本文へ

世渡り上手な人って好きですか?

レス75
(トピ主 0
041
まる
ひと
同僚A子は世渡り上手ですが、何故か一緒にいるとあまりの要領の良さに頭に来ちゃいます。私もああいう風になれたらストレスもたまらないだろうな~とは思うのですが、でもどうしてもA子の事は好きになれないし、A子の様にはなれません。 これって、要領の悪い私のひがみなのでしょうか? みなさんは、世渡り上手な人って好きですか? また、同僚A子とは今後も付き合っていかなければならず、世渡り上手な人とうまく付き合っていくには、どうしたら良いかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

要領の良い人?

041
cc
世渡り上手の人。 たとえば思い浮かぶのは、お料理を習っていた時、ポイントは必ず自分がして、洗い物や簡単だけど手間がかかることは絶対にしない奥さんがいました。 うーん、わたしは洗い物をやってしまうタイプだったので、その方のことは好きじゃなかったですね、やっぱ。 できるだけ係わらないようにしていましたね。 自分が不快になるから。ソンですものね。不愉快な思いをするのは。 要領の良い人とか調子の良い人って、打算的なところがあるので、結局のところあまり人から好かれませんよ。 誠実に地道にっていうのが最後はいい人に囲まれますね。 そう思ってゆっくりいきましょ。

うらやましいとも思うけど苦手

041
目標は植木等
うらやましい・・と思う反面、やっぱり苦手ですね・・。 要領のいい、つまりヨイトコ取りの人生の人って、「とにかく絶対自分が損をしないように!」ということを常に頭の中で計算してる感じがしてしまって、なんだかそばにいると寂しくないですか? 自分との関係は何なんだろ?って思うし・・。 損得計算した結果、何らかの得があるから友人になるなんて悲しいじゃないですか~。 「人は人」って考えられればいいのでしょうけど、なかなか小市民の私には難しいのでなるべく距離を置くようにしてます。 でも、どーしてもつきあわなくてはいけないときは・・。 直接その人を攻撃するのではなくて、周囲の啓蒙につとめたほうがいいと思います。 要は、「要領のいい人」のどの部分に嫌みを感じるか、という点なんだと思うのですが・・。全部つぶそうとすると自分にしっぺ返しが来てしまうので私だったら「周囲の人にもいい人と思われている」という点だけはつぶしますね。(うわー性格悪いなー)

わかります

041
ひまわり
私も世渡り上手なママ友が身近にいて・・ 私は不器用なので、とても真似できません。 同い年なので何かと比べられます・・正直イヤです。 普段ならタイプが違いすぎるので近寄らないのですが、子供も同い年で同性なのでくっついてこられてセットに見られています。 調子いい彼女の尻拭いみたいな感じです。 でも自分は彼女のようには振舞えないし、たとえやったとしても後味悪く感じると思う・・ なるべくセットに見られないよう、周りに自分をアピールするとか・・ あまりいい考え浮かばなくてごめんなさい。

ん~~~

041
いますいます
世渡り上手というより、あなたから見れば「ずるがしこく」見えるんではないですか? いい意味での「世渡り上手」な人っていますよね。 お手本にしたいような人。 ただ、見ていて気分がいいものではないという事は、やっぱり「ずるがしこい」人なのかもね。

同感

041
まこ
私もトピ主さんと同様、要領のいい同僚が大嫌いです。 男性社員や上司への態度、やる気のアピールの上手さ、年配の社員さんにはいい子・健気さをアピール。 実際仕事は手抜き放題or他人にやらせる・・・ 対処方法は私も知りたいです。答えじゃなくてごめんなさい。 気にしたくないんですが、目に入ってしまいイライラしますよね。

私も要領悪いよ・・・。

041
あにえす
私も要領悪いです。しかし、私の友達には 要領の良い子が多いです。けれども、私自身 その要領の良い子に対して素敵とおもったことは あっても、ひがんだことはありません。 理由を探すと、私の友達は、要領の悪い私に 対していつも何らかのフォローをしてくれ、 思いやりをもって接してくれていたからです。 あなたは、同僚のAさんが要領が良いので 好きではないと考えておられるようです。 しかし、本当はAさんのことは好きではない という部分ががさきであり、Aさんが「要領が良い」 というのはあなたが好きではないAさんに付随するものではないでしょうか。 要領が良い人はプライオリティをたてて行動できる 人であると私は思います。誠実であることとも、 物事に対してじっくり取り組むこととも矛盾は しないと考えております。「要領が良い人」 自体はは批判の対象になるべきではないと思います。

世渡り上手さんが好きです

041
ユーカリ
世渡り上手な人が好きです。 なぜかというと、子供の頃から 世渡り下手な実父と実姉のことで散々心労をかけられヤキモキしてきたからです。 世渡り上手な人を見ていると気持ちよくて安心できます。この人のことは私が心配しなくても大丈夫って思えるからです。彼氏も未来の夫も世渡り下手な人だけはゴメンです。世渡り上手な人と付き合うのは ハラハラ心配させられることもないし 世渡りベタな人と付き合うより ずっと楽で付き合いやすいと思うのですが・・・。 楽そうでストレスたまらなそうって思うのなら どうして見習わないのか不思議です。 トピ主さんが快く思わないところの ズルイというのはまた別モノだと思います。

ニュアンスが不明なのです

041
にしかぜ
「世渡り上手」って必ずしも周りに迷惑や尻拭いさせる人のことではないと思います。 たくさんレスがついているけれど半分はそういうケースの体験談で当然、批判的な意見です。 トピ主さんの同僚A子さんはトピ主さんに何か迷惑をかけているのでしょうか? 何も迷惑ではないけれど、単に「上手くやっている彼女が胃羨ましいし、憎たらしい」などの印象であれば、それはオカド違いです。 もし「世渡り上手」というよりは「スタンドプレー」「自己中心的」で実際 迷惑を被っているのなら少し距離を置くべきかもしれません。 ただ会社というところは案外、見ていますよ。 アナタは自分のするべきことをしっかりこなしていれば 彼女を気にする必要なんかないのかもしれません。

ああ、悔しいねえ。

041
いちじく
「世渡り上手」っていうのにはそんなに悪い印象はないんですが。 要領がいいというのはなんか、ずる賢いっていう事の皮肉っていう感じ。 上手く取り入っちゃって、、、と思う人はいますよね。上の立場の人に対する態度が全然違う人。はあ~、と思うけどそのやり方は学ぶ処もあるものです。 しかし彼女は嫌だよね、 「洗い物もちゃんとやってよ。」って言ったら。

質問の答えじゃないけど

041
匿名
本当に世渡り上手な人は 下手なひがみねたみを買わないように うまく立ち回ってます 要領がよく、世渡り上手 でも嫌われる人は、ただのずるがしこい人 そう思います

要領がいいと言われ続けていました。

041
mk
 私は学生の頃(看護学生)要領がいいとよくクラスの女性たちに言われていました。『要領がいいから進級できるんだよ』等。すんなりとこなしていっているといわれていました。  でも、実際は、生活費と学費を工面するために、夜も土 日も働いていました。だから、効率よい勉強方法や、授業中はかなり集中して勉強していました。  それなりに努力して考えて行動していたのに ちょっと要領がいいという言葉でかなしかったです。そんなことはみんなには言いませんでしたが・・。  こんな人もいるんだ~程度に読んでくださると嬉しいです。

わかるーーー!!

041
あお
多分まるさんがおっしゃる「世渡り上手」は「ずる賢い」ということだと思います。私も目の前で会社の人のずる賢さを見て来て もう我慢も限界になり11月末で退職します。(辞める理由はこれだけではありませんが これも!あります。)  私の友人にこの話を相談したら「でも この人は周りに嫌われてるでしょ」と言われ目からウロコでした。もし私がこのA子さんのような振る舞いをしたら今いる私の友達とは友達でいられないと思います。わかる人にはわかるし 自分と気があう人を大切にしたほうが 人生楽しいんだと思います。

世渡り上手=要領が良い=ずるい人?

041
ふぐふぐ
まだまだ若輩者の意見ですが…。 なんかトピ主さんや他の方のレスで上げられる人って、ちょっとずるい人、調子の良い人、おいしいとこだけ取りの人が多いみたいですが、 果たしてタイトルの様な図式が常に成り立つのか、ちょっと疑問に思います。 私は友達には「要領の良い人」に見られることが多いです。 例えば、長期休みの宿題、受験勉強や卒論、仕事といった自分だけの課題においては、自分は最初から最後まで、無理なく卒なくこなせる方だからです。 でも、世渡り下手です。人付き合いも不器用だし人脈を使った根回しとかはもっと苦手。 多分、他のレスで嫌いと言われているようなタイプの「要領の良い人」に、美味しいとこを取られるタイプです。 もう少し世渡りが上手くできたら良いのに…と、親にもよく言われるし、自分でも思います。 他の方たちのレスに書いてあるようなタイプは私も嫌いですが、「嘘も方便」程度のズルさは必要なのかな、と思います。 うだうだ長くなってしまいましたが、私の結論を言うと、 要領の良いことと、世渡り上手なことと、調子良いとかズルいこととは、たまたま結びついた人が多いというだけで、別なんだと思います。

わたしもニガテです。

041
ん~。
超忙しいのに何も言われないのをいいことにおしゃべりばかりしていたので仕事を与えれば不服そうな態度,期限を決めても全く守らず,仕事が途中でもすぐ休む,それなのに部課長や他部署の人にはとても愛想のいい後輩がいます。体調がよくないらしく,いつも辛そうにアピールしています。他の人よりよっぽど楽な仕事してるんですけどね。 彼女は「体調不良」を理由に異動するようです。でも一緒に仕事をしているわたしたちには一言も言わず,課長と勝手に決めてしまったようです。彼女が持っている仕事もまだ途中なのに,それをどうするかも相談せずに,です。 結局自分だけが大事で周りにどの位迷惑かけてるかなんて気にしてないんだなぁって感じです。 こういう人が「世渡りが上手な人」かどうかは分からないですが,忙しくても頑張って仕事している方としてはちょっと・・・って感じです。 一緒にいてイライラする相手とうまくやっていくのは難しいと思うので,極力関係しないのがいちばんかなぁと思っています。以前友達に「そんなくだらない人の為に嫌な気分で過ごすなんてもったいないじゃない」って言われたのが胸に残っていて,そうだよねって思っています。

冷たい人は苦手

041
やや要領よくない
以前、会社の上司に、奥様のどこに惹かれて結婚されたのか聞いたところ「要領がいいところ」と言ってました。 そんなとこが好きなのか・・・と愕然。 私自身、すごく要領のいい友人、男友達がいて そのふたりは小学校の頃から要領がよく、先生にも「要領がよすぎる」と注意されたそうです。 その2人の共通点、それは自分勝手なところでした。 もしかしたら、感情に流されないからかもしれません。だからなのか、本当の友人がいないようでしたよ。でも、プライドも高いから気にしないみたいでした。 要領がよくて、冷たい人は嫌だな。性格のいい要領のいい人っているのかな? 要領が悪すぎるのも、生きていくのが大変そうだし。 普通がいいかな。 要領のいい人との付き合いのコツは、気にしないことです。自分は自分のぺースでいいじゃないですか。あと誉めること「すごいね~」とか。だと思います。

賢い人は好き

041
言葉次第
「世渡り上手」と、「他人を蹴落としてまで得をする嫌なやつ」は違うと思います。 私は「私って不器用だから、愛想よくできないの」と自己弁護ばかりして、まともに挨拶をしない人や、ボソボソ喋る人には好感をもてません。 快活に挨拶をし感じよく会話をする努力を積み重ねた当然の結果なのに、周囲の評判の良い同僚や知人に向かって「●●ちゃんって要領いいよね(よくやるよ、全く)」と発言する自称不器用さんは、努力不足を棚に上げた甘えた人だと思います。 一緒にいる相手を不愉快にさせない人、気持ちよくさせられる人って、たいてい頭の回転が良く賢く、サービス精神や思いやりのある人です。 お料理だって、上手な人は手早く要領良く作ります。 時間さえかければおいしいとは限りません。 多少の不器用はご愛嬌だと思います。 でも、客観的に見てただの「仕事できない人」や「不愉快な言動をする人」の言う「私って不器用」という言い訳は、あまり好きではありません。

世渡り上手、好きです。

041
えら
なぜなら、さらりと人間関係をこなしているから。 うじうじしていない感じです。 処世術に長けている人は、うらやましいです。 私は、本当に不器用なので。 社交的なんでしょうね。 ようし、これから私は、世渡り上手を目標とすることに決めた。

はい、ひがみですね

041
たま
世渡り上手な人好きですよ。 私もどちらかと言うと世渡り下手ですが、世渡り上手というか要領よくなんでもこなせる人をみてると気持ちいいいし、安心できます。 逆にそういう人をねたんでみたり、「実はあの人って陰ではこんなじゃないのに、世渡り上手なのよ。」って言ってる暗い人は見てても不快なだけです。 トピ主さんは自分でもそういう風にできないっておっしゃっている通り、誰にでもできることではないのです。それは単に「あんな人みたいになりたくない。」じゃなくて相当努力しないとできないってことだと思います。つとめて愛想よく、必要に応じて媚びへつらうことだってひとつのスキルです。見習いたいと思います。

ひがみですね

041
ゴモ
辛口のようですが、そう思ってしまいました。 世渡り上手とずるがしこい人とは全く違うと思います。 その方はずるがしこい人なのでは?もしそうでなければひがみかな?って思ってしまいます。 私自身不器用な女ですが器用な人のことはうらやましいし、もっとポジティブにかんがえます。できなくても一生懸命さが周りに伝われば世渡りってできるもんじゃないですか?「世渡り」=他人に不快感をあたえないことだと思うんですが。要領のいい人っていうのとはまた違うような気がします。嫌なとこだけ他人に押し付ける人なんて、世渡り上手ではないですよ。それどころか世を敵に回してると思います。見てる人は見てますし、その方のことなんか気にせずマイペースであなたらしくしていらっしゃったらいいと思います。

言葉の意味がちょっと違うかも。

041
@
世渡り上手とか要領がいいとかではなくて、ずる賢いのでは? 打算的とか、調子がいいだけで、けして上手く渡ってないような~。 相手に、見透かされていたり、不快な思いをさせている時点で もう既に、要領いいとか世渡り上手とは言えないと思います。 世渡りが下手よりも、上手い方がいいと思うし、 要領が悪いよりも良い方が絶対にいいと思います。 仕事も家事も色々こなすにはある程度の要領がないと無理でしょう。 ccさんが例に出している奥さんは、要領がいいんじゃなくて ただの自分勝手な、ちゃっかりものさんなのでは?? 要領悪いのは、経験を積み重ねると絶対良くなります。 要領悪くて、要領のいい人をやっかんだり悪口たたいたりするだけで、 学習能力のない人、いるんです。そっちの方が嫌です。 一生懸命に頑張りさえすればいいと思ってる人、それは、当然なんです。 その上で結果を出すには、やっぱり世渡りとか要領を良くするのが必要で、 日々学習してるのだと思います。 少しずれてしまったけど、通じるものがあると思ったので。

最近言われました。

041
ドリー
「世渡り上手だね~(打算的だね)」 「ありがとうございま~す」(私) 「褒めてないよ」 仕事を辞めた時のことです。 「自分も辞めたいのになんだかんだ言いながらも続けていて周りがどんどん辞めていく人」から言われました。 逆の立場であれば言いたい気持ちも分かるので甘んじて受け止めて聞き流しました。 私はもともと要領の悪い方でしたが、おいしいところだけ持っていく人や、他人を利用する人と直接係わらざるを得ない場合のかわし方は長い間の職場経験で身に付いたこともあります。 その人によっていらぬ誤解や被害を被っているのであれば戦って下さい。 それが羨望か僻みかはご自身が一番よく分かっているのではないですか?

ひがみだと思う

041
不器用者
私も決して器用な人間ではありませんが、 世渡り上手な人を恨んだり、けなしたりしません。 それが、その人の人生を生きる知恵ですから。 人生を無事におくるために、人はそれぞれ努力をしていると思います。 そして、その努力は個人の価値観で内容が異なるので、「良い・悪い」は無いと思います。 「自分と合うか・合わないか」はあるでしょうが。 不器用でも正直に生きて自分の心を豊かに保とうとする人、世間を上手に泳いでおいしい事を多く集める人、そんな違いどうでもいい。 とりあえず言えることは、ひがんでいる間は満足を得られません。

ユーカリさんへ

041
りな
>楽そうでストレスたまらなそうって思うのなら >どうして見習わないのか不思議です。 側に居ると貧乏くじをひくのが自分になるからではないでしょうか。 私は、「世渡り上手な人」男性なら夫に欲しいですけど(いや、実際夫がそうだと思いますが)、女性(同性)ならきっと大嫌いです。 世渡り上手、、、それは上でも言われている様に単に「ずる賢い人」だと思います。 ユーカリさんの言われている「世」は生活でしょうけど、みなさんの言われているのはきっと「日常の事柄」ではないでしょうか。

よく考えてみて下さい。

041
匿名
もしA子さんが、自己中心的で周りに迷惑をかけても自分が楽をしたいというタイプの「世渡り上手」なら、彼女を好きになれないのは「ひがみ」ではなく普通の事だと思います。彼女の事が何故好きになれないのか、彼女にこれまで何をされたのか、良く考えてみて下さい。 A子さんが良い人で周りに迷惑をかけていないのに好きになれないのなら「ひがみ」だと思います。 私は要領が良い世渡り上手なタイプです。 仕事、勉強、掃除、料理、上手に手を抜きます。 でも周りに迷惑をかけるような手の抜き方はしません。 逆に「これ私が家でやっておくよ。この程度なら1時間もあればできるし、気にしないでね。」と自分がより多くの仕事を請け負います。 いつも誰に対しても笑顔で、他人の役に立てる事がないか気を遣っています。 結果、他人に頼りにされ、信頼されるので、そこそこ上手に世渡りしています。

2人居たけど、対照的な2人。

041
四つ葉
1人は中学からの友人。 昔から彼女に憧れていました。 もちろん、同性にも異性にも人気があります。 鈍臭い私にも、いつもニコニコと付き合ってくれました。 一緒に居ると落ち着く人で、現在もたまに連絡を取り合っています。 そして、ずるがしこい友人も・・・いましたね。 こっちは高校からの友人でしたが、お互い結婚したのを機に、付き合うのを止めました。 一緒に居ると、常に彼女のペース・・でも男性うけはイイ。 自分のペースじゃないと露骨に機嫌が悪くなるので、毎回会う度とてつもなく疲れました。 世渡り上手な人にも色々いるかも・・・

世渡り上手です。

041
仁弥
私はナースで、正直世渡り上手です。 でもこういうのは、好き嫌いというよりも 生理的に受け付けるかどうかではないでしょうか。 学校の先生にも贔屓されがちでしたし、そういう星のもとに 生まれたんだと思っています。 ただ、本性がバレている人にはバレていて、その人と会うと 居心地が悪い気持ちになってしまうのが汚点ですね。

それだけで判断しないなぁ

041
すいっち
「世渡り上手」そのものは、好きでも嫌いでもありません。 一口に「世渡り上手な人」っていっても、そこだけじゃなく、他にも色々な長所や短所を持ってますよね。 私が好きになれる長所を持っていれば、その人に好感を抱きます。 どうしても嫌だな~と思う短所を持っていれば、苦手意識を抱きます。 トピ主さんは、A子さんの要領のよさに羨望とコンプレックスを抱いているんですね。 でもね、トピ主さんから見えているA子さんの姿は、A子さんのほんの一部にしか過ぎないことをお忘れなく。 トピ主さんから「ストレスがない」ように見えても、A子さんにもトピ主さんにはわからないストレスがあるものなんですよ。 まず、ご自分と比べるのを止めましょうね。人は人、ですよ。 要領のいい人はたくさんいるけれど、皆同じ性格じゃないですよね。なので、A子さんの長所をもっと見つけてあげればいいと思います。 要領のよさ・世渡り上手だけを取り上げて、好き・嫌いを判断するのは、ちょっと一面的過ぎるかな~って思いました。

ならなくっていい

041
pot
>でもどうしてもA子の事は好きになれないし、A子の様にはなれません。 ならなくていいですよー。 小器用ではないけれど誠実なあなたを見ている人は、ちゃんといます。 >世渡り上手な人とうまく付き合っていくには、どうしたら良いか マイペースでいきましょう! 「A子が羨ましくて妬ましくてしょうがない!私もA子のようになりたい!」なんて思わないでしょう? 要領悪くても、ひたむきで誠実なあなたのままで。 繰り返します。 見ている人はちゃんと見てます!

そつなくこなせる人ならGOOD!

041
ふふ
ずるい人やうそつきはイヤですね。 でも、文句なく才能のある「そつなくこなせる人」という意味での世渡り上手さんは好きです。 奥様の好きな点を「要領が良いところ」と聞いてびっくりした・・というレスをされていた方がいますが、それって「かしこい、そつなくこなす」という意味ではないですか? 例えば、嫁姑にしたって、上手に対応して仲良くできる妻と、最初からアレルギー反応をおこして一切近寄らない妻や、下手な言動で怒らせてばかりの妻、どっちが良いと思いますか? 妻と夫を逆にして考えても同じだと思います。 トピ主さんの両親に丁寧に挨拶をし、優しい言葉をかけ、時には旅行に招待してくれる夫と、義親アレルギーで両親に嫌われるような失言や態度をしてしまう夫や、快活に喋らず挨拶もしない夫、どちらが有難いですか? 友人でも、任せられる賢さやそつなくこなせる能力のある人との方が対等につきあえるので安心ではないですか? 遊びの計画、予約の取り方、連絡のまわし方、ひいては自分の親に紹介した時の態度、挨拶、カツゼツ、何でもこちらがフォローしなくてはならないのと、任せて安心なのとでは全然違いますよね。

上手な人~~

041
たまごまごまご
と、私も言われた事があります。 とても、悲しかったです。 不器用だった私は、私なりに努力して 立ち居振る舞い、礼儀作法など身につけ、 会社で実行していたのが そう見えたのでしょうか。 私には、そう言っている人の方が、 余程、世渡り上手に見えました。 なぜなら、私が世渡り上手だと、周囲に 言いまくって、「上手」に、 私が、「世渡り上手」な人間だと 印象付けてしまったのですから・・・。 そう見られがちな人間もいることを 少しでもわかっていただけたらと思い レスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧