本文へ

伝えるべきですか?

レス12
(トピ主 3
041
erena
ひと
義妹家族の新築した家に、年明け、新年会で初めて訪問しました。 その家は、送電線の鉄塔が隣接しており、気になりつつも、楽しく5時間ほど過ごしました。 その間、義妹から、家族の体調不良が続いていること。 食事に漢方、様々な試みをしているものの、頭痛やうつ、慢性的なだるさが解消されないで悩んでいると聞きました。 電磁波の健康被害については、義妹の夫が迷信と一蹴したと夫から聞いていたので話せませんでした。 が、帰りの車で、我々家族3人が、頭痛、肩こり、胃もたれ、着ていたセーターの静電気がもの凄い・・・といった経験をし、やはり、立地に問題があるのでは?と。 夫は、心配しながらも、話せないそうです。 義妹の話を聞いた私は、「何かできないか?伝えるべきでは?」と悩んでおります。

ランキング

レス

調べてみては?

メイプル
本当に送電線の鉄塔の隣接が原因かどうか分かりませんが、その可能性が考えられるのであれば、少し詳しく調べてみてはどうでしょう? その地域についての具体的なデータは取れなかったとしても、電磁波による健康被害の一般データを集めれば十分だと思います。 それらを持参し、ご主人から話してもらっては? その際「あくまでも一般的なデータに過ぎないけど、ちょっと心配だったから」と伝えたら良いと思います。

難しい問題だけど・・・

シグナレス
私なら伝えられない。 義妹の夫がそれじゃ、どうしようもないですよね? 送電線の鉄塔が絶対に原因だと立証できないし。 言ってもすぐに引っ越せるわけではなさそうだし。 (義弟がそれではね…) 土地が原因なら、何も出来ないし、伝えても余計不安感を与えるだけだし…。 たとえばガウスメーターで測って調べても、高い数値が出てたとしても、義妹家族の問題だし…。 電化製品が物凄く壊れやすいのなら、それを理由に引っ越した方が義弟はまだ納得しそうかなと…。 それと、セーターの静電気は、湿度とも関係があるよね。 加湿器付けてないんじゃないかな? 湿度見た? 例えばキッチンにいる時に、トピ主様具合が悪くなったりする? 冷蔵庫は常に高い値を出してるし、電子レンジも使ったら相当電磁波出してるよ。 IHの炊飯器、調理器なんか、危険なくらい出るものもある。 キッチンにおいては、多分送電線の比ではないほど電磁波が強いよ。 トピ主様が自分の家のキッチンで頭痛や肩こり、胃もたれが起きていないのなら、別の事が原因かもしれないしね。 一回心配なら、旦那が調べたら?義妹に内緒で。 ガウスメーター、レンタルしてるよ。

どこに住むかを決めるのは住む人の自由

🐱
フラワーボックス
>伝えるべきかどうか?→既にご主人が一度伝えているのですから伝える必要はありません。 義妹の夫に迷信と一蹴されたのですよ。もう家も完成しているんですよ。 本当に電磁波が原因かどうか確定しているんですか? 確証がないのであれば不用意なことは言わないほうがよい…というか言うべきではないと思います。 万一、今後、義妹から相談があってから考えればよいことです。 根拠のない心配は、相手側にとっては逆に不愉快になることもあるかもしれません。 憶測でケチをつけたーだの、新築を妬んでいるーーだの、予想外の結果になるリスクも視野にいれていますか? >何かできないか?→もし来年も新年会をやるならerenaさんのお宅で開催するとよいでしょう

余計なお節介です

😢
おぢさん
プラシーボ(偽薬)効果というのをご存知ですか。 医者から与えられた薬効のない薬を飲んでも患者の病気の改善が見られるという暗示効果のことです。 トピ主のやろうとしていることは、逆のプラシーボ効果を起こします。 送電線の電磁波の人体に与える影響について まだ物理的にも統計的にも証明されていません。 トピ主の、「何かできないか?伝えるべきでは?」という思いが杞憂でないなら 新築した家を放棄して転居せよと言うしか選択肢は無いように思います。 私の住む県のある小学校の隣地に大きな変電所を作る計画が持ち上がり 健康被害を心配したPTAや地元住民が反対運動を起こしたことがありました。 その後計画通り変電所は出来ましたが 子供や近隣住民の健康に影響があったということはないようです。

伝えない方が・・

041
以前住んでいたマンションの近くに大きな鉄塔があり、 そこに住み始めてから片頭痛が始まりました。あまりにもひどいので ネットで検索するといろいろな例がズラリ。「電磁波が原因だったんだ」って わかりました。体質によるんでしょうか、主人のほうは何も起こらなかったので、、 あと、ラジオの電波もザーザーと乱れていて、聴きづらっかったのを覚えています。 なので電波で頭痛を引き起こしている可能性は高いと思います。 でも・・せっかくの新築の家なので伝えることはなさらないほうがよいかと。 実の兄弟姉妹だとしてもです。やはり妬みで言っていると捉えられる可能性が 高いかも。こればっかりは直に伝えないでおきましょう。。 頭痛外来に行き、「鉄塔の近くに住んでいるからでしょうか」と 先生に聞いてみたら?とか、ネットで調べてみたら?など 遠回しにアドバイスされることをお勧めします。 ちなみに私の場合、幸い賃貸だったので引っ越しました。 ひどい片頭痛からは解放されましたが、 持病として残ってしまい、頻度は激減しましたが 今でも薬は手放せません。

病院へ

🐷
親指ギプス
通院を勧めるべきだと思います

どう伝えるのですか?

041
たろすけ
仮に、送電線隣接の立地が原因だとして、改善する方法を提示できますか? 引っ越し以外、解決方法がない、というのでは、ますます悩みが深くなるのではないですか? トピさんたちの不調は、ご馳走の食べすぎ、空気の乾燥が原因かもしれません。義妹さんの不調は、慣れない家で、あるいは元々そのおうちの立地に不安があってそのことが原因であるように思いこんで増幅しているのかもしれません。 例えば「送電線のせいかも」と言ったところで、あなたはスッキリするかもしれませんが、どうしようもない事でしょう?言いだせないご主人はそれがわかっているのです。 義妹さんたちがどうにもこうにも住み続けられない、となったら、転居も含めて考えるでしょう。

無理かな

😭
やまし
>電磁波の健康被害については、義妹の夫が迷信と一蹴した この一文で これは無理だなと思いました。 しかも もう建ててしまった家に そんなことを言ったら あなたが恨まれるだけですよ。 それを言えるのは旦那さんだけ・・しかも迷信と一蹴されたのなら無理ですね・・

ありがとうございます。

041
erena トピ主
メイプルさん、ありがとうございます。 義妹と私は、同じ歳。 夫は一つ上で、義妹の夫が10歳年上。以前、夫が電磁波の健康被害の情報を持ち出すも、義妹夫に「電子レンジ、スマホ、皆使っているでしょ。気にしていたら、住めるところないよ!」と言われたそうです。 心配なのは、甥が朝起きられず、登校出来ないでいると聞いたからです。 メイプルさんのアドバイスに従い、まずは情報収集しようと思います。

ありがとうございます。

041
erena トピ主
昨日、調べてみては?とのアドバイスに、送らせて頂いた文章が分かりにくいものでしたので、以下、補足致します。 義妹は様々な不調に、あちこちの病院に行ったものの、原因不明。日々の食事に気をつけるぐらいしか出来ないでいる。 その為、産地に神経質になってしまっていると。 何か良さそうな健康法があれば、教えて欲しいと懇願されました。 夫婦の年齢を記載したのは、義妹夫のみ年が離れているため、義妹も我々夫婦も一目置く存在で、とても意見出来ない関係だとお伝えしたかったからです。 伝えるべきでない・・・ですね。 義妹が子供の不調を機に、自分を必要以上に責めてしまっているのが、心配になり、何か出来ないかと考えてしまいました。

トピ主です。

041
erena トピ主
昨日、義母から電話がありました。 先日の新年会でのお年賀のお礼とのことでしたが、話の流れが、義妹家族の家のことに。 義母の話を以下に列挙いたします。 新築した家は、古家付の土地を更地にして建てた。前の住人夫婦が続けてお亡くなりになり、売りに出た。 人気の住宅地にかかわらず、鉄塔のせいか、かなりの安価だった。 裏の家の奥様も、病気で寝ていることが多いらしい。 鉄塔を挟んだお隣のご主人は、脳腫瘍で入院された。 娘(義妹)も、新居に移ってから、体調がすぐれず、孫も学校に行けないでいる。 占い師に見てもらったところ、風水的に良くないと言われた。引越しをすれば、身体の問題も解決すると。 続きます。

電磁波過敏症は怖いです

041
まりん
わたしは10年以上前から電磁波過敏症になり、 電磁波で痛みを感じるようになってしまい、今では自分の家以外の建物には ほとんど入れません。 夏はエアコンも扇風機も使えないので大変です。 蛍光灯もだめです。 早く引っ越した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧