本文へ

1歳児との飛行機は夜便?昼便?(長距離)

レス7
(トピ主 2
🐶
Schocomama
子供
欧州在住でこの度、一時帰国をする事になりました。 一時帰国をする頃には1歳3ヶ月になっている息子が のですが飛行機を昼便にするか夜便にするか 悩んでいます。 往路は、昼便だと正午近くに現地発、日本には翌日 の早朝着、夜便だと21時頃に現地発、翌日の夕刻 日本着というスケジュールです。 復路は昼便だと午前~正午に日本発、同日の夕刻 現地着、夜便だと夜中1時に日本発、同日早朝 現地着というスケジュールです。尚、フライト時間 は12時間、エコノミークラス利用を予定しています。 また、往路は夫の帯同がありますが復路は一人に なります。 普段の息子ですが、 ・比較的よく寝てくれる子だと思います。夜間は  授乳無しで通して10~11時間寝てくれます。  昼寝は一日1回。短くて1時間、長くて2時間は  寝ます。 ・移動手段は現在はハイハイが主。つかまり歩きは  できるがたっち、あんよはまだできません。 ・体重は11キロ前後あります。 子供の生活リズムを考えると夜便の方が良いのでは ないかとも思いますが、寝てくれなかった場合は 周りから白い目で見られることが容易に想像され ます。 それだったら、周りからのプレッシャーが少ない (だろう)昼便の方が良いのか、ただ動きたい盛りにも 関わらずまだあんよが出来ないので、思うように 遊べず終始愚図る様子が目に浮かびます。 (欧州域内の1時間程度のフライトでは狭い機内で 思うように身動きが取れず、終始愚図っていたこと もあります。) 6か月頃に一時帰国した際は往路も復路も殆ど寝て くれて凄く楽だったのですが。 皆さまのご意見をお聞かせください。  

ランキング

レス

欧米便だと座席が広くなったのでは・・・。

小熊餅
近頃の飛行機は、座席が狭くてヤダなと思って いたら案の定狭かったの。欧米便だとばbabyが 泣いちゃう、愚図るから座席も航空会社が便宜を 図ると思ったんだけど・・・。Americaではbabyが 泣きやまないから打った人がいたんだけど・・・。 babyの泣き声が生理的に受け付けない時って 誰でもあると思うし・・・。 まずは、航空会社に問い合わせてみては?! 日本に帰国すると子連れには、冷たい風潮だから 気をつけて下さいね。

睡眠薬

🙂
mika
昼便だからといっても10時間越えのフライトでは、皆さん眠ると思いますよ。 ずーっとおきているわけではありません。 睡眠薬を処方してもらうのが最適だと思います。 赤ちゃんの席はどうするのですか? 場所によっては隣の人に迷惑がかかります。

子どもは予測不能…悩むところですね

041
ネコ美
まずは海外での育児、お疲れ様です。 私もちょうど息子が1歳、まだハイハイの頃に12時間のフライトで一時帰国しました。 うちも短時間のフライトでグズグズ経験ありで不安でしたね~ 往路は昼の便、お昼寝は結構してくれましたが、なかなか座席には座っていられず抱っこでウロウロ、通路をハイハイ…でした。寝ている人は多くなかったので他にもお子さん連れが同じくウロウロしてましたよ。 復路は夜9時頃の便、食事が出た後8時間ほどぶっ通しで寝てくれました。抱っこだったので私も息子が起きるまではトイレも行かず(起こしたくなかったので)水も飲まず過ごしました。 結果、私の場合は夜便の方が断然楽でしたね。 でも、なんとかなるもんだわ~、とも思いました。 日本への一時帰国、いっぱい楽しんでくださいね。

昼便にします

041
つみ
息子が11ヶ月の時にハワイに行きました。 往路は夜便、復路は朝便でした。 往路はかなり寝てくれました。 復路はあまり寝ないしグズグズ暴れて辛かったです。 前の席の年配の女性が座席の隙間からジーっと見つめてきて、 きっとうるさいと感じていたんだと思います。 といっても夏のハワイ-東京間は子供連れが大変多く、 うちよりも大きな声で泣いたり叫んだりしてる子供が 近くに何人もいたので、一般の方には申し訳ないですが 助かりました。(エンジン周辺に子連れが集められていました) 主さんの乗る便は子供が多そうですか? ここで質問されてるくらいなので、きっと周りに気を使われる 方ですよね。おそらく夜便だと寝ないでぐずった場合、ものすごく疲れる と思います。それなら最初から、少々ぐずっても 頭下げればやり過ごせる雰囲気の昼便にされたらいいのかしら。 と思いました。

トピ主です

🐶
Schocomama トピ主
皆さまの貴重なご意見、ありがとうございます。 経験からのご意見など、とても参考になりました。 結論から言うと、昼便に決めました。 かなり迷っていたのですが、つみ様の >おそらく夜便だと寝ないでぐずった場合、ものすごく疲れる >と思います。それなら最初から、少々ぐずっても >頭下げればやり過ごせる雰囲気の昼便にされたらいいのかしら。 というご意見が決め手になりました。 搭乗する路線は恐らく子供は少なく、パックの旅行客や 出張者が多いと予想される(特に夜便だと出張者が多くを 占めるかも?)という点から、多少愚図っても昼便の方が やり過ごせるのかな、と思うに至りました。 勿論、昼便とはいえ愚図った時の周りからのプレッシャーは それなりにあるとは思っていますので、搭乗直前まで 体を使って遊ばせる等々周りになるべくご迷惑をかけないように 今から対策を練りたいと思います。 (続きます)

トピ主です(続き)

🐶
Schocomama トピ主
予約はバシネットに加え、息子の席もおさえることも 出来ました。これで多少は周りにご迷惑をかけることが 抑えられれば良いのですが。 ちなみに、mika様の睡眠薬を使用してはどうかとの ご意見についてですが、これは見送る事にしました。 理由は、私本人がアレルギー体質である事(幼い頃、 薬でアレルギー症状が出た事あり)、息子は幸いな事にも 今まで熱を出すなど病気一つしたことが無く、投薬経験が 無いので、何が起きるか分からない為です。 もう少し息子の体質の様子が分かってから睡眠薬は 考えたいと思います。 皆さま、改めましてご意見ありがとうございました。

睡眠薬

🙂
さくら
子供は既に小学生ですが、乳幼児の頃から海外駐在を繰り返しています。 1歳児のお席を取られたことは、賢明な選択だと思います。 子供を膝に乗せると、横の座席の方に足など当たりますし、食事の際のトレーも置き場所がなく とても不便ですから。。 周りのお客様にも低姿勢でいらっしゃったら、お母様としては出来る限りのことをされていると思います。 頑張ってくださいね。 睡眠薬の件ですが、2歳前の頃に海外で処方してもらった際に、眠りに着く前に異常興奮されたことがあります。 寝たくないのに、急激な眠気に襲われるようでパニックになったようでした。 少々のぐずりではなかったので、搭乗拒否されそうな騒ぎようでした。。 そして大騒ぎの末に眠り始めたあげく、今度はオムツ替え、飛行機を降りて車に乗り、自宅到着までの約6時間、全く起きずでちょっと怖いくらいでした。 お医者様に相談して、この子は効きすぎるようだからと、その後は鼻風邪の弱い風邪薬を使う程度にとどめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧