本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 傍若無人なチワワチームの、ドッグラン利用を制限したい

傍若無人なチワワチームの、ドッグラン利用を制限したい

レス13
(トピ主 1
😨
せお
話題
よく利用する有料のドッグランで、2~3匹のチワワをつれた常連さんが何組かいます。 他の犬種の多頭飼いだと、そうでもないのですが、 チワワチームが入って来ると、とたんに殺伐とするのです。 大抵はご夫婦またはご家族でカートに何匹も載せてくるのですが、 そのカートやご家族が座っている辺りを勝手に「縄張り」とみなし、入ってくる犬をまるで狩るように リーダー犬を中心に吠えながら追い立てる、本気噛みしようとする、など傍若無人(犬?)。 同じように料金を払っても、他のワンコの飼い主は遠慮して別エリアで細々と遊ぶ羽目に。 人にも噛み付いてきます。 自分の犬を守ろうとした私は足を血が出るぐらいに噛まれました。 でも、そういう飼い主さんに限って「あらあら、だめよー」とはいうものの、ちゃんと謝らない、 犬をキチンと叱らない…。 チワワは、家族思いで防衛本能が高いとは知っていますが、 多頭飼いで、その意識が高まるようです。 チワワを多頭で飼う場合、ちゃんと社会性を養うように躾けるのは難しいのでしょうか。 社会性が無い犬を、ドッグランに連れてくるのはやめて欲しいと思いますし、 迷惑している人は多いのですが、有料施設のため、お金を払ったのだから良い、ということなのでしょうか。 こうしたことを理由に、人や他のワンコを過剰に吠えたてたり噛んだりした場合に限り、 施設管理者に利用制限してもらう、というのは、理不尽な要求でしょうか。

ランキング

レス

噛まれてそのまま?

🐤
minon
病院代はいただきましたか? 訴えればいいのに。ひどければ殺処分の命令だって取れます。 それはオーバーですが、血が出たのですよね。当然病院には行かれましたか?犬は口の中に破傷風菌を常在菌としてもっているのがいます。数%ですが、予防接種とか全く関係なくいます。噛まれたら必ず病院に行って破傷風のワクチンを接種してください。その際、犬にかまれたこと、鑑札のナンバーなど病院に報告、病院から行政に報告されます。2回以上病院にかかるような噛む犬であれば行政が動いてくれるそうです。 犬を叱るとかそういうレベルではありません。傷害罪ですよ。警察沙汰にしてもおかしくないことです。しっかり警察に突き出してください。 ドッグランでの犬同士の怪我についてはその限りではありませんが。

犬が人を噛んだなら

041
aba
保険所、あるいは相当の担当役所に届出義務がなかったっけ? 届出→指導→改善義務の流れでは? チワワだろうと大型犬だろうと義務は一緒でしょう。

普通言うと思います

🐧
佑子
遠慮している理由がわかりません。 他の犬を威嚇、人を噛む危険があるなら、出入り禁止は当然です。 噛まれた傷からばい菌が入り、大事になって一番困るのは施設側 ですから、そういった情報はむしろありがたいと思います。

何で?

041
PEE
血が出るほど 噛まれてそのままに しておくの? もし噛まれたのが子供だったら どうするの? 自分なら相手に 謝罪の意思が無いなら 即警察沙汰にするけど。

ドッグランに対応を求めずに

💡
茶呑
ドッグランの規約によると思いますが、大抵は、施設に利用者の制限といった対応を求めることはできないと思います。 ドッグランに求めて良い要望は、「施設が壊れているので修繕して欲しい」といった内容だと思います。 客同士のトラブルはドッグランが関知しないところが大半で、本人同士で解決するしかないと思います。

まるで悪者?

😡
母ちゃん
世の中にはワンコ好きでもチワワを目の敵にして嫌う人種がいますよね。 トピ主さんもそのひとりのようで…。 たまたま主さんの利用するドッグランにしつけが出来ていないチワーズが来るのでは? 我が家も多頭飼いしかも、主さんの大嫌いな4チワーズ(内一頭はポメチワワン)ですが、ドッグランなどよそでそんな悪行はしないし、させませんよ! 私の意見としては、チワワに限らず他の犬種でも主さんのおっしゃるようなこと、そして飼い主は居るということ。 すべてはの悪はワンコでは無く「バカな飼い主」だと思うのです。

なぜ怒らない

041
ぽんぽこたぬき
飼い犬は他人を噛んだら保健所に報告します (それで殺処分と決定するのではないので安心してください) 狂犬病予防と合わせ飼い主の義務です そのような状況で >ちゃんと謝らない、犬をキチンと叱らない… と、何をのんきに構えているのか 傷害事件ですよ まず抗議して、連絡先を聞いて すぐ病院で検査と治療 治療費の請求と言う流れです 飼い主が保健所に届け出をしないなら 過失傷害として通報してもいいと思います 狂犬病は怖いものです 甘く見ずに対処しましょう で、本題ですが 苦情の多い利用者は利用制限してほしいとの要求は 連盟で行いましょう 個人だと面倒を嫌っておざなりになるかもですが 多くの客が居なくなると思えば真剣に聞いてくれるでしょう すぐに聞き入れてくれなくても 調査の上で対応してくれるかもしれません

それは災難ですね

041
やさぐれパンダ
犬同士でも問題は大きいですが、人間に噛み付いた時点でアウトです。 診断書とって訴えるくらいしてもいいですよ。 施設管理者へクレームをだすのは当然です。 そのような犬の使用を継続して認めるのであれば、管理とはなんなのか?という話です。

意味が分かりません

🐱
唐揚げ丸
有料の施設なら管理者がいると思うのですが、管理者は常駐していないのですか?(少なくともお金を払う場所がありますよね?) 過去、困っている状況を施設側に説明した事がありますか? 管理側に無視されているのですか? チワワの飼い主達は地元の有力者で、誰も逆らえないのでしょうか? >迷惑している人は多いのですが、有料施設のため、お金を払ったのだから良い、ということなのでしょうか。 迷惑を掛けられている人達だって、同じ料金を払っているのですよね? 誰も動かないという事は、実際にはそれ程大変だとは思われていないのでしょうか? 私にはトピ文は疑問だらけです。 >足を血が出るぐらいに噛まれました。 現状を一気に変えることができる絶好の機会でしたのに、泣き寝入りしてしまったのでしょうか? 管理者に相談して下さい。

管理者に言いましょう!

🐶
しばこ
有料のドッグラン施設なのですね? それなら、利用規約があるはずです。 「他犬・他人に対して危害を加えるような犬は入場禁止」 「他の利用者に迷惑をかける行為がある場合は退場してもらいます」 などの決まりがあるのが普通です。

チワワ。。

😣
他の方も 言っているように 病院には 行った方がいいですよ。 その事は 皆さんが アドバイスしているので ドッグランの件で…。 有料で お金を 払っているのであれば 管理している団体なり 会社なりが あると思います。 そちらの方に 今回の事を 報告しておいた方がいいですよ。 何か 対策を 考えてくれるかもしれません。そうじゃなければ お金を 払う価値ありませんよね。 私は 有料も 区営の 無料の ドッグランも 両方 利用しますが、有料ドッグランは ちょくちょく、スタッフさんが 様子を 見に来ます。 本当に その飼い主さんは 酷いですね。 犬に 罪はないのに…。躾の 問題です。

レスありがとうございました

😢
せお トピ主
早速、レスをいただき、ありがとうございます。 破傷風!とても怖いです。予防措置や治療にリスクもあるそうですし、泣きたくなってきます。 こちらは一人、向こうは大人数で、言いにくかったのですが、くだんの家族に苦情は言いました。でも、その場で謝ってる感がありあり。 連絡先を渡そうともせず。私も、嫌な気分になってきて言っても無駄と、その場を離れました。 家に帰ってから、あらためて今後のことが不安になり、管理者にお願いするか、どうしようかと迷って、質問しました。 まずは、こういうことがあった、という話を伝え、具体的にどの家族だったか、犬の名前・特徴などで特定してもらおうと思います。 病院に相談して、後日でも絶対に治療費と慰謝料を請求するつもりです。 チワワでも、躾がちゃんとしている飼い主さんもいらっしゃるのでしょうが、少なくともこのランに来るチワワ軍団は、ものすごく権勢欲が強く、我が物顔。 基本的に躾が難しい、気性の荒い犬種なんだと思い、避けるのが無難と思っています。 激しく吼えたり噛む行為がある場合、ドッグランなどには連れてこないでいただきたいですね。

私営ドッグランなら管理者に連絡を

🐴
犬好きな人
初めまして。こんにちは。 私も以前、公営ドッグランで大型犬から愛犬(小型)が一方的に咬まれ瀕死の重傷。 庇った私も咬まれそうだったので保健所に通報したところ、大型犬の飼い主から酷く罵倒 され、謝罪も無く医療費も払ってくれなかったので、提訴し勝訴した者です。 愛犬を咬んだ犬はシェパードとラブ、質問者様の場合は、チワワのようですが、咬む、襲 う犬は、飼い主が問題とドッグトレーナーも言うので、「チワワはいかん!」という感じで質 問をすると、反感をかってしまうかもしれません。いかんのは、その飼い主なのです。 ただ今回は人が咬まれているし、有料ランのようなので、ランの管理者に相談しましょう。 保健所へ通報する義務は相手にありますが、あなたがしても構いません。 ただし保健所は、指導しかしません。現に私の犬を咬んだ犬の飼い主も、過去数度、咬傷 逃走事故を起こし近隣も迷惑していますが、犬を取り上げたりという措置を、 この頃の保健所はしません。 つまり被害者は、皆、泣き寝入りです。私も勝訴したものの、弁護士費用は自腹、得等して いません。行政は、全く頼りになりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧