本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年ぶりに会う幼馴染(男)達との飲み会に行く妻

10年ぶりに会う幼馴染(男)達との飲み会に行く妻

レス71
(トピ主 10
😨
アップル1000
ひと
私事ですがちょっと質問させてください。 2日後の事なんですが、妻が10年ぶりに幼馴染と飲み会に行きたいと言いました。 そこでどういう人が出席するのかを聞いていると、幼馴染の男性3名との飲み会でした。 女性は妻1人らしいです。気心の知れた幼馴染の3人と久し振りに会えるとあって妻は行くみたいです。 ※ちなみに妻は飲み会ですが、お酒は飲まないそうです。男性3名のみ飲酒 私と出会ってから10年の間に結婚、子供も生まれ(まだ幼いです)この10年間は妻はまったく飲み会とかには行っておりません。 結婚する前は、幼馴染グループや、他の飲み会等にはよく参加をしていたそうです。 本当は他にも女性を誘っていたらしいのですが、都合がつかなかったみたいです。 私はそれを聞いたあと、確認のために「男だけしかいないけど行くの?」と聞きました。 妻の返事は「行こうと思ってる」でした。 そこでちょっと妻と揉めました。いくら幼馴染とは言え、男3人のお酒の席に女1人が行くのはどうかと。 飲みに行く際、帰りは深夜1:00前後になるらしいです(終電) 飲み会の場所は男性3名が現在居住しており妻の地元でもある他県になります。 ちなみに私は妻の幼馴染の方とは、まったく面識がありません。 妻は本当に久し振りに会いたいし、幼馴染だから何の問題もないと言っています。 いくら幼馴染とは言え、男3人の場所に夜飲みに行くのは、私はちょっとおかしい、妻は一般的に普通でしょ?と 結果の出ない言い合いになりました。※妻以外の女性も参加するなら容認する事は伝えています。 何度も同じ話をいているうちに、私が間違っているのか?とよくわからなくなり じゃあ皆さんの意見を聞いてみようという事になり稿致しました。 皆さんの考えを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

少なくとも「普通」ではない

041
年末なのに暇な主婦
奥さんは何もやましいことがないのでトピ主さんにお話になっていることはよくわかりますが それでも一般的にどうかと問われれば「既婚者は普通そういうことはしない」という答えになります。

む~つ

041
ET
本当に幼馴染の男性が三人来るのなら何の問題もないのではありませんかね。むしろ終電なら「車で迎えに来ようか」と言ったらどうですか。その方がいろいろ安心だと思うのですが。

私なら行きますし、なぜダメなのか分かりません。

041
行きますよ
主人も、快く送り出してくれます。 頻繁にある飲み会でもなし、10年振りに会う幼なじみです。 なにがダメなのですか? 幼なじみは田舎育ちの私にとって兄弟姉妹に近い感覚ですので 親戚に会う事に邪推する小さい男としか思えません。

それが普通というなら、あなたもやる

041
路地裏
相手の男にしてみたらこの状況で参加するのは、家庭が寂しいからじゃないかとか、少なくともその後メール交換やアプローチするのもいるでしょう。それ分かっていて行くのですから。 奥さんはそれを普通と言うのだから、あなたも同じような事をしてみたらどうですか。

こんな案はどうでしょう…

🐱
ピンキーサロン
1)どうしても行くというなら、妻や幼馴染みの方達に引かれても フランクな夫を演じトピ主も参加、 2)トピ主が絶対に譲らず、妻に自重してもらう、 3)他県の幼馴染みの3人に、妻の(トピ主の)地元に来てもらい飲み会をする、そして愛妻家を演じ迎えにいく、 トピ主の気持ちも、奥様の気持ちも理解できますが、お互いに譲歩するのが最善策だとおもいます、 奥様、トピ主(あなたの夫)は特に嫉妬深い男でも、小舅みたいな男でもありません、 常識的な感覚を持った優しいダンナさんです、 3)をお薦めします、仲良くネ!(笑)。

心配してるんですよね。

🙂
パプリカ
私自身は、幼馴染の男友達と飲みに行くという機会はないのですが、誘われたら嬉しくて行くと思いますよ。 夫も送り出してくれると思います。 男と言ったって幼馴染でしょう? 「気をつけていっといで。子供とちゃんと留守番してるよ。遅くなる時は連絡してね。」 心配せず、奥様を信頼して懐の大きいところでも見せてあげれば?

行かない

041
匿名
もう結婚してるんですよ? ご主人が同じことしたら、嫌じゃないですか? そう偽って誰かと会うかも知れませんよ? 私だったら絶対になしです。 何が起こるかわかりません。

んーー

キュー
なんか設定に無理があるような。。。 妻の地元なのに、女が参加しない。 ありえないですよね。 おかしですよね。 女が、妻が、奥様が、そんな飲み会に行くわけないじゃない。 子供もいるのに。 なんで他県まで行くの? 終電で帰るの? おかしいですよ。 そんな女いないですよ。 設定がおかしいですよ。

複数なら嫌じゃないです。

041
匿名
複数人なら、私は夫が行っても嫌じゃないです。 二人きりは嫌です。 なので私もトピ主嫁の状況なら行きます。 実際、以前(夫とはまだお付き合いのころ)同期会があったのですが、男性5人、女性5人の同期なのに、残業や急用で来たのが男性4人、女性が私1人だったことがあります。さすがにちょっと嫌だなあ(私が)と思いましたが、元々紳士なメンツですし会話にも内容にも嫌な思いはしませんでした。 彼には、行ったら女が1人だった事はあとで伝えました。

難しいけど

041
気持ちはわかる
でも逆に幼なじみの男性一人と奥様の二人で飲みに行くと言われるよりはいいと思うんですけど。 そして奥様のほかにもう一人や二人、女性がいれば容認するとかも意味不明です。ほかに女性がいようといまいと、やましいことが起こる可能性は一緒でしょうから。 嫌な気持ちはわかります。だってその飲み会で10年ぶりに会うんでしょう? 大人になると、新たな人との出会いより、昔のなつかしい仲間との再会のほうがよっぽど盛り上がるし、いろんな感情がわきますからね。。。そして10年疎遠たったとしても、その再会を機に頻繁にメールしたり会ったりするようになる可能性もあるしね。 どうしても嫌なら、真剣に話して奥様に行かないようにお願いすることかな。そして行かないことを強要するなら、トピ主さん、あなたも今後一切、j女性が来る同窓会だの昔の友人(女性含む)だのの集まりにはいかないでくださいね? 妻には行くな、自分は行く、は通りませんから。

行きますよ~

041
ツマ
うちの夫は絶対反対なんてしません。 逆に女だらけの飲み会でも、行ってくれて全く問題ありません。 お互い大人ですし、、信用してますから。 また「普通」という感覚の押しつけ合いもしません。 違う人間同士ですから、普通という概念も違うと思っています。 普段飲み会に行っていない奥様が行きたいというなら、ぜひ快く送り出してあげて欲しいです!!

男女の仲は瓢箪から駒だよ?

😨
ミサコ58歳
舐められたもんだね、貴方も。昭和の夫なら、ちゃぶ台、引っくり返して(巨人の星の、星一徹並みに)『ふざけんな!!行くんなら2度と帰って来んじゃねえぞ!!』で終わるんだけどね~(笑)まあ、その前に、人妻の立場で、男ばかりの飲み会に、『行く』なんて言い出す女も殆ど見当たらなかったしなあ~幼馴染みっつったって、赤の他人の男女なんだっちゅうの!!これも、平成の時代には《有り》なのかねえ~我が娘なら、飛び蹴り喰らわすトコだよ、骨折覚悟で(無論、私の足腰が……)

他の女性

🐤
ボニー
が都合がつかないのは、 その日が大晦日だからじゃないですか?(トピ主さんの投稿が29日で、2日後) 深夜1時ということはお正月になりますよね。 カウントダウン的な事をするのでしょうか? いずれにしても配偶者の 嫌がることはしないのが 夫婦だと考えます。

大みそかの夜に、主婦は普通飲みに行かない

041
ノ―
深夜ということは、年明けてるわけでしょう。 家族と過ごすのが普通です。 相手が男性でなくても、大みそかに家を開けて飲みに行くのは 非常識だと私は思います。 他の女性は断ったんでしょう。それが普通です。 何も起こらないですよ、きっと。 でも事が起こるかどうかではなく、 行って深夜に帰ること自体がダメ。 きっと今まで我慢してたんでしょうね。普通の人に取ったら普通なのに、奥さんにとっては我慢だった。 それが爆発したような。 浮ついてらっしゃるんですね。 奥様、少し幼稚な感じがします。

迎えに行く

🐱
gum
少なくとも結婚して10年奥さんは夜の外出も無かったんですよね。 それなら、要らぬ勘ぐりするよりも当日最寄駅まで迎えに行ってあげたらどうでしょう。 「夜遅いのは心配だからって」って何も無ければちゃんと電車の時間を連絡して帰ってくると思うのですが。 それとも結婚したら最後夜の外出は」禁止ですか?別に知らない相手(貴方が知らないだけ)でも無し。 夫婦だからと言って過去遡ってまで、何から何まで全て話しあってる訳でもないでしょう。 なんだか小っさい人ですね。貴方も。

普通に行きます

😨
雪だるま
もちろん主人も快く送り出してくれます。 男3人なんですよね。幼馴染なんですよね。 なんでダメなのか分かりません。 ずいぶん信用ないのですね。 主人が幼馴染の女、3人と飲みに行くと言ったら、ちっとも厭じゃないしね。 楽しんできてねって心から思うわ。 幼馴染って全然異性として見たこともない、そういう人からしたら、あなたの言ってること全く理解できないし、話し合っても平行線だと思う。 女性が複数参加したとしても、何かする人は必ず何かするのよ。あなたの奥様は、そういう人ですか? 奥様、10年も飲みに行ってないんですよね。真面目かっ! ずいぶんがんじがらめの牢獄のような結婚生活ですね。

お開き時間が遅いのが気になる

041
さわこ
いくら既婚女性でも例えば外で働いていれば、飲み会のメンバーがたまたま女性1人になる事はいくらでもあり得ます。ただ、大半はそうなっても一次会の居酒屋等はお付き合いし、二次会以降は男性だけでというケースが多いと思います。 奥様も多分やましい気持ちはないでしょうし、幼馴染と懐かしい話題で盛り上がりたいだけだと思います。ただ、女子会ならともかくいくら何でも異性の中に女性が1人で深夜1時の終了は配偶者に理解を得にくくて当然です。開始時間にもよりますが、一次会が終わる程度の9時台に「夫が待っているので」とお暇するのが落としどころではないでしょうか。

誰か女性を誘っては?

041
ラベンダー
2日後って大晦日のことですか? うーん、大晦日に家族を置いて主婦が男性3人と飲み会って、けっこう不思議なシチュエーションですね。 でも絶対ありえないかといわれると、10年間一度も飲み会に行ってなかった奥さんだからこそ行きたいのかもしれません。 ただここでダメって言うと奥さんの不満はずっと残るでしょうね。 幼馴染の女性はいないんですか? そういう人がいれば、もう一人女性に参加してもらうというのはどうでしょう? トピ主さんが気になるなら、その女性と電話で話して確かに参加してくれるのを確認するとか。 なおこの飲み会の話が怪しいという方がチラホラいますが、もしこの話しが嘘で奥さんには別のたくらみがあるとしたら、いずれにしてもトピ主さんのお宅には問題があることになりますね。 嘘だとわかっても頭ごなしに叱るより、そうなった原因を考えた方がいいと思います。 ちなみに私個人としては、10年間一度も飲み会にも行ってない奥さんに大いに同情してしまいます。

私なら気にしません

041
はな
1対1なら気になりますが、向こうは複数でしょう? なにがどうなるわけでもあるまいし……。 私も異性の幼なじみ数人と出かけますよ。地元ですが、他の女性がいないこともあります。 私だったら行きますし、夫が幼馴染の女性3人と飲みに行っても気にしません。 あまり束縛しすぎると嫌がられますよ。たまになんですから。同窓会気分です。 どなたかおっしゃっていましたが、心配なら帰りにお迎えにいって差し上げるのがいいと思います。

行かせてあげて欲しい

🐧
すいすい
奥様はそんなに信用できない方ですか? そうでないなら、久しぶりの飲み会、行かせてあげて欲しいです。 その方があなたへの愛ももっと深まると思いますよ。 その代わり、終電ではなくもう少し早く帰ってきて貰うとか? 他の方も書かれてますが、あなたがお迎えに行ってあげるとか。 心配の種は少しでもなくしましょう。

昨日行ってきました~

041
呑んだくれ
すみません。まさしく昨日、毎年恒例の忘年会に行ってきました。 メンバーは、10年来の友人が3人と初対面4人(友人の友人達です) 私以外は全員男性で私を含めみな40代。 友人1名のみ主人と面識があります。 やましい事がないからわざわざ「男性と飲みに行く」と言うのだと思います。 私の主人は「女友達と飲みに行く」と言った時のほうがチェックが厳しいですよ。

別にいいと思う

🐤
はるみかん
本当に幼馴染の関係なら、問題なし。 既婚者は異性と友情築けないなんて堅苦しすぎると思います。 頻繁にあるわけでもなく、久しぶりならなおさら。 うちの夫なら快く送り出してくれると思いますし、私も逆の立場なら連絡だけはちゃんとしてくれれば送り出しますよ。

私なら、行きます

🐤
ひよこ姫
主さんが心配なら 飲み会が終わる頃に、迎えに行って 奥様の幼なじみと会ってみてはいかが? 幼なじみの集まりならば、 メンバーに女性がいても、いなくても 変わりはないと思いますよ。

おかしくないと思います。

shirokuma
トピ主さんも、他にレスをされている方々も幼馴染はいらっしゃらないのでしょうね?幼馴染は兄妹同然です。 たとえ学生時代の友達(男)であったとしても、旧友は旧友です。快く送り出してあげればよいのに。。万が一やましい事があるようなら、そんな嘘はつかずに、「地元の女友達と女子会でお泊りする」とか何とかいいますよね?「終電まで飲む」ではなくて、「終電になってでも帰ってくる」んです、それはご家庭を大事にされているからですよね。 すぐに疑わず、広いこころをお持ちくださいな。

これは逆質してみてから考えよう

鶴亀松竹梅
40代既婚男性子供ありです。  では、トピヌシがトピヌシ幼馴染の女性3人と10年ぶりに飲みいく という状況で奥様が許してくれるか?って奥様にきいてごらんなさい。 そうすれば、トピヌシがの気持ちも察してもらえるかもしれません。  私が引っかかるのは、幼馴染ってところかな。地域や地元のつながり を大切にするのも地域差がありますからね。なお、女性がただひとり、 というのは実は、さほど問題には感じません。

幼馴染だからで全部OKなはずない。

041
momo
私なら行きません。まず時間設定が深夜1時までの飲み会に 自分はお酒飲まないで参加するって、何だか気が引けます。 純粋に飲み会なら、飲める人3人に飲まない人1人より 男3人でガンガン飲みながら親睦深めた方が楽しめるんじゃないかなぁとかも気になりますし、 確実に割り勘負けしそうだし(笑) また、他の女性はキャンセルしているのに、他県に遠征してまで一人参加って なんか家庭が上手くいってなくてチヤホヤされたい願望でもありそうな感じになっちゃいません? なので、いくら幼馴染とはいえ異性と会うには 家庭もってる人の常識的な時間帯でもないし、 伴侶が反対しているなら無理に行かないですね。 他の女性が都合つかないのだって、そういう理由ではないでしょうか。 家庭があるという事に端から配慮できていない男性陣も節度がなさそうで嫌です。 または、そもそも本当は歓迎されてなくて この時間帯なら女性一人では参加できないでしょ?って設定だったのかも?って気もします。 どうしても集まりたいなら皆が無理なく来れるよう、時間などもろもろ配慮するのが大人の集まりだと思います。

レスありがとうございます

041
アップル1000 トピ主
トピ主です 色々な意見があるなぁとじっくり読ませて頂きました。 たくさんのレス本当にありがとうございます。 ■気持ちはわかる様 妻1人よりは複数の女性がいた方が明らかに安心感は増します。私の場合。 行ったらダメとは言いません。ただ複数の男性の中に女性が1人で行くのが 普通な行為とは妻に思って欲しくないだけです。相手の事も考えれる人になって欲しいと言う感じです。 私は同窓会にも参加しませんし、女性のいる飲み会等にも出席はした事がありませんし、今後もする気はありません。妻とは違い社交性のない人間なんです。笑 ■匿名様 紳士的な方たちばかりでいいですね。妻は気心の知れた幼馴染なので男性陣の事は良くわかってるかと思いますが、私自身はまったく面識がないのでわかりません。妻が言うぐらいだから、きっと良い人なのでしょうと想像でしかいえません。 ですが、やっぱりそこは知らない男性なので心配はしちゃいますね。 続きます

レスありがとうございます2

041
続きです。 ■キュー様 設定ですか。笑 設定なら本当に悩まずにすんでよかったんですけどね。 他の女性はどうしても抜けられない忘年会など他の都合で出席出来ないみたいです。 >女が妻が奥様がそんな飲み会に行くはずない。 そうであったらよかったんですけどね。笑 10年ぶりなので行かせてあげたいんです。色々我慢させてきたので。 ただ内容がちょっと男性3人と妻1人って内容だったので。 ■匿名様 妻は浮気を自分からするようなタイプではありません。そこは信じています。 ただ逆の場合ならどうするの?との問いには「どうぞどうぞ」だそうです。笑 うまく噛み合いませんね。難しいです。本当。 ■パプリカ様 女性からすると幼馴染だから大丈夫って方が多いようですね。 妻から見ればそうかもしれませんが、私から見れば面識のない男性3人組です。 だから行くなとは言いません。行くなら私が少しでも心配しないような内容にしてくれる、思いやりがある女性になって欲しいと思うだけです。 そう言う意味での、複数女性なら容認ということです。私の場合。 続きます

レスありがとうございます3

041
続きです。 ■ピンキーサロン様 あーすごく嬉しいです。少し救われた気がします。笑 子供が幼いので迎えに行くのが難しいのです。んー。 お互いに譲歩。まさにその通りですね。中々難しいですが…。 ■路地裏様 同じような事をして、すっきり出来ればいいんですけどね。笑 やられたらやり返すというのではなく、妻に私の思いも少しだけでも 理解してもらえたら嬉しいなと言う感じです。私の勝手な思いですが。 ■行きますよ様 ごめんなさい。妻も私も田舎育ちではないので、その感覚は少し違うと言うか、理解出来ません。ただ小さい男と言うのは合ってるかと思います。笑 ■ET様 そうですね。迎えにいけたらいいのですが、子供が幼い為、現状難しいのです。 ■年末なのに暇な主婦様 妻からすると、どうも違うようです。女3人、男が私1人でも「どうぞどうぞ」と言うタイプなので。実際にはないですよ。例えばで聞いた答えがそうだったんです。 10年苦労かけてきたので行かせてあげたいんです。気持ちとしては。 ただ内容が内容だっただけに、心配をしてしまうんです。私の器が小さい為に。

幼馴染(爆笑)

041
気をつけてね!
幼馴染っていうとすごく、純粋で、清らかなイメージですよね。 夫の不倫女と話した時、相手は誤魔化そうとして、「幼馴染なんです!」と言っていましたが、 しっかりホテルに泊まって不倫されていました。 幼馴染でも何でも、常識のある既婚者はそんな事をしませんよ。 配偶者の嫌がる事をしません。普通はね。 一対一でなければいいといっても、後の二人が急用でこられなくなったという事になったら、 危ない雰囲気になりますよね。現に、うちの不倫女はそう言って、言い訳していました。(嘘でしたが) ご主人が放任してはいけないと思います。 あなたの感覚の方が正しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧