本文へ

男性に質問、どう思いますか?

レス22
(トピ主 0
041
nori
恋愛
 私は30歳の女性です。専門学校へ入り直し、来年卒業です。友達の開いた飲み会で、思いがけず5歳下の大学院生を好きになってしまいました。彼は就職が決まっており、春から社会人になります。私も同時に新たな職業について働きます。  私は就職前に彼に気持ちを伝えたいと思います。 久しぶりにこんな気持ちで人を好きになった感じで、どうにか成就させたいのですが、年上の女性に告白されたら、男性はどんな気持ちがするでしょうか? また、社会に出る学生の彼の将来の邪魔ではないかと少し前に出れない自分がいます。  よきアドバイスよろしくお願いします。  

ランキング

レス

付き合うだけなら問題ない

041
ぱンだ
けど、貴方が近い将来の結婚を希望しているなら、付き合って間もなく彼と意識のすれ違いが生まれるかもしれません。

打ち明けましょう!!。

041
まくろt
目的を持って専門学校へ入りなおした位のあなたなら、後悔しないように打ち明けましょう!!。 駄目もとじゃないですか?。年上だから迷惑って事は無いと思いますよ。でも、時期的なものは有るかもしれませんね。 でも、それならそれで仕方が無いじゃないですか?。 諦めるのも、立ち止まるのもやめましょうよ!。

正直30はきつい。

041
goro
たまにシバ漬けが食べたくなるから 付き合うのはいいけど、結婚相手とては 5歳年上の30歳は射程外。 5歳年上の25歳ならまだいいけど、、、 女30かなりオバサン。ドン引き。 これが現実です。

励ますスタンスで

041
かいじ
20代会社員です。 5歳年上の女性に片思いをし失恋し、その後付き合った彼女も5歳年上でした。 年上だからといって抵抗はないです。 僕は姉2人の3姉弟の末っ子なので、年上の女性の方が体質的に合うんですよ。 月並みですが、年齢よりもその彼氏が一緒にいてしっくりくるかどうかではないでしょうか。 就職したてというのはとても余裕がないときです。 仕事中、トイレ行くタイミングすら悩んだりしてね。 僕も入社1年目の4、5月は寮に帰るなりバタンキューでしたね。 あの時期に恋愛する余裕はとてもなかった。 でも、あの時期にメールで「頑張ってね」なんて言ってくれる彼女がいたら超感激したのも事実。 彼氏さんが大変な時期だからこそ、強い絆を作るチャンスでもあると思います。

人による

041
小町のだんな
想いを伝えればいいだけの事。向こうもあなたを気に入ってるかもしれないし。ただ結婚を視野にいれてはいけない。別れても恨みっこなしで。 私なら黒木瞳みたいに結婚を匂わせない女性なら年齢関係なく大歓迎。 やはり、女性で30=結婚って感じでひきますよ、正直。でも、貴方に魅力があれば年齢は関係ありません。頑張ってください。

当たって砕けろ

041
みっちー
男性にしてみたら告白されるなんてとても嬉しいことでしょう。 が前の人の言っていたように付き合うと結婚は違います。 その人も付き合うならいいかもしれませんが、 結婚の重みに耐えられるかがわかりません。 が、行動しないと何も生まれません。

人によるのでは

041
猫田
 男性と一口に言っても、年上好きか年下好きかは人それぞれなので、一概には言えないように思います。ただ、ひとつの傾向としていえるのは、「年下好きは一生ずっと年下好き」で「年上好きはずっと年上好き」ということです。前者はちょっとロリコンで、後者はちょっとマザコンなんですね。  ちょいマザコンの男性にとっては5歳年上はちょうどよいくらいだと思います。ただ、そういう男性に対して「私をやさしく見守っていてくれて、必要なときにはリードしてくれる包容力のある男性」という理想像を期待するとちょっとコケるかも。 向こうは「母のような包容力のある女性」をあなたに期待しがちなんではないかと思います。その彼がどういうタイプなのかを、さりげなく調べまくったらどうでしょうか。

伝えたいのであれば

041
なかじ(♂)
あまり余計なことは考えず自分の気持ちを相手に伝えるべきと思います。 年上からの告白がどうかについては相手次第なのでなんとも言えませんが、自分の周りのカップルや夫婦では女性が年上のケースも結構あります(自分も配偶者は5歳年上です)。年上であるなら一律ダメという話ではないと思います。 付き合う以上の事まで考えた時、20代半ばの社会に出たての男性はまだすぐに結婚の事まで考えられないかもしれません。ただ、そういうリスク回避を念頭において人を好きになる訳でもないと思いますし、先の事は誰にも判りませんしね(^-^)。

男性に質問、ですよね

041
辛口ペッパー
>年上の女性に告白されたら、男性はどんな気持ちがするでしょうか? 無責任と言われるかもしれませんが、それは彼がどう感じるかで一般論は関係ないですよ。 >また、社会に出る学生の彼の将来の邪魔ではないかと少し前に出れない自分がいます。 はっきり言えば邪魔なのでは・・・・・・・・ でも、好きになって告白したいのなら今のうちですよ。 就職前と言わずいい雰囲気に持ってって告白しちゃった方がいいと思いますよ。 それこそ就職前は将来の仕事の事で頭が一杯の場合もありますからね

年の差

041
ぽんすけ
私の妻は5歳年上。 20代の時の5歳違いは大きいかもしれないけど 40過ぎたら5歳違っても関係無いッス。 今私41歳、妻46歳。 中年のおっさん・おばさん。ただそれだけ。 姉さん女房だから良いとかは全然無いですねえ。 元がずぼらだと姉さん女房でもずぼらには変わらないから。 ええ、すいません、話が違いますね(笑) 結婚は年齢差ではなくて、 いつまでも相手に対し思いやりを持って接していける 相手かどうかだと。私はそう思いますよ。

告白してみなきゃわからない

041
こだわらない人
私の周りには、年上のほうが好きという人だけでなく、 年上じゃなきゃダメという人もいます。 年齢だけで判断するのもどうかと思いますけどね。。 結局、人それぞれだと思うので告白してみましょうよ。

趣旨間違えてました

041
こだわらない人
トピ主さんが気になっているのは、社会人になる前の学生が年上の女性から告白されて邪魔にならないか?ってことでしたよね。 邪魔にはならんでしょう。 もし両想いだったらとても励みになるでしょうし、そうじゃなくても学生時代の思い出として残るだけでしょう。 学生とは言っても相手は25歳の大人。 女性に好きと言われて、邪魔くさいとか思うような心に余裕のない男なら振られて良かったと思えるんじゃないですか。

年齢より自然の流れです

041
結局同い年
男性の方からの意見がお聞きになりたいようですが、女ですけど一言言わせてください~!私は29歳で6歳年下の男の子と付き合ってました。彼にとっては初めての年上の彼女で、私にとってもそんなに年の離れた年下の彼氏は初めてでした。お互いにずっと一緒にいたかったので付き合っていただけで、告白とかありませんでした。自然の流れです。当時私もまだ若く見えたので、彼は年齢なんか全然気にならなかったようですが(彼の友達も私の年齢を聞いて「えええええ~!!」とびっくりしてました)、私の方が彼のことを頼りなく感じるようになってしまったので、結婚なんて考える余地もなかったです。でもすごく楽しかったですよ。だから、「30歳の女性なんて問題外!」みたいな意見もあるようですが、ケースバイケースではないでしょうか? 告白したら、OKするか、断わるかのどっちかの答えを出さないといけなくなるので、失敗した場合気まずくなってしまう可能性もあります。友達以上恋人未満の関係へはもっていけませんか?彼に意識されているような気配は感じませんか?

問題はないのでは?

041
にむ
もし年齢のことで言われるようなら、そんな小さな男相手にしなきゃいいのでは? 自分の気持ちに自信を持って、後悔しないようにしましょう。

当たるな!砕けるな!

041
ちょん
ゴメン。女性です。 これから社会人になる男性にとって、三十代の女性に対する恋愛感情は、白黒はっきり明暗を分けそう。 「告白」なんてする必要ないですよ。 彼が白タイプか、黒タイプか空気を読めばわかると思います。 もう一度会うチャンスを用意して、話した感じできっとわかるでしょ? 告白なんかしたら、運が悪いとすっごく傷つく羽目に陥ります。 白タイプ(年上許容タイプ)なら、そこで初めてアプローチしてみれば?

本音を言えば・・・

041
20代男
>もし年齢のことで言われるようなら、そんな小さな男相手にしなきゃいいのでは? にむさん、あなた女性でしょう。小町で女性が男性を非難する際には、必ず「○○男」呼ばわりする人が圧倒的ですね(笑)。 本筋の話ですが、20代男性にとって30代女性からの告白は正直引きますって。 理由は簡単。交際の陰に「結婚」の2文字が見え隠れしているのを本能的に嗅ぎつけるのと、周囲に20代の女性が大勢いるんで、年上趣味でもない限り同年代に目が向くから。 大多数の20代男性の本音なんて所詮そんなもん。器が小さいとか、そんなセリフ吐くだけ虚しい。 「相手の内面を見ない」「人間が未熟」とか非難する女性は相談者と同年代の人が多いんじゃ? 逆に多くの女性だって30代や40代の男性を「オヤジ」呼ばわりしてますよ。 それと同じだと思う。自分達が10代とか20代の時に30代以上の男女を見てどう感じたか? 初心に戻ってよく考えれば? 今の30代女性って確かにキレイだけど、若い20代女性はもっと輝いてますよ。 30代と20代の女性が並べば、若い方に行くのが若い男性の心理。 その現実を受け入れるのが嫌なら、年上男性と交際すべきでは?

当たって砕けろ~です

041
しあわせ者
男性に質問、とありましたが、女の私、一言書かせて戴きます。 私は31歳の時、6歳下の男性とスキー場で出会い、 お互い好感は持っていましたが、私自身、彼がすごく年下なので、結婚とかは考えていませんでした。 でも、付き合う程に彼が真剣に考えてくれて、周りから反対もありましたが、とんとん拍子に話しが進み結婚に至りました。 長い人生でこの人と思う人は何人も出会わないと思います。 勇気を出して、告白するのもいいのでは? 駄目なら駄目で仕方ないかも。 今では子供にも恵まれ、銀婚式も過ぎ、年の差なんて感じないくらい、幸せに暮しています。 どうか、頑張って下さいね!

正攻法は一考を要す

041
でん
正攻法でいくこと、つまり好意をストレートに伝えたうえで、交際に持っていくのは正直すぎて、あまり上手い手とはいえないかもしれません。 女性が年上だとどうしても男性は受け身になります。好きだと打ち明けられた場合、相手が5歳年上なら、多かれ少なかれ男性は心理的に負担を感じ、引くと思います。大概はそれで終わりでしょう。 年上なら年上なりの手管を使わないと。若い人と同じやり方では駄目です。 率直に申し上げて、一番確実なやり方は、告白する前に、相手の男性と深い関係になってしまうことです。そして身も心もあなたに傾斜させたうえで告白する、そのくらいしないと無理じゃないでしょうか。

元大学院生の意見

041
29才男
私も24歳まで大学院生をしておりましたが、5歳くらいの年の違いや、彼が来春に就職することはあまり大きな問題にはならないと思います。ただし、25歳といってもずっと学生をやってきた人は、精神的には実際よりも少し幼いかも知れないので、あなたに優しく見守るくらいの気持ちがないと難しいでしょう。 それと、来年就職ということは、彼はこれから論文を書かないといけないということですよね。とりあえず、そういう彼の忙しい状況を理解して、うまくやっていくということが先決ではないでしょうか。

トビ主です

041
nori
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 少し、付け足しをします。彼は始め合ったとき、同じ歳くらいだと思っていたようです。私が、今30歳だと伝えると、「えぇ~、全然見えない。同じくらいだと思ったし、歳なんか気にすることないよ。」と言ってくれました。(実際、私は若く見られることが多いです。嫌味ではなくて。) その後、また是非飲もうと言ってくれたので、今は少しうれしい気分です。 この関係を続けていくには、すぐに告白というより、少しずつ親しくなっていこうと思っています。 みなさん、アドバイスありがとうございます。素直な気持ちで共有する時間を大切にしていきたいと思います。

僕の彼女

041
工藤
僕の彼女は7歳年上の31歳です。 自分が通っている公立大学の研究室の 助手さんです。(自分はそこの修士学生です) すごい美人でグラマラスで、旧帝大の博士号を 取っていて学校でも人気があります。 研究室の飲み会で、2次会への移動中彼女と 僕が最後尾を歩いていたら、彼女がそっと 手を握ってきて、ふんわりした髪をかきあげながら うふっドキドキする?って言って僕の目を 覗き込んだ時、もうノックアウトでした。 僕は早く結婚したいのですが、彼女はそういうもの で君を縛る気無いから、とかわされてます。 同級生の女の子みたいに、まじで、好きです、 みたいな告白されたらやっぱりちょっと引くかも しれないけど、大人の曖昧さで迫れば小娘なんかに は全然負けないと思いますよ。 頑張ってください。

結婚願望による

041
たい
自分の場合は 結婚願望があるなら30歳以上でも好きなら付き合うのはOKです。 結婚願望がないなら すごい美人でグラマラスで、旧帝大の博士号を 取っていて学校でも人気があるならともかく、 世間一般的にかわいく若く見られる程度ならば やっぱり実年齢がものをいいます。 正直ちょっと重いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧