本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老人ホームで盗難、よくあることですか?

老人ホームで盗難、よくあることですか?

レス29
(トピ主 0
😨
おまごさん
話題
タイトルの通りですが、老人ホームで鍵のかからない部屋に入居している場合 盗難はよくあることですか? 現在某グループに入居中の祖父が何度も盗難にあっています。 本人はとてもしっかりしており、認知症ではありません。 またスタッフの方を非常に困らせたり等人間関係の問題もありません。(ごく普通の人です) このことを施設に何度言っても解決しないので、こちらに投稿させていただきました。 もし「よくあること」ではないとしたら他の施設への移動を考えています。 祖父も盗難にあうたびショックから体調を崩しているので非常に心配です。。。 もし可能なら評判の良い施設と 盗難への対処法と 介護現場の現状について教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

むう

041
ET
よくあることかどうかは分かりませんが、当然あることを念頭に入れるべきだと思います。だって人間の集まるところでは盗難は避けられない事ですから。盗難はあって当たり前と考えています。

だいたいわかるわよね。

041
ままごりら。
あまり詳しくはかけませんが、 次被害に遭ったら「被害届をだしたい」と言ってみては? みんなのところに施設長を呼び出して、周知する感じで。 多くの場合「ほら~○○あるじゃないですか~」と10分後に見つかりますよ(笑) 現金ならば出てこないかも。 認知症などないのでしたらきちんと「被害届」を出すべきですよ。 二度と盗られることはなくなると思います。

よくあることじゃないです

041
介護福祉士
それは不信感をもたれて当然です。お祖父様の体調も心配ですね。 具体的に盗まれたものは何ですか?高価なものならそもそも居室に置かない、一つ一つのものに名前を書く、等の予防策も必要かと思います。 私は有料老人ホームに勤務して7年ですが、盗難はありません。

友人の職場で

041
おはな
友人が働くケアホームで 私の元先輩同僚Aが就職。 しばらくして 入所者の金銭紛失があり 認知症状のある方が「盗ったのはAだ」と言っていたけど 認知症なのでどこまで本当なのか解らず。 ある日、職員が集めていた渡したばかりの結婚祝い金が 消えました。勤務時間からAの名前があがり 警察には届けないからと問い詰めたら、翌日Aのご主人が返却に来てAは退職したそうです。 私の元同僚でもあったので驚きました。私の祖父母も入所していた場所で運よくそういう目には合わなかったのですが、信用しているだけに嫌ですね。 お金は必要以上は置かない事しかないように思います。。

そっか~

キュー
老人ホームってカギがかからないんですね。 確かに、盗難とかありそうですね。 でも貴重品は部屋にはおかないでしょうし。 盗まれたとしても生活用品なのかな。 廊下やホールに監視カメラってついてますよね? それを確認すれば、部屋に、こっそりと入り込む人間を特定できると思うんですけど。 入居者なのか、スタッフなのか。 あるいは、祖父の勘違いなのか。 監視カメラが付いてなければ。 祖父の部屋にカメラを設置しましょう。 ノートパソコンやタブレットを置いておけば簡単に録画出来ますよ。 1週間くらい続ければ、盗難なのかどうかを判断出来ると思います。 それから他の施設への移動を考えましょう。

私の聞いた話…

😨
あぐり
私の母方の祖父で、私の祖父は、祖母と2人で暮らしていて、その祖母に聞いた話なんですが…トピ主さんとちょっと状況が違うんですが、祖父が前にデイサービスに行ってた時…日帰りで、入浴をしてから帰宅をして帰るんですが…よくそこで、時計、靴、服(ズボン)等を盗まれたみたいです。最初は、祖父も祖母も間違えて誰か持ってたのかなという感じでしたが、やはり、何回も続いたので、祖母が施設の人に何回か言ってましたけど、全く無視された様です。それがきっかけで祖父は、デイサービスに行かなくなりましたが…。トピ主さんの祖父さんも施設代えれるなら、代えた方がいいかもしれませんが、今、施設の入所は厳しいので良く考えて決めた方がいいですよ。

よくあることではないとは思いますが

041
れんげ
入居されている居室は大部屋ですか?個室ですか?どんな物がいつなくなるのでしょうか。 入居される利用者は様々な方がおられます。認知症の方も多く症状も色々ではありますが、取り込みをされる方もいらっしゃます。取り込む物は特定のものであったり、好きな物であったりです。 私の勤めていた施設の時は盗難に関しては職員やご家族から報告があれぱ、 すぐに対策をしてユニット職員の対応を統一しました。 ただ今回は相談しても対策が取られないとなると施設の体質的なものかと 思ったりします。 対策としては、持ち物すべてに名前を書く、大切な物は持ってこない、持参した物をリストに挙げる(施設で撮ったとわかる写真の保存)、大部屋なら個室に変えてもらうのも。あと相談されたのは支援相談員ですか。まだでしたら直接話をされた方がよいと思います。 介護現場は施設によって正直様々です。一番は自分の目で確かめることです。施設見学を行って施設全体の雰囲気を感じて下さい。疑問を感じられたら質問された方がいいですし、きちんと答えられるかも重要な事です。入居者家族の声が聞けるなら、より近い情報が得られると思います。

頻度はともかく、仕方ないのは確か

🐴
とめ
 盗難目的で入り込む部外者もいれば、入居者が認知症状の一環で?持って行ってしまうこともありますし、私物に名前を書くのはその予防もありますよね。  盗難の対象物にもよりますが、万が一、盗まれたら困る貴重品であれば、やはり肌身離さず持ち歩くべきでしょう。

老人ホームに限らず

041
ある程度は仕方が無い
学校、寮、職場、病院、よくあることです。 対策がうまくいっている施設もありますが、人が入れ替われば状況も変わります。 盗んだ人が施設のスタッフならばある程度防げますが、発覚しなければ調子に乗ります。 外来者なら難しいです。 入居者ならもっと難しいですが、盗んだ人の持ち物に他人の名前が書かれた物が紛れていることに誰かが気付けば、持ち主に返却される可能性があります。 集団生活では、すべての持ち物に大きくはっきりと記名、紛失破損するとすごく困るものは持ち込まない、貴重品は鍵のかかる場所に保管します。 盗まれたのが日用品や現金ならば、ショックや損失はあっても補充がききますからまだいいのですが、手紙や昔の写真のような思い出の品が紛失破損すると取り返しがつきませんから、写真屋さんに頼んで複製を用意しておくと安心だと思います。複製が出来上がるまでの間は、面会のたびにアルバムを持参して見せて差し上げると良いのではないかと思います。 おじいさまの心身の健康のために施設の移動を検討するのは良いことだと思いますが、盗難がなくなることは期待しないほうがいいと思います。どこでも起こる前提で対策必須です。

ないです

041
まーしー
今までグループホーム、老健、特養と、両親を3つの施設で面倒みていただきましたが、そういったトラブルはなかったです。 夜中に具合が悪くなったり、部屋の中で転んだりすることがありますので、個室のホームで鍵がかけられないことは普通だと思います。 また、認知症によっては被害妄想が出ることもあるし、徘徊をする人が他の人の部屋に入ってしまうというのも聞くことのある話しです。 ですが、そんな誤解されやすい状態でも、盗難という話はありませんでした。 今まで利用した施設は、入居者にお金や貴重品は持たせないのが原則のホームばかりでしたので、取られるようなものはありません。貴重品でなかったとしても、対処しないホーム側に不信感はありますね。 私ならホームを変えると思います。

ん?

041
まか
お金なら施設が管理してますよね?盗難騒ぎがあるのでね

無くなったものは何ですか?

😨
老人ホーム勤務
どういう形態の老人ホームかによると思いますが・・。 洋服等を共同で洗濯しているホームなら、配る人が間違っている可能性大。 金銭なら、ひょっとしたら盗難か、 失礼ですが、主さんが気づかないだけで認知症かもしれません。 どのような老人ホームかわかりませんが、 要介護の方は物忘れが多かったり、 初期の認知症である可能性が高いです。 ただ、施設側が対応しないのは問題かと思います。

うちもあります

😨
みかん
父が老人ホームに入っています。認知症はありませんが、不眠症のため、夜間は睡眠薬を飲んでいます。夜間は職員さんが、部屋に見回りにくるため、鍵をかけていません。 今までも、財布のお金が、 かなり減ったり不審に思っていました。父が別にしまったのかも知れず、施設側には言いませんでした。 正月に姪がホームに来るというのですが、私は会えないので、先日、父にお年玉を預けましたら、その日の夜間、お年玉袋ごとなくなりました。2万円入れてました。 お世話になってる職員さんを疑うのもと思い、私からは言いませんでしたが、父は施設長に話したそうです。 部屋にお金をおかないほうがいいです。予防するしかないですね。

老人ホームの委託医師をしています。

😨
匿医分野
可能性としては、3つあります。 1)本人が隠して、その隠し場所を忘れた。 2)思い込み、認知症の類。 3)本当に盗難にあっている。 あなたは「祖父は認知症ではない」と言い切りますが、私は実際には認知症なのに家族が「認知症なんかじゃない!」と、絶対に認めない人たちを沢山見ています。認知症状は、古くからの付き合いの人の前では出にくく、新しい付き合いの人の前では出易いので。あるいは「まだら認知症状」と言って、部分的に正しいけど全部を通して見るとおかしい場合があり、毎日接していないと判らない人も居ます。 高齢者になると、お金に対する執着心が凄まじくなる方が居ます。認知症状の初期によく見られ、大抵は一番身近な人をターゲットにして疑いをかけます。一番出入りしている実娘さんや、世話になっている長男嫁あたりが、大抵は犯人にされてモメる元になります。そこまで認知症が進んでいなくても、自分でお金を隠しておきながら、隠し場所を忘れる事も多いです。 他の方も言う通り、遠隔で見れるカメラで監視しても良いと思います。そして該当映像が無かったら、認知症を疑って下さい。その場合は専門医に相談して下さいね。

貴重品の管理はどのように指導されていますか?

041
mimi
老人ホームだと、故意の盗難以外に、認知症による思い込み、勘違いなどで、他の人が持って行ってしまう、みたいな出来事はままあります。 その老人ホームでは、貴重品の管理はどのように指導されているのですか?貴重品だけ入れられるセイフティボックスみたいなのがあるか、貴重品は持ち込まないように指導されているのかどちらかではないでしょうか。もし、ルールがあるなら、それに従って下さい。 貴重品でないもの、たとえば靴や日用品の間違いなどでしたら、誰が見てもわかるように、大きくハッキリ名前を書くのが一番です。 以上のことを実行しても、効果がないなら、鍵のあるホーム(というのが普通なのかどうかわからないのですが)に移っても良いかもしれませんね。ただ、鍵があると、おそらく急変時などに気付かれるのが遅くなるかもしれません。

ちなみに、

😨
匿医分野
「某グループ」という言葉に引っかかりました。 あなたの祖父は「グループホーム」という所に入所されているのでしょうか? だとしたら、認知症はありますよ。あなたが知らないだけで。なぜなら、グループホームは「認知症対応型少人数制高齢者入所施設」の事だからね。医師の診断書が無いと入所できないんですから、入所を認められている時点で認知症があると思われます。 祖父思いは大変、素晴らしいことですが、あなたの思い込みや祖父の言葉を鵜呑みにするあまり、罪も無い老人ホームのスタッフに疑いをかける事にならないよう、気をつけて行動して下さいね。1日も早い解決を、心よりお祈り申し上げます。

あると思います

041
幸村
老人ホームではないですが、病院勤務でした。 患者さんは検査などでベッドを離れる時間があるのでね。 そういうのをちゃんと分かっている人が居ます。 割とあるので、定期的に盗難注意の院内放送なども入れていました。 病院だと備え付けの棚に鍵がかかるようになっていますが、主さんの所はないのですか? ならば施設側の危機管理は甘いです。 認知症のせいにされたりして、みんな嫌な思いをしますよね。 父親も入院中やられました。 やったのは同室の方の奥様でした。 付き添いで居ましたから、しばらく戻らないとか、スタッフが来る時間が分かっていました。 入院費に苦労していたようです。 盗難届けを出した方が良いと思います。 同じ人かなあと感じました。

某グループって何?

041
まーしー
某グループって何でしょうか?グループホームのことでしょうか?それとも、高齢者が何人かで1軒屋で共同生活するようなものでしょうか? その某グループがグループホームを指すのであれば、程度の違いはあれ、お爺様に認知症はあると思います。 何故ならグループホームは認知症がある人しか入れないからです。 認知症の人の中には、ずっと認知症状態が続いているわけではない人もいます。1日の中でも午前中はしっかりしていたけど夕方になったら症状が出るという人もいます。 その某グループがグループホームならば、「とてもしっかりした認知症のない人」は入れません。思い込みや被害妄想の可能性はゼロではないと思います。 ただ、盗難のある施設というのも聞く話しなので、施設を変えるのも手だと思います。 何を盗られたかはわかりませんが、お金や貴重品を入居者に持たせない施設にしたらどうでしょうか?そういったトラブルを避けるために、本人に持たせない施設はたくさんあると思います。

盗難防止の方法。

🐱
猫介護
鍵がかからない部屋である以上、自分の持ち物には確りくっきりと名前を書く。 必要以上に部屋に物を置かない。 無くなって困る大事な物を部屋に置かない。 確り自衛するしかありません。 なぜなら。 例えば、本当に本人様が確りしていて認知症でなくても、他の利用者さんに認知症の人がいるのであれば、認知症の利用者さんは自分の物でなくっても自分の物だと思い込んで持っていってしまう場合があります。 それから、他の方も書いてらっしゃいますが、某グループというのは会社グループなのか、グループホームなのかで話が違います。 グループホームであれば、認知症の方しか入居出来ませんから「認知症ではありません」がそもそも当てはまりません。 入居してから認知症が発症することも多々あります。 ですからご本人様のお話だけを鵜呑みにするのは危険だと思います。 ただ、トピ主さんご家族様がその施設を信頼できないのであれば、施設を代わることをお勧めします。 ドアに鍵のかかる部屋の施設も世にはごまんとありますので。 ただそこでも盗難がと仰るなら、問題は施設ではなく祖父様です。

騒ぎましょう!ウチは被害に遭って、騒いだら出てきました。

041
おばあちゃん子
ウチの祖母は車椅子で手が不自由なものの、認知症状はない状態でグループホームに入り、毎日、身の回りの世話を私と母が通ってしていたのですが、結婚指輪がわりだったブランドものの指輪が、前日の夜までは確実に指にはまっていたはずなのに、翌日、昼に祖母を訪ねると忽然となくなっていました。 半世紀近くつけっぱなしにしていたので取れにくいのはもちろん、祖母は半身不随で手が不自由だったので、自ら外すことは100%不可能です。 状況から考えて、犯人はホーム内の人間以外考えられず、祖母を預けている場所にそんな人間がいると考えただけで恐ろしかったので、即刻、指輪のイラスト、紛失した日付、どれだけ大切にしていたものかを書いた張り紙をホームのリビングの中央に貼ってもらいました。 すると!わずか2日後…なんと、祖母の室内の、トイレの洗剤の箱の中から指輪が突然発見されました。 祖母はトイレ掃除は不可能ですし、その箱は私も母もトイレ掃除のたびに確認済みだったので、我々が紛失を騒いだことに焦って、何者かが戻したんだと思います。 結局、犯人は特定出来ませんでしたが、一人怪しいスタッフの人がおり、直後、退職したようでした。

盗難というか…

🐱
ゆきねこ
育休中ですが老健の看護師しています。 ご本人に認知症がなくても、周囲の認知症の入所者が持ち去ることがあります。 そこには悪意があったり無かったり。人の戸棚を漁る(言葉は悪いですが)クセのある入所者も いたりしますしね。 認知症で他人の部屋に間違えて入って、人の部屋と気付かず小一時間過ごしたりなんてことも。 ただ、ご本人が隠して、その隠し場所を忘れたり、隠したことを忘れたり、というのも よくある話です。また、ご家族が気付いてないだけで認知症が発症している可能性もあります。 無くなるのはお金ですか?物ですか? お金ならまずは小銭程度しか置かないようにするのが第一ですが、認知症が無いなら出納帳をつけるようにしてみるとか、 物なら私物品のリストを作ってみるとかして、様子をみてはいかがでしょうか?物には全て記名されてますよね? 掃除の際にベッド周りの小物や、洗濯の際に衣類が、他人のと入れ替わってしまったりとか いうこともよくあることです。職員も気を付けてはいるのですが…

トピ主様がんばってください

041
リル
私も父を施設に入所させていたので、お気持ちはよくわかります。そのようなことが起こると、施設との信頼関係が築けなくなりますよね。疑心暗鬼になってしまうお気持ちも分かります。 私の父の施設は、お金は持込み不可だったので、お金を取った取られたの問題はありませんでしたし、名前を書いた室内の持ち物も紛失したことはなかったと思います。ただ、今考えると、お洗濯を施設にお任せしていたので、父の着るものがどこかにいったり、他の利用者さんの衣服を着せられていたりということはありました。 対処法としては、やはりお金や貴重品は置かないことが第一だと思います。 複数の方のレスにもありますが、所持品には名前を入れることも。 おじいさまのお身体もご心配ですね。なにも気のきいたアドバイスはできませんが、ご家族の方も穏やかなお気持ちで介護ができますよう、願っています。

貴重品入れは?

😍
yuki
部屋にかぎがかからなくても、貴重品入れはないのでしょうか? ないというのは、おかしいと思いますが、 もしないのであれば、施設側に設置してもらうか、 それが難しいのならば、金目のものは置かないようにするしかないのでしょうね。 良くあることではないと思うし、それが起きたら何かしらの対処法がなされないと、入居を続けることは難しいのではないでしょうか

確認する!

041
介護士
職員にもっと情報確認した方が良いです。本当に盗難なら何が盗られたか、誰が盗んだか、別の人が祖父さんの部屋に入っているのかなど職員が知らないわけはないです。ただ盗まれた、という言葉は施設内で普通に聞きます。大抵は本人が自分の物を隠して忘れている場合が圧倒的です。 自由な外出が不可能なら金銭はほとんど置かない方がいいです。うちでは入居者の金銭に関わる時、職員2人対応で残金と使用する額を確認し、金額と名前を記入しますから職員対応の金銭トラブルはないです。中には財布を持っていて他の入居者から盗まれる事もありますので持たない事が一番です。 ただ洗濯物等は他の居室に置かれてから持ち主がわからなくなったりする事はあります。職員は他居室も入っているので、別の人の物を発見する事も良くありますから職員と相談して紛失、盗難についての対策を話し合った方がいいですよ。

作話では?

041
りんご
「~を盗まれた」というご老人は多いですよ。 ご家族が気が付かないだけで認知が始まってるのではないでしょうか? 具体的に何がなくなるのでしょうか?そしてそれは実際になくなっているのでしょうか? それを書かないと具体的なアドバイスが出ないと思いますよ。 例えばズボンがなくなったというなら(本当に)、職員は探してくれるはずです。 それをしてくれないなら施設と話し合って、駄目なら施設を変わった方がいいと思います。

ホームではなく病院で頻繁にありました

041
チョコミント味
父のオムツはパックごと取られたことが頻繁にあり悔しいのでマジックで一枚一枚名前書いておきました。 それからは盗難ありません。 患者家族の可能性大とのことでした。。 同室の患者さんは30万円取られまして 退院して別の病院に行きました。 お見舞い客のふりをして入り込む人がいるそうですよ。 歯ブラシも頻繁になくなり・・・探したらほかの患者さんが使ってました・・これはのちに判明したのですが夜の看護師さんが取り違えたとのことで院内感染もあったのに信じられない事案でした。 まず貴重品は置かないこと。 オムツやティッシューすべてに名前を記載すること。 何が盗られたのでしょう? 現金なら最小限のお金だけを持たせることで防げると思います。 患者の可能性は低いのでは?自分の部屋じゃない部屋に入ると目立ちますから・・患者以外だとしたらほかの施設にいっても同様のことが起きうると思います。

グループホーム?特養?養護 ?

041
みみみ
某グループに入居中って…グループホームですか? それなら認知症のないしっかりした人はそもそも入れない筈です。 その答え次第でここでのレスも変わってきますし、そのホームの対策についての解釈も変わります。 トピ主さんのレスをお待ちしています。

レスします

041
気球
福祉施設で働いてます。 まず根本的なことなのですが グループとは、グループホームのことですか? グループホームの入居条件は「認知症である」事です。 認知症でなければグループホームには入れません。 また、グループホームではない施設だとしても 頻繁に物を盗られたという事は実際問題ありえません。 入居しているということは最低限必要な衣類や生活用品くらいです。 申し訳ありませんが誰も欲しがりません。 衣類の管理も職員でしょうし、利用者同士で持ち去るとしても職員の目に つきますから、まず変わった動作があればすぐ分かります。 それでなくても転倒などしないよう24時間に等しいくらい見守られている のですから。 「物盗られ」を訴えるのは認知症の典型です。同居家族でさえ正常だと思って いたのに、脳神経科で受診したら既に認知症の中期ということが非常に多く あります。中期の認知症は正常な部分が多く残っているため、話が具体的で もっともらしく、誰もが本当だと思ってしまうほどです。 冷静に考えて下さい。 身の回りに窃盗なんてそんなありますか?

「管理は入所者の自己責任」です

041
専門家
持ち物の管理の原則は「自己管理」。 認知症なら持ち物の管理などできっこないし、 寝たきりなら不可能なのですが 「管理は入所者の自己責任」と言い張った施設管理者を知っています。 規約を読んでも そう書かれていました。 ハッキリ言って 人が30人位集まれば1人くらい泥棒が必ずいる  と考えてほぼ間違いありません。 老人や病院専門の泥棒は非常に多いです。 気を付けないと 次々にやられますよ。 隠しカメラを置くことをお勧めします。 犯人は 身近にいるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧