本文へ

エレクトーンの練習 何を履いてますか

レス7
(トピ主 0
041
みみちゃんママ
話題
子供の頃エレクトーンを習っていましたが、高校の頃受験を控えて中断。最近子供の手が掛からなくなってきたので、再びレッスンを始めました。 今度教室でサロンコンサートがあり初めて参加する事となりました。講師の先生が、コンサート前は自宅で練習する時に靴(パンプス)を履いて弾いた方が良いと、言われました。最近靴を履いて弾いた事はありません。 自宅で靴を履いて弾いている人いますか?エレクトーン専用の靴を用意していますか?またどんな靴が弾きやすいですか?

ランキング

レス

靴を履いてエレクトーン

041
さららん
私も小さい頃からエレクトーンを習っていますが、日頃は靴を履いて弾くことはありません。うちは先生も(いい意味で)いい加減なので(笑)高校生まで発表会でも靴脱いで弾いてました。 大人になってさすがに脱ぐのは恥ずかしくなったので、前は「ルームシューズ」を履いて演奏しました。靴より柔らかく、足に馴染みやすいので弾きやすいですよ。もちろん練習はしましたし、見た目は靴っぽい柄や色のものを選びました。 専用の靴は高いですよ。私はパイプオルガン用の靴を持っていますが1万円以上しました。エレクトーン専用もあるようですが、相当高度な曲でも弾かない限りもったいないですよ~。 あとこれは私見ですが、踵でもペダルを踏むような曲でもない限り、エレクトーンではヒール靴だとそれがひっかかって気になるんでは?と思います。 踵でペダルを踏む時は逆にヒールがあった方が弾きやすいんですが(ヒールの高さ分、動かす距離が減るから)。もしもどうしてもヒール靴でなければいけないという場合は、ヒールが低いものがいいと思います。 ご参考までに。発表会頑張ってください! あ、あと足にしっかりくっつく物を。かぱかぱすると弾きにくいんで。

私も昔やってました

041
おかず
トピ主さんと同じく、高校受験までかなり本格的にエレクトーンやってましたー。なつかしぃ。 大人になってからも、実家に住んでいた頃はたまに習ったりしてました。その時は、学校の上靴?のような、白い室内履きのようなものを履いて練習してました。 でも、家でそれを履いてベースを踏むと、カタカタ鳴って結構うるさいんですよね。 スリッパとかだと脱げちゃいそうだし、踵にベルトのあるサンダルのようなもので、裏が柔らかいものを履いてみてはどうでしょうか。バレーシューズとかどうですか?

履いて練習する時もありました

041
私も今は中断中の身で、かなり昔の話になりますが・・・ 主に発表会・コンクール等のある時はその時用の靴を買って室内で練習し、本番の時に初めて屋外で使用するようにしていました。 エレクトーンで靴を履いての練習が本当に必要なのは「かかと」を使う技術を会得する時のみです。 それ以外でしたら特に必要はないでしょうが、本番では何が起こるか分からないので出来るだけ本番と同じような状況で練習するのが良いと思ってそのような提案を講師の方はされたのではないかと思います。 靴の種類ですが、昔つま先とかかとをフルに使う曲をピンヒールでものすごくカッコよく演奏されていた方を拝見した事があるのですが、それはかなり練習をしないと出来ない代物です。 演奏のしやすさを考えるならば、出来るだけかかとの安定したパンプスが無難だと思います。

私もそれで悩みました

041
ぽちもも
私も子供の頃からエレクトーンを習って短大の時に辞め、就職・結婚・子育てで十数年ものブランクがありましたが、3年前に音楽教室の仕事に就いたのがきっかけで趣味程度に習い始めました。習っていると年に1度の発表会ってものに参加しないといけなく、参加するに当たって1番悩んだのが靴を履いて演奏する事でした。たとえぺったんこのパンプスでもベース鍵盤の感覚がつかみにくくミスするのは自分でも恐れてましたから・・ それで先生方に相談するとジャズダンス教室などで履くトーシューズのような靴か、かかとの部分もスッポリ包まれるルームシューズ形のスリッパだと弾きやすいと教えてくれました。早速靴屋に行ってルームシューズの方を購入(500円だったかな)しました。スリッパ売り場の辺りに置いてあると思いますよ。これだと家の中でも履いてそのまま練習できるし、ベース鍵盤を傷つけなくて済みます。パンプスなどは鍵盤を傷つけてしまいますよね。子供さんの学校の参観日などにも履く事もできますし。何よりも足にフィットして軽くて靴下で弾いてる感覚で演奏できますのでミスもしにくくてお奨めです^-^ 良かったら試して見てください。

コンサートで履く靴

041
chacott
をどうしようか悩まれているのでしょうか? 自宅で履いて弾いて=コンサートの時失敗がないようにってことですよね。すべったりひっかかったり。だからコンサートの時に違う靴を履いてしまっては練習の意味が半減してしまうのでは?そういう意味でなかったらごめんなさい。 私はヒールの低いダンスのウェアとかのメーカーのCHACOTT?のシューズをはいてました。裏が起毛?スウェード?みたいになっていて、適度にすべりにくく柔らかく弾きやすかったです。ガチャガチャ音もしないし。でもかっこよくはなかったかも、コンサートの装い全体の雰囲気とずれる感じというのでしょうか。 ヒールが低め&太めの、裏の滑り止めが強すぎずツルツルすぎない靴を購入されて、練習~当日まで通して履かれる感じがベストではないかと思います~ でも子育てが一段落されて再開なんて素敵です。私もエレクトーン10数年やっていて今はやめてる子供希望の主婦ですが、そんな将来夢見てます!!エレクトーン買うこと自体が夢かも(笑)小さい車が買える値段ですよねっ

エレクトーンではないけど。

041
sakusaku
大学時代、チャペルのパイプオルガンのレッスンを受けていました。 その際に履いていたのは、"パイプオルガン用の靴"です。 見た目は革のストラップシューズなのですが、 底がバックスキンになっていて、ペダルを傷めないようになっていました。 私達は銀座のヨシノヤで購入していましたが、 エレクトーンを扱う楽器屋さん等では扱っていないのでしょうか?? 実家にはピアノしかなかったので、靴を履いての練習はしたこと在りませんでしたが、 音楽の授業でエレクトーンで伴奏する先生は、 やはり靴底がバックスキンの専用靴を履いていましたよ。

同じものを・・・

041
のんべんだらり
靴を履くとやはりベースの幅部分の間隔が 狂うんですよね~ 私は、ず~っと自宅に先生に来て頂くレッスン方法 なので、発表会や試験の時以外は靴を履く事は ないです。 そして、発表会が近くなって実際に同機種での 練習の時もぶっつけ本番で踏んでますね。  ぎゅうぎゅう・・もう勘に頼るのみ;;; ですが、靴を履いてと仰られるなら、発表会で 履くであろう、同タイプの靴を室内履きとして 購入されるといいと思います。  まさか、運動靴を買って、本番パンプスという  事もないと思いますが・・・ ルームシューズとか、底の薄いものは厚みが 違いますので、素足よりはマシですが実際の間隔 とは違うので、イマイチかも? 冬場は私も履いてます。寒いから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧