本文へ

新年まだ誰からもメールが来てない。

レス23
(トピ主 0
😨
おはぎ
子供
タイトルどおりです。 新年明けてから家族以外からメールが来ていません。 36歳、2歳の子供がいる専業主婦です。 もともと友達が多くはありませんでしたが、 妊娠前は趣味の友達などから2日と空けずメールのやり取りはありました。 妊娠して趣味ができなくなり、 だんだん友達と疎遠になり、 最近は誰からもメールが来ない日が続くことがあります。 ママ友を作ろうと頑張りましたが、 仲良くなった人に限って転勤でいなくなったりで、 たまに遊んだりはできても、気軽にメールするほど親密なママ友はいなくなりました。 子育て中がこんなに孤独とは思わなかったのですが、 これが普通ですか? 私に人徳がないだけでしょうか? 自分からメールしたらいいのかもしれませんが、 いつ誰から最初のメールが来るのか試してみたい気持ちもあって、自分からはメールしていません。

ランキング

レス

私は自分からメールしてますよ

041
奈美恵
友人の多い人って、マメに自分から友人と連絡とってるのだと思います。 私は友人は少ないですが、自分からメールしてますよ。私からメールすることの方が断然多いです。 元友人で自分からは絶対にメールしたり遊びに誘ったりしない人がいましたが、私が忙しくてメールしないでいると、次に会った時に「最近メールくれないね」「遊びに誘ってくれることが減ったね」と文句を言われ、だんだん嫌になり疎遠になりました。 今でも仲良くしてる友人はそんな文句は言わないし、私から誘ったら「お誘いありがとう」と言ってくれるので、気持ちよく誘えます。

私なんか

041
気にしてなかった
迷惑メールと、仕事のメールしか来てませんよ! しかも、このトピ見るまで気づかなかった!(爆)

そんなもんじゃないですか

041
お気楽極楽
もうすぐ50歳、子どものいない、ほぼ専業主婦です。 新年からのメールは、家族以外ですと、 ・年末年始に帰省した折、プチ同窓会を呼びかけたので、そのやりとり。 ・趣味サークルの新年会の、集合時間の確認メール。 振り返ってみたら、これだけでした。 プチ同窓会は、私から働きかけなければ何も無かったでしょう。 サークルの新年会は年末には日時も場所も決まっており、年が明けてからもすでに活動の際に直接会って話しているので、特に無くても良いメールというか、とても親切なメンバーが1人いてくれただけのことです。 子育て中かどうかは関係なく、専業主婦は趣味サークルでもやってなければ、そして自分から何らかアクションを起こさなければ、トピ主さまのようにまったくメールが来ない可能性も普通に有り得るのだと思います。 で、私個人は、まあ、そんなもんだろうと思っているので、特にトピ立てするほどの問題とも、悲しい・寂しい・詰まらないとも考えておりません。

私も似たようなもの

🐷
ぽん
親友からはメールがありましたが、それは昨年からのメールの返信。 自分からメールしなければ、昔のような明けましておめでとうメールはありませんね。 でも自分からメールすると、相手からの返信メールに返信するのが大変なので、 あえて自分からメールはしませんでした。 メールってなんだかんだ時間とられるので。 皆日々の生活でいっぱいいっぱいなんだと思いますよ。 年賀状が来てるなら、それでいいじゃないですか。

ほんと考え方は人それぞれなんですね

🐴
既婚
私なんて家族からもきてません、0通です。まあ、どうも思わないんですけどね。 人徳がないということになるのかもしれませんが、支障もないですし、気にしません。 トピ主さんは、お子さんの悩みや成長を一緒に共有できる友達がほしいんですよね。 でも現実は違うわけで。ただ、ママ友がいたらいたでトラブルもあったりしますし。 今のトピ主さんの環境は、私にしてみると平和なような・・ 私はたまに実家に帰って、もてなしてもらって(笑)リフレッシュして帰ってきたりするんですが、 トピ主さんは気軽に実家に帰れるような環境ではないですか? とりあえすは、友達やママ友にこだわらず、実家に帰って家族と話したり、そういうことでも少しは 気分も変わるのではと思います。思いきって自分から友達に連絡するのも良いでしょうし。

私も1人だった

🙂
すいまー
私もよく考えたら、自分から出したメールの 返信以外のメールは、今日まで1人でした。 新年の挨拶は年賀状を出しているし、まだ仕事も 子供たちの学校も始まったばかりで特に聞きたいことや 愚痴りたいこともないからだと思います。 そして、何だかんだ冬休み明けの先週はママ友達も 休み中にできなかったことをしたりで忙しいんだと思います。 せっかくなので、どうしても必要な状況になるまで トピ主さんからはメールせずに待ってみてはどうでしょうか。

試してみたいって

041
かなみ
試してみたいって、寂しくない証ではないですか? 私は人恋しくなったら、どうでもよい内容のメールでも 気のおけない友人に送りますよー。 今年誰からも、って考えるあたりが ちょっとネガティブな人ですね。 でも寂しくはないみたい。

待ってないで行動する

🐱
前向き
トピ主さんが行動(メール)すれば、返事が来ます。 返事が来ない時に「気にしましょう」。

来ないでしょうね

041
みかん
本当になぜかわからないんですか? 男女問わず、行動力があり、マメで積極的な人の方が友達は多い。 自分から動かないあなたのそばに長くいられる人なんていないでしょうね。

トピ主さんと逆の立場の者です

041
ヤーン
独身時代もそうでしたし、結婚した今もそうですが…。 小さいお子さんがいる友人に自分からメールをすることを控えてます。 子供がいるとほんと忙しいと思うし、ましてや正月なんててんてこまいだと思うので。年賀状程度でわざわざメールは送らないです。 年賀状ならパソコンで印刷したのをだ~っと送っちゃえばすみますが、メールだといちいち返信など気を使わせちゃうんで。 さらにその本人からメールがこなければ、あぁ、やっぱり忙しくされてるんだな、と判断します。 トピ主さんがメールのやりとりしたい人なら、自分からメールしないと。 そうすれば、この人は小さい子供がいてもメールがOKな人なんだな、と皆さん分かると思いますよ。 そんなに気にするなら自分からしたらいいのに(笑

それはあなたが専業主婦だから

041
akireta
専業主婦じゃないときにちょこちょこメールなんかきたらいい迷惑です。 あなたは今暇だからそんなこと考えるしメール来ても迷惑じゃないんです。

面白い

041
白猫
自分かは一件もメールしないのに他人からメールが全然来ないと嘆いている貴女は面白い人ですね。人徳が無い。確かにそうかも知れませんね。このトビ文を読む限りでは。でも試しに一度アドレスを知ってる何人かに「正月どうでした。私はこうして過ごしました」とか「紅白見ました?女性の司会者にはハラハラ・ドキドキさせられましたね」とメールしてみて下さい。うち、一人位は返事が返ってくる可能性がありますよ。貴女以外の人が何時も貴女の事を考えて生活などしていない事を自覚した方がこの世は気楽に暮らせると思いますがねえ。貴女の事を何時も考えているのは貴女の夫位で貴女の子供でも大きくなれば時々しか考えませんよ。多分。

つながりが必要かどうか

041
ねじ
私にとっては、普段はメールがないのが普通です。 用がないのにメールをする意味がわからない。 特に孤独だとか考えたこともありません。 でも、うちの夫は、いろいろメールやラインで同僚や趣味の仲間とどうでもいい会話をしてます。 そういうつながりが必要な人間と、必要ない人間がいるんじゃないかと思っています。 主様みたいに、メールのつながりが必要なのにメールのやりとりがないというのは、さびしいかもですね。 必要がある人は、そういうつながりを必要としない人の真似をしても仕方ないです。 自分の心が必要だって寂しがるならメールがくるように努力をするほうがいいと思います。

同意

041
hinako
33歳独身女性です。友達は片手で数えられるくらい少ないし、メールや年賀状でのやり取りがほとんどで、滅多に会うことはありません。 私も今年に入ってから誰からもメールが来ません。来ない状態が普通なので、メールを受信すると「うわ!メール来た!」とびっくりしてしまいます(笑) 誰からもメールが来なかった最長期間は1か月です。 電話が大嫌いでメールも面倒くさいと感じるので誰からも連絡が来なくても構いません。

仰る通り…

041
ミィ
人徳がない『だけ』かもしれません。最初にメールをくれるのは誰か試そうと思っているところに、原因がありそうですね。試してどうするのですか?

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。我々が子育てした80~90年代はメールもなかったので、そういう心配?もありませんでした。ご家庭には問題なさそうなので、寂しかったら、あなたからメールして見られては。

メールに飽きた

041
マロン
50歳既婚女性です。 インターネットが普及してすぐのころは、メールが楽しくてしょうがなかったです。 今は・・・面倒くさい。ちょっとした挨拶程度さえ。 メールよりSNSやラインでやり取りするのが今は主流では? 誰かとつながっているのがお好きなら、ネットで交流されたらいいと思います。 私はそれさえ面倒なので、FBも放置です。

私もです。

ruru
私も誰からもメールきてません。 年末に誕生日でしたが、おめでとうメールもきてません。 書いてて泣きそうになってきました。 引っ越ししてから、新しい友人ができません。 前は旅行に行ったり家を行き来するような友人がいたのですが・・遠くなってしまい、だんだんと疎遠になりました。 周りの人を見ると、みんな楽しそうです。 誰かしら親しい人がいるように思います。 新年早々、ちょっぴり落ち込んでいました。 お互い頑張りましょうね。

みんなで試している?

041
まなび
もしかして、トピ主さんのお知り合いみんなが 誰から最初のメールがくるのか試している真っ最中なのかも? メールしたかったらする、したくなかったらしない それでいいのでは、と思いますけども

わかった!

041
のり
>自分からメールしたらいいのかもしれませんが、 >いつ誰から最初のメールが来るのか試してみたい気持ちもあって、自分からはメールしていません。 なんだか意地悪ですね。「試してみたい」って。だから来ないんじゃないですか。

くっだらな~い

041
投票してます
あなたが用事があって誰かにメールする必要も新年の挨拶しよう思う人がいないように、あなたに用事がある人も新年の挨拶しようと思う人もいないんでしょうね。 人徳というか、友達がいないのでは?って思います。 私もそんなに友達が多い方ではありませんが、新年の挨拶メールは何通か頂いてますし、幼稚園関係、小学校関係のお母さん達からいろんなメールをもらいます。 先輩である立場の幼稚園関係はいろいろ質問メールが多めかな。 逆に後輩立場の小学校関係では自分が聞いたりはもちろんですが、お願いされたりなんだかんだと。 役員もやってるので、その関係のメールもあります。 冬休みで旅行行った人も多く、お土産渡したいんだけど、いつ会える?なんかもありますよ。 >これが普通ですか? あなたにとっては普通でしょうが、友達少なめの私でも0通はないわ~って思います。 普通じゃない。

私も!!

🙂
なお
アラフォー独身女ですが、誰からもメール来ませんよ♪ 数ヵ月前に、迷惑メールがじゃんじゃん来だしたのでアドレス変えて…… 誰にも教えてません(笑) ……こんな人もいるって事で!

自分からメールすればいいのに・・・

041
とろろ
>いつ誰から最初のメールが来るのか試してみたい気持ちもあって、自分からはメールしていません。 こんな上から目線な理由で自らはメールせず、メールが来ない来ないとトピックを立てるような人だから、 誰からも、年賀メールすら、来なくなったのではないでしょうか。 物理的に距離が離れた後もトピ主さんと交友を続けたいと思う人が、一人もいないのではないでしょうか。 トピック本文の最初の方では、トピ主さんが小心で自分から働きかけるのは恥ずかしいのかな?と思ったけど、 引用の部分を読むと、トピ主さんはずいぶん身勝手な、友人を馬鹿にした人付き合いをしていると判ります。 トピ主さんの「友人」が、貴女と距離を置きたくなるのは、人として当り前の感情だと思いますよ。 人を試さないで、自分がメールを貰うことを期待するなら自分からもメールする、公平な友人関係を心掛けてください。 それが嫌なら、トピ主さんが欲するものは友人ではなく、トピ主さんの自尊心を満足させる下位の存在なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧