本文へ

会費制の結婚式だと・・・・

レス0
(トピ主 0
041
ともも
ヘルス
神奈川に住んでいます。 義妹の結婚式が青森でありました。 双方の両親の名前で招待状が家族4人分届き、会費が一人18000円と書いてあります。 義母から電話があり「子供たちの分は会費要らないけど、アンタたちはどうする?会費じゃなくてお祝いだけでもいいわよ」 通常なら夫婦で7万は包むのでしょうが、交通費も宿泊代もすべてこちら持ちだったので、5万にし、長女の名前で1万別に包みました。 私は披露宴の間(4時間)、ずっとエレクトーンを弾いていましたが、それに対してのお礼もありませんでした。 もちろんそれは義妹夫婦からも、相手のご両親からも同じです。 土地柄なのでしょうか、私は腑に落ちません。 「身内」だと気を遣わないのがマナーなのでしょうか。 会費制だと、全てがこちらからの持ち出しになるのでしょうか。 30万近くの出費でした。 身内はやって色々と手伝って当たりまえ、という感覚がイマイチわかりません。 私たちは結婚式を挙げなかった(主人は初婚ですが、私が再婚だったため)のでお祝いすらもらっていません。 友人たちの余興にはおひねりを出すそうです。 こういうものなんですか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧