本文へ

前厄で出産

レス10
(トピ主 0
041
YUKI
子供
来年前厄(満31歳・数え32歳)で出産予定です。 厄年の出産は良いとか聞きますが、前厄でも良い事なんでしょうか? それとも、本厄の時だけの話なんでしょうか。。 どなたかご存知の方、ご教示ください。

ランキング

レス

厄年で出産しました

041
りんりん
前厄なのか何なのかわかりませんが、32歳で出産しました。何もありませんでした。 出産は厄落としになるらしいですよ。それを狙って産む友人もいました。

迷信

041
aki
厄年に男の子を出産すると厄落としになるとか、かと思えば女の子を出産するといいとか、いろんな説があるけど、所詮迷信なので、あまり気にする事ではないですよ。

本人は良いが…

041
チビタ君
たしか厄年で子供を産むと本人は厄落としで良いみたい。 しかし!生まれてきた子供が親の厄を背負って生きていくみたいです。 私の義父は厄年の子供ですが、大変な人生ですよ! 前厄でよかったのではないですか?

関係ない

041
mim
厄年、前厄だからと言って良い悪いはないと思います。 厄年は出産に良いとの話も聞いたことがありません。 そんなの気にせず、元気な赤ちゃんを産んでください。

気にされても・・・

041
まぐまぐ
厄の事はよくししませんが、この事をどんなに気にされてもお腹にいる赤ちゃんはその時に産まれます。 たとえ、厄除けにならなっくってもね。 占いや迷信の類は、あたるも八卦あたらぬも八卦と鷹揚に構えて気にしないことが一番だと思います。 お腹の赤ちゃんとの幸せな生活をイメージしながら、前むきに頑張ってください。 無事のご安産をお祈りいたします。

迷信迷信

041
暁子
前厄(31歳)本厄(32歳)後厄(33歳),現在この年齢で出産する人がどれだけ居ると思いますか?その全てに「厄」があると思います? 江戸時代など栄養状態も悪く,平均寿命が三十台の時代では30歳代に出産することは母親の生命,子どもの生命にも危険があったでしょうし,健康に問題がでるであろう年齢(厄年)という概念もあったでしょうね.(そもそも周産期死亡率が現在とは比べものにならないくらい高い) 現代の30歳代前半は体力もあるし,栄養状態も良いし,精神的にも経済的にも安定していて必ずしも出産には悪くないと思いますよ. 安産をお祈りしています.

わたしも前厄。

041
りんこ
わたしもトビ主さんと同じですが、自分の厄年は考えてたけど、子どもの事までは全然考えなかったです。 自分の厄を子どもに渡すというのもイヤだし。前厄で良かったかな。 仮に厄年だとしても、字画とかでいいパワーを送り込みましょう!

信じるか信じないか

041
YUKA
厄年とか気にされる方ってたくさんいらっしゃると思う。 でも、考え方1つなんですよ。 たとえば、同じ年齢でも外国人には関係のないこと。 おかしくないですか? なぜか日本人だけそういった考えがある。 確かに、その年頃 (女性だったら30代前半、男性だったら40代前半) って、仕事やプライベートなど、 大変な時期かもしれない。 でも、考え方1つで、 それを気にしなくてもよくなると思うんです。

どうでもいい!

041
二人目妊娠中
で・・良いことだとどうなんですか? 逆に、もしすごく悪いことだったら? そんなこと、考えたこともないのでびっくりしました。

語呂合わせでしょ

041
ミン
私も前厄で出産しましたけど、 子どもはとっても健康ですし、 妊娠中と出産後に 懸賞や宝クジによく当たりましたよ。 厄年って語呂合わせですよ。 33歳は「さんざん・散々」とか 42歳は「しに・死に」、 あとは思い出せないです・・・ゴメン。 それから、健康の転機の年齢だから 十分注意しなさいっていう戒めの意味もあると 何かで読んだ事があります。 なんて言いながら ちゃんと今まで厄祓い済ませてます。 新年にも毎年必ず家族全員 御祓いしてもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧