本文へ

パートを辞める時の・・・

レス9
(トピ主 0
041
おけいはん
仕事
3年間勤めたパートを辞める事に決めました。 パート同士の揉め事やいざこざが続いた事もあり、とうとう転職する事に決めました! そこで皆様にご質問! パートを辞める時に出来るだけ円満な辞め方をしたいのですが店長、部門長になんと言って辞めるのがいいか教えて頂きたいのです。 転職先も近く、パートさん達ともご近所なので嘘をつくのだけは避けたいと思っています。 転職先の研修も始まるので急な辞め方になるとは思います。私より先に辞めた人は「辞めます!」の一言でいいのに。と言いますが仕事の引継ぎもあるので穏やかな言い方をしたいのですが・・・。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

余計なことは言わない

041
タロチャン
「辞めることになりました」でいいと思う。 余計なこと言っても詮索されるだけ。辞めたら弁解もできません。 辞める職場のことよりも新しい職場のことを考えたほうが良いかと思います。

素直に

041
通りすがり
嘘付きたくないなら素直に 「長く務めさせていただいたのに申し訳ないんですが、 急遽転職が決まりまして・・・」で いいんじゃないでしょうか?

急な辞め方?

041
わたしもパート
私もいやなパート先で辞める予定なのでクリックしてしまいましたが、急な退職なんていいのですか? 形だけでも契約を結んでいないのですか? 私はその期間を満了した時が円満だと考えて、応募してみたい求人も我慢しているのですが、違うの?

わかります・・・

041
まるさんかく
私の場合は、明日で(今日で)辞めます。 お世話になりました。 とできる限り笑顔で言いました。 パートやアルバイトが辞めるのは茶飯事なので そんなに詮索されないと思いますよ。

041
ミッキー
言い方による不和が気になっていらっしゃるようですが急な辞め方になること自体の方が問題な気がします…周りは困りますよね? 私が同僚の立場なら辞める理由よりもいきなり辞めるという点で非常識な人だと不快感を感じます。やむをえない理由が無い限り最低でも一ヶ月前には上司に伝えるのが普通だと思いますが… トピずれですみません。

立つ鳥跡を濁さず

041
いちじく
人間関係で揉めてらしたのでしたら、職場の方も理由は察しておられるだろうから。 「お世話になりました。」ってことを心を込めて、あまり多くを語らず、 いろいろ聞かれたら、疲れちゃった、とかなんとかいっておけば。 何処かで会ったら、声かけてねって。 爽やか、爽やか。

考えすぎ

041
ハケンシャイン
 普通に「あのーすみませんが○月×にちで辞めさせて頂きたいんですけどぉー・・・」でいいじゃないですか。 理由を聞かれたら「はぁ・・・家の都合で・・・」とか何とか。 あまりアレコレと考えずに「いつまでで辞めたい」という意志を伝えるだけでいいと思いますよ。

一身上の都合

041
tottoro
「一身上の都合」という便利な言葉があります。 転職先も決まっている、ということを言えば、いいかと。 パートさん同士のいざこざがあったそうで、お気持ちお察しします。きっと、惜しまれて辞めるんでしょうね。原因になった人はずっと居座って。。。 悔しい気もしますが、どうぞ新しい場所で頑張ってくださいね。

パートなんだし。

041
つるちよ
私だったら、正直に理由を言って辞めるかな。 勿論言い方には気をつけますが。 パートという身分の良い所は、 社員程責任が重くなく、身軽という所に尽きると思うので、そういう意味ではあまり余計な気は使わないかな。 以前私が正社員だった頃の話ですが、 割と重要な役割を担っていたパートさんが やはり転職されるという事で、 急にお辞めになった事があります。 確かに尻拭いはちょっと大変だったのですが、 私自身はそれについて、別にどうとも思いませんでした。 (それまでの業務は、ちゃんとやって下さっていた方だったし。) でも、中には「無責任にも程がある」と怒っていた社員もいましたよ。 色々な反応をする人がいるので、それについては 一応頭に入れておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧