来年結婚式の予定です。実際結婚はしているんですが、なかなか式ができなくて、やっと場所もきまりました。しかし、遠方に嫁いでいるため、親戚も友達もだれも来てもらえません(涙)。多分私側3人、夫側50人ぐらいでしょう。せめて両親、妹、祖父に来てもらいたいのですが、最近父が、祖父(父の父)が行くなら自分は絶対結婚式に行かないからと言っているようです。父は祖父のことが子供の頃から嫌いで、すぐ近くに住んでいるのに年に一回一時間ほど顔を合わすかどうか。祖父はもちろん自分の子なので、父のことを気にしているようですが、父は自分の親が大嫌いなのです。
しかし、失望しました。自分の親がわがまま言って、子供の結婚式に来たくないとか言い出すとは。結婚式くらいは子供のために顔を合わすのを我慢するだろうと思っていたのに。
せっかく決まった結婚式もどっちでもよくなってきました。
本当誰も来てくれないことを想像すると、結婚式をしたくない気もします。どのように気持ちを持てばいいのでしょうか。