本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 来週、うつ病からのリハビリ出勤が決まりました。

来週、うつ病からのリハビリ出勤が決まりました。

レス18
(トピ主 7
🐤
カシス
ヘルス
48歳、共働き正社員、大学生と小学生の男の子の母です。 45歳を過ぎたあたりから、不定愁訴が襲ってくるようになりました。 最初は頭痛や軽い肩こりでしたが、 不眠状態がまったく解消せず、 一方で人事異動で多忙な業務に変わったこともあり、 3月の終わりには睡眠薬を多めに飲んでも眠れない日が続きました。 そしてたった10か月でまさかの再異動。 人員削減に伴い、その分野では新参者だった私は、 あっという間に元の職場で違う業務に就くことになりました。 その業務も多忙極まりなく、 おまけに節電要請のため、 5月の午前9時からすでに30度を超える暑さ。 自律神経がおかしくなり、 更年期のチェックを受けても問題なく、 オーバーワークだなと思っています。 ちょうどそのころ、息子の不登校問題で頭を悩ませていましたし。 1年の休職を経て、ようやくリハビリ勤務可の診断が出ました。 7週間で3日休むと復職できないそうで、 最初からそう言われるとプレッシャーです。 また、ここにきて、 20年以上前から知り合いが亡くなりました。 つい4年ほど前には隣で仕事をしていました。 面談に行った日に廊下で偶然あって、 話したのが最後でした。 連絡があった次の日は泣きどおしでした。 今日は書類を届けに職場に行きましたが、 「寒いですね」のこの時期当たり障りのない挨拶に、 「暑いのがイヤ、寒いのがイヤだと仕事する場所ないぞ」と言われて落ち込みました。 汗をかきづらいのが原因なので自分なりに努力はしていますが、 なかなかよくなりません。 いろいろ並べて書いていると、 フルタイム勤務には不適格だと思わざるをえません。 しかし夫がOKしてくれません。 メランコリー型の典型的なうつと言われます。 復帰できるのでしょうか。

ランキング

レス

無理しない事

百桃
主様は、医師にかかり1年間休職されてます。医師から「診断書」の提出と判断余儀なくされ(病名は存じませんがたぶん自立神経失調症か、うつと明記だと存じます) 7日に3回休むとアウトは、それはフルタイムで勤務からなのでしょうか? 休職(2ヶ月間)体験した私も、復帰が近くなると不安に案じました。それでもフルタイムして一番参るのは、薬の副作用で睡魔が来る事でした。2年位してから、医師にも相談と上司に相談して勤務時間を短くしてもらい最終的に依願退社して今も服用ですけどね。 まず医師を勤務時間の短縮など相談や薬の調整ですね。それと上司の方にその報告は、素直に相談してもいいと思います。 御自愛ください。

できますよ

041
匿名
できなきゃもうその会社があなたに合わないのです。 リハビリ出勤でしょ。プレッシャーじゃなくて、自分にできるか試すだけ。 会社行けなきゃダメな人ではないし。 そういう過重労働させてる会社だっていけないんだ。 こころない言葉をかける人。まあ、どこにでもいるんだと諦める。 できる範囲で調整してもらってくださいね。 病気なんだから。できなくて当然。 そのくらいずうずうしくいきましょう。

運動してる?

041
うんどん
ゴダゴダ書いてるけど、運動してる?汗かいてんの、外で?これがすべて。やってなきゃなにやってもだめ。

トピ主です 1

🐤
カシス トピ主
百桃 さま 今投稿文を読んでいたら、混乱していて何を書いているのかわからないですね。申し訳ありません。 うつ病と診断され、休職1年です。 復職にあたり、職場の産業医からリハビリ勤務が必要と判断されました。 リハビリ勤務は半日からはじめて期間の半分をフルタイムで勤務し、 その期間中にうつ病以外の疾患や子供関係の行事等で遅刻、早退、欠勤が3日を超えると正式な復職はできず、引き続き休職となります。 リハビリ勤務が延長となるか、もう一度自宅療養となるかはわかりません。 私は抗うつ薬で眠くなることはありませんが、 逆に睡眠剤が療養中でも増えるくらい不眠の症状が強くでます。 自分では大丈夫と思って仕事をしていても、 身体のあちこちが痛くなったりだるくなったりするので、 最初はブロック注射を受けたり漢方薬を飲んだりしていましたが、 最終的に心療内科を紹介されました。 実は過去にも一度うつ状態と診断され1か月お休みしたことがありました。 私自身はフルタイム勤務は厳しいと考えていますが、 このご時世、働かない選択がなかなかできません。

うつ病の再発をさせないために

🐱
うつ病キャリァ
ハードルを上げてしまいましたが、うつ病は、再発し易い病気です。 何故再発し易いかと言えば、うつ病の原因を理解しない儘に、復職 してしまわれる方が多いのではないかと思います。 うつ病の原因は、ハードワークから来る極端な心身の疲弊です。 先ずは体力が落ちて来て、次に精神的にダウンする傾向が多いです。 一番の原因は、働くことに関して「心身の自己管理」ができない事 だと思います。 体力的にダウンしている所へ、心の落ち込みが加わる事で倒れます。 心の落ち込みは、思考形態(方法)の問題です。 うつ病の根本原因は、「感情的、情緒的思考」に陥ることです。 逆に言えば、感情的、情緒的思考を排すれば、精神的なダメージを 受けることはありません。 仕事では、「理性的、論理的思考」に、徹底すべきです。 感情的、情緒的思考は、害あれども益はありません。 仕事、職務、作業をクールに、5W1Hに従って、ホウレンソウを大切 にしながら進めれば、心理的なダウンはしないのではありませんか。 うつ病は、治り難い病気です。医師と薬の助けを得ながら、気長く 治療に励みましょう。

トビ主です 2

🐤
カシス トピ主
百桃 様 お礼を言い忘れておりました。 ありがとうございます。 復帰する際は、「残業、出張の制限」付きになるそうです。 残業がないだけましかなと思います。 匿名 様 励ましていただき元気がでます。 人員削減のあおりで一人にかかる業務量が増えています。 昨年度だけで私のいる部(100名くらい)で4人うつになったと聞きました。 身体を壊して仕事をしても仕方ないんですけどね。 うんどん 様 ご指摘、耳が痛いです。 通勤を片道徒歩(30分)してみたり、スポーツクラブに行ったり、 いろいろ試してみましたが、 忙しくなってくると帰りが夜中になったり休日も出たりで、 結局定期的に運動しなくなっていました。 今はトレーニングに通っていますが、 トレーナーさんにも汗をかきづらいことを指摘されています。 夫は掃除機をかけただけでも大汗をかくのに、 私は窓ふきや床拭きをしても汗ひとつかきません。 もともと身体を動かすのが好きで、 若い頃は動いたなりに汗をかいていたのですが・・ 雪がとけたら徒歩出勤を再開しようと思います。

いえいえ・・

百桃
カシスさま 私も無知な面で生意気いいすみませんでした。リハビリ出勤という言葉は、知りませんでした。わたしの頃はなく、たぶん04に厚生省かが、うつが増加のため導入したのかと記憶してます。 まずは無理をなさらずにお祈りします。

アドバイスです

041
ピロリン酸
とりあえず働けるところまで働いて、少しでも給料をもらって家計の足しに しよう、そうでも思うしかありません。 あなたは職場に迷惑をかけた以上、同僚は好意的でありません。 でもそれは当たり前のことであって、とりあえずすいませんと言って やり過ごす、そうやって毎日過ごしていきましょう。

トビ主です 3

🐤
カシス トピ主
うつ病キャリア 様 「感情的、情緒的思考」。 まさにトピを立てている今現在も私が陥っていることに気付きました。 休む時の業務には、負の思考しかありませんでした。 どこかで身体を休めて一歩引いて自分を見ていれば、と思います。 復帰後もまた業務が変わるため不安は強いのですが、 仕事に関してはあまりのめり込まないようにしたいと思います。 ありがとうございます。 百桃 様 何度もありがとうございます。 無理しないように気をつけます。 ピロリン酸 様 うつ病で休む人に対する職場一般の風当たりは、 私が当事者じゃない時から感じていました。 親しい同僚などからは、 「身体壊してまでする仕事はないんだよ」と言われています。 あと何年続けられるのかは私にもわかりませんが、 リハビリまでこぎつけられたことをよしとして、 (復帰できないまま退職していった同僚を何人か知っています) 働いてみようと思います。 やりすごす・・そうですね。そんな感じで。 少し気持ちが落ち着いてきました。 みなさま、ありがとうございます。

ん~・・

百桃
カシス様 たぶん、子供の事や身体に色々なのが偶然に重なったのかもしれません。 更年期受けてオーケーとはいえ、私は主さまより2歳上ですが・・一概にはいえないが、生理の周期や、もうひとつ。甲状腺のチェックは採血出来ますよ。 生理・甲状腺も個人差は当然あり、私はまだ主さまと反対に「更年期」のは受けてはいません、恥ずかしいけども(笑) 皆、必死とはいえ頑張り抜いてるのも凄い事だ。 頭が下る思いです。 とかく、ご無理だけはしないで下さい。 PS・たまに頭休む時、「笑点」TV・HPは和みますよ。

早く転職した方がいい

041
なみ
うちも似たような感じなので、毎年鬱が出ます。私は以前復帰者を数人を担当して全員復職した事を評価され、それから度々担当します。 なぜ全員復職できるかと言うと、うちもリハビリ規定で何日か休むと復職できないのですが、私は余程でない限り、いくら休んでも何とか理由つけてほぼ出勤扱いにするからです。 そうやらないと、絶対復帰できませんよ。最初は1カ月連続で来ないとかあります。でもそのうち休まなくなって、リハビリ期間2年経ちほぼ全員復帰できるんです。復帰すると私の部署の通常業務は多忙なので、定時の部署に異動します。 でも数年後、結局9割は再度鬱病になり今度は辞めます。 やはりうちでもほとんどの人はあなたの会社と同じく「鬱はサボリ」みたいな認識しかない職場なんで、廻りの協力や理解も無いからなんです。 まず医者からご主人に話をしてもらって、理解を得た方がいいですよ。そして自立神経失調症は熱中症になりやすいので、空調してある職場に転職するか、まだ休んで下さい。今のままなら、復帰どころか日常生活も困難になりますよ。48だったら、会社より定年して家にいる人生の方が長いですよ。

え~!?

041
そりゃ鬱にもなります
>「寒いですね」のこの時期当たり障りのない挨拶に、 「暑いのがイヤ、寒いのがイヤだと仕事する場所ないぞ」と言われて落ち込みました。 そんなことを言うのが普通の職場なんですか。 そりゃ誰だって心病みますよ! まともな職場なら、 たとえ本当はトピ主さんの欠勤で負担が掛かっていても 大人の対応しますって。 相手が安心して帰ってきてくれるように迎え入れます。 転職に一票!

トピ主です 4

🐤
カシス トピ主
リハビリ出勤始まりました。4日間半日で通いましたが、不眠の症状が強くなりました。最初のうちの緊張だけなら良いのですが・・ 百桃 さま 不登校だった息子は今元気に大学に通っています。 息子は起立性調節障害で症状が強かったため、 学校にくれぐれもお願いしていたのに、 保健室で休んでいると担任が引きずり出しに来て、 結果不登校になりました。 職場の電話にかけてきて1時間以上「仕事してる場合じゃないでしょう」と言われたり。 当時は参ってましたね。 笑うことは大事ですね。私はサラリーマンneoが好きでした。 録画見直そうかな。 なみ さま なみ様のように融通をきかせてくれる方がご担当だと、 どんなに楽でしょう。 自分の体調不良はもちろんですが、 子供の体調不良や学校行事への出席などでの遅刻、早退も、 すべて1日としてカウントして3日までしか休めないと言われています。 主治医はなぜか「あなたは大丈夫」と言います。 夫は「俺もやめたい」と言う人なので・・ 続きます。

トビ主です 5

🐤
カシス トピ主
続きです。 そりゃ鬱にもなります さま 私が神経質だと思って流そうとしてましたが、 やっぱり変ですか? 私が鬱になる前、 上司だった方が奥様の末期がんがわかったことで鬱になりました。 奥様が亡くなる数ヶ月前くらいに、 ご家族でご旅行に行かれたらしいのですが、 そのことさえ「休職してるのに旅行なんて」と言う声が私の耳に入りました。 暑い、寒いはみなさん条件が一緒で、 私だけが我慢できずに倒れた訳ですから、 何言われても仕方ないかなと思っていました。 いろいろおかしな職場ではありますが、 27年も勤めていると心から心配してくれる元同僚たちも多くいて、 励まし合いながら今まで頑張ってきました。 転職も、まず体調が良くならないとどうにもできないので、 あまり弱気にならないようにしようと思っています。 リハビリの経過、またご報告いたします。 レスいただいた皆様、ありがとうございます。

開き直りが大事

041
金木犀
四十代後半です。同じ年の夫が6年前鬱になり、半年休職後復職し、今に至ります。 復職後は部署も変わり体調のむらで有給内ですが以前より休みは多いので迷惑もかけていると思いますが暖かく周りの方に支えてもらってます。 夫もそうですがトピ主さんも真面目な方なのでしょうね。 復職にあたり、まず自分は人より真面目で頭が堅いという自覚、鬱が振り返すより手を抜く方が良いという意識、最後は会社なんて辞めちゃえば良いという開き直り、が大事だと思います。 上のお子さんは時期社会人、下のお子さんだけならご主人の収入だけでなんとかなるでしょう。 長年続けた仕事は大切かもしれませんが体の方が大切です。女性の場合中高年で発症した鬱は下手すると一生ひきずります。 鬱の他に更年期も絡んでいるでしょうから婦人科も受診するのも良いと思います。 鍼やお灸も良いですよ。 あと水晶など御守りを持ったり、このパターンだと眠りにつきやすいというおまじないがあると安心ですね。 何事も考えすぎず命さえあればなんとかなると思うことが大事だと思います。

トピ主です 6

🐤
カシス トピ主
金木犀 さま ご主人も大変でしたね。復帰されてなによりです。 私も手を抜くのが下手です。 最後はやめちゃえばいい・・それを夫に言って欲しいのですが、 やめても出すものは出してねという人なので、 結構それもストレスになっています。 リハビリ午前中の2週間が終わりました。 書類を読んでいると頭に血が上る感じで、 後半は特にぐったりしていました。 途中、子どもがケガをした時は夫に通院付き添いをしてもらい、 来週の学校行事は参加を断念しました。 来週は3時までに延びます。 私が休んでいる間に、 うつ病で休んでいた同僚が一人退職し、 別の一人が適応障害でお休みしだしたそうです。 定年まではもたないだろうなあと思います。

うーん

041
くま
ご主人の理解が足りなさそうなのが心配ですね。 復職が、というよりフルタイム勤務に不安そうですし。 収入減るのは大変でも 体には変えられませんよ。 医療費だってかかる。 家族の協力なくては無理です。 そうでなくても、無理しちゃう人、人に気を使っちゃう人 じゃないですか、トピ主さん。 このトピだって規定を聞いて不安になってたててる。 1年も休職してたら、出勤はそうとう疲れますよね。 ご自愛を。

トピ主です 7

🐤
カシス トピ主
PCが壊れてしまい、ご報告が遅れました。 くま さま 主人は理解がないというより、ばか正直というか、 つい口に出してしまうタイプです。 やめたいな~→俺だってやめたいよ 家のローン残ってるのはどうするの?  というしごくまっとうなことを言ってきます。 そこで「なんとかするからやめていいよ」って言ってくれると気分的には楽なのですが、それは私の甘えですね。 リハビリに入ってからは子供の通院に付き添ってくれて、 なるべく私が休むことのないようにしてくれています。 昨日からフルタイムに入りました。 勤務時間が切り替わる時点で何度か不眠の症状が強くなり、 昨日もあまり眠れなかったので初日はとても疲れました。 ただ、上司が夕方見かねたのか別室に呼んでくれて、 いろいろ話を聞いてもらい少し気が紛れました。 主治医は、 「そのリハビリ制度は、不適合な職員を振り落したいのかもね。 普通は少しずつ休みながらなのにね」とおっしゃっていました。 常々、人を大事にしない職場だなとは思っていましたので、 そうかもしれないと思いました。 負けるのは悔しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧