本文へ

東京の高校のスカートの短さに戸惑い

レス24
(トピ主 1
🙂
あおい
話題
昨年秋に、両親の転勤に伴い大阪から東京の高校に転向したのですが、大阪に比べて東京のほうがスカートが短くてびっくりしました。 以前の高校は膝下まで丈があったのですが、完全に浮くので周りに合わせてミニにしたのですが、違和感ありありです。 大阪の時には穿かなかった、短パンやスパッツをタイツの上に穿いたりしていますが、寒いしなんとなく違和感があります。 同じような経験されたからいたら、ご意見ください。

ランキング

レス

東京じゃ無くても・・・

041
匿名B
別に、地方の高校でも「おばかさん」達は短いです(笑)。 学校外に出たらくるくる巻きあげて短くする子もいます。 私は大阪出身ですが、やっぱり短い高校生はいますよ。 今は九州にいますが、とんでもなく短い子もいますから、 これは地域に関係無く、校則を破る子はいるって事です。 大体、校則ではひざ下くらいが多いでしょう? うちの子が高校生ですが、校則は膝下です。 うちの学校はミッション系で非常に校則に厳しく、 学校外でもミニスカートはいませんが・・。 まあ、学力もあって余り校則に五月蝿くない学校もありますから。 でも、大体は制服って既定の長さで一番良く見えるように作っています。 既定の長さで良いんじゃないですか? 一人、既定の長さのスカートってカッコいいですよ。ふふ。

もう20年程前のことですが

💤
東京出身子
 札幌の中学から東京の高校を受験しに行ったら、同様の状態でした。面接で私だけ膝下のスカート…まあ、実際に通うことになった高校は私服だったので、ジーンズはいていましたが。

違いますよね

🙂
みどり
 関西ではスカートの下に短パン・スパッツ穿かないから違和感、わかります。 あれだけ短いと、パンツ見えそうですもんね!? 長い方がいいけど、夏は暑いのよねぇ…

そう??

041
丙午ですが?
私は大阪と京都の中間(所謂北摂地域)に住んでますが みんな「下着見えそう」な位短いですよ? 私はHN通り今年48才になりますが高校生当時(今も地元在住)でさえ膝上でした… まぁ不良のみんなは膝下だったので半々ってとこでしたけど。 学校の雰囲気もありますから 「真面目な子が多い」学校から「今時の高校生が多い」学校へ 転校しちゃったんでは? 郷に入っては郷に従え、という言葉ある位ですから大変でしょうが頑張って。

おばさんでごめんなさい。無理して短くしなくていいのでは?

041
白大根
東京→兵庫→東京と転勤して気が付きました。 神戸の女子高生の、スカートの長さが長い事。 すっぴんに黒い髪、美しい肌、ひざ下のスカートから除く形の良いふくらはぎ…これこそ本来の女子高生だよなあ~って感動しました。 私の若い頃はこんな女子高生が普通だったんですけどね…(←40代) 東京の女子高生は、短すぎるスカート、化粧にカラーにパーマ…ゴテゴテしてますよね。 一体どうしてこんな事になっちゃったんでしょうか? 出来ればスカートを短くしないでもらえないでしょうか? 神戸の女子高生の品の良い美しさを東京のゴテゴテ女子高生にも理解して貰えたらいいんですけどね。 すっぴんに黒髪、ひざ下のスカートで充分美しいのって、高校生までだよ? どうせ大学や社会に出たら化粧するんだから。 大人の男性ではゴテゴテしたつけまつげやアイライナーよりナチュラルな方が人気がありますが、男子高校生の受けはどうなんでしょうか?

気になる

041
玉ねぎ
40代の主婦です。中学生の長女がいるので、制服のスカート丈が気になります。 バスの中で見た女子高生のスカートが、太ももが見えていて…。ちょっと短か過ぎるのが心配です。 私が高校生の頃は、長~いスカートでした。その後、短くなってきました。

確かに短い

🙂
えの
今年都立高校に入学した娘がいますがどんどん短くなって行きますね。 近所に学費が高くて有名な私立一貫校がありますが、昔から超ミニでした(女子は私服でなんちゃって制服の子が殆ど) それを小さい頃から見慣れていてちょっと憧れもあると思いますが 一番の理由は「皆がその丈だから」。 逆に関西、特に神戸に行ってスカート丈の長さにビックリ! 私たちの時代と同じ!とかなりの衝撃でした。 私が見たのは阪急電車で、私立の子たちだったのか、公立の子たちもあれくらいなのかしら? 大阪は東京の中学生や規則の厳しい私立校並みかな? 女の子の親としては神戸丈が羨ましいです。

制服(規定)がすでに短い

ほのか
娘が高校入学を控え制服の採寸に行った時のこと。 制服のスカート丈が膝上。 中学までは?もちろん膝下でした。 高校制服の試着した時に両膝がまるっと出ているので、てっきりサイズが合っていないのだと思いました。 でもそうじゃない。それが標準。 制服は一応作りましたが、普段は私服でも可です。 でも私服でも結局同じこと。 ‘なんちゃって制服‘ですから、やはりスカート丈は短い。 わが子は寒がりなので、そこからさらに折ることはしませんが、タイツを履くこともせず。 女子は下半身は冷やしちゃダメなのよ!と、毎回注意しています。 都内公立、ちなみに進学校の話です。

昭和の女です

041
モモ
全く同感です! 私は昭和の高校生ですが膝が出てるだけで風紀委員の先生に呼び出される有様でした。 先生曰く「不純異性交遊の引き金になる」と… 不純異性交遊(笑)

大丈夫です

041
ラメ
私は仕事で地元の高校生に接している中部地方の地方都市(東京と大阪のちょうど中間点くらい)在住の者ですが、高校生の女の子たちのスカート丈の短さに最初は驚いたものです。真冬は寒そうだし、老婆心ですが何かあったらと心配になるほどです。 郷に入っては郷に・・ということわざもあります。まずは関西にいらっしゃった時より少しだけ短めにされてみては。だんだんと慣れてくると思いますし、大丈夫ですよ。

中は・・・

041
あいす
スカートはパンツが見えるくらい短いのに みんな腹巻きしたり、カイロをたくさんはりつけてますよ。 中身を知ると婆くさ~とかっこ悪く思うのですが。 ちゃんとしたいい学校に行ってる子はスカート丈も短くありませんよ。

なぜ、それに合わせようとするの?

041
mu
その短いスカートが校則で決められている訳ではないんですよね? そうだとしたら、なぜ違和感を感じながら、その短いと感じるスカート丈に合わせようとするんですか? その理由を教えてください。 違和感を感じながらも、それに合わせる理由はなんなんでしょう。

わかりますよ。うちが。

041
かず
うちの高校生がそうだから。一応黒ニットパンツはいてますが。 盗撮されたり なんかされたら、かわいそうにー。ではないですよ。そんなかっこうなんだから。でも 短くないとカッコ悪い。と決めつけてる高校生たちなんですよ。

女子高生じゃないので

041
くろこ
経験はありませんが。 確かに東京の女子高生のスカートは圧倒的に短い子が多いですね。 大阪や他の地方でも短い子はいますが、比率が全く違う。 東京は逆に短くない子を捜す方が難しいぐらい。 スパッツ履いたり、見せパン履いたり、駅の階段を昇るのも鞄で必死に隠したり、 なんでそこまで頑張るのだろうと思ってしまうこともあります。

ニイガタはもっと短いです。

ハワイコナ
普通に見てても「短いなー」とは思ってたんですが、 テレビ番組が調査したところによると、「事実、日本一短い!」んだそうな。 もう見るからに寒い。見てて痛い。根性入ってる短さ。 自然の摂理に反抗している愚行であり暴挙だとは思うんだけど、 いまの高校生って、「スタイルよくて、素晴らしく脚が長~~い」ですねー。

道理で!

041
膝ちょい上世代
東京都在住です。 中学生の娘が、ちょっとオタク系のアニメが好きで、 京都アニメ?制作のものは、面白いのが沢山あるんだ~と言って、 よく見ています。 私は、チラッと画面を見る程度なのですが、 どのアニメもどのアニメも、スカートが膝下で、 どうしてかなあ?と不思議に思っていました。 他の方のレスも見ると、なるほど、 東京や首都圏以外では、膝下が主流なのですね。 知りませんでした。 確かに、こちらのスカートは短かすぎです。 ワカメちゃんのようですよね。

周りから浮かないために

041
りみ
防衛本能ってうか、そういうもんだと思います。 クラスの子が短い子が多いから自分も短くしないとダサイと思われる。 ダサイ=いじめにつながるから仕方なく短くするって感じです。 そういう意識が東京のが強いのかも?

東京は進学校でも短いよね

041
るる
都立はもちろん、私立の進学校でも短い。 従姉の子供は、毎年10名程度東大に進学するし、昔からお嬢さん校で有名な学校ですが学園祭の写真を見たら皆膝上5cm以上でした。さすがにセーラー服なので電車で見かけるブレザー校の「スコートか!」と突っ込みたくなるような短さの子はいませんでしたが。 ちなみに80年代のブーム以来、すっかり定着したイギリス風ブレザーにチェックのスカートの制服ですが、本場イギリスではあんなに短い子いませんよ。 別に学校は厳しくないと思いますが、こちらは冬は寒いですし。 もちろんタイツで、寒い中生足の子なんてのも見かけないですね。 私服になるとセクシーな格好の子も多いけど、制服で変にエロさを演出するという発想がないです。

トピ主さん、ありがとうございます

🐤
素肌のもも
ここで自分が住む地区を褒められて非常に嬉しいです。 ありがとうございます!

大阪丈は可愛い

041
くらたの
大阪の場合、いわゆる規定の膝下丈よりわざと長めにしてますよね。 リュックを合わせてカジュアルな感じで可愛いと思います。 以前テレビで取り上げられてて、私服感覚でアレンジしてるとの事。 東京の女子高生に写真を見せたら、おおむね「可愛い」と好評でしたよ。 慣れるまでは抵抗があるかもしれませんが、是非長い丈で通学してみて下さい。 東京でも長い丈が主流になる日が来るかもしれませんよ。

長くなっていると聞きましたが・・・

041
toshi
都内在住で、高校生の子供がいます。 私は、東京都の高校生のスカート丈は 最近長くなってきていると聞きました。 短くする時代は終焉に向かっており、 今は 「清楚にキメる」 方向に向かっているそうですよ。

ルーズソックス世代は短かった

041
ぽこ
神戸在住です。 私は現在28歳なのですが 私たちの代ぐらいからスカートが長くなり始めました。 私が入学した時ぐらいまでは まだまだミニスカ&ルーズソックスが流行っていたんですが 校則でルーズソックスが禁止されたあたりから スカートが長くなり始めました。 中にはスケバン刑事並みに長くする子も… ほんと、思春期の思考って極端だわ(笑) 現在の高校生事情は分かりませんが ご近所の子達を見る限り、長めの子がほとんどですね。 スカートを巻いて短くすると どうしても腰あたりがダブつきますが 長くすると腰はスッキリ。 それと当然ミニより寒くない。 そんな利点もあるようです(笑) 歳の離れた従姉妹(東京在住)が 数年前に祖母の葬式でこちらに来たときに 『関西の女子高生ってほんとにスカート長いんだね!』 とはしゃいでました。 (テレビで言っていたそうです。) 従姉妹も制服で来ていましたがミニでした。 テレビで言うくらいですから やはり関西=長い、関東=短いというのは ある程度通説のようですねえ。

周りに合わせないのもつらいです

🙂
あおい トピ主
 ミニスカートはあまり好きではないい、お洒落でロングにするほうが可愛いと思うのですが、周りが膝上なのに自分だけロング穿くのは目立って抵抗があります。  タイツや中にスパッツ穿くのも違和感あって苦手なので、少し暖かい日はスカートの下は下着だけにすることも多いのですがとても寒いです。  ミニはらロングに移ってきているといっても、私にとってはまだまだ短いです。早くロングスカートがはやることを願います!!!

仕方ないよね。

041
mumo
周りに違和感がありながらも、周りに合わせないのも辛い。 違和感<目立つ辛さ という思考なら、選択は自ずと出ますよね。 違和感がありながらも、周りに合わせるしかない。 悩む必要はないじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧