本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やらなきゃ良かった、見なきゃ良かったSNS

やらなきゃ良かった、見なきゃ良かったSNS

レス46
(トピ主 3
041
FB子
ひと
色々なSNSありますが、その中の一つにアカウントを持っています。 連絡が来ている様だったので、久々に開いて見ました。見始めると止まらなくなり、あの人はこんな事してるのね~どこに行ったのね~と微笑ましく見ていました。最初は。 ですが次第にあの人はこの人にはイイネ!を押しているけど私には無いな。とか コメントが他の人には必ず残している様だが私にはイイネ!だけだ…とか気になってしまいました たった20分程の事なのですが、気持ちが急降下 見終わった今、見なければよかったー!と叫びたくなりました アカウント消そうかどうしようか迷っています。分かっていたのについ見てしまった。。そんな経験ありますか? 皆さんどの様にSNSと付き合っていますか?

ランキング

レス

ありますね・・・

041
モヤ子
自分の誘いは忙しいといって乗り気じゃなかったので 育児で大変なのかな~と思ってたら 他のママ友とはしょっちゅうランチ行ってるの知ってしまい 独身の自分では、一緒にいてもつまらないんだろうなと悟ってしまいました。 急にアカウント消すのも不自然だし、 それでも、相手の情報知りたいってへんな下心あるしで 低い頻度で続けてます。 また別の人は、服など持ち物等マネされるようになりました。 正直、人気はその人のほうが上なので、 まるで自分がマネしてるようで嫌な気持ちになりました。 ただ、それ以降ブログ等は 基本知り合いにバレないようやってます。

全部やめました

041
きよし
いいねが無い、コメントが無い、既読にならない。とか こんなことで一喜一憂されるの馬鹿らしいんでみんなやめました。 つながるどころか疎遠になったりします。 本当につながりたい人は電話で事足ります。

気にしない

041
めんどくさがり
自分自身を振り返ってみて、SNSでつながるすべての友人の書込みを、すべてきちんと読み、すべてにコメントなり「いいね」なりを返すなんて、到底無理だとわかります。 ならば他のみなさんも、同様ではないのでしょうか?

書きたいときに書き、いいねしたいときにいいね!

041
かえる
> あの人はこの人にはイイネ!を押しているけど私には無いな。とか > コメントが他の人には必ず残している様だが私にはイイネ!だけだ…とか気になってしまいました トピ主さん、ご自分でもお気づきと思いますが、向いてないですよ。 楽しむ(便利?)はずのSNSで、気疲れしたり、落ち込んでしまうようでは。 > 皆さんどの様にSNSと付き合っていますか? それほどつながってる人は多くないので、書きたいとき書き、いいねもコメントもないこともありあすし、あっても数はたかが知れてます。 お付き合い的にSNS上で「友達」になったり、いいねを押すこともゼロではないですが、気使うだけ面倒なので、付き合いでしたことは覚えてなかったりします。 でも、そんなものかなと。

やらない派です

041
かりん
正確には、リアル知人とはネットを通してまで繋がりを持ちたくない派です 考えが古いと言われるかもしれませんが ネットで実名載せたり出身校を登録したりしながら ブログのようなもので知人とやりとりするのは危険だと思ってしまいます 知り合いが多ければ多いほど個人情報の管理も適当になりがちですし 私はネットで知り合った仲間も多いので 本名も住所もお互いに明かしてませんから よけいにSNSをリアル知人と共有したくないと考えてしまうところがあります それにトピ主さんが書かれているような 文字だけの世界だとそういった行き違いというか誤解が生じたりもしますので トラブルのもとになる恐れもありますよね LINEもそうですが、便利ですけど人間関係が崩れてしまうこともあるので 私は現実に会える相手とは現実の世界でコミュニケーションとったほうが よっぽど楽しめると考えてます よって、SNSとは付き合わない派ですね・・・

SNSは疲れるのでは

041
バンビ発見
もともと活字短文などでは意思が伝わらないのに、コメント・メッセージ返信で内容を考えるのが余計に疲れる 知らない他人の趣味、行動に興味ない ポジティブベース、同調と馴れ合い 嫌な人には、飛ばし、足跡、無視、仲間はずれが横行 子供の遊びの延長のようです。 成りすましも増えているとニュースででていますし、やらないです。

自己満足上等

💔
PATTY
他人にどう思われてもよし。 自分が参加していることに意義あり!

つきあってない、やってない

041
ai
トピ主さんみたいな人はSNS向いていないかも。 SNSは見るものじゃないです、人に見せるものです。 自分の楽しいことだけをどんどんアップするのが正しい使い方。 人のを見るのは、まじまじ見てはいけません。適当に いいねだけ押しておけばいいんです。足跡つけるだけといった感覚で。 私はSNSで、昔の知り合いに思わぬメッセージを送られたりして 大変気分が悪くなったので、ミクシィもFBもすっぱりやめました。 そろそろSNSやめる人がまた増えてくるころじゃないでしょうか?

やってません

041
消息不明
私は対人関係でさえ、気にして悩んでばかりいます。 SNSやFBは、心身共に良くないです。 私は今後も利用する事は決してないです。

退会したほうがいい。

041
キッチンママ
フェイスブックですよね? イイネ!でいちいちモヤモヤするならやらない方がいいと思います。 というか、自分で写真載せたり発言したりしなきゃいいんじゃないですか? あくまで見る側になればいいだけですよ。そうすればあなたはイイネ!を押す側だけですし。

気にしない気にしない

041
さら
「いいね」なんて社交辞令みたいなものです。 あっても無くても同じですよ。 SNSはリア充自慢か、愚痴吐き出す場所みたいなものです。 私自信も一方通行な配信だと自覚して書き込んでます。 (炎上するような事は、逆に見られてる意識が必要ですが) 細かいことにとらわれないで、楽しんだモン勝ちですよ!

いいねとか気にしたことないなぁ…

🐤
ご縁ちゃん
私はいつでもマイペースなのでそのせいかもしれませんが。イイネがあってもなくても気にしません(笑)投稿も私がただ書きたいこと書いてるだけなので、無反応でも全く問題なしです。 SNSって非表示機能があると思うのでそれを活用すると結構不快な気持は軽減するかも。

百害あって一利無し(私には)

041
みん
私は自分ではアカウントを持っていず、夫のアカウントからたまに見るだけですが、 同業(自由業)なので、仕事関連のつながりも多く、そういう人たちの 「いかに仕事がうまくいっているか」という自慢気味の華やか発言を多々見ると なんだか自分だけが取り残されているようで、とても落ち込みます。 私もそれなりに幸せだし、仕事にも恵まれているのに、ムダに意気をそがれるので アカウントなんか持ってなくてよかったーとつくづく思います。 人の状況を知りたい時もあるんですけどね。でも、そんなの、 こわいものみたさ、みたいな感じで、たまに夫のアカウントから覗くので十分。 人のことが気になるのは、しかも、それでなにがしか見て落ち込むのは、 自分が充実していないっていうサインなんだろうなあと思っています。

私も気にしいです。

041
みかん
お気持ち、分かります。 私は過疎ってるSNSひとつだけやってますが。(非リアルさん達と趣味を共有。) あの人にはコメしてるのになー。なんで私にはないんだろう?とか。 気になりますよねぇ。 うーん、やっぱりジェラシーなんかも入ってくると思います。 私の大事な友人はSNSやってない人も多いし、自分自身あまり人様に現実の生活 風景を見せたくないっていうのがあって(海外在住ってこともあるので。) FBはやっていません。気にしいだし、面倒な事多くなりそうですしね。 (読書の時間もぐっと減ってまずいなとも思うし。) SNS仲間に多いのは愚痴ばっかり言ってる人か自慢ネタばっかりの人が多い ような気がします。自慢ネタって見てて気にならない人もいますけどハナに つく人もいますよね。 私の非リアルさんに友人数百人、いつもショッピングと大きい家と 家族自慢、ネットで拾った記事なんかを頻繁にUPしてて、 (この人、ネットにしかお友達いないのかなー。)って思う人がいます。 寂しいか自慢やさんか、、、。そういう人が多いのでは? テキトーにあしらう世界でいいんじゃないですか?

私もやっていますが

041
つゆり
いいね!やコメントがなかった時は 次に書く時は絶対にコメントやいいね!をさせてやる! と思うようにします。 そうする事で自分もみんなにどういう風に書けば 評価してもらえるかなどを考えて よりわかりやすく、面白く書けるようになるので 結果的には自分の文章能力の向上にもつながるし いいね!やコメントを貰える喜びも得られるし モヤモヤも感じなくなると思います。

トピ主です

041
FB子 トピ主
レス頂きありがとうございます! 向いていないとご指摘くださった方、その通りだと思います 始めた時に自分でルール付けをしてやっていました 離れている家族に伝わればいいな~くらいの気持ちで そして友達リクエストも、相手から来たら承認するようにし、自分からは積極的に広げてはいませんでした でも思わず見ちゃったんです。気が付いちゃったんです。見てもいい事ないよーと分かっているのに 一対一では丁寧な対応してくれるのに、皆が見ている場面では無視又は仲良くないよ~な素振り。そんな感覚 気にしないよーと装っていますが、実際ガックリ来てます

他人/知人の生活に一切興味ナシ

041
ぼんやり
私は他人/知人の生活に一切興味がないので、SNSはやっていません。 興味がある友人達とは、普通に電話したりメールしたり、実際会って付き合ってます。

そもそもそれほどSNSをしてないなら

🐱
猫だるま
イイネ!がなくても仕方ないと思いますよ。 発信の多い人がよくイイネ!をされてますし、発信の多い人って色々なところで「イイネ!」をしてます。 コメントもそうです。 そういう人(コメント沢山貰える人)はあちこちで沢山コメントしてる人なんですよ。(芸能人以外はね)そういうマメさがないとコメントなんてしてもらえませんよ。 止める前に、色々なところで沢山「イイネ!」をしたりコメント入れたりしてみては? そうすれば案外返ってくるかもしれませんよ。

すごく分かります。

🐴
結婚13年目
自分のことは自分自身がよく分かってますので、 マメでない私には絶対にムリだろうと。 だから、最初の段階で判断してしないようにしてます。 昔電番とメアドを交換した女性から、 いきなりLINEで連絡が来てビックリしたなぁ。 とりあえず質問に一つだけ答え、受信を拒否する設定にしました。 電話やメールのやりとりさえ一度も無いのに、 LINEなんて有り得ない。(彼女は便利だと思ったのでしょうね) 訳あって夫の姉と繋がってますが、 子育ての終わったお義姉さんは第二の人生を謳歌中で、 毎週のように何処へ行った何を食べたと、 まさに彼女の日記(自慢)を 読まされている感じです。(笑) 今は、ほとんど見ていませんが。 『LINE疲れ』などという言葉もよく見ますよね。 そうならないよう、自衛しましょう。 そして、何事も開き直りです。 お互い、頑張りましょうね。(何を?ってか。(笑))

そんなもん

041
鹿子
やってないです。 あれって自慢するもんですよね。 毎日、高級ランチ行き、自分の洋服や友人関係を自慢してる人 知ってますが、何が楽しいのかな?と思います。 私にもやればーと言ってきますが、ランチも毎日行かないし、友達も少ない 等自慢することが一つもないので一生やりません。 主さんもやめればいいことです。

あまり気にしない方がいい

041
むっちー
コメントをもらう人は、その分、いえ、それ以上に相手にコメントしたりイイネしてると思います。 トピ主さんがもう少し踏み込んで相手にコメントしたりすれば相手も注目してくれると思いますよ。 でも、それをやり続けると疲れるので、正直、オススメしません(笑) しょせんネット上のつながりなんだから、気にしない気にしない。

過去似たような経験を持ってます。

041
匿名
異性には積極的にコメントするけど、同性の自分の日記は読むことすらしない人とかね(笑) 嫌な思いもしました。 でもそういう差別?する人って、嫌われてる人が多いです。 相手におぼれて依存して、次から次へと相手を変えて・・・そんな人ばかりでした。 ああ、こういう人間性なんだなーと割り切れるようになってから、 自分もそういう人たちとは関わらなくなりましたよ。 関わらなくなってから、いつのまにかその人たちはSNSから消えてました。 周りに嫌われてるからログインしなくなり、いつの間にかアカウント削除してたりとか。 その間、5~10年くらいでしたけどね。 今はのんびりとしたものです。嫌な人のいないSNSで書きたい時だけ日記書いて、 コメントはつかないけど、たまに話すと「あんたの○○日記面白かった!」とか直接言われます。 それだけで嬉しいですね。 トピ主さんも自分のペースが出来るまではつらいでしょうけど、 そのうち割り切れると思いますよ。

居ないはずの場所に居た

041
見なければ良かった
地方へ帰郷するからと急に退職した人を、みんなで送別会して餞別も渡して。 1ヶ月ほどして、その人がSNSをやっていたのを思い出して「元気にしているかな」と 覗いて見ると、都内某所でにっこり笑っている画像がアップされていて・・・

友達少なく・・細々と

041
あん肝
ものすごく友達が少ない状態で細々とやっています。 コメントも「いいね」も一人か二人しかつきません。 こちらから友達申請もしませんし、個人情報も一切公開していません。 何で続けているかというと、コミュニティの情報が見たいからです。 この位のいいかげんさだと、すごく楽です。 身近にも、SNSをマメにやっている人はあまりいないので。(みんな、ごくたま~にしか更新しない) 一方、SNSならではの出会い・・というのも楽しいです。 生活が縛られるほどのレベルでやらなければいいと思いますよ。

下ネタ満載の男子中学生のライン

041
ラインダンス
中2息子が私のスマホでラインをやっているのですが、 (私は見ないと言っている) 開いたらラインの画面で(その辺が不用意)、つい見ちゃったその画面に 下ネタ満載で・・・ 楽しそうなのは良いですが親的にかなりがっかり。 うちの子は反抗期も緩い、子供っぽいタイプの子です。 見なきゃよかったと思いました(泣)。 夫に話したら「順調に成長している」と言われましたが・・。 見たくて見たわけじゃないですが。 男子校生のラインは見ないほうが良いです。 (ふつう見ないか)

止めました

🐱
猫じゃらし
遠方に住む友人とメールのやり取りをしています。 以前は、あるSNSの中でメッセージのやり取りをしていました。 仕事等で多忙だと聞いていた時期でも、頻繁にログインしていたり、 別の人とはもっと沢山のやり取りをしている様子だったり・・・。 友人の別な顔を見るのが嫌になりました。 今でもメールのやり取りはしていますが、以前程の頻度ではなくなりました。 自分以外の人との付き合いの方が優先順位や密度が高い事が分かって、 寂しい気持ちにもなりました。 トピ主様、余計なものは見ない方が精神衛生上良いと思いますよ。 すごーく気になるのも分かりますが・・・。

私もSNSやっていますが

041
うぐいすもち
 いいね付けてくれたりコメントくれたりはとても嬉しいですが 逆に、いいね付けない、コメントも残さない人たちのことは今まで気にしたことありませんでした。  私の場合は本当にいいなー、素敵だなーと思ったらコメント付けますし 別に興味ないことだったりよくわからないことだったらもちろんスルーです。  友達だからって無理に何か残そうとは思いません。  なので > 一対一では丁寧な対応してくれるのに、皆が見ている場面では無視又は仲良くないよ~な素振り  そういうわけではないと思いますよ。  他の人たちの反応をあまりに気にする人は確かにSNS向いていないかもしれないです。    私は普段なかなか会えない友人たちと主に繋がっているので それぞれの近況がSNSで見れて嬉しいです。  個人的には自慢とかそういう風には思わないですね。  あー、頑張ってるなー、綺麗になったなー、すごいなーと思いながら見ています。  そもそも「嫌な感じ」と思ってしまうような相手とは繋がっていません。  トピ主様あまり気にされませんように!

自分ではどれだけマメにコメント返ししてますか?

041
あき
人にはコメント返してるのに、私には無いことを気にしてるようですが、 ではトピ主さんは普段どれだけマメに人のコメントに反応していますか? 久々に開いたってことは、普段はほとんど放置なのですよね? そういう人の書くことにはあまりコメント返しってしないと思います。 なぜなら、コメント返しってしてくれるから自分も返す。 イイネもしてくれるからこちらも返すという義理の部分も大きいからです。 トピ主さんは、自分はあまりイイネもコメント返しもしないのに、 自分には欲しいってそれは自己中ですよ。 もしかまってほしければ、自分も頻繁に開いて、頻繁にコメントして相手があなたを無視できないぐらいやりましょう。

大変そうなので…

🐱
kikujiro
知り合い、友達から、「SNS始めました。よかったらアクセスしてください。」とメールをもらうことがありますが、 せっかくお知らせしてくれたのに申し訳ないと思ってもアクセスしたことがないです。 もちろんアカウントも持っていません。 人様に発信するようなこともないし、昔の知り合いと今更繋がりたくないので、一切していませんし、これからもしないと思います。 これで寂しいとは思いませんけどね。

やらなきゃいけない義務はない。

😉
フムフム
ああいうのは、向き不向きがあるんだってここのレス読んでても感じます。 やめたほうがいいですよ。 楽しんでいる者は、いいねがどれだけついたかなんてあまり気にしてないですよ。 人様のいい話も、自慢だなんて思わず、自分もうれしくなります。 やり始めのころ、ずいぶんリアルな友達にすすめたんですけど、やらない人のほうが多かったのは、こんなふうに考えているんですね。何かほかに本当に楽しめることをやったほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧