
確かに怖いですね。 普通は「無理しないでね」などと言うところですよね。 私は「なにかあったら教えてね」とは言われた事はないのですが、 会うとトピ主さんと似たような気持ちになる友人がいます。 帰って会話を思い出すと、ゾッとすることが多く、重い気持ちになります。 普段から他人の不幸話を嬉しそうに話す人です。 笑って話す訳ではないのだけど、興奮気味で楽しそうというか。 「◯◯さん意識不明なんだって~!」と言うだけで、思いやる言葉があまり出てきません。 友人の報告に対して悪く言う表現も多く(「変な場所に家建てたらしい」等)、聞いていて嫌な気持ちになる事も多いです。 その、嫌な気持ちにさせる言い方が何となく呪いっぽいです。 そして、そっとしておいてほしい家族の問題などをぐいぐい聞いてきて、私の口からその言い難い事を言わそうとしてきます。 そんな事があった日は気持ち悪いので、綺麗な音楽を聞いたり、シャワーを浴びたりしてリフレッシュしようと思います。

うーん

041
momo
「何か」という言葉から不幸を連想してしまうのは、その友人の性格が悪いからだと思います。 妊娠中に「何かあったら教えてね」と言われたら「買い物なんかが大変だったら手伝うからね」とか「里帰りするのなら教えてね」とかいう意味に取るのが普通で、まさか不幸の勃発を期待されているとは思いませんもの…。 単に野次馬根性で言ってくる人と、本当に助けてくれようと思って言ってくれる人がいると思うので、その辺りは相手の性格とか話の流れで判断するしかないのではないでしょうか。

トピ主さんの感覚は、普通です

041
小染
いや、言わないです、普通は。 >「何かあったら、すぐに教えてね」 親が高齢だったりするときには言いますが、妊娠中の人には言いません。 それくらいの配慮は必要でしょう。 「何か手伝えることがあったら教えてね」 くらいがせいぜいです。 ふだんからそういうことを気軽に言える人は、多少、心配りのない方と想像されます。 おつきあいしにくい、ざわざわさせられる人。 今後も同様のことがあり得ます。そういう人だとあきらめ、できるだけスルーしましょう。 また、妊娠期間は、何かと他人の家族の言葉が棘になって刺さることも。 それだけ過敏になっていることも事実なので、トピ主さん自身も、そのことを心得ておいた方がよいかと思います。 大きなトラブルになるのを避けられます。 心配なことも多いと思いますが、幸せな期間ではあるので、ゆっくりマタニティライフを楽しんでくださいね。

落とし穴

晴天
私は相当信頼できる人以外からの「何かあったら 相談してね」「相談に乗るからね」という言葉は絶対に信じません。 相談が。。。愚痴に・・・ 愚痴が悪口へと 変わっていくことが殆どだからです。そういう言葉に注意しなさいよ!と子供達にも言っているにもかかわらず 中学生の娘には「優しい言葉」と感じたらしく・・・ 結果 大きな落とし穴にはまってしましました。 経験で忠告したのにね。 ましてや トピ主さんのように「何かあったら教えてね」と・・・・・ この言葉は 本当に身の毛がよだつ言葉ですよね。 しかもあまり親しくない人から言われたら バリバリに警戒しますよ。 身近で仲の良い友人から「何かあったら教えてね」と言われたら 本当に自分が困った時 自分でどうしようもなくなった時に 頼ってね と受け止めますが。確かに妊娠中はトラブルと背中合わせなので いざという時に頼れる友人は心強いですよね。 でもトピ主さんと言った友人はそういう関係じ ゃないとのことなので・・・ 私も「はぁ?」と言う風に感じました。 「何かあったら教えてね」って社交辞令じゃ通らない言葉です。

嫌な人ですよね!

041
ぽろろん
「何かあったら聞かせてね」なんてよく言ったり言われたりすると思うのですけど、それを呪いの言葉と脳内で変換されちゃってるトピ主さんの問題も大きいように感じます。 ちなみにトピ主さんがここでやってることって何なのでしょう? 質問の形を借りて、単にその人をここで叩いて欲しいだけですよね。 そう言うセコくて卑怯な戦法を取っているご自分をどう思いますか? 呪詛を吐くなんて表現をお使いですが、トピ主さんがここでやってる行為って、呪いの言葉よりもはるかに臭い臭気をトピ主さんのお口やキーボードをたたく指先から醸し出していると自覚した方がよろしいですよ。

鸚鵡返しで

041
座敷犬
イヤな言葉には おうむ返しという技を!!! 「何かあれば教えてね」といわれたら 「はい 貴女もね」と おうむ返しって 答えたくない事なら 何にでもOKですよ 例えば 年は? と聞かれたら 「幾つにみえる? 貴女は?」 お義母さんとの仲はどう?と聞かれたら 「まぁ なんとかやってるわ 貴女は?」 貯金 ある?と 聞かれたら「そこそこね 貴女は?」と 聞きたがる人は 聞かれるのを 嫌がりますから 寄ってこなくなりますよ

呪詛じゃなくて呪文、無効化できますよ。

鍋には長ネギ
法螺貝を買ってくる。 なんなら法螺貝を扱う山伏で有名な観光地に行き、土産屋で買ってくる。 その法螺貝を吹きます。 吹くときにコツがいる、最初は鳴らないと思います。 なので、こうします、『なぁ~~にが何かあったら教えてね~だ、コノヤロ~~教えるわけねーだろ~コノヤロ~~ヤイテメェいつもいつも人の不幸を自分から聞きにきて楽しんでんじゃねぇやコノヤろ~てめ~こうなったら、こうしてくれるわ~~この法螺貝で巻き返し・呪詛返し・呪文無効化・ホラホラホラホラ~~~』と、喋りながら吹くの。 何言っているのかあまり分からないので近所の人が聞いても大丈夫よ。 そのうちに鳴るようになるわ。

…。

😨
ひまわり
勘ぐりすぎなきがします…。 こういう解釈されると、気遣いの言葉は何も言えません。 そんなに嫌いな人なら妊娠報告なんてしなければいいのに…。 なんか悲しい気持ちになります。

感じ悪い事この上ない

041
クロール
りぼんさんのご意見に同意 私の知ってる人は、誰にも気さくに話しかけ、あっちこっちでマンツーマンで話していました 親身になるフリをしてあらゆる情報を吸い取ってそれを他の人に面白おかしく言い触らす人で 「何かあったらすぐ私に教えてね!」が口癖でした 賢い人はうまく交わし深い話はしませんでしたが 私を含めバカ正直に話して被害に遭った人多数… 人間不信になったし、口は災いのもと、正直者がバカを見ると強く心に刻みました このセリフを言う人って人の不幸を聞きたくてウズウズしてるんだと個人的には思います

沢山のご意見ありがとうございます

041
ぽぽろん トピ主
momoさんやギィギィさんが仰る通り 嫌いな人だから「何か」が「不幸」に変換されるんだと思います。 共通の知り合いの子が病気とか 普通は内密にしておくような事を他言する人なので 彼女発信の抽象的な言葉は マイナスの言葉に変換されてしまいます。 里芋さんの様に、こういう時は嫌な気分が無くなるよう 心地良い事をすればいいですね。 今後、また彼女とのやり取りで 心がざわついたら川のせせらぎCDでも 聞こうと思います。 晴天さんがおっしゃる通り 信頼関係があってこそ言える言葉ですよね。 ぽろろんさん、誤解があるかもしれません。 知人を叩いて欲しいとは思っていません。 知人が嫌な人である事は、充分知っているので。 親しくない人からの「何かあれば教えて」に違和感を覚える私の感覚は どうなのかと経験談が聞けたらいいなと思い立てました。 解釈が歪み過ぎ?と不安になったので。 でも多数の方が似た経験をされていて 違和感センサーは狂っているわけではなかったと 安心出来たのでトピを立てて良かったです。

うーん、呪詛返しで

041
幸せ
他人の不幸=面白い 他人の幸せ=つまらない なら、つまらなくして差し上げましょう。 「何かあったら教えてね」 「無事生まれたら報告するね!」 (例・家族が入院) 「何かあったら教えてね」 「無事退院出来たら報告するね!」 (例・将来、子供の進学が不安で) 「何かあったら教えてね」 「わかった!東大受かったら報告するね!!(笑)」 …と、よい結果の報告を約束し続けましょう。 これで、少なくともトピ主さん側の厄払いができるはず! うまくいけば、相手の気が削がれるかもしれません。

過剰反応?何も感じないけど

041
oioi
そこまで悪く取りますか? その嫌いな知り合いが言う言葉だから裏に悪意をトピ主が勝手に想像してしまうんでしょう。 「何かあったら云々」は単なる挨拶代わりの言葉にしか感じないから普通にスルーしますけど。その嫌いな知り合い以外の人が言ってもそこまで過剰反応します?

人との適切な距離

041
かんぱ
絶縁損ねているので、きちんと絶縁しましょう。 そのような軽薄な人間関係を継続していると、しあわせを逃がします。 そのようなことになれば、それこそ彼女になかにかあったので教えるといったことになってしまいます。 コミュニケーション能力の高い人は、誰とでも親しくなれるのではありません。 あらゆると人と適切な距離をとれるのです。 その友人がいけないのではなく、トピ主さんの考えが不誠実なわけでもなく、関係性が不適切なのです。 じっくり考え、自分を見つめて、良き40代を迎える努力をしてください。

その人に教える必要はない

041
無言実行
>以前から、その人は他人の不幸を嬉々として言いふらす人だったので他人の不幸が大好きなんだと思います。 そんな人ならば、トピ主さんのように考えてもしょうがないですが、でも、いくら「何かあったら教えてね」と言われても、その人に教える義務も必要もないのですよ。 また、妊娠報告なら「何かあったら」は、「産まれたら」かもしれませんよ。 たとえ、とんでもない不幸が起きても、その人にだけは、知らせなくても誰も文句もいいませんってー

『あなたにも、なにかあったら私に教えてね。いひひひ』

鍋には長ネギ
と不気味に笑ってみせる。そして素早く速攻で電話を切る。  ↑ おうむ返し作戦に1票。

引き続きありがとうございます。法螺貝欲しいです!!

041
ぽぽろん トピ主
鍋には長ネギさん、面白いレスありがとうございます。 こんな辛気臭いトピに笑えるレスを頂けるとは 思っていませんでした。 法螺貝吹きたいと思って調べたら いいものは10万以上もしてびっくり。 宝くじが当たったら最上級の法螺貝買って 河川敷で吹きまくってやろうと思います。 座敷犬さん、素晴らしい対策ありがとうございます。 鸚鵡返しいいですね。今度から、やってみます! ひまわりさん、同じ言葉でもその人のキャラクターによって 解釈が変わる事はありませんか? ひまわりさんはきっと優しい方だと思うので ひまわりさんが「何かあったら言ってね」と人に言っても 受け取り手は気遣いをしてくれていると解釈してくれる 気がします。 バイキンマンが「また会おう」と言ったら 「またいらん事して来る気か」と警戒しますが アンパンマンが「また会おう」と言ったら 「また頭かじらせてくれるかしら」とワクワクする。 こんな感じです。

その人はそうでしょう

🐤
ヤン
その人はそうなんでしょうね。 ただの野次馬根性です。 不幸になれとまでは思ってないでしょうが。不幸ネタは真っ先に知りたいというところでしょう。

言われたことはありません。

041
はな
言ったこともありません。 「何か手伝えることがあったら言ってね」は言ったことも言われたこともあります。 もし私が妊娠中の時や、友人が妊娠中に誰かがそんな言葉を言ったらギョッとします。 「無事に出産すること」を「何かあったら」とは表現しません。 しかも、「教えて」ですし…。 その知人さんは、 >「人に言う事で気持ちが整理される事もあると思うから」 と言うところから、トラブルや嫌な出来事を想定してますものね。 >以前から、その人は他人の不幸を嬉々として 言いふらす人だったので ネタ探しなのでしょうね。 もし今後、あった時に言われたら他の方のレスにあったように 「あなたも何かあったら、教えてね」 を繰り返すのみです。

あら、ほんと

041
ふらん
ただ単に 「用があったら言ってね。」 くらいの意味だと思っていましたが、 >「人に言う事で気持ちが整理される事もあると思うから」 という理由でタイトル文を言うらしいのですが >現在妊娠中で安定期と報告すると 「何かあったら、すぐに教えてね」 と言われ この流れだと、嫌な感じですね。 どうぞ、お気になさいませんよう。

ふむふむ。

🐤
ぴよの助
私がそう言われたとしたら 何かあったら=無事に産まれたら と受け取るかなぁと最初思いました。 でも考えたら、自分だったらそんな言い方わざわざしないし 周りの人もそんな風に言う人いませんでした。 トピ主さんの違和感は間違ってないと思いますよ! 妊娠中の相手にかける言葉として不適切ですし、その人自身注意人物のようなので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧