本文へ

明らかに嫌いなのに関わろうとする人

レス10
(トピ主 1
041
はてな
話題
最近トピのタイトルのような人に困ってます。 私の言う事に否定的で欠点ばかり指摘してきます。仕事ではない(職場一緒ではない)そこまで言う必要のない場面にまで口を出します。 二人でいるときは笑顔で否定的な事言ってきて、二人以上になるとあからさまに私の話を聞かない、顔を見ない。 これで私の事は嫌いなんだな~って思ってます。 ですが会わない関わらない事は出来ない環境なのでそれは諦めてます。 不思議なのは私を嫌いなのに必要以上に関わってこようとする事です。 「ランチ行こう」「うちの子と遊んでね」「うちに来ない?」など。 嫌いなのに誘う、、、こういう人の心理分かる人いますか? ちなみに私はすべて断っているので意地になってる? その人は計算高いタイプなので何か企んでいるのでは?と思ってしまいます。

ランキング

レス

はい、企んでいますよ。

041
今じぇなしだ!
主さんを、便利な人に仕立てたいんです。子分ですね。 思いもよらない程、腹の黒い人です。その人。 なので心理など理解できませんよ。

屈折してますねー

041
かぼちゃ
何かの部分で すごくライバル心を持たれてますね。 どうあってもあなたをねじ伏せたいのでしょう。 ご本人に何らかのコンプレックスがあるのかもしれません。 向こうにとっても あなたは無視できないイヤな存在なんです 多分本当は顔も見たくないのに関わらざるを得ない環境にあって どうしても気になる あなたに近づいて自分の優越感を充したい あなたに罪は無いのですが 多分向こうにとっても苦しい存在ですね その人は 勿論ひねくれている、屈折している でも 不安で弱い人。 あなたがもしそれができる人ならば さりげなく相手のことをたまに褒めてみてはいかがでしょう ちょっとこらえて、我慢して 「あ、助かった、ありがと」 「うまく行ったね、お疲れ様です」 「そのマフラー素敵、どこで買ったの?」 ほんのわずかづつでも相手を認めてあげれば もしかするとほぐれるきっかけになるかも。 あなたの自尊心が抵抗するでしょうが おそらく相手も苦しいと思うので。 一つの考えに囚われている時は 思考を変えるのは難しい 恋愛やストーカーと同じ心理です。 距離を取れない以上 方向を変える切っ掛けが必要ではと思います。

私の周りにもそういう人いました。

041
ミッシエル
分かりやすく言うとその人は只、文句が言いたい、それを受け入れて鬱憤晴らしのサンドバッグにトピ主さんが選ばれたってわけです。 私の時もそうでした。そういう人は常に鬱憤を晴らせる用の人間が隣にいないと生きて行けない人なんです。それを嗅ぎ分けるのも上手い上手い。 そのうち理不尽な事や、自分にだけ通用する理屈を言って来ますよ。 誘われたからと言ってホイホイついて行ったりしない事をおススメします。疎遠にしましょう。 一緒にいても損する事はあってもいい事はないです。

マニュアル本でも読んだのでは

041
懐に飛び込め!
嫌いな人にはこっちから近づいて仲良くなりましょう的な手法を本やネットで仕入れて実践しているのでは。

気に入らない

041
しろくまこ
気に入らないが、気になる存在なんでしょうね。 嫌いな芸能人をネットで叩くアンチと一緒ですよ。見なきゃすむ話なのにね。

嫌がらせをユーモアと思っている人?

041
らいむ
たまーにいますけど、嫌がらせ・嫌味・毒舌しか言わないけど、なぜかそれで好かれると思っている(少なくとも嫌われないと思っている)人。 トピ主さんて顔にイヤとかむかっとしたとか出ないほうじゃないですか? 怒りが顔に出てないと、「面白がってくれている」と勘違いしているんじゃないですかね。

好きの反対は無関心と言いますから…

🙂
そら
嫌いだったら無視すればいいのに何故か関わりたがる、そんな人が結構な数いるから「○○アンチ」という言葉があるのでしょうね。嫌いだけど気になって気になって仕方がないから関わりたがるのだろうなと思います。 ちなみに私も、私のことが嫌いな人から絡まれまくったことがあります。どうやらその人は、私の価値観や感性を自分と同じに変えたかったようです(ちなみに私も相手も女性です)。あれやこれやと言われましたが、要するに「色々な物の考え方や好みが自分と違うのが我慢ならない。私と同じ考え方をして私が好きなものを好きになれ」と言っていました。 あとは、その人は、トピ主さんが嫌いだから文句を言う要素を見つけたくて誘っているのかもしれません。何かあったら尾ひれをつけて悪口を言いふらしてやろう!みたいな。誘いは全てお断り、のトピ主さんの対応で正解だと思います。下手に関わると余計に面倒なことになりますしね。

そりゃ利用価値があるから

😉
kii
あなたがいないと、繋がれないメンバーがいるのでは? 利用価値があるから、切らないのだと思いますよ。

トピ主のはてなです

041
はてな トピ主
読みました。どれも的を得てるレスだと思いました。 特にかぼちゃさんのレスは納得です。実は以前に褒める事など実践したことがありました。 勘違い?したようで面倒な事などを頼んで来たり、お誘いが増えました。関わらなければならないこと以外は無理なので笑顔で断りましたが。 まさに人を貶したりする事をユーモアと思っているようで、他の人にもそうですが私には特に酷いです。 近所付き合いは大事、人脈は大事など顔の広さをいつも会話に挟んできます。 ですから誘いに応じない私がとても嫌いなんだと思います。

自分の立場上

041
うん
トピ主さんを外すと何か不味い事があるか、あなたに利用価値があるか どちらかだと思います。 勿論、何か企んでいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧