本文へ

首座り前の赤ちゃん 縦だっこ

レス12
(トピ主 2
🐴
ははは
子供
最近二度見かけたのですが、首座り前の赤ちゃんを縦に抱いて、もちろん赤ちゃんは首が座っていませんから、がっく~~んと後ろにのけぞってます。 人ごとながら大丈夫???と思います。 あれは単に知識がないのでしょうか? 言ってあげた方が良かったのでしょうか? それとも最近は大丈夫になってるのでしょうか? ものすごくもんもんとしています。

ランキング

レス

縦抱き用の抱っこひももあるんですが

041
ザラ
ベビービョルンの抱っこひもは、 首が据わってなくても縦抱き可能ということで、 上の娘(現中1)が産まれた頃には既に結構な人気があって、 今でも使ってる方がそこそこいらっしゃると思うんですが。 だから首据わり前の縦抱き自体は割と「アリ」なんですが。 でもベビービョルンだとガクーンとはならないんですよねえ。 「最近は良くなった」というもんでもないでしょうから、 「ガクーン」があんまりひどいようなら、 まあ言ってあげた方がいいのかもしれませんねえ。

最近多いと思います

🙂
よしこ
見ているこっちがハラハラしますよね。 それに前おんぶの寝ている赤ちゃんも頭の支えがなくてカクッとなっているけど、お母さんは平気なんですね。 空いている手で支えてやれば良いと思いますが、何を考えているんでしょうか? 多分なーんにも考えていないのだと思います。 もちろん赤ちゃん雑誌を読んだり、産院や赤ちゃん教室などで指導は受けていると思いますが、不思議です。 私も言ってあげたいと思うけど、よそ様の子供なのでスルーしています。 逆に何か言われても不愉快だし・・・

私も

🐷
たぬき
首は座っている月齢でしょうが、 縦抱っこで 母親は、全く頭に手を添えず、(最近よく見かける頭部分のネットもせず)熟睡している赤ちゃんは、頭をまさに突き出している状態で連れ回されていました 両手ふさがってないのに頭に手を添えないんですよね。 赤ちゃんの頭が人や物にぶつかりそうでした

立て抱きが好きな赤ちゃん

041
カレンダー
うちの子は生後すぐの頃から立て抱きしないと、大泣きする子でした。 横抱きは受け付けず、本当にだっこが大変でした…。 首がすわってないので、首を支えてだっこしていましたね~。 トピ主さんが見た赤ちゃんは、首を支えてもらってなかったのですか?

よその子なんて

😑
みお
ほっときましょう。 注意なんてしたら逆ギレされて変質者扱いされますよ。 主さんがもんもんするだけ、親がよければいいのです。 髪のない赤ちゃんにむりやりピンをつけてて髪がないからもちろんダラ~ンとなってて目に入りそう。でも取れちゃった~って直そうとしてる。 だから髪がないんだってば!どこにつけようっての? しかもこっちチラチラ見ながら。かわいいでしょアピール。 ぜんぜん似合ってませんけど・・ おかしな親いっぱいいますよ。

見かけただけで首すわり判断できますか?

041
たま
とても鋭い眼力をお持ちなのですね。 私は二人の子持ちですが他人の子供の月齢なんてなかなかわかりません。 我が子達は4ヶ月健診で8キロ程度とかなりのおでぶ揃いだったので、他人のお子さんを見るとみんな小さく本来の月齢より低月齢に見えてしまいます。 「うぁー可愛い、2ヶ月くらいですか?(こんな小さいのにもう外に?という気持ちもありながら)」と聞いて「6ヶ月です」と言われた事もあります。だって横抱きされていたんだもの!なんて言い訳ですが…しかも小粒なお子さんに限って抱っこ紐から出たら身軽で良く動くし、寝返りなんかとても早かったりして。 赤ちゃんって首が座っていてもキョロキョロしてワザと後ろをぐらーんと見ていたり、寝ていればガクッとなる事もありますよね。 私にはちょっと見かけただけでは最近は~、とか、知らないの?とは思えないなぁ。 赤ちゃんって本当に個人差があるし。 自分は正しく他人が無知というスタンスより、世間は自分の知らない事が多いって方が私は好きです。

まあ取れはしないけど

041
こう
出産した医院の先生が、横抱きで泣き止まない→縦が好きか~と縱抱きしてあやしてました… さすがにだらんがくっとはしてなかったけど… 気にならないんでしょうかね。取れはしないけどね。

いつもガクンではない

041
りー君ママ
またにガクンとなるときもあるでしょうが、常にじゃないし、抱っこって、ずっとはしないし。 そもそも、ご質問は、抱っこ紐等を使っている場合ですか? 手で抱っこしている場合ですか? 抱っこ紐使用なら、首座り前の赤ちゃんは、個人差もありますが、抱っこ紐から首があまり出ることもないと思います。 小柄な赤ちゃんなら、6ヶ月位でも、抱っこ紐の中だとかなり小さく見えます。 手で抱っこなら、気がついて押さえますよ。

レスありがとうございます。

🐴
ははは トピ主
縦抱き自体は頭をしっかり支えてればいいのですが。私もげっぷさせる時は縦抱きしてましたから。 一回目は、産婦人科にかかったら一ヶ月検診と重なってしまったので、1000%首座り前です。わきの下を両手で持って赤ちゃんを支えてました。もちろん首は真後ろに90度、がっく~んでした。 小児科の先生は何も言わなかったのか。にこやかに談笑してるもう一人のママさんは何も思わないのか…なんかぼーぜんでした。 二回目はショッピングセンターで、新生児用ではなく普通の抱っこひもでした。首は真後ろに90度、がっく~んでした。私の眼には1~2ヵ月の赤ちゃんに見えましたが、言われればかなり小さめの赤ちゃんの可能性もありますね。でものけぞってたり首が据わった赤ちゃんが寝てるのとはやっぱり違いますよ。首が据わった赤ちゃんが寝てる時はやや背中も反ってますが、背中は丸く首だけ真後ろに90度、がっく~んです。そんな赤ちゃん今まで見たことありません。 みおさん、そうなんですよね。 下手なことして逆切れされたらイヤなので。 よく考えたら私は産院で指導などされなかったので、知らない人もいるのかなと思って…

大丈夫!

041
もう高校生
私も1人目が赤ちゃんの時には、気になって気になって…。 2人目の時には、上の子の幼稚園行事について回って、 手も出さなきゃいけなくて、 仕方なく新生児の下の子は、縦抱っこならぬ、縦おんぶしていました。 周りのお母さん方もそうでしたね。 上の子の面倒を見るために、下の子は新生児でも縦おんぶ。 でもそれで、首や頭がどうかしちゃったって子は、いませんでした。 見た目にダランとしているので、 周りの大人が気になるだけで、赤ちゃんは苦しがることもなく、 意外に大丈夫なんですね。どうぞ、ご心配なさらずに。

…いや分かる…あれは…

041
ザラ
前レスで一応それ専用抱っこひもがあると書きましたが、 私は、それで抱いた赤ちゃんを見て主さんが心配したとは実は微塵も思ってません。 たぶん素抱きで頭に手を当ててなかったんでしょう。あるんですよね。 月齢分かるのかというレスがありますが、大きさとかの話じゃなくて… 首の据わった子のガクッと、首据わらなくてガックンブラブラとなってるのとは、 見た瞬間の「恐ろしさ」が全然違いますもん。 駐車場で一度、肌着のみ着てまだシワシワホヤホヤしてる赤ちゃんが、 お父さんに素で横だっこされてるの見た事ありますが (お母さんの後を追ってタッタッタっと大型モールに入っていったので、 数十メートル進むのを見ただけですが)、 見た途端ギャッて言いそうになりました。 横抱きなのに肩までしか支えられてなくて、頭が地面指してブラーン。ブラーンブラーン。 うわっと思ってる間に店内に入ったので、 私は何も見なかった…と思う事にして帰宅しましたが、 長いこと「言ってあげるべきだったのでは」と悩みました。 なので、初レスの結論を書いたのですが…実際は言えないかなあやっぱり。

お返事遅くなりました

🐴
ははは トピ主
ザラさん、そうですよね! あのぶらぶら感はびっくりですよね! でも意外と大丈夫みたいなので、おせっかい焼きは止めておきます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧