本文へ
  • ホーム
  • 施術中に目を開けている人の心理・・・

施術中に目を開けている人の心理・・・

レス28
(トピ主 0
041
ぷーちゃん
主人と二人で床屋を営んでいるものです。 お顔剃りや、フェイシャルエステの施術中に、「危ないので目を閉じていて下さい」と声をかけているにもかかわらず、意地でも!?最初から最後まで目をばっちり開いている方がまれにいらっしゃいます。 (当店では女性の方も多数来店されますが、主に男性に多く見られます) まゆカットや、まゆのむだ毛を剃る時など危ないですし、エステのマッサージで目の上を触られている時は不快だと思うのですが、不思議でたまりません。また、目が合ってもお互いに気まずいですよね? 笑 こういう方の心理が不思議でたまりません。 よく、「小心者ほど目を開けている」と聞きますが、実際はどんな気持ちなのか単純にしりたいです。 小町は女性の方がほとんどだと思うので、もし女性の方で「私は目を開けています!」って方がいらっしゃいましたら教えてください! もちろん男性の意見も歓迎です。 エステティシャンの方や美容師さん、歯医者さん、その他の職業の方でも、施術中に同じようなお客さんがいます!って意見がありましたら参考までにお聞きしたいです。

ランキング

レス

いますね~

041
エステティシャン
暗いと不安になる方、じっとしていられない方 閉所恐怖症、あとずっと話しつづけている方(たぶん、 躁鬱の躁の方)とか、じっと目を閉じていられない事よく ありますね。 それはそれでしょうがないと思って気をつけて施術しています。心理とかそう簡単に片付けられる物ではないとおもいますのでそういう方でもできるだけ不快にならないように(光が明るすぎるとか、目の上を良く触る等)頑張って気配りしています。逆にそういうお客様は、たいてい戻ってきてくれます。

暗いのコワイ…

041
キシカちゃん
私はパッチリ目を開けてます。なぜなら怖いからです。 暗闇で何をされるかわからない恐怖…!!(ごめんなさい) 目を開けていないと不安でジーッと相手の目を見つめてしまいます。 今まで目を閉じるよう言われたことがなかったので気にもしていませんでした。 でも、やっぱりやりづらいですよね。うーん、どうしよう…。

歯医者さんではどうしてますか?

041
口は閉じない
私は素直に目を閉じますよ。 ところで皆さんは歯医者さんでは、目を開けていますか?閉じていますか? 開けているとなんか気まずい、でも、閉じるのも変。 で、私は天井を見ているんですけど。

歯医者です。

041
ティース
目を開けている方、結構いますよ。 削る時に目を開けていると、削りカスで目を傷つけるおそれがあるので、「目に入ると危険なので閉じてください。」と言います。 でも、すぐ目を開けたりしていますので、2度程言って聞かない方には、「危険なので。」と言ってタオルで覆ってしまいます。 それ以外は、目を開けていてもかまわないんですが、こちらが口を診ているから・・と思って、私の顔をじーーーーっと見ている方がいますが、気づいていますよー。 目は口を診ていても、視界にはちゃんと患者さんのお顔が入っています。 ちょっと照れてしまいます。

このトピ面白い

041
いちじく
私は閉じているのが自然なので。 開けている人っているんだ。 しっかり見たいんじゃないの?興味深々で。

2度目のレスです

041
キシカちゃん
私は歯医者さんでも目をあけてます。 痛みでウッ…ときて目を細める場合もあるけど、それ意外は相手の目や治療器具をじーっと見てます。やっぱり目を閉じるのが怖いです。 私は暗いのが本当にダメで(狭いのも苦手)、病院でのMRI検査も途中で逃げだしてしまったほどです。(後日オープン型のMRIでやり直しました) まったくトホホですよ。

歯科勤務です

041
みーた
私自身は必ず閉じていますが、開いている患者さん結構いらっしゃいます。 完全に開いている方と目が合ってしまうとギョっとしますが、それ以上に驚くのが半開きで白目になっている方です。 多分閉じていらっしゃるつもりだと思いますが、半開きの白目は何時見ても怖いです。

目、閉じます。

041
鯉子
 歯医者や、美容院ETC..そうゆう場面では 必ず目をとじます。何故かと言うと、ミスなく技術を 発揮してもらいたいから!!目を開けてると、やはり気になると思うし。  患者や客として行ったとしても、その辺は気ぃ使います。

目開けてます

041
じゃがりん
歯医者では寝てしまわないように目を開けています 目を開けている人って珍しいんですね…。 知らなかったです 美容院ではタオルかけられた後は目をつぶります でも、以前シャンプーしてくれている美容師さんが動いた時にタオルがずれて顔の半分が出てしまった時は目を開けて美容師さんに気づいてもらえるまで待ちました。 他の美容師さんやお客さんに「ぷっ、あの人タオルずれてるの気づかないで寝てる」って思われたら恥ずかしいなーと思ったので 美容師さん少しビビってました

興味しんしん

041
ももんが
眼を閉じてください、と言われたら閉じますが、 言われない限りはあけています。 こわいからではなく、興味しんしんだからです。 どんな器具を使うのか?どんな薬液(化粧品)を使うのか?自分の目で確かめたいからです。

歯の治療中

041
歯医者苦手
人前で目をつぶるのって何か恥ずかしいような気がするけど開けてるのも怖いので、薄目開けてましたが、白目が出て気持ち悪いのですね。今度からちゃんと閉じます。

私の歯医者さん

041
ひろ
オーストラリアでの話ですが、軽いプラスチックでできた薄い色のサングラスのようなアイガードを掛けられます。  こうしておけば治療中、目を閉じてもらえない患者さんの目に万一ごみが入ったりしないからだと思います。

開けます。

041
おばけ
歯医者でも美容院で前髪切られるときも絶対目を開けています。 なぜなら、私は目が小さいために5mmくらいアイライナーをかいており、目を閉じるともう一つ目があるようなお化けみたいになってしまうからです!

トピ主です

041
ぷーちゃん
皆さん貴重なご意見ありがとうございます! やはりあちこちで目を開けている方はいらっしゃるんですね~ 興味しんしん、暗闇が怖い・・・etc色々な意見があり、参考になります。 しかし、ジーっと目を見つめられてしまうと、さすがにやりにくい・・・というかこちらも驚いてしまうかも!?(当店では未だこのようなお客様に出会ったことはありません) エステテシシャン様のような気持ちで、お客様に接していけるようがんばります。 ちなみに私自身は、歯医者さんでもエステでも目を閉じています。 また、引き続きご意見がありましたら投稿お待ちしています☆

眠ってしまうんです

041
眠り姫
タイトルどおりなんですが、私に関して言えば 目を閉じると眠ってしまうんです。 眠いわけじゃないのにものすごく寝つきがいいんです。 美容院なら気持ち良くて眠るのは自分でもわかるのですが 歯医者でも目を閉じているとたいてい寝てしまいます。 治療中に口を開けたまま寝てしまう私って・・・ 歯医者さんに 「口をすすいでください」と起こされたことがあります。 「痛がられるよりはずっといいですよ。」 と笑われました。 それ以来、歯医者では天井を見つめ、 美容院ではガーゼの下でガーゼを見つめています。

ちょっとひとこと

041
You
以前に美容室でシャンプーの時に目を閉じたら二度も「眠いのですか」と聞かれました。別に眠いわけではなかったのですが。いちいち面倒なので、以来とりあえずどんなときでも目を開けていることにしています。閉じてくださいといわれればもちろん閉じますよ。 寝られたら困る?とか目を開けているのが普通、と考えている美容師さんもいるということだと思います。

え゛っ・・・

041
ぱっちりんこ
歯医者さんて目閉じる人がほとんどなんですか?! 私はいつも天井、もしくはライトを見てました。 一時期「どーしよっかなー・・・」と閉じる時、開けてる時いろいろありましたが、目の付近をいじられてる訳じゃないから目を閉じるのはおかしいでは?と思って以来、歯医者では目を開けてます。 そっかぁ・・・閉じてた方がいいのか・・・。 『こいつなんで目とじねーんだよ、やりづれーっ』って思われてたのかしらん。 でもなんか、口開けて目を閉じてるって、オマヌケな表情になりませんかね?

目開けてます・・・。

041
むー
歯医者さんでいつも目を開けて天井を見ています。 理由は、目を開けていた方が気が紛れるからです。 あと、痛いときは思わず目をつぶってしまうのですが それを見た歯医者さんが「あっ痛いですか」と言って 痛くないように削り方を変えてくれたり、 麻酔を足してくれたりするからです。 目を閉じていてくださいと言われたことが無いので このトピを見てびっくりしました。 すみませんでした・・・(汗)

あけてます!!

041
さーや
前髪を切ってもらうときも 歯医者さんでも必ずあけています。 まゆげをそってもらったことはないので そのときはどうするかわかりませんが・・・ 前髪を切っているときは、どういうふうにしているのか見たいから。 歯医者さんでは目を閉じている間に器具の交換なんかされたらびびっちゃうので。 どんなものをつかって何をしようとしているのか おおまかなことはいっても細かいことはいってくれませんよね、美容師さんや歯医者さんって。 なので、怖いんです。なにされるかと思って。 自分のわからない分野ですからなおさら怖いです。 基本的に目をあわさないように頑張ってます。 歯医者さんでは天井や歯医者さんの腕時計なんかみてますね。

臨機応変

041
ss
歯医者ではだいたい目を開けています。なぜなら自分が治療されているところを見るのがおもしろいので。ライトの縁のところに映ってたりして、結構見えるんですよ。でも閉じてといわれれば閉じます。 美容室では大体目を閉じています。リラックスしていますので。でも閉じるとすぐ眠っちゃうので、美容室ではしょっちゅううたた寝しています。

閉じたくないけど

041
どこでも
歯医者さんではいつも目を開き、治療中も先生の顔をじっと見ていました。 痛い時も目ヂカラで訴えてました。でも、ある時「目は閉じていた方がいいですよ」と言われそれからは閉じてます。美容室でのシャンプーではタオルの下で目を開けてたら、タオルがズレて目が合ってしまい、無言で直されてちょっと気まずかったです。 なので、タオルで覆われても閉じるようにしました。

羨ましいかも

041
まなこ
私は、歯医者でも美容院でも目を閉じる派ですが、美容院では正直、眼を開けてどんな風に自分の髪が切られていくか確認したいから、本当は開けていたい。 でも、できませんね~ 顔が対面する状況は、必ず眼を閉じてしまいます。 電車の4人掛けも座ったらまず本を読むか寝たふり。 小心者過ぎるのかなぁ。

眼をとじる派です

041
ももぞー
エステは眠たくなってしまうし、 歯医者さんでは目元にタオルをかけてくれるし、 美容院では水が跳ねないように小さなガーゼを 顔に置いてくれるので、疑問にも思いませんでした(笑) 横ですが、採血するときに注射針を見つめていたら、 看護婦さんに気になるから向こうを見ててくださいと 言われたことはあります。(苦笑) やっぱり見つめられると作業しづらいですよね。

ぱっちりんこさんのカキコ

041
爆笑
>でもなんか、口開けて目を閉じてるって、オマヌケな表情になりませんかね? レギュラーの西川くんの気絶した顔が浮かんでしまいました・・・しばらく笑いがとまりませんでした(笑)

しっかり

041
めーめ
閉じます。 何も見たくない!位の勢いです。 注射も必ず目をそむける&閉じる。 あ、臆病者なのです。

先日レスした者ですが

041
むー
今日歯医者さんに行ってきました。 このトピのことを思い出して、今回は頑張って目を閉じてみました。 怖いだろうな、と思っていたけど案外平気なものですね。 全然怖くありませんでした! 先生はやりやすかったのかな・・・。

歯医者では

041
セイ
私の通ってる歯医者の先生はめがねをかけているので メガネに反射してる自分の治療を見ています。 先生はジーっと見られてやりにくいと思います。

DVD

041
しっかりぱっちり
歯医者では必ず目を開けています。 イスを倒されて、天井に埋め込まれているTVで DVDを鑑賞するからです・・・ プラスチックの眼鏡をかけて、ヘッドフォンをつけて フレンズの見逃したエピソードとか、映画とかを観ます。 短時間で済む治療の時は、先生の眼鏡に映った 自分の口内を見てますね・・・ 目を開けてないと、口を開けていられない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧