本文へ

食品関係の工場って残業が多いですか

レス3
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
仕事
お菓子関係の工場に勤めていますが、残業が多いです。 11月くらいから繁忙期が始まり、決算時期の春先まで続きます。 毎日、8時から10時くらいまでやっています。 私は扶養内でのパートですが、同じように残業しなければいけません。 断われる雰囲気もなく、残っています。 当たり前のように残業が続き、夏の少し暇になった時期に休みを入れられます。 ひどいときは、3か月ずっと休みになったりもします。 今までそれでやってきたのですが、ここ最近何かがぷっつり切れてしまったかのようにこんな職場はまともじゃない、もう嫌だと思い、前向きな気持ちがなくなってしまいました。 転職も考えていますが、やはり、同じように食品関係、できればお菓子関係の製造の現場に携わりたいと思っています。 しかし、また同じなら転職する意味がありません。 どこにいっても、この業種は同じでしょうか? それとも、うちが異常なんでしょうか。 同じようなお仕事されている方、どうですか? きちんと2交代制や3交代制なら同じ時間に毎日帰れるのだと思いますが、うちは年間の仕事量に波があるので、そういう体制がとれないのだと思います。 交代制が完備されているところって、暇な時期とかはないのでしょうか?

ランキング

レス

私のいたところではありました

🙂
ユウ
私が長年勤めていた食品工場では、やはり忙しい時期はパートさんにも残業をお願いしていました。ちなみにお弁当やサンドイッチを作る会社で、業界では屈指の大手だったようです。24時間動いている会社でしたので交代制ではありましたが、それでも仕事量に応じて残業はありました。次の時間帯の人が来たから全部お任せしてさよなら、と行かないこともあります。その代わり、暇な時は仕事が終わり次第終了と言う日もありました。ただ、文字通り朝から晩まで仕事と言うのは年に数日でした。 工場に限らず、飲食店でもその日のお客さんの入り次第で残業があったり早上がりがあったりしました。私が経験した食品関係の仕事で、いつもキッチリ時間に帰れたのは病院の厨房の仕事(患者さんのご飯を作る)だけでした。 ただ、トピ主さんの会社は忙しい時とそうでない時の波が大きすぎるな、とは思いました。

しかたがないのでは?

041
う~ん
短期でパン工場でバイトしています。 短期だから、たくさん働いて、稼ぎたいのですが、日によって、予定時間前に終わることがあり、あ~あ、って感じ。逆に、きょうはしんどいな、と思っても「残業して」と言われたら、断れません。 その時に思ったのですが、 注文によって、生産量が決まるから、大忙しの時もあれば、暇なときもあるのは仕方がないと思います。 社員にはちゃんと休みはとらせなければならないので、その穴をパートや バイトで埋めるんです。 だから、パートやバイトの身分では仕方がないのではないでしょうか?

品物によります

041
みや
取引先にも寄るし、 経営方針にもよります。 たとえば。 工場などの現場にお弁当を届けてくれる業者さんは 御正月ではなくて、花見やお盆が稼ぎ時らしいのです。 外部からのオードブルなどの注文が殺到するから、 定期のアルバイトを雇わないと人手が足りないそうです。 でも、ちゃんと、人を育てて、丁寧にやりたいのなら、その場しのぎのバイトは雇いませんね。 残業が嫌なら、大手の工場に就職するほうがいいですよ。 年中商品をおなじ量で生産しているところは残業はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧