本文へ

小学校までの距離

レス18
(トピ主 0
041
みらい
子供
共働きで2歳の子供がいる主婦です。 家を建てる事になり、現在土地を探しています。 現在あがっている候補は  ・小学校に近い。但し地盤が弱い為、基礎工事で結構なお金がかかる(200万程)  ・小学校から2キロ。地盤に問題なし。 です。少ない予算で購入を検討しているため、地盤工事などにあまりお金をかけたくないのが本音ですが、小学校から2キロという距離は遠いのでしょうか。 私が小学校の時は、低学年の頃から2キロを雨の日も雪の日も平気で歩いていたのですが(田舎のせいも有りますが)、周りから「2キロは遠い!可哀想だ!」と言われてちょっとビックリしています。 皆さんはどう思われますか? また、お子さんは小学校までどのぐらいの距離を通っていますか?  2キロぐらいの距離を通っているお子さんから不満が出たり、気をつける必要がある事などありますか?

ランキング

レス

距離としては

041
こりこり
遠いより近いほうがいいと思います。が、2キロは大丈夫と思います。ただし、まず、道がどのような道かによります。 交通量の多い、歩道の狭い道はあるか、道路を渡るのに信号がないところがあるか、寂しい道はあるか、寂しい公園があるか、などを考えた方がいいですよ。 今は、治安が良くないのです。学校から、たまに、プリントでここの道に、何月何日に痴漢がでました。などの お知らせがあります。別にとても寂しい道でなくても 住宅街で狭い道で、塀が高い家がならんでいるところは、見通しが悪く、一瞬で車に連れこまれそうになる可能性もあるのです。 私の住んでいる地域は、高学年は部活や行事で遅くなることがあり、冬は暗い中、小学生が歩いているのを見かけます。私は中学の時住宅街で、夕方、痴漢に抱き疲れそうになった経験があります。 それから、貴方の環境にもよります。もし下にお子さんが生まれたら保護者会、学校行事など、小さい子を連れて、2キロは真夏などは、大変です。この点に関しては一人っ子ならそんなに気にすることはないと思います。 私は朝なのに、娘を大通りまで、毎日送ってました。公園の前の寂しい道でしたので。

わたしも子供にがんばってもらいます。(笑)

041
comajin
うちも最近家の購入を考えて、理想の土地を見つけました。 その土地は自分の実家に近く、小学校からはわりと遠目です。 なぜ、そこに決めたかというと子供(4歳、2歳、妊娠6ヶ月です。)の手が離れたときに働こうと思ったときに、逆に小学校の近くだと子供達のたまり場にされてはかなわないと考えたからです。 自分も通っていたので、遠いけど通えないことはないと思っています。 まわりからは、遠いのではといわれましたけどね・・・(苦笑)

こりこりさんと同じく

041
はるまま
距離だけの問題ではなく、周辺の環境や放課後の過ごし方、治安なども総合的に判断する必要があると思います。下校時間に大人が在宅しているならそれほど問題を感じませんが、共働きという条件が気になります。1年生は午後早い時間に下校になりますが、そのあとどこで過ごさせる予定でしょうか? 校内や学校近辺の学童保育だとすると、通学路がたとえにぎやかな通りだとしても、日没後に2キロの道のりを子どもだけで歩いて帰るのは、ちょっと不安がありますね。 我が家(学童保育っ子)は大きな団地なので朝は子どもが大勢歩いていて心配していませんが、帰りは真暗になってしまうので、できるかぎり学童まで迎えに行っています。道なりで、1キロないくらいの位置関係ですが。

小学校受験は?

041
まりりん
JR中央線某駅近くのマンションを購入しました。受験は考えませんか?我が家は娘一人ですが、中央線一本で行ける小学校に通っています。受験するのであれば駅の近くがいいですし、放課後友達が遊びに来るという「うっとうしさ」からも解放されます。2歳から塾に通えば、十分に間に合いますし、お薦めです。

帰宅後、友達と遊べない距離

041
主婦18年目
我が家も小学校から遠かったです。問題は距離よりも掛る時間の方です。 途中で忘れ物に気がついても取りに戻れないし、帰宅途中にトイレに行きたくなって、遠さに泣きながら帰って来た事もしばしば。 最大の問題は、学校の反対側に住んでいる友達とは遊べない事。低学年のウチは大きな悩みでした。 帰宅まで6歳の足では30分以上。カバンを置いて友達の家に行ったとしても、到着するのは下校から1時間後。5時間授業で3時下校とすると、 3時下校→帰宅3時30分→友人宅4時、学校との帰る約束の5時まで(5時には家に居る事)遊ぼうとしても、残り時間30分です。 それでもその少ない時間を遊ぼうと、小さい体で学校付近まで2往復する。 或いは下校時に待ち合わせ時刻を決めても、その時刻に間に合わない為に断られる。可哀想でした。 現在は下校後一度帰宅してから校庭で遊べるようなのですが、ウチの距離でははっきり言って不可能です。(既に卒業していますが) 出来れば学校は近いほうが楽しいです。私自身は徒歩8分の所に小学校があり、友人宅も近かったので、楽しみがかなり違いました。

2キロ

041
末当はティッシュ
頭で考えていたり、自分の昔を思い出してもアテにはなりません。 実際地図を見て、2キロを一緒に歩いてみたらどうでしょうか。当然真冬も真夏も雨の日も。 まだお子さんが入学まで数年ありますよね。それまでにもっとお金を貯めて「基礎工事」にお金をかけられるようにするのがいいのでは? 基礎はやり直しができません。一生住むのでしたら一番お金をかけるべきところだと思いますが。

地盤の弱い土地は避ける

041
ホーリー
小学校に近いとかじゃなく 土地そのものが軟弱なところはお勧めしません。元水田とか元蓮田とか湿地などとかでは整地して2年はおいたほうがいいと言われます。待てますか? 2キロは最初は遠いでしょうけど、その近所に同じ小学校に通っている子がいるのなら大丈夫です。 大きくなれば 小学校より中学校高校の便、塾に通いやすいかどうかが気になります。小学校に入って4年生5年生とあっという間ですよ。「さあ 塾はどうしよう」なんて事になります。

時期尚早?

041
くろれっつ
考えを根底から覆してしまいますが、子供が小学生の時に家を建てるのはあまり良くないと思います。というのも、家は一生のものなのに、子供が小学生という限られた期間のために「小学校から近い物件」という大きな制限を受ける為です。たまたまそのエリアによい物件があればよいですが、今回のように完全に納得いく物件がなく妥協を要する場合、子供が大きくなってから後悔する可能性が大きいです。 どうしても納得がいく物件がなければ、子供が小学生のうちは学校近くの賃貸(アパート、マンション、一戸建て)で乗り切って、その後学区を気にせず広い範囲で納得のいく物件を探す、という手もあります。 今回購入する家は終の棲家ではなく、子供が大きくなったら家を買い換えるというのであれば、この限りではありませんが、一生に一度の買い物であれば妥協しないでがんばって欲しいです。

どちらもボツ

041
かえら
私ならどちらも買いません。学校から近くて、頑丈な土地が見つかるまで待ちます。 家は、どっちもどっちなところからあせって妥協して選択するとするとあとで後悔します。

たぶん大丈夫では

041
椿
挙げられた事柄を読んでの感想ですが。 私の娘は玄関から学校の門まで12分くらい歩いているかな。そのあいだずっとトラックがバンバン通る車道沿いの道です。 古い町で道も狭いためガードレールなどの安全対策も不充分です。 低学年の子たちは何人かで歩いていますね。 でも先生からの指導が行き届いているのでみんな気をつけて歩いています。特に問題はありません。 距離よりもかかる時間次第でしょうか。 地盤が良くないところに建てるほうが後々困る(かもしれない)気がします。

2キロはきついですよ

041
ings
中学時代、2キロ強の道を通学していました。所要時間30分。人間の歩く速度が 4キロとか言いますから、そんなものでしょう。 朝はともかく、クラブ活動でヘロヘロになっての帰り道は、さすがにつらかったです。 1年3学期に、都市部から引っ越してきた同級生とその姉の姉妹は、 しばらく親御さんが中間点あたりまで、自転車に鞄を乗せて同行してました。 まぁ、これは少し過保護に見えましたが。 ちなみに、あと500メートルほど遠ければ、自転車通学圏でした。 低学年の足では、おそらく40分は必要でしょう。地域にもよりますが、 現代っ子の脆弱さはよく言われる話です。トピ主さんが付き合って、 小学校入学以前に、しっかりと体力作りをしてあげるのであれば 可能かも知れませんが、それができないのであれば、避けるのが賢明だろうと思います。 一緒に通学できる子がいないようだと、可哀想ですしね。

独りになる時間

041
あずまま
二キロは歩けます。 私は 二歳で二キロ 三歳で三キロをめどに子どもと歩いていました。 小学生高学年の今も足の強さは誰にも負けません。 ただ、問題となるのは通学中の事故です。 車が多ければそれで事故が怖いし 閑静なあまり人通りのない場所は犯罪などの恐れがあります。 小学校にあがって初めて知りましたが、都会でも田舎でもない市街地に、こんなに不審者問題が出てくるとは思いもしませんでした。 月に一度は○○町で不審者が現れました・・というプリントが配られてきます。 出かけて帰ってくるまで親は心配でたまりません。 かといって、送り迎えすることにより、自分で学ぶべき危機管理感を知らずに過ごしてしまうことも怖いです。 家は一生問題です。ゆっくり検討されることをお勧めします。

待ちましょう

041
匿名
急ぐ事情がないのでしたら、『これだ!』という物件が出るまで待ちましょう。 ちなみに、地盤の悪い土地は避けた方が良いです。(強化工事をすると言っても、マシになるって程度です) 土地が決まってから建物を考えるのではなく、建物と一緒に土地を考えると良いですよ。 自分とこで建ててくれるとなれば、建築会社も本気で良い土地を探しますし、総額を考えた提案もします。 銀行のローン相談室なども、その地域の情報が集まってますので利用しない手はないです。 あとは、欲しい地域を常にチェックして、時間のある時には歩いて探しましょう。 それ系の仕事をしてますが、現地を見てって問い合わせが一番多いんです。(案内表示もしてないのに)

こんなこともあります

041
銀杏
小学校に近いというメリットを享受するのは 子供が小学校の内だけです。むしろ避ける人もいるくらいです。 子供が大きくなったら、気にかかり出します。繰り返されるチャイムの音の響き、運動会の練習の大音量と指導する先生のマイクの声(直前はほぼ毎日朝から)、参観日や行事の度の路上駐車、下校途中のいたずら、登校時間帯の交通規制(一方通行など)、登下校の頃に車を出す時は路上いっぱいに広がって歩く子らに怪我をさせないよう徐行(でも 最近の子は道を譲らない)、風の強い日は運動場からの砂が舞い込むなどなど。 小学校6年は早いですよ。

2キロは遠いよ。

041
さくらさくこ
我が家から小学校までは2.5キロです。本当に遠いです。私は義実家宅に引っ越したので、選択の余地がなかったのですが、自分で選べるなら、絶対に小学校から遠い土地は買いません。  我が家はそこそこ田舎ですが、車の多い道路も何カ所かありますし、夕方になると、今度は、人通りが少ないのが、危険になります。  こういうトピが出ると、「私が子供の頃通っていたから大丈夫」と発言する人がいますが、昔と今じゃ「状況」が違います。車で連れ去られる事件も続発しています。6年間の通学というのは本当に長いです。「お子さまの安全」を最優先に考えてあげてください。個人的には1.5キロが限度だと思います。

小学生のとき何度も転校しましたが

041
元小学生
小学生のとき、父親の仕事の転勤で何度も転校しました。 学校までの距離は近くて800メートル程度、遠くて4キロくらいありました。 小学生は学校の帰り道に自然に遊び場を見つけますから、2キロ程度なら問題ないと思いますが・・・ 距離よりも、もっと深刻な問題が。 ある小学校へ転校したとき(団地へ引っ越した)、その団地の小学生が悪ガキばかり。 その団地に住んでいるというだけで学校の友達から不良扱いされて、友達ができませんでした。 かといって悪ガキと仲間になりたくないのでずっと友達なしで過ごしました。 そのときの悪ガキ達は中学でも名を馳せたようで高校進学はほとんどしなかったようです。

アフリカは10KM走るらしい

041
くろぽん
トピずれになりますが、アフリカの子供は片道10KMとかを走って学校に通ってるらしいです。朝走って学校へ、昼休みにご飯を食べに家に戻り、そして、午後学校に。。。簡単なご飯しか食べてないのにその体力にびっくりしました。こうやってマラソン選手になっていくのね。。。と、納得。家にいて家事手伝いをするより、遠くても学校に行きたいみたいです。 さて、2KM!! 遠いですよ。 駅から会社まで1.8KMあり、バスも通っていたのですが、ほぼ躊躇せずにバス乗ってました。帰りにバスがなくなるとタクシーです。最寄り駅から自宅までは800Mで徒歩10分。これぐらいがちょうどいいなと思っています。テレビで田舎の子が30分1時間かけて学校行くのを見ると、カワイそうに思いました。いまどきは車で送り迎えも当たり前みたいですが。。。 自転車通学はできないのですか?

トピ主です

041
みらい
みなさん貴重なご意見有難う御座います。返事が遅くなって申し訳ありません。 確かに2キロって子供の足だと大変ですよね。共働きなので雨の日や雪の日に送り迎え出来る訳ではないし、送り迎えするような過保護にはなりたくないし・・・かと言って学校の近くにすると大変な事も多いみたいですし・・・と頭の中がグルグルしてます。 家の購入自体を少し検討し直そうかと思います。 今焦って買っても仕方ないですし、せめて子供が小学校中学年ぐらいになってからでもいいかなと思い始めました。 それまでせっせと頭金を貯めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧