本文へ

合併した会社で働いた経験のある方

レス6
(トピ主 1
041
ペコ
仕事
会社員のペコといいます。 数年前、私の勤めてきた会社は業界大手の会社に吸収合併されました。 これまで頑張って働いてきたのですが、昇格や人員配置などで差別は目に見えてあります。 (表向きは差別はないと言い張っていますが。) もっと早くに転職すべきだったのかなぁとか、今後どうしたものかなど、考えあぐねています。 合併した会社で働いたことがある人、どんなモチベーションで頑張ってきたか、どういう進路選択をしたか、よろしかったら教えて下さい。 明日からの元気にしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あります ただし、会社側ですが....

041
外資人事部長
私は、現職では買収した側の人事部門の責任者、前職では買収された側の人事部門の責任者でした。 経験では、M&A後の人材配置は経営戦略と密接しているので重要ですが、それ以上に、買収された側の社員の不安を取り除き、モチベーションを上げることも重要でしたね。事情はよくわかりませんが、かりにペコさんのような社員が数多くいるのであれば、問題かもしれませんね。 >合併した会社で働いたことがある人、どんなモチベーションで頑張ってきたか、どういう進路選択をしたか、よろしかったら教えて下さい。 1.会社のミッション、ビジョンや戦略に賛同できるか 2.前「1」項に関し、十分な情報が提供されてるか 3.教育や昇進の機会があるか 4.業務改善等プロジェクトに参加できるか 5.報酬が市場相場以上かどうか (1~2:会社の将来性とコミュニケーション、3~5:自分の成長の機会があるかどうか)  以上総合的に考えて、ご自身のモチベーションを維持するのに満足できるレベルなら残る、不満であれば社外での機会を検討してもよいのではないでしょうか。労働市場での自分の価値を知り、前向きに挑戦することもよいと思いますよ。  

私は合併をする側でした

💋
サンタナ
それも違う会社で2度経験してます。 する側の方も気を遣うので別な意味でモチベーションが下がります。 「ああ、される側に対してこういう扱いするんだ・・・」 そうなると(する側の会社の人間である)自分もひょっとしたら守って貰えないのかもって不安になります。 横ですが、外資人事部長さんの会社だったら働きがいがありそうですね。 そういう会社がやはり「生き残れる」会社なのだと思います。

合併された側

041
Nuts
私の会社も業界大手の会社に吸収合併されました。 合併した会社の人間が何人も入ってきたりした部署や配置転換で職場が変わった人は退職する人が多かったです。私の部署はトップが合併側の人間に代わっただけで、仕事内容も今までと変わらなかったため影響はありませんでした。 ただ、社内規定やインフラについては合併側に統一させられ、めんどくさかったです。 見ていると昇給、昇格も合併側の人間の方が有利。 後、合併側の会社はその年の利益が少なくても社員のボーナスを下げまいと無理してたくさん出していたようですが、合併したことによって見直しが入り、利益が少ない年はボーナスも下げるようにしたそうです。その結果、合併側の人間からはボーナスが下がったのはこちらの会社のせいだという人が多数いるようで、それも腑に落ちません。 たまに出張で本社に行くと、社員証を見ただけで合併された側の人間か、合併した側の人間かというのが一目でわかるため、なんとなく差別されているような感じを受けます。結局、仲よさそうに見えても裏ではあまり仲は良くないですね。 でも、会社辞めると生活できないのでわりきってます。

日本企業では仕方ないかな

🐶
おっさん
日本で企業統合が行われるようになったのは最近のこと、 そのため、合併後の対応が洗練されているわけではない。 買収された側の人材を如何に統合新社で活用するかは、 その買収の成否に絡む重要な問題。 しかし、形式上、対等を演出したがり、 買収と被買収の関係をあいまいにしようとする。 しかしながら、意識の中には厳然と存在し、 対等と言ったことに伴う火種を残すことになる。 また、人事の仕組み、特に、昇進などに関しては、 日本では上位者との人間関係が重要になってくる。 どの程度の能力があるかは、 過去の実績をベースに判断するのが日本のやり方で、 初対面の人の能力を計るすべを持っていない。 融和には長い時間が必要になる。

レスします

🙂
あんこ
パートで働いてた300人規模の会社でしたが、民事再生法申請、 同規模の会社に買収されました。 一応暖簾は残したことになっています。 微妙に時給は上がりましたが、システムが根こそぎ変わってしまい、 さらに元の会社では割と最先端のシステムだったのが一気に昭和の遺物みたいなシステムに逆行。 数年頑張りましたが昨年引導を渡される形で退職。 モチベーションは日々下がるばかりでした。 ガマン料と思って給料もらってましたが。 思えば民事再生騒ぎのときにやめときゃよかったな。 無駄に歳とったわ。

レスありがとうございます。

🙂
ペコ トピ主
返信どうもありがとうございます。 トピ主のペコです。 合併された側に加えて、合併した側の意見も聞けて参考になります。 少し説明を補足させて下さい。合併会社の方は財閥企業で、当社でも御曹司(ドラ息子)が幅をきかせています。 公然と被合併会社を見下す発言を繰り返しています。(○○会社の人間は駄目だ、所詮○○会社の人間など。) メーカーなのですが、当社の良い製品も数多く潰されました。 黙って耐えるしかなくて、モチベーションを維持するのに必死です。 被合併会社のモチベーション維持まで考えてくれる会社があるなんて羨ましいです。 こんな考えじゃ駄目ですよね。自分の人生、自分で駄目にしてるなぁと日々感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧