本文へ

ニート歴20年の妹

レス29
(トピ主 0
😝
悩める姉
話題
小学生の頃から引きこもりのニート歴20年以上の30歳の妹のことで相談です。 父母私妹の4人家族。 父60代 ・国家公務員定年後、マザコンで青森の祖母宅に移住。 ・過去うつ病アルコール依存症などの診断を受けた。現在症状はおさまっている。 母60代 ・パート勤め。毎月父から母へ送金有り。 ・心療内科・カウンセリング・催眠療法他、一人暮らし、自動車教習所など、 少しでも経験や機会になればと母が調べて手配しあらゆる機会を妹に与えてきたが効果なし。 私30代 ・既婚子供なし共働き。大卒専門職で出産しても収入と働き口はある。 ・夫婦関係良好。夫も妹のことを了解の上で結婚。 妹30歳 ・小学校時代のいじめがきっかけで不登校。以来中学すら行っていない。中卒。 ・友人、彼氏1人もなし。 ・ニート支援NPOでニート同士の寮生活6ヶ月継続経験あり。 その他一人暮らしや自動車教習所など、全て母のすすめでやってみるも途中で投げ出す。 ・1年間スーパーで裏方作業のアルバイト経験あり。 私のアルバイト先に全ての事情を話した上で雇ってもらった。 破格の好待遇も辞めたいという&泣き出す(そのうち店長が亡くなって閉店) ・試されるような場面、ちょっと困難に直面すると泣き出しパニックを起こす。 ・これらの状況を両親の教育のせいだと言い母親に当り散らす。 今後自立できる空気を感じません。 両親は世間並みの貯金と年金はあり、妹の面倒は自分たちが見るといいますが、 何十年も妹の生活費があるほど裕福ではないです。 私は妹のことが好きですが、積極的な援助も考えていません。 甘えているだけに見えます。 しかし両親が亡くなった場合、見捨てようとも思っていません。 少しでも妹の自立につながるよう私は今後両親と妹にどういう働きかけをすればいいでしょうか?

ランキング

レス

そういうのって結局体験を重ねて自信をつけるしかない。

041
匿名
今の時代って 「無理しないで」とか言って放置するケースが多いんですけど、 そうやってると苦手意識だけが育って結局何も出来なくなるんですよね。 何もしなくても誰かが助けてくれるのが当たり前になるから。 心の病気になっても守りたいものがある人は治そうと必死になります。 要するに危機感が足りない人が多いですよね。 妹さんもそうなんでしょう。逃げ場があるから逃げるんです。 それだけひきこもってると復帰が大変でしょうね。 何も出来ないのに口だけは一人前でしょう。 仕事は難しいと思います。 まずはトピ主さんが一緒についていってボランティアとかどうですか? 例えば公共施設の花壇の花を植えるなど、簡単なものから。 徐々に人と関わることをやって、大丈夫そうなら仕事を考えればいいと思います。 なるべく外に連れ出して目標を持たせてあげた方がよいと思います。 危機感のない人には先のことを色々叱っても無理です。

うちは40歳になりました

🐤
悩める兄
妹はニート歴15年です。年々駄目になっています。家族と同居し普通の生活すらできず2LDKのアパートを借りて一人でストレスなく生活しています。 家賃生活費は母親と私が負担しています。母親は70歳過ぎても働いています。私は妹とは別に毎月家に10万円近いお金を入れていますがほとんど妹に流れているようです。せめて同居してくれれば私が生きている限り面倒は見れると思うのですが。 何度も家族で話し合いをするのですが母親が病気だから仕方がないとかばいます。今思えば1、2年の時期に強く見放せば違ったかもしれないと後悔しています。 働くこと以前に子供に戻って色々な高価な物を欲しがり泣きます。子供と違って食べるだけの生活では満足せず食費を削ってほしい物を買うのでガリガリです。 これから親の介護が始まれば破綻しますので私も鬼になり早急に援助を止めようと思います。トピ主様も鬼になりませんか?

私の体験談

041
るる
私もニート歴を 14年ほど経験し、アルバイトから現在は専業従事者として働いております。 以下、個人の体験をふまえてご意見伸べさせて頂きます。 私の場合、簡単なアルバイトからやってみました。 具体的には郵便局です。荷物を右から左へ運び、並べ替えたり整えるだけなので、 知的能力は全く要求されません。 いきなり週五日のフル勤務は厳しいので、週3日6時間勤務から始め 少しずつ労働時間を伸ばして週4日8時間勤務まで伸ばしました。 トピ主様にとっては当たり前と思えることでも、妹様にはとてもハードルが高い物が多数あるはずです。 いきなりアルバイトも凄く心労があったことと思います。 どんな小さなこと(例えば毎朝、家の中のゴミを集めて外へ出す、掃除をする、皿を洗う)でもいいので「やらなければいけないこと」を少しずつでもやる習慣をつけるのはどうでしょうか。 「決まった時間に起きる」「決まった時間にゴミを出す」「決まった時間にお風呂に入る」と言う風に少しずつ義務を発生させ、増やして行くと良いでしょう。

続き

041
るる
話の続きです。 それらが出来るようになったら、次はアルバイトです。 郵便物の仕分けのように簡単な物からやってみましょう。 スーパーの裏方は簡単なようで多種多様な作業があり、意外と難しいです。 特に慣れているおばさま方から叱責されたのではないでしょうか。 彼女たちの仕事の速度はとてつもなく速く、新人にも容赦なくせっつきます。 簡単なアルバイトで他人と接し、会話する経験も持てば少しずつ活動範囲を広げていきましょう。 アルバイトの収入で1人で喫茶店に入ってみる。 バーに行って店主と会話してみる。(向こうも接客なので、邪険な扱いはしません) ちょっとした日帰りの小旅行を1人でやってみるのもいいかもしれません。 あまり本人にあれこれ強制せず、選択肢を提示するよう根気強くやるしか手段はありません。 強制されてやったとしても本人の意志ではないので、それは自立したことにはなく、それは一見自立したように見えるだけであって、 監督者が居なくなった瞬間に崩壊する仕組みです。 あくまでも「選択肢を提供する」と言う立場は堅持して下さい。

トピ主は良いお姉さんだなぁ・・・

💔
無理ですね
甘えてるんですよ。呑気なもんですよ。 どうなろうとも人は自分で生きて行くしかないのに。 彼女にはいくらでも何度でもチャンスはあった。 自分の人生を自分で歩むチャンスは幾度もあったんです。 これは自業自得なんじゃないの? ご両親はずっと面倒をみると言っているのですよね? 親だから責任があると思うのでしょう。 心底お気の毒です。 ずっとそう来ちゃったから妹さんの中身は小学生のままなのでしょう。 放っておくか、診断を取って入院か施設に入居かそれとも貴方が一生養うか・・・ それしかないですね。 それと・・・続かない、続けられないのですよね? どこに行こうがそりゃ無理ですよ。 結局、周りなんかサポートする事しか出来ないですよ。 妹さんが自分でやるしかない事ですから。

どうにもなりません

😨
いつか
友達にニート歴が26年という妹をもつ人がいました 今はその知り合いとも連絡をとってないのでその後を知りませんが、多分ニート歴30年になっていると思います 私も引きこもりを1年くらいした経験がありますが、結局は本人が危機感をもたない限り無理だと思います とぴさまのお宅は手を貸すだけ貸しましたが、うちの親はただ私を放っておきました 「お金は出すから好きな道を自分で選べ」と言われましたが、私はバイトをして、親に生活費を1万円(食事は家ではしてなかったので、光熱費)電話代1万円(その頃、携帯がなかった)家具のローン1万円入れれるようになったのは22歳のときでした 友達の家はただ何も言わず、家にいるのが当たり前になってしまったみたいで、親の年金と友達のいれる生活費でなんとか四人家族でささやかに暮らしているようでした 親や兄弟が手を貸して当たり前になってしまい、気持ちの自立ができないのだから、貴方が手を貸しても逆効果で、放っておくのが一番です あれこれいじりすぎたんだと思いますよ 最後まで面倒見る気がないから、逆に首をしめている行為になるので止めた方がいいです

何もしないのが一番の援助

🐱
Kitten
…ということも、世の中にはありますよ。 相手が状況に甘やかされている場合は、特にそう思います。

発達障害

041
ehow
無責任な事は言えませんが、 妹さんは何らかの発達障害をお持ちなのではないかと。 それが分からずに単なる引きこもりニートと本人も苦しんでいるかもしれません。 発達障害で検索して調べてみて下さい。 様々な種類に別れていて、チェック項目もあります。 お姉様から見て、当てはまるようならば病院で専門家による診断を受けるのもいいかもしれません。 優しいお姉様をお持ちで、幸せな妹さんですね♪

結婚しかない

041
お見合い
ニート歴20年だから40代の人かと思ったら30歳ですか。 30歳なら何とかなります! 結婚して、旦那さんにおしつけましょう! 自分より弱い女性を守ってあげたいと思う男性もいます。 妹さんが選り好みせず、男性不信でなければ一番それがてっとりばやいです。

福祉サービス総合支援事業?の利用を!

🙂
あかさたな
トピを拝見しましたが、ご両親さまがあちこち相談されているならば、もう実施済みかもしれませんが、大体区や市町村単位で福祉サービス総合支援の窓口があると思われるので、(なかったら保健センターの精神障害者福祉の担当者などに)、家族の状態を説明し、まず役場にそのような家族が存在することを認識していただくことが大切です。その状態であれば、状態像は不明ですが、精神の障害年金を受給できる可能性があります。ただ、初診 と その1年6か月後の状態を合わせ、主治医の判断できまることなので、断定はできませんが、役場の後押しがあると比較的受給しやすいかもしれません。おそらく発達障害とかうつ病とか統合失調症とか知的障害とか高次脳機能障害とか自閉症とか診断がつくんじゃないかと思います。その後可能であれば、作業所などのようなところに通所、または共同生活を送るグループホームのようなところに入所して、その後の社会復帰を目指していくのが一番いいのですが、無理なら自宅で細々と生活し、たまにデイサービス的なものに参加するのも一つの方法かもしれません。

答えにならずごめんなさい

041
たお
いじめられたのは不幸な経験でしたね。私もその一人です。 でも、今の妹さんは甘えすぎですね。守られて居心地がいいんですよ。家庭環境は性格形成に影響はあると思いますが、それでも屋根がある家に住まわせてもらい食事が与えられる環境は恵まれています。 一応チャレンジはしてみているんですね。そこは素晴らしい!トピ主さんが「好き」といえる妹さん、いいところもあるのですね。あともう少し頑張れたら何か変わるように思えるのに惜しいですね。 人は残念ながら回りが変えようと思って変わるものではありませんね。自分の意思で何度も何度も弱い自分を支えなくては。 泣いてもわめいても帰る場所がなかったら妹さん、どうするかなぁ。 トピ主さん、なんのアドバイスにもなりませんが無理のないようにしてくださいね。我が家は叔母の心の病に向き合い続けた結果、ギクシャク。もうボロボロです。どんなに親身になって心を砕いても通じないこともあります。そんなとき、心配だったはずの相手を責めたくなります。悲しいことです。その手前で心を鬼にして、あとはもう本人次第と手を引くこと。自分と家族を守るために。 心の問題は本当に難しいです。

お婆ちゃんの所へ

🐱
昔弱虫
妹さんは、自身の生活で困ることがないのだと思います。 自分の生活のことを考えなくてもよい環境にあったと言えます。 自らの生活を自覚させるためには、「働いて収穫する」ことを 体験することが一番分かり易いのではありませんか。 お父様の故郷が、どのような生活環境かは知りませんが働いて 収穫できる場があれば、体験させて上げれば如何でしょう。 人間が働く意志を持てるのは、「生産と収穫」です。 山からでも、田圃からでも、海からでも、何れでも好いのです。 自らが収穫する機会をサポートされてはと思います。 都会と地方の比較で言えば、人間がリラックスできる場所は、 地方の田舎ではありませんか。 大きな仕事や他から評価される仕事である必要はありません。 自分自身が喜び納得することが出来れば何の問題もありません。 トピ主さんのご家族は、自らの満足よりも、他人の評価を気に される傾向はありませんか。 人間ですから、他人の評価が気にならないことはありませんが、 本来の人間は、自分が好むように生きて行って好いのではない かと思うのです。温かく見守って上げて欲しいです。

それでも自立させないといけない

🐱
くん兄
障害による就業困難者であるならば、無理に働かせようとすると周囲が迷惑するでしょう。 最低限の生きる補償はありますから(生活保護)、ボランティアなど妹さんの出来る範囲で社会貢献されたらどうでしょうか? 勿論、一人で生活してもらう前提です。

ハードルを下げる

🐱
くろ
中学すら行っていない妹さんに、一人暮らしや自動車教習所、アルバイト。 ちょっと試練のハードルが高かったかな、と思います。 無職で友達もいない状態で一人暮らしなんて、1か月で気が狂いますよ。 一日誰ともしゃべらず無言でいるのは、普通の人でもキツイです。 社会生活において小学校には小学校の、中学校には中学校の経験すべき成長のステージがあると思うんです。 例えば、小学校なら仲間と遊ぶ、運動会や発表会のように皆で協力して一つのものを作り上げる。 中学に入ると先輩後輩の上下関係を学び、部活など一つのことに打ち込む。 段階を踏むこと、一つ一つをやり遂げる達成感や経験がやがて、その人の自信となり人生の土台になるのではないかしら。 ダメだった経験ばかりじゃ、萎えますよ。 まずは、ハードルをうんと下げて出来そうなことから始めてみてはいかがですか? 簡単な勉強から始めて大検目指してみてもいいし、アルバイトが無理でも掃除や料理など家事を切り盛りできるようにするとか。 あと、ご両親含め家族関係が気になるのですが、家庭内不和や機能不全など、問題はなかったのでしょうか?

仕事よりも

💡
あんこ
まず、高卒認定をもらうようフリースクールに通われてはいかがですか? 昼間定時制や夜間定時制高校でもよいかと思います。 といいますのは、中卒では仕事がほぼありません。 最低限高卒でないとほんとうに辛い仕事ばかりになってしまいます。 不登校で人間関係の練習も必要ですし、共同作業の楽しみを知る必要があります。 フリースクールで毎日通う必要のない学校も多くなってきたかと思います。

精神科で相談

041
キッチン
妹さんはストレス耐性が低い気質の方なんだと思います。 生まれつき身体に障害があったら見た目に分かるし、サポートのしどころもわかりますよね。 でも精神が弱いのは分かりにくいし、まだサポート体制も十分に整ってないので、社会としても どうしてあげていいのか分からないのです。 けっして、怠けてるわけでも、やる気がないのでもないのです。普通の人より、その位置がずっと低いだけです。 働くのはハードルが高いかもしれません。またこういう人は家族から自分は普通で社会が悪いと思わされてるので、 プライドが高く、福祉サービスを受ける寛容さもなかったりします。 いじめがあったときに適切な対応をご両親ができればよかったのでしょうね。 現状は仕方ないでしょう。 これからは妹さんを変えようとするのではなく、「今の妹さん」の全てを受け入れて支えてあげるつもりで 接してみましょう。 精神科へ相談したほうがいいですが、相談内容は「妹を変えたい。」でなく 「妹を理解したい。妹が楽に生きるために家族は何をしたらいいか?」と聞いてみてください。 あなたが変わるんです。

妹さんはまだ小学生

041
みかん
妹さんは確かに30歳かもしれませんが、妹さんの時間は引きこもり始めた小学生のまま止まっているのではないでしょうか。 妹さんはまだ小学生の自分も生ききれていないと思います。 そんな妹さんに、急に大人の生活をしろといっても難しいです。 るるさんのおっしゃるとおり、社会的自立のためには、まずは生活習慣の基礎を固めることが大事だと思います。 そして気持ちが育ち、大人になったとき、仕事を始めさせてあげてください。 本当は働きたくても、周りの人と違いすぎる自分を肯定しながら働くことは、本当に難しいのです。

援助を最低限に

🐱
タンザニア魚
私も半分ニートみたいな生活をしていました。 私の経験上、一番効いたのが最低限の生活の保障のみに絞ることです。 住むところ、食事のみです。 服や化粧品や美容室代、パソコンや携帯、本やCD・DVDなど、全て自分で稼がない限り手に入らないようにすることです。 今の状況を「お母さんのせい!」って言えば「だから30歳にもなって実家に住まわせ、食事を与えている。不満なら自立しなさい」と言ってみては? 私はこれをされて、就職し、今は結婚もして家を出ています。 この時の両親には本当に感謝しています。

引きこもり

041
なか
ある程度、豊かで余裕がある生活が送れていないと引きこもりになることが出来ません。 帰る家も、親がいる間存在します。 貴方が心配してもおそらく一生このまま誰かに頼りながら、生きていくことでしょう。 そういう特性の人間なのですよ。 ちゃんと働いて自立を目指してなどやめましょう。 彼女が生きる方向を決めるのが一番です。

結婚させれば?

041
るる
トピ主さんはお判りですよね? どんな女性でも結婚できると言うことを。 妹さんが30ならまだ結婚するのぞみ(出産まで)は大きいんじゃないでしょうか。 ニートでも、嫁に成れますよ。 転勤族ならご主人についていくだけでいいし。 義両親が近くに住んでいる跡取り息子となら子育てを義両親がしてくれるでしょう! もしも玉の輿なら、お手伝い付です。 女ならまだのぞみありますって。 周囲に迷惑かけても、出産しただけで褒められます。

女の子でまだよかった

主婦
妹さんは実年齢30歳でも、精神年齢はまだ小学生の女の子のようですね。 でも女の子でよかったですよ。いざとなったら、お見合いをさせて結婚させなさい。ある程度の容姿であるなら、結婚できる可能性はあります。 精神的に幼いだけで、特に我儘でも浪費家でもないのなら、家事をしっかりと教え込むことです。大丈夫、まだ30歳。結婚できますよ。 ただ、精神的に弱い所が治らないのであれば、結婚できたとしても、子供を持つことは、考えたほうがいいです。苦労しますからね、妹さんも生まれた子供も。

そんな人押し付けないで

🐶
部下T
親戚の叔父さんは、真面目で大人しく女性経験がなくお見合い結婚しました。 相手の女性は、しばらくは大人しく控えめな女性かと思っていたら、子供を産んだ後本性を出しました。 専業主婦なのに家事は一切しないどころか、無駄遣いをして、ママ友に高いスカーフやお菓子をプレゼントしたりして、周りからは変人扱い。 従兄弟が可哀そうでした。 母親の影響で従妹は思春期に鬱になりました。 従兄弟は治そうと一生懸命なのに、帰宅すると、わけのわからぬ母親がいて余計に悪化してしまい、家を出てやっと治りました。 可哀そうなのは叔父さんで、そんな女でも大事な息子の母だから見捨てる訳にもいかず、苦労の連続です。 どうか他人に押し付けないで下さい。

結婚を促す意図が分からない・・

💤
たかし
>どんな女性でも結婚できると言うことを。 結婚したくても出来ない女性で溢れた世の中で、無責任な発言過ぎやしませんか? ニートでも嫁になれるって、社会的スキルもない人に出産を促すって恐ろしい考え方だと思いました。 甘えがよくないと意見されている中で、おんぶにだっこを模索しては状況は変わらないでしょうね。

結婚?

😨
かんな
無理でしょ。配偶者がどれだけ難儀するか。 重荷を相手に背負わせと? 虐めの辛さは私も解ります。悪口言われただけで落ち込み傷ついたから。 ですが、親戚づきあい、近所付き合いは無理よね。 本当にどうしたら良くなるんだろ。

30年以上…

💔
うまこ
義妹は、30年以上引きこもり。結婚して15年になりますが、顔をあわせたのは片手で数えるくらい。 義両親が、とにかく甘い。今でも引きこもりの原因は、小学校のいじめだと言う。いずれ義両親が亡くなったら、義妹はどうするのか? このトピ、参考にさせてください。

心が子供時代で止まっている

041
卯年
肉体は30歳でも心が子供時代で止まっていると思えます。 妹さんは普通なら学校、友人関係で体験経験する事をしていませんよね。 実際に体験経験し勉強し、社会の付き合いやマナーを学ぶ訳です。 しかし妹さんはこの経験体験が無い訳で、この状態で社会に出るのは無理だと思います。 例えば一度も海外旅行に行った事が無い人がいます。 誰かが教えなければ、何を如何していいか解らないと云うか出来ません。 これが体験経験が有ればトランクの大きさ、服装、何を持っていくか、空港まで如何行くか・・。 すぐに頭にイメージ出来て行動が出来ます。 今の妹さんはパスポートが必要な事も解らない状態です。 貴方が別の専門医に相談出来ませんか? 妹さんは怠けている訳でなく、如何していいか解らないのだと思います。 もしかしたら福祉の支援を受けられる場合も有ります。 私は専門医を替える事で、突破口が拓ける様な気がします。 後は子供時代の親子関係、特に父親と何か有ったと思えますが・・・。 大変ですが先ずは貴方が動いて下さい。

問題を整理して1

041
引きこもってます
引きこもりの身内を持つ方の相談で、よく疑問に思うのですが、「自立」とはどういう状態を指しているのでしょうか? ●経済的に自立して、自分の生活費はまかなえるくらいの収入が得られる状態になってほしいのか、 ●外に出て人と交流を持ち友人を作って欲しい、できれば結婚相手も見つけて欲しいのか、 ●そのどちらも望んでいて、いわゆる人並みの普通の生活をしてほしいのか、 どれなのでしょうか?

問題を整理して2

041
引きこもってます
私は就職してからパワハラ・セクハラに心身ともにおかしくなり退職。 それまでは明るく元気で、それなりに友人も彼氏もいて普通の人生を送っていました。 退職後は自宅でネット経由で収入を得る道を模索した結果、現在は割と高収入を得られるようになりました。 経済的には自立していますが、パワハラ・セクハラの嫌な思いが払拭できずに引きこもったまま10年ほど経ちます。 男性不信にもなっていて結婚なんてとんでもないと思っていますし、もう年齢的に無理です。 世間的に見ればポンコツのダメ人間かもしれませんが、金銭面では兄弟や甥・姪には迷惑をかけないように、出来るだけ貯金をしています。正直、このままあまり人とは関わらずにひっそりと人生を終えたいと考えています。 私が言いたいのは、収入を得るには外に働きに出なければいけないわけではない、ということです。 妹さんは外に出て誰かと触れ合いたいと思っているのでしょうか? もし外に出ること、人と関わることが苦痛そのものでしたら、引きこもることを認めてあげるしかないと思います。 引きこもっていてもネットで収入を得る方法もあるので、一緒に調べてみてはいかがでしょうか。

75才ニートの現実

🙂
まめ
ニート歴50年の親戚が孤独死しました。 母親が老人になっても働いて養っていましたが8年前に他界。 一戸建てと預貯金3000万円を残しましたが、 母親の没後たがが外れたのかギャンブルで散財。5年で全額使いきり。 疎遠の親戚に片っ端から借金の無心をして、断られ、 年金もなく、むじんくんなどで小額の借金を重ねた挙句、最後には生活保護になったようです。 親兄弟が死去し、晩年は絶対扶養義務のある者はいなかったのですが、 遠縁の親類からも不気味な存在として嫌がられていました。 母親の育て方が悪いとか、本人の性格が問題だとか、遺伝だとか、周りは勝手なことを言っていましたが、 本気で介入する人、助けてくれる人はいませんでした。 兄弟が生きていれば、扶養させられたと思います。 このような人を背負って生きていくのは大変です。 心配な気持ちはよくわかりますが、 だんな様のためにも、もう関わらないのが一番かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧