本文へ

私の自慢の一戸建て!

レス33
(トピ主 0
041
meggy
ヘルス
新築・リフォームされた方!  また、将来こんな家を!!と夢を膨らませている方! あなたのこだわりどころを教えてください! 間取り?キッチン?お風呂?寝室? どんなお家ができましたか

ランキング

レス

じ・ま・ん

041
とむ
タイル張りのアウトドアリビング(土間)です! 段差無く同じタイルを貼ったテラスに出られるし 土足で入れるトイレもあります。 家は木をふんだんに使い 無垢のフローリングで気持ちいい~!

目標は、普通!

041
ことちゃん
実家はデザイナーズハウスです。 一階が10部屋なのに、2回は3部屋しかありません。(敷地は300坪程) 吹き抜けで天井が高く、窓が多いため、明るく、リビングの会話は家の家中に心良く響きます。 しかし、吹き抜けのリビングは冬は凍えるような寒さです。暖房をいくら焚いても、熱気は吹き抜けてる天井に上がって行きます。 正直、住みづらい。。。。。 そこで、自分が家を建てるとき、目標に掲げたのは、普通! 57坪の土地を購入。なによりも普通にしようと設計士さんにお願いしました。 1階は16畳のリビングと6畳の和室と、明るい広縁。 水周りはすべて1階(トイレは1・2階に作りましたが)。こうすることで将来、年をとって、2階にあがることがおっくうになっても生活可能。来客があっても顔を合わせずにすみます。2階は夫婦の寝室と子供部屋2つ。収納は必要なだけ。たくさんあると、ものが増えすぎるのは実家で分かっています。 何の面白みもない作りの我が家。私にとってはすみやすい最高の間取りです。

新築したいな~♪

041
夕菜
家を建てるって想像段階は楽しいですよね~。 私は 間取りはごく普通の5LDK 収納は普通の2倍 北国なので高気密・高断熱 24時間換気 外壁はレンガ と、まあここまでは一般的でしょうが絶対に実現したいのはダイニングです。 高床式収納畳で5~6畳の大きさ、かつ掘りごたつ式にしたいと思っています。やっぱり畳は落ち着くし、(ごろごろできちゃうし)収納力も劇的に大きくなるのでよさそうですよね~。 お互い、夢のマイホームを早く実現したいですね。

小さいことだけど

041
幸せ
台所の流し台や作業台の下を引き出し式にしたことです。 とても使いやすくて大満足です。 食洗機と浄水器をビルトインにしたことも成功でした。 窓の電動シャッターも良かったですね。 でも何と言っても良かったのは、住環境です。

小さな注文住宅です

041
ミニ戸建
兵庫県の西宮市某所に小さいですが注文住宅を建てました、場所はこの辺りではいい住宅街で有名らしいのですが土地が高くて我が家は約40坪の土地に小さな2階建ての注文住宅です。 こだわりというか小さなお庭に面して縁側を付けました、サザエさん家をちょっとイメージしました。 周りが立派なお屋敷ばかりの地域に我が家がぽつんと小さな家って感じですよ(笑)

トビ主です

041
meggy
ちなみに私はリビング階段と、独立型キッチン・・・くらいでしょうか。片づけが苦手なもので、対面式はいざお客さんが来たら!と思うと辛くて。。。 それと共働きのため、二階のフロアを広くして洗濯物を干す場所を作ったことかな。 ほんとは夫の書斎も作ってあげたかったな。お風呂も標準ではなく広々したのも良かったな。 成功・失敗例も良かったら教えてください!

只今リフォーム中

041
ドリー
キッチンだけ希望出しました。 TOTOのフレームキッチンです。 システムキッチンのたくさんの収納は整理整頓が出来てこそ使いこなせると思います。 ぐうたらな私には逆に丸見えにして物を増やさず自分を追い込むのがいいかと。 琺瑯とかステンレス、木製など調理道具にこだわってみます(見せる収納で) 今の流行だとか割引率が低いとか家族からは言われましたけど、環境にはいいそうなので長い目で見て欲しいです。

ただいま建築中

041
ミーゴレン
こだわりというか、 私たち夫婦の、これだけは、というものでした。 1.主人の書斎の確保 (家での仕事も多いので) 2.二人とも制作するので、アトリエ (←しかし狭い) 3.必ず一部屋は和室 (地べた好き) 4.リビング階段 (子供が黙って部屋に行けないよう) 5.実家より広いキッチン (非常に作業し辛かったので) 6.自然素材の家 (高気密・蓄熱式暖房が苦手です) 7.寝室に鍵 (キャーエッチー) 上記に含まれていない、 私自身のスペースの確保が、今後の課題であります。 子供が小さい内は、子供部屋を使おうと思っているのですが。 細かいお気に入りは、玄関のアイアンの手すりと、 小さい頃に憧れた、吹き抜けです。床は全部ヒノキにしました。

自慢しま~す。

041
メアリー
外壁は白い総タイル張り。 玄関フロアは大理石。 キッチンは定価300万円の、大型のアイランド型キッチン。 この自慢の家のため、来月から25年ローンが始まります(笑)

これって贅沢なのかな?

041
マテリアル
ターゲットは都心まで一時間弱の、郊外の新築一戸建て。私がこだわりたいのは、「間取り」です。 1階部分:LDK15畳以上、隣接する和室6~8畳。水周りは全て1階。玄関横にクローゼット(コート掛け)。 2階部分:部屋は2~3つ(うち一部屋は客室、8畳以上)。トイレと洗面所(来客用)。 その他:土地面積50~60坪、木造2階建て、カースペース2台分。閑静な住宅街。 自分では、「ごく普通」の家だと思ってきたのに、これが探してみるとなかなか無い!それに、これだけの敷地面積を確保するには予算オーバー必至。 やっぱり贅沢なのかなぁ。夫婦二人で子供がいないので。それとも予算が少なすぎ?でも折角自分で苦労して建てる家なのだから、あんまり窮屈な家もどうかと。ほんと、悩みます・・・。

お風呂場にこだわりたい。

041
アクア
お風呂が大好きなので、お風呂場にこだわりたいですね。現在はバスタブと洗面台とトイレが一緒のバスルームなんですけど、なんか落ち着かなくて、サッサとシャワーを浴びるだけなんです。将来、家を持つ時は、トイレとお風呂場は別々にしたいです。小さくてもいいから、岩なんか置いて、和風、温泉風のお風呂にしたいです。

フレームキッチン・・

041
meggy
トビ主です。 フレームキッチンとは何ぞや?!?!検索してみました。うわー。これは見せて見られて、緊張感漂いますね!! 素敵な見せ収納・期待しています!!  私は片づけがとても苦手なので、システムキッチン=しまい込み としか考えてませんでした。しかも完全独立型キッチン。。 誰も踏み込むことの出来ない秘密の間にならないようにしなければ。。。。

こだわりまくりました♪♪

041
ちっちたん
昨年新築しました。 私の自慢は何と言っても、憧れの私設図書室! と言ってもL字型の6畳程度の部屋ですが。作り付けの壁一面の本棚+PCコーナー。最高です♪ 夫の部屋は、ブリードしている虫(カブトムシ、クワガタムシ)のための一室! ガレージの横に完全冷暖房の4.3畳。小部屋ですが、こちらも作り付けの棚を付けてもらい、夫も張り切って虫を育てています。 後、寝室に夫用のPCコーナーも作ったし、広々ウォークインクローゼットも作りました。 外観はこだわりの総タイル張り。2階レストルームにはシャワーブース(二世帯なので、子世帯用)。二世帯共同のお風呂にはジャグジー。2階リビングには憧れのロフトも作り、将来向かいに家が建った時のために日当たり確保用のセンターコートも作り……。 もう本当に、とっても気に入ってますが、住宅ローンがかなり痛いです!!(笑) 夫婦共稼ぎで一生やってくつもりで、こだわりにこだわって、ほとんど妥協せずに建ててしまいました。(苦) まだ32歳。定年までバリバリ働きますよ~!

中古住宅ですが

041
スーママ
窓にイギリスのアンティークのステンドガラスがたくさん施してあるのが気に入って購入しました。 見た目は素敵なのですが、ハメ殺し窓なので窓があけられず風通しが悪いのが欠点です。 リフォームでダイニング横の和室に掘り炬燵をつくったこと、キッチンのカウンターの上を一枚板の大理石にしたこと、念願のミーレの大型食器洗浄機を設置したことが気に入ってます。 あとは玄関入ってつきあたりの壁に大きな鏡をオーダーでつけてもらったのは、部屋が広く見えるので気に入ってます。(風水的には良くないみたいですが)

小さな家だけど

041
外ごはん
広い庭です。ウッドデッキをつくりテーブルセットを置きました。 小さいけど家庭菜園も作りました。お風呂あがり星を眺めながらのビールや、休日のランチを楽しんでいます。 これが出来なくては一戸建てではなくマンションを選んでいたと思います。でも家は小さいです。(笑)

建築中!

041
なか
みなさんのお家とは違って、30坪のちっちゃな土地ですが、我が家はまさに今基礎工事に入ったとこです。 ほとんど私が設計しました。もちろん主人と相談もしながら。 自慢はこの狭地ながらもリビングは17.5畳と6畳の和室続きでかなり広く見えると思います(見えるはず?) リビング階段前はドアを付けて冷暖房が逃げないようにしました。 2F寝室は念願のウォークインクローゼットに、一番の自慢は、7.5畳分のルーフバルコニーです! 来年完成が待ち遠しいです。

建てました

041
末当はティッシュ
リビング18畳、キッチン6畳、納戸4畳がふたつ、リビング隣に6畳和室、寝室16畳(うち3畳はクローゼット)、書斎8畳、子供部屋14畳、納戸6畳。 廊下の幅も150センチと広めに取りました。 東京23区城南地域、私鉄の駅から徒歩2分です。 余談ですが、寝室の鍵(外から掛けられる)は役に立っています。子供の友人が遊びにきますが、子供部屋と寝室が隣なので、鍵を掛けておかないとダメだと言っても入られてしまいます。書斎にも鍵はついています。 広くていいねとよく言われますが、掃除はやはり大変です。全部をきっちり掃除しようとすると半日掃除し続けても終わりません。 でも家で過ごすのが一番楽しいです。

建築中

041
みゆ
只今、建築中です。 新築なら30坪以下が主流の街に40坪の土地を購入しました。 1階はアメリカのようなフラットな玄関にウォークインシューズクロゼット、天井高2700で一部吹き抜け、LDKが一繋がりでキッチン横にパントリー、床は玄関とキッチンパントリーがテラコッタ、トイレはタイル、あとは無垢のフローリング、壁紙ではなく塗り壁、1階はすべて腰壁をつけました。 総レンガ張りは断念・・・実行されている方が羨ましいです。

昨年新築しました!

041
わん
1年経った今でも大満足の我が家です。 玄関とリビングの一部は大理石。階段はテラコッタ。ワイドタイプの浴槽、半身浴が出来る段差あり。LD16畳+30センチ程の段差がある畳コーナー3畳。キッチの色ははシルバーで統一。 ここまではありきたりですが、なかでも一番のこだわりは犬専用の部屋なんです・・・ 大型犬3頭を室内犬として飼っているのですが、前の家では6畳の洋室を見事に破壊されたので、考えに考えました。 結果、4畳でエアコン・水道・排水・バルコニー・空気清浄機完備。日当たり良好な東南角部屋。壁は外装材、床はエンビで破壊対策もバッチリ。お湯も出るのでここでシャンプーもできる。寂しがりやなので、リビングに隣接しドアはガラス張りのテラスドア。 犬が一番いい生活してるかも・・・

吹き抜け!

041
なびちゃん
ズバリ!吹き抜けで~す♪ オーニングの窓も2つつけて明かり取りに! 風通しも良くなりますネ。 確かに、熱効率は悪いかも知れないけど 明る~い開放感は、何ものにも変えられません! 「風水」ってよくあるけど 私の場合は占いの事ではなく、『風通しと水周り』 だと思ってるんです。 だから、風通しがいい様な窓の位置にして 水周りが掃除が楽な様に、 シンプルな形の物を選びました。

景色

041
たかだい
二階から大阪湾を一望できる眺望が気に入って、大きな窓ガラスにしました。 夜景を眺めながら一杯なんて 最高!だったんですが・・・。 なんと、海側に2年前に三階建ての背の高い家が建ってしまいました。(涙) 絶対 屋上作ってやるぅ~~~~!!! 屋上で夜景を見ながら一杯!するぞ~!

内装より場所

041
子なし40歳
絶対に叶わない夢ですが・・。 野中の一軒家がいいんです。しかも近所付き合いも回覧版もない場所。 仕事も何もしないで大好きな読書をして暮らしたい。パソコン一台あれば食品から本から買える時代ですものね。 ガーデニングとか興味ないんで庭はいらない。あ、でも庭がなくても山の中だと虫が出たりしそう・・。そういう手入れは庭師?さんを雇ってしてもらおう。 でも無理だろうなあ。だって仕事しないと暮らせないし、今だって専業主婦で体が弱いばかりに家にこもっているんだから・・。 離婚したって虚弱体質くらいでは生活保護もらえないし、家を買って維持して遊んで暮らせるようなお金はないし。 夫の仕事の都合で住宅密集地に住まざるを得ない。周囲の騒音にイライラする毎日。 夫は将来的にも便利な都会に住みたいと言っています。 妻が周囲の家の子供の騒音やら犬の騒音やらで近所に文句言って逆ギレされトラブルおこしまくっているのも気にならないみたい。悪い(騒音元)のは向こうなんだからどんどん言えば?だって。 誰もいないところに住めば文句も言わなくて済むんだけどね。

マンションですが・・仲間にいれてください!

041
ニゲラ
楽しくみせていただいています。 3LDKの新築分譲マンションですが、設計変更をしました。 キッチンと家族全員の図書室(書斎)を真ん中に配置し、それを囲むように、リビング、寝室としての子ども部屋、夫婦寝室があります。 引き戸を3箇所増設し、キッチン、図書室を回廊できる間取りにしました。 リビングと図書室の境界は全面ガラス張りです。気配は感じたいけど、音は遮断するためです。 キッチンから図書室に声がかかるように窓もつけました。 主人は、仕事に勉強にパソコン・・・子供達は勉強や読書、私は在宅の仕事・・・・図書室でそれぞれの好きなことを。 個室にこもってしまうのでなく、家族の気配を感じながら生活したいという思いからです。 子供が思春期になり、一人になれる場所が必要になった時は、寝室としての子供部屋を、家具で工夫して、”そっと泣いたり””ゆっくり考え事のできる”空間を作りたいと思っています。

みんなすごい!

041
meggy
トビ主です。 実は明日契約なのです。建築条件付き土地の。 でもまだ間取りが決まらないの!! 思うところはたくさんあるのだけど、それを全部叶えるとなると完全なる予算オーバー。叶えなくともすでに予算オーバー。。。 家を建てるって大変ですね。やはり収納はたくさんあるほうがいいですよね。 納戸がたくさんあるおうち。うらやましいです。。。。

庭かなー

041
コロン
日当たりが大変よいきちんとした長方形の土地75坪に10坪の家が建っています。すっかりできあがった建売を買ったので家の中はおいおい変更かけるとしてとりあえずは広い庭に芝をはりました。とても気持ちがいいですよ。夏の夕方、芝刈りをしてからバーベキューしたり友達呼んだり、 至福のひとときです。別棟のガレージを建てて仕切った部屋の中でウサギやにわとりも飼っています。世界中のどこよりうちが好きです。

洗濯室は絶対。

041
照沼
一戸建てで、洗濯室・乾燥機つきの家事室 は絶対!! 結婚したら、そういう家を建てたいです。

海外ですが(某英語圏)

041
じまんさせて~
実家が和の家でした。広いけど寒い。そしていわゆる日本庭園なので、庭師さんが来る時は5人ぐらい来てもらないといけないので、手のかかる家です。 海外に住んでいて、こちらに来られた日本人の方はみなさん口を揃えて「こちらでは大きな家を!」とおっしゃいます。・・・が、大きな家は大変じゃないですか~。祖母や母を見て、そう思って育ちました。大昔なら住み込みで誰かがしたでしょうが、我が家は商売に失敗した没落一族(笑)。だから自分の家は小さめの家にしました。近所と比べると小振りの250坪です。でかい・・・実家よりは小さいけど、規制のあるエリアなので最低100坪ないといけません。 アンティークが好きなので築110年の家です。手がかかるのですが、「自分の家」と思うと楽しいものですね。どっしりとした床板、玄関ホールのカーブした階段手すり、壁と天井を彩るモールディングとメダリオン、暖炉にマントルピース・・・樋にまでガーランド模様があって感激です。2つの寝室がスイートになっています。 そのかわりいなかです~。でも趣味の家で満足です。

二ゲラさんすてき!

041
meggy
子供が思春期になったら、そっと泣ける場所を・・・素敵な表現だと思いました。  夫の実家は昔からの古い建物で、台所と居間の二間での両親、兄妹の4人生活をしていたそうです。「そのときの生活を思えば子供に個室なんで基本的に必要ない。いつも皆の顔が見れる生活も良いものだ。」との意見もある夫ですが、二ゲラさんのトビを見せてあげたくなりました。 私、昨日土地と建物の売買契約をしてきました。しかし建物はまだ間取りが決まってないんです。 本来私の好みのキッチンはクローズタイプ。片づけが苦手なので、なるべく人様から見えないように。。。だったのですが、半年になる息子を抱え、しかも夫は4月には単身赴任で出て行ってしまうかも。。近い将来もう一人子供が欲しい。。。。を考えると、対面式で居間を見渡せるほうが良いのかなと、思案中。 子供に目を配らせないといけないのは少しの時期だとは言われますが、やはり危ないことしないか心配ですね。

なにがすごいって、

041
みぞれ
我が家はすごいんです!! 広くて開放的なバスルーム、一階と二階に広い洗面 スペース。対面式キッチンもこだわって、汚れない パネル、ジャンボシンクにガスオーブン。いつも パンを焼いたりして、いい匂いのキッチンです。 リビングは、三方が道に面したバツグンの採光率と 明るい色のフローリングのおかげで、広々といつも 明るい。三階は子供部屋と主人の書斎。余裕の収納。 と、こんな家なら、どこにでもあるでしょう! なにがすごい、って、上記の家が、たった13坪の 土地におさまってること! どうしても住みたい場所に、狭い土地を手に入れたは いいけど、ちっちゃい家になるんだろうな、と思いきや。 家が完成して中に入り、「一体、どんな魔法??」と 驚いてしまいました。 すごく広々住んでますが、所詮は13坪。お掃除は 楽です。 猫の額ほど余った土地を庭と呼び、バラをたくさん 植えて、バラ園にしています。 主人の実家の母に13坪の土地を買ったと伝えたら、 狭さに驚いて椅子から転げ落ちそうになっていました が、今では立派な家が建ったねー、と喜んでくれて います。

建築中です

041
きんぽうげ
注文住宅を建築中です。年明け完成予定ですが、楽しみで楽しみで、お部屋の中をごろごろ転がり回ってます(ダンナはひいてます)。 予算が少なく妥協点も多いのですが、ここだけは!って所はこだわりました。 こだわりポイント ○とにかく庭が欲しかったので30坪の狭い土地ですが、建物を極力小さくして庭と駐車場を別々に確保しました ○バルコニーを広く!「建物は小さくていい」がコンセプト?だったのでバルコニーは広く取りました。お陰で2階の部屋もこぢんまりです。 ○書斎を確保!小さくてもいいから(なんかこればっかり)一人で読書やPCに没頭できる書斎が欲しかったので2畳の書斎を何とか確保しました。 妥協ポイント ○ウォークインクローゼット そんなスペースねえよッ!てことで・・・ ○リビングは広く開放的に! 無理無理。散々建坪を縮めて15坪ですもの。「リビングは出来るだけ広く~」って言ったとき、設計士さん呆れてたと思います。なのでリビングは11畳です。 そんなこんなで3ヶ月位かけて、設計士さんに無理難題ふっかけながらプランニングしました。お陰でとっても素敵な家が出来そうです。 トピ主さんも、素敵なお家、建てて下さいね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧