本文へ

男性の心理って?振った女性に・・

レス29
(トピ主 0
041
メモ
恋愛
今まで振られる時にこっぴどく振られたことはないです。 私を出来るだけ傷つけないようにという配慮は 感じる言葉で、振られます。 なので、振られながらも、 そういった男性のやさしさに救われる部分もあり、 はげしく自分を否定したり、ボロボロに傷ついたり したことはありません。ありがたいです。 でも、問題はその後です。 私を振ったのに、友達(?)知り合いでいようと するのはなぜなんでしょうか? 近況をたずねてくるようなメールが来たり、 こちらから食事でも誘えばOKしそうなスタンス だったりするのはなぜなのでしょう? イヤではないのですが、私だったら、 お断りした方には、あえて連絡を取ろうとはしません。 もちろん振られたら、しつこくするような事もしてません。 ケースバイケースだと思いますが、 そういう時の男性の心理には、とんと見当がつきませんので皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

フォローのつもりなのでは?

041
32男
良く言えば傷ついてないか心配で、悪く言えば悪者になりたく ないのでしょう。

それは普通に考えて

041
かずさ
相手を振った=相手はまだ自分に気がある。 あわよくば、キープにしようとでも思ってるんじゃないですか? 元カノは本命にはなりにくいとおもいます。 一部の男性にとって、性欲処理は必要らしいですから。 相手の方がなぜ、トピ主さんを振ったのかは知りませんが、とりあえず距離を置いてはいかがでしょうか。 都合のいい女になりたくはないでしょう?

おそらくそれは

041
けんけん
自分の事を好きでいてくれる人と、繋がっている事で、気持ち的に快感を得たいからじゃないかな。 もう恋愛モードになる気はないけど、別に嫌いってわけでもないし、彼女ヅラしないんであれば、ずっと俺のそばにいてもいいんだよ?好きでいてくれてもいいし、まあ俺は応えられないけど、友達でなら、とか。 非常に自己中心的な、相手の気持ちなんてこれっぽっちも考えてない、冷たい態度だと思う。優しくしていれば良い人になれると勘違いして、その普通さが、振った相手を戸惑わせてる事、それがいかに残酷な事がわかってない。 悪質な男性の中には、振った相手の惚れた弱みにつけこんで、都合のいい時だけ身体を求めてくるようなのもいるので、要注意。

多分

041
mina
男性って、一度付きあった女性は自分の所有物なんですよ。 男は狩猟民族なので、仕留めた獲物はいつまでも自分のコレクションなんです。 相手はいつまでも自分のことを好きでいるものだと思ってると思います。 振られる時にも傷つけないような配慮、とのことですが、それだって結局は自分が悪者になりたくないからだと思います。 トピ主さんの背景が分かりませんが、もし、振られた相手から連絡があることで「ひょっとしてまだ私のこと好きなのでは・・・」と期待する気持ちがあるのであれば、逆だと思います。 そもそも男性が彼女をフレる、ってのは、キャンセル待ちが他にいるんですよ、9割方。 もし、彼を取り戻したいなら、連絡が来ても無視してみることです。 そうしたら、相手は「アレ?」って拍子抜けして、自分のコレクションが思い通りにならないことで返って固執し、戻ってくるかもしれません。

男女ともによく見受けられますが

041
よん
「好きではないけれど、嫌われたくない」という 心理なのではないでしょうか? 男性に多いようですが、女性にも時々いるようです。このようなタイプの人。 大抵、人当たりの良いタイプです。ちょっと八方美人的なところがあったり、相談に乗ってくれるようなタイプだったり。 勘違いして深追いすると痛い目に合います。

悩まないで前進!

041
バキューム
男性は、過去につき合った&好きだった女性のことは 冷凍食品のように考えていて、チンするといつでも また食べられると思っているそうです。

私もそう思う。。。

041
20代女
私もかずささんの意見に同意です。 男性女性限らずだと思うけど、フッた元恋人って寂しいときに頼ったりするのにちょうど良かったりすると思う・・・。

私もわかりません・・・

041
36女
あまりにもリアルタイムなので驚きました。私も昨晩、別れた彼に言われました。 彼の方から振ったのに、「お前とは一生付き合いを続けていきたい」、「今でも好きだし、気持ちは変わっていない。一緒にいたら楽しいと思う」と言います。 私なら自分が振った相手には、もう関わり合いたくないと思うのですが、友人として付き合っていきたいらしいのです。 ・・・全く理解出来ません。

意外とよくあるかも。

041
hana
振られた方は、「早く忘れよう。次の恋をしよう」と思うのですが、振った方は、「いきなり会わなくなるのもちょっと寂しいから、友達づきあいは続けよう」なんて思っている場合が多いものです。これは、男性に限らないですよ。私の友達(女性)でも、自分から振った後も、いつも自分から元彼を誘って食事などをしている子がいました。自分でも「決してヨリを戻したいわけじゃないのに、ふんぎりが悪い」と言っていました。そういう二人は珍しくないけど、ゆくゆくは縁遠くなって、別々の恋人ができるものです。

友達感覚のままだから、とか。

041
振った女
すっごく「友達」感覚の人から、 付き合おう、みたいな事を言われ、 悪い人だとは思わないけど付き合うことも考えられないと断りました。 しかし、自分の中の友達感覚は残ってるんですよね…。 言い方によっては「男友達キープ」なのかもしれませんが、 お互いに彼氏彼女ができても友達かなっと思ってたので、 キープというより、普通に友達として連絡してるだけなんですが・・・ 逆に自分が振られた時、 それまでしていた挨拶すらできなくなって、 ものすごーく寂しかったです。 自分は告白に失敗しても友達っぽく付き合ってくれる方が嬉しいですけど。

トピ主です

041
メモ
早速のご意見ありがとうございます。嬉しいです。 普段の私の考えや、生活習慣からして都合の良い女には なり得ない事は彼らもわかっていると思います。 私から連絡する事はないのですが、 メール等が来ると、無視するのは失礼なような 気がして、内容に相応した返事はしています。 これがすでに都合の良い女ってことでしょうか? 新しい彼女が出来たという話もそれ以降聞かず、 真面目な深い話を語ったりする友人(?)関係に なった人がこれまでに2、3人います。 ちなみに私は色気、女っ気が無いとかいうタイプじゃないと自覚してます。 でも最近、自分が自覚してない問題が何かしらあるのかなあ・・?なんて考えこんでしまったのです。 そして、今朝も「こういうの好きだろ?」って かわいい犬の写真を集めたメールが届きました・・・。

えー?ありがたがっちゃうの?

041
ぴな
振られたっていうこと自体、既に傷つくことだと思うんですけど。 私もそういう男性の心理は良くわからないのですが、振っちゃったことで悪者になって嫌われるのはイヤだ、いつまでもオレを好きな女でいてくれってことじゃないんでしょうか。 女性(と限定するのもなんですが私の場合です)は振られた時は悲しくて辛いけど、相手に踏ん切りがついた時点で特に会いたい思わないし、どうしていようと知ったこっちゃない人になってしまうんだけど、男の心理としてはつきあえないけどつなぎとめておきたいんでしょうかね?そんなのありがたがっちゃだめですよ。自分が悪者になってでもすっぱりと彼女に踏ん切りをつけさせるほうがやさしさだと思いませんか?。そんなにちょろちょろされたら踏ん切りつくものもつかないです。振っちゃったけど自分のことを好きでいてほしいなんて「頭大丈夫?」と思っちゃいます。

そんなもん

041
かめにゃん
男ってそういうふうにできてるみたいですよ。 老いも若きも。 こっちがお断りした場合もそうですもん。 自分に新しい女ができても、振った、もしくは、 振られた女に新しい彼ができることに 不満を感じたりするんですよね。 いつまで、貴方に未練はないんです。 って感じです、女からすれば。 そういう類のメールや電話は煩わしいですね。 >お断りした方には、あえて連絡を取ろうとはしません。 >もちろん振られたら、しつこくするような事もしてません。 大正解だと思います。 偶然会ったら、普通に接する、でいいと思います。 けんけんさんや、かずささんの言うことも一理アリですから、 どうか、この先、ご自分を貶めるようなことにはなりませんように。

いつも思うのですが

041
OSX
昨日までいっしょにいて楽しんだり スキンシップしていた人と、別れたからって どうしていっさい連絡しなくてもいい、なんて 言えるのかな。 こんなのもありましたよね、 「人が握ったおにぎりは食べられない。家族や 彼が作ったのなら食べられるけど」 でも別れたら次の日から食べられないんですよね。 不思議だ、、、、

本当に女友達相手のように

041
通行人
「うん、これからもお友達だね」と言ってから、延々と今彼ののろけ話を書いてみると相手の本性が見えると思います。 悪者になりたくない場合でしたら適当に相手をしてくるでしょうし、体目当てでしたらしばらくは連絡がなくなると思います。

いっしょ!!

041
もうすぐ31女
36女さんと一緒です! 7年くらいつきあった彼のほうから別れを切り出した(この時点では彼女ができたわけではないようです)のに「心配だし、家族みたいだから…」って会いたがるんですよ。 私が「(お互いに)相手ができたら会わないよ!」って、相手ができたら教えることを念押ししたのに… 私に秘密で彼女つくってました。私が目撃して発覚しました… その後までも「心配だから」「家族みたいなものだから」とか言ってきます。 でも彼女に対して不審に思う部分が結構あるらしく、相談(愚痴?)してきたり、「(私のことも彼女と)同じくらい好き」と言うので「じゃあ、つきあい復活する?」って聞くと、「彼女をふるのは…」とか… ばかばかしいですよ。今まで誠実な人だと思ってただけに、気持ちが急降下です… 結構多いんですねえ、こんな男性。

例えば

041
男性
彼がどういう人かわかりませんが、私が彼の立場なら多分、僕に好意を持ってくれて有難う、女としては興味がないけど一人の人間として好意を持っている、という感じです。もし、彼と男としてではなく友人として自然に付き合っていける感じあれば良い関係が築けるかもしれません。友情が愛情に変わっていくこともあります。

二度目の投稿を読んで

041
なつみ
まず「都合のいい女」イコール性欲対象に限るわけではない、という事。 そして二度目の投稿で、ご自分のタイプをアピールしてらっしゃいますが、そんなトピ主さんなら余計「振ったのにまた復縁したいとか?」などと戸惑ってしまう気持ちもわかります。 新しい彼女もできていないようでという箇所にこだわるようなところも、なんだか読んでて悲しい。 でも。厳しいですがトピ主さんが噛み締めねばならない事は「君は彼女としては駄目なんだ」って言われたって事なんですよね、相手から。 それは納得できた上で、返信などしてるんですか? やっぱりトピ主さんっていうのは、性格はすばらしくいい方なので、振った男性もどうしても邪険にはできない、振りはしたもののなんだか気が咎めて放っておけない雰囲気みたいなものをかもし出しているんじゃないですかねえ。 そんな事で戸惑う日々が続くようなら、一度、はっきり言ってみたらどうでしょう。 「あなたは私を振ったの。都合のいい女友達みたいに中途半端に連絡なんかしてこないで。私、期待してしまうから」なんてふうに。 そしたら相手も連絡してこなくなるのでは? ・・というかそれはそれで寂しいですか?

ぴなさん

041
とぴ主
レスありがとうございます。 ありがたいと思うのは、別れた以降連絡を してくることに対してではなく、 別れるにしても、勝手に消えられたり、 別れの理由以外の傷つくような言葉を言われたり しないことに対してです。 人によっては「うざい」と言われた、とういうような ことも聞くものですから。 いろいろ言葉を選んで、涙ぐみながら(ひとりいました) 別れ話をしている彼らを見ると、 「いいよ。わかったよ。今までありがとう」 って気持ちになるんです。 結局振られることには変わりないんですけどね(笑) たとえ、口先だけのやさしい言葉だとしても そのお陰で、その人を恨んだり、執着したりする気持ちが 湧いてこないことにありがたいなって思うんです。 でもぴなさんのような人を前向きな人と言うのかも しれませんね。

36女さん

041
とぴ主
そうなんですよ。私も同じようなこと言われました。 「一生つながっていたい。結婚はできないけど 人として失ってはいけないと思っている。 困ったときはいつでも助けるから。 僕がいることをどうか忘れないで欲しい。」 って言ってました。 (真面目な人だったので、まるっきりウソでは ないと見受けられました) 実は私は、結構自分で乗り越えられるタイプだし、 家族も友達もいるので、よほど彼の得意分野の ことでないと頼ったりしないと言い切れるのですが そこまで言われると、「男性って???」って なりますよね。

皆さんの意見の方が分からない

041
びび
別れ方にもよりますけど、両者合意で別れた後ずーーーっとメール送りあっている元彼いますよお。 二人では会いませんし、ヨリを戻すツモリは一切無いし、都合の良い女とも思ってません。 お互い性格の裏の部分まで知っているから、恋愛相談では一番的確なアドバイスくれますし。 だって、恋人としての距離が合わなかっただけで、元々その人のひととなりが好きだったんですもの。 壊滅的な別れ方をした訳でもないのに、別れた瞬間から一切連絡を取らないっていう方が、私には不思議です。 最初から人と人の付き合いじゃなくて、男と女という繋がりでしか相手を見ていなかったってことですか? 皆様は、同僚とか、同じコミュニティに属している人の場合でもイキナリ無視し合っちゃうんですか?

男性さん

041
とぴ主
ご意見ありがとうございます。 男性さんがおっしゃるような心理はあるのですね。 頭の中のクエスチョンマークがいくつか減りました。 別れた直近の彼も、おそらくそういう気持ちなのかもしれませんね。 最近は、これはこれで程よい距離を保った、いい関係なのかも?と感じます。 なので、自然にまかせて付き合ってれば良いってことですよね?

私も・・

041
サマンサ
私も別れた彼からたまにメールが来ます。 この間も「このアドレスは海外にいる間のアドレスだから」ってメールして来ました。 別れた女にアドレス教えるなんて「何なの?」っと思いながら・・ でも来たメールは無視できなくて,返事を返してしまう自分がいます。 私もはっきり振られたので メールが来てもよりを戻そうとか,会いたいって言うことではないのはわかっています。彼が自分の夢に向かって頑張っていることを知らせたいだけかもしれません。「もうメールしないで!」とか無視するとか出来ないでいます。 「ときどき気になります」って言う内容のメールには正直驚きました。 そんなメールもらったらよけい苦しいのがわからないのか!って。ジコチュウですよね。 自分からきっぱり気持ちの整理をしないとつらくなるばかりです。

びびさん・・

041
ねこ
びびさんは、もし元彼に新しい彼女が出来ても、元彼とのメール続けるのかしら。彼女がいいよって言ってくれればいいかもしれないけど・・・私が彼女だったら、あんまり嬉しくないかな。 新しい彼女が嫌がってたら、元彼とのメールはどうしますか?元彼がいいって言ったら、続けちゃう? ちなみに・・・職場が一緒ではイキナリ無視はできないでしょうが、振られた彼と顔を合わせるのは、辛いものだと思いますよ。

私が非常識・・・なのかな?

041
びび
ねこ様のご指摘を受けて。 メールしている元彼には既に彼女がいて、私は彼女も知っているんですよ。 元彼はオープンな性格なので、多分メール彼女にも見せてると思います。 改めて紹介するよと言われてそれはさすがに辞退しましたが。 勿論彼女が嫌がっているという話を聞いたらすぐにメールを打ち切るつもりはありますが、そうは聞かないし・・・それも、元彼が彼女が嫌がる事はしない性格だからその点を信頼しているからですし、元彼も私がけじめつけられる性格だと信頼してくれているからメール返すのだと思うのですが。 うーん・・・内心は、嫌がって・・・いるのかしら?? 他にも社内恋愛をしたことがありますが、その時も別れた後社食で会ったら普通に同じテーブルについていましたし・・・私の感覚の方が、変なのでしょうか?? 勿論、あまりにひどい別れ方をして数年後同窓会でたまたま居合わせてもお互い無視、みたいな元彼もいますが。 軽い恋愛はしたことが無いので別れはとても辛いですけれど、それ以上にご縁があった事を大切にしたいというか・・・。これって非常識なんでしょうか?

ちなみに

041
びび
ちなみに、職場恋愛だった元彼には私が振られたのですが、最初は振られて落ち込んでいると思われるのが悔しくて普通に接していたら本当に普通に接するのが当たり前な気分になったという感じでした。 ただ男性の場合、振った後もいつまでも女は俺の女、って思うのは確かなようで、次の彼氏が出来た時にけじめと思って報告したら、ショックな顔で未練があったことをほのめかされました。 泣いて止めた私を振り切って去っていったのは彼の方だったのに、へーんなのって思った記憶があります。

同じくです

041
まめ
先日、長いこと片思いしていた会社の同僚に「他に好きな人がいて付き合えそうだから」みたいな事をいわれ、結果、振られました。 彼も私とはこれからも友達でいたい、みたいなことを言ってましたが、結局相手の女と仕組んでたみたいな形だったのでアタマに来て、2人に縁切り宣言を叩きつけ、実行中です。 所詮、「友達」という名目の都合のいいだけの女ってことだなって思っているので、2度と接触するつもりはありません。会社は同じなので顔を合わせてしまうので、仕事上の事務的な対応しかしないつもりです。 私はもう彼には未練も何もないのでほっといてほしいのですが、どうにか接触してこようとしてるので、正直うっとおしいし、意味が分かりません。 男の人ってそういうものなのでしょうか・・理解できません

新しい彼女もあなたも二人とも好き

041
焼肉定食
彼に新しく好きな人ができて、あなたと天秤にかけて甲乙つけがたく、断腸の思いであなたを振った。だけどやっぱり好きだから友達という名を借りて連絡は保っていたい。ってところじゃない?二股かけられるよりいいとは思うけど、あなたが惑うのは分かるはずなのだから連絡もとらないようにするのが優しさじゃないかな。あなたがまだ彼のこと本当に好きで、振ったことを水に流せるというのなら、こっちからアピールして元サヤに戻ることも可能そうだけど、あまりお勧めではないです。前向きに新しい恋愛したほうがいいよ。背景がよく分からないので推測の域を出なくてすみません。

びびさん

041
ねこ
いえいえ、非常識だとは思わないです。むしろびびさんのようなさっぱりした性格の人はうらやましいくらいくらいです。ちゃんと新しい彼女の気持ちも考えているし。 だけど、びびさんのメールを彼の新しい彼女が見ても平気??びびさんの私信なのに・・・無理してなければよいけど。まあ、私が新しい彼女の立場だったら、見せてくれれば、ほっとしますが・・・ 確かに、別れたとしてもせっかくのご縁ですもの、もし誰にも嫌な思いをさせないのだったら、大切にしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧