本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住。中古車を買って後悔しています…。

海外在住。中古車を買って後悔しています…。

レス7
(トピ主 1
😣
初心者マーク
話題
欧州在住で、中古車を買いました。 オートマ車が数少ないという中、偶然オートマで手頃な値段の中古車があったため、よく考えずに 購入してしたところ、セミオートマというギアで、普通のオートマとはちょっと違い、焦っています。 一度運転してみた結果、たしかにAというギア(Dドライブではない)に入れておけば、普通のオートマと同じように運転できるのですが、Pドライブというのがなく、長い信号待ちとなるとずっとブレーキペダルを踏んだままか、ハンドブレーキを挙げるという形になるようです。 車種はオペルなのですが、このような車に詳しい方がいれば、今後安全に運転するためにアドバイスなどを頂けるとありがたいです。 もともと車の運転は好きなほうではなく、マニュアル車が多い欧州で運転するのをずっとためらっておりました。きちんと見てから買えばよかったと後悔しています…。

ランキング

レス

似たような車に乗っていました

041
とらさん
欧州は完全なオートマ車を見つけるのは大変ですよね さて、長い信号待ちというのはどの程度でしょう? まさか5分も10分もってことは無いかと思いますが。それとも渋滞の時ってことでしょうか。 信号待ち程度だったらブレーキを踏んでいてもそれ程苦じゃないような。 または、ニュートラル+サイドブレーキとか。 それより私が乗っていた車で大変だったのは、ドライブにギアを入れていても坂道でアクセルを踏まないと後ろに下がってしまうところでした。クラッチペダルがないので急な坂道での発信は怖かった。ブレーキペダルを話してアクセルを踏むちょっとの間に後ろに下がってしまうのです。 案外こういう車より完全マニュアル車の方が運転しやすかも、と思いました。 運転中も半オートマなのでギアが勝手に上がって行くときにガクガクしましたし。主さんの車はどんなでしょう? 車と関係なく雪道も怖かったです。 車の癖を掴むまで不便に感じるかと思いますが、ご様子から近所しか乗らないでしょうからある程度の不便は我慢して乗るしかないかと思います。

Pドライブって何?

てんぷら★さんらいず
Pドライブってパーキングとは違うんですか? そもそもオートマで信号待ちしてる時はずっとエンジンブレーキ踏み続けるものだと思ったんですが、私は何か勘違いしてた?(汗) 入れ変えてもいいんだろうけど、在米なんですが、普通のオートマ運転してる時に信号ごとにパーキングとドライブギア入れ替える人なんか見たこと無いです。それとも気が付かなかっただけで、切り替えるのが普通なの?

オペル乗ってました

😉
ごるふぁー
>よく考えずに購入してしたところ、セミオートマというギアで、普通のオートマとはちょっと違い、焦っています。 いいえ、セミではなく、ちゃんとしたオートマです。 単に、停止時にクラッチバンドが緩められていてトルコンが働いていない(クラッチが切れている)だけです。走行中は全く普通のオートマチックです。 停止時、クラッチが切れているので、クリーピング(ずるずる動き出す)ことがありません。 上り坂だと、一瞬後退することもありますので、急な坂ではハンドブレーキを引いておきましょう。 >一度運転してみた結果、たしかにAというギア(Dドライブではない)に入れておけば、普通のオートマと同じように運転できるのですが、Pドライブというのがなく、長い信号待ちとなるとずっとブレーキペダルを踏んだままか、ハンドブレーキを挙げるという形になるようです。 そのとおりです。 今は、そういうタイプの車が増えています。たとえばVWゴルフは、DSGというオートマですが、停止時はクラッチが切れています。停止時は、ブレーキを踏んでいるかハンドブレーキが必要です。 今はそれが普通だと思ってください。

私のことかと思った

041
ペンネ
欧州在住、オペルを焦って購入、後悔…私かと思いました。 ただ購入したのは4年程前で今はまぁ慣れましたが。 私の場合、オートマとして使用するとギアチェンジ時に「今まさに頑張って交換してます」と言わんばかりにガックンとなるのがいやで使用せず、セミオートマとして使用しています。ギアチェンジのタイミング毎にクリックする必要がありますがその方が運転がスムーズなので。 日本のオートマ車技術のすばらしさを感じつつ、次回は日本車にしようと心に誓っています。 信号待ちは元々ブレーキペダル踏みっぱなしだったので特に不便をは感じませんでしたが、注意点は駐車時にハンドブレーキをこれでもかというくらい上げることでしょうか。 購入当時、少し傾斜のある駐車場に停めた際に車が勝手に通路を渡り、別の車に突っ込むという事件がありました…。何せNにハンドブレーキのみですから。 用事を済ませ駐車場に戻ると警察やら人がたくさん集まっていてヒヤ汗ものでした。幸い速度が遅かったため相手の車にダメージはありませんでしたが、ハンドブレーキのかけ方が甘かったようです。ディーラーに持って行きハンドブレーキ締め直してもらいました。

知らなかった

041
長島85
私もオートマ限定だったので、移住直前の1ヶ月でマニュアル免許をとりました。 数回練習したのですが、でもやっぱり怖くて一度も一人で運転したことがありせん。 夫が、次はオートマにしようね、と言ってくれてるのですが、やっぱり欧州、たとえオートマでも一杉縄でいかないんだね。 子供が産まれるから私も運転必要になるのに。。どうしよう。。

私もオペル

041
在欧25年
    私と同じ車だと思います。Aというギアーではなくて、Aって、オートマの意味です。要するにドライビング(D)とおなじです。車をとめておくときは、必ずAにして、ハンドルブレーキをしてください。まちがってもNにしてハンドルブレーキで停車させないでください。N(ニュートラル)とハンドルブレーキだけで坂道停車させたら、たいへんなことになりますよ。Nは車をスタートするときだけにつかいます。ブレーキをふんでNにしてスタートしてあとはAで運転すればいいのです。信号まちのときは、ブレーキをかるくふんで車はまちます(その状態で車はギアー1です。マニュアルと同じですね)坂道発車させるときは、ハンドルブレーキを使用ですね。なにしろクラッチがないので。。  簡単ですよ。がんばってください。

皆様、ありがとうございました。

041
初心者マーク トピ主
「後悔先に立たず」とは思っていたのですが、 ここにトピを立てるまで本当に暗い気持ちでした。 皆様からのレスをいただいて、慣れるしかない、と「腹」をくくりました。 ごるふぁ様、詳しく説明してくださってありがとうございます。 安全運転を心がけて、車とうまく付き合っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧