本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんがいても家が綺麗なママ&高齢ママはいますか

赤ちゃんがいても家が綺麗なママ&高齢ママはいますか

レス83
(トピ主 4
🐱
壇小みつ
子供
40代の高齢ママで子供は一歳になりました。 子供が一歳になったのですが、未だ子供に手がかかるので余裕が無くて家の中がとても汚いです。そして私自身がいちいち疲れてしまい横になってしまいます。子供の昼寝のじかんは一緒に寝てしまいます。あっというまに午後です。児童館などに出かける時は前もって準備をしないと出かけられません。 家が汚くてげんなりするので、夜寝るときになるべくきれいにして寝るようにしているのですがそれが毎日続きません。 夜は眠気に勝てなくて、散らかったまま寝てしまいます。 赤ちゃんがいても家を綺麗にしている方、その中でも高齢ママさんはどんな工夫をしていますか?同じ高齢ママでしたら、どれぐらい疲れているか分かってもらえると思いました。高齢ママじゃなくてもかまいませんのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
ponta
私も36で第一子を産みました 部屋がきれい・・・余程のきれい好きの方でないと難しいでしょうね 子供が成長するにつれモノはどんどん増えていきます もう、手に負えません おもちゃ、絵本、保育園でもらってくる本や工作・・・ うちは捨ててもいいか子供に聞いても「だめ~~~」と反発をされるので小学校に上がるのを機に整理してやろうかと企んでいるところです

ヘルパーさん頼みましょう

🐤
たちばな
46才、男児4才、フルタイムで働く母で、夫は単身赴任中です。 そこまで疲れているのなら無理をしないで、 ヘルパーさんやシッターさんを頼んで外注しましょう。 我が家も、お掃除のヘルパーさんに週2回、 お片づけのヘルパーさんに月1回来てもらっています。 犬もいるので、ルンバも活躍中です。 食洗機、洗濯乾燥機は使ってますか?

私も同じです。

041
ゆう
2歳3歳の年子がいる40代後半に差し掛かったママです。私も踏ん張りがきかず家が散らかったままです。とにかく疲れるので外出する日は前もって決めています。掃除は最低限。幸い主人の帰宅が毎日午前様なのでそれまでに何とか見られるようにしています。私は性格かもしれませんが…適当でないと毎日やっていられません。小みつ様お互いに身体と相談しながら無理せず頑張りましょう。

40代?‥

041
主婦
赤ちゃん1人だけですか?そんなに部屋が汚れますか? 上に、兄弟がいるならわかりますが。 オモチャが散らかるのか、よくわからない。 ただのズボラじゃないですか。普通、兄弟がいてもキレイに掃除しますよ。

40歳で出産

041
けら
ただいま、子どもは8歳です。 おそらく、とてもキレイだと思います。 汚れるとはどういった具合ですか? 1歳と言えば、まだ家を汚すほどのことはしないと思うのですが…。 脱いだ服は洗濯かごへ、オムツはゴミ箱へ、オモチャは遊んだらおもちゃ箱へ。 散らかるものってそれくらいじゃないですか? わが家は3人家族ですが、洗濯ものも15分もあればたたんでタンスに入れられますし、 掃除機も3日に1回でも十分。埃まみれにはなりません。 毎回ちゃんと掃除すれば、そんなに汚れることはないので、テレビの裏もほこりたまりませんよ。 お風呂掃除は毎日はシャワーで周りを流すだけ。週に1度は洗剤を使ってこすり洗い。 トイレ掃除も3日に1回でもピカピカですよ。 料理も大家族で揚げ物を大量にする訳でなければ、そんな汚れることはないと思うのですが。 工夫といえば、居るものしか部屋にない、というくらいでしょうか。

かれこれ10年前

041
同類
私も高齢出産でした。実家は飛行機の距離ですので手伝いも無く・・。 そんな私が利用したのが、自治体のシルバー人材派遣です。 専門の掃除業者を頼むと高くつきますが、テキパキお婆ちゃんの家事レベルで時給1000円ほどでした。助かりましたよ。掃除、洗濯、片付け、お買い物などをお願いして、たまには赤ちゃんを連れて3人でお散歩にも。 話し相手にもなってもらえ、助けられました。 自治体のシルバー人材派遣、オススメですよ。

一歳だったら…

041
つかれーたー
おんぶして掃除機かけたり、食器洗いをしてました。 おんぶで話しかけたり歌ったり、結構気が紛れるようで子供もキャッキャ喜んでましたよ。 私は32才ですが産後の貧血がひどく、さらに坐骨神経痛もち。 疲労感は主さんと同じくらいだったと思います。 隙あらばゴロゴロしたし、小児科通いも前日から気合いを入れてました(笑) そして子供は二歳半。 いまだエルゴじゃなきゃ保育園へ行きません… 相変わらずヘロヘロですが主人の協力を仰ぎ、何とかやってます。 主さん、経済的に余裕があれば便利な家電を揃えてもいいかもしれませんね。 うちはカツカツなので、根性で乗り切るのみ!です(笑)

親・従姉妹・オバ・メイドサービス

041
aba
私・従姉妹2人(全員、20代前半~後半ママでしたが)・叔母・伯母が偶然、転勤・結婚で近所住まい(都内港区・渋谷区の徒歩5分だったり・・)になり持ち回り。 親については、遠方ですし(関西)ちょっくら上から目線なので、ご遠慮申しあげましたが(実母)押しかけて来ました。 メイドサービスについては、同じ住居内(交通費不要)の外国人家庭が雇っていらっしゃいましたので同じ派遣サービスで(外国人メイドさん・プロな仕事・日本の家事代行より割安・・ただし英語要)。 友人がお祝いに来ても「おお、何故か赤ちゃんいるのにモデルハウス~」って申していましたね。 ひとりじゃ無理ですよね。 埃や散らかってるところに、赤ちゃんや幼い子供を居させたくないジレンマがあるし・・・・ 料理以外は、誰かにオマカセでもいいのでは?と思うのですがどうでしょう?

汚部屋をはいずることになる

041
みかん
ぞっとします。 赤ちゃんは動けるようになるとなんでも口に入れます。 ハイハイを始めればあらゆる場所に触れることになります。 菌も怖いけど、誤飲はさらに恐ろしい。 子供を菌や危険から守るため、最低限の掃除は必要だと思います。 出産前はきれい好きでしたか? 元々、掃除が好きじゃないんでしょう?

お疲れさまです

🎁
カナ
年齢によってホント疲れ方が違いますね。私も痛感しております。 部屋を綺麗に保つコツは、物を少なくすることです。これは子供がいても居なくても同じです。生活する上で必要最低限の品ぞろえで十分です。 沢山モノがあふれていると、片づけていてもゴチャゴチャしますから断舎利をお勧めします。 おもちゃなどは一定のスペースに収まるよう買う時点でしっかり考えましょう。 お出かけに必要なモノはいつでも直ぐに出かけられるように、常にバッグに用意しておきます。使ったものを補充すればいいだけです。 もし毎回毎回ごっそりと補充しなくてはいけないようならば同じ内容のバッグを二つ用意しておけば帰ってきてからの片付けや整理に時間的余裕が出来るのでお勧めです。

わかるわよ~

😑
mumbo
41歳、来月で1歳になる娘を持ちます。 ほんと毎日クタクタですね高齢ママ(やっぱり気のせいじゃないんだわ)。 トピ主家がどの程度散らかっているかわからないので比べられませんが、我が家は比較的片付いて見えると思います。 そもそも私は掃除嫌いです。子供の頃はお方付けが出来ない子でした。しかしながら年頃になってようやく改心した際に出た答えは使ったものはすぐに片付ける事!(現在おもちゃはある程度放っておくが) +ここ10年ほど海外在住するようにになって・・・他のお宅へお邪魔するうちに、学んだことですが、きれいに見えるお宅というのは、住宅サイズに対し物が圧倒的に少ない(主に家具)。散らかって見える家は逆にギューギュー詰め。それを踏まえて我が家も家具は最低限です。そうすると見た目もそうですが掃除もほんと簡単になります。 と、まあ不精な私の場合見た目重視的回答ですが 床だけは子供が這うのに埃心配でしょ。 でも毎朝起きたらワイパーで一拭きすればいいんです。そしてたまの掃除機と水拭き程度!他の掃除はしばらくはたまにでいいんです、たまにで!何せ高齢ママは疲れているのです。

赤ちゃんや高齢が理由ではなく・・・・

041
れいれいまま
トピ主さんのような悩みを持つ主婦は片づけや収納が下手なんですよ。 片づけは改めてするものではありません。 使ったものは、その都度、片づける。 片づける事が負担にならない収納を考える。 モノは必要なモノだけを持つようにして、使わないものは処分する。 私自身は50代で身体障害者の娘がいます。 毎日、娘を福祉作業所まで送り迎えする為に、3時間ほど車を運転し その合間に仕事もしており、家事は全て私が行っていますが、自宅は 何時誰が来ても問題ない程に片付いています。子供が小さい頃も、 散らかったままということは考えられませんでしたし、要は片づけの 能力の問題なのだと思いますよ。 片づけやすい収納や工夫ってあるんですよ。 それが出来ていないのだと思いますし「自分は40代で赤ちゃんがいる のだから」と御自身を甘やかせていてはダメですよ。 トピ主さんのような人って、結局、子供さんが成長しても片づけが下手な 人のはずですし、日に日に家の中も汚くしてしまう人だと思いますよ。

わかります・・・

041
転勤、いつだろ?
産後すぐの時期、「赤ちゃんのお昼寝に合わせて、お母さんも休みましょう」とありましたが、 いまだにその状態です。 我が子は先日一歳になりました。つかまり立ちをしだし、はいはいしまくり、元気一杯です。 朝起きたら、離乳食を食べさて、自分も食事、授乳、お昼寝(私も寝ます) 午前中にお出かけなんて、どう考えてもムリ! 二週に一度、家事代行サービスにきていただいて、リビングと和室(何時も子供が過ごす場所)のみ徹底的に掃除してもらってます。我が家の家計からはとても贅沢なことなのですが、精神衛生上と、実際の衛生上外せません。 唯一しているのは、リビングのテーブルの上だけは、寝る前に綺麗にしておくこと。 他は放置です。 ほんとにクタクタ・・・ コツを教えていただきたいです。 トピ主さま、便乗させていただいて、ごめんなさい、お許しくださいませ。

コロコロしながら育児する

041
wa
コロコロ(掃除道具のことね)を動かしながら育児する いらないものはさっさと捨てる 捨てきれないようなものは一時退避箱へ突っ込む 大きな風呂敷の仲で遊ばせて、遊び終えたらおもちゃごと風呂敷を縛る とりあえず目に付かなければいいのですよ 私もぐちゃぐちゃしていたらイライラします なのでスーパーで段箱貰ってきて、一時おもちゃ箱にして突っ込んでいます 高齢出産は体力が大変ですよね(私も高齢出産) 無理しない範囲で、自分と子供がごろごろ転がりながら片付ければいいんですよ 遊びながら片付ける、慣れると結構片付きます あとはおもちゃなどの住所をきっちり決めると綺麗に片付きますよ

高齢だから汚いは言い訳

041
かちゃ
30代目前の三児ママです。 3歳5ヶ月、1歳6ヶ月、2ヶ月半の3人です。 家は綺麗ですよ。毎朝掃除機かけますし、余裕がある時は雑巾掛けもします。 朝昼晩ご飯も作るし一歳児には私が食べさせるし、3人連れて買い物だって行きます。お風呂だって1人で三人入れてます。 親は滅多に頼りません。 夫は長時間労働なので一切頼れません。 毎日ぐーったりです。子供には疲れた顔を見せてて申し訳ないけど… でも部屋は綺麗ですよ。子供たちがいるから汚せません。髪の毛すらすぐコロコロのテープでとりますね。 高齢だから?言い訳ですね。

お疲れ様です

🙂
moon
子育てお疲れ様です。私は40代ではないですが、あと一歩で40歳です(笑) 家はきれいですよ。 家をきれいにするコツは「友達を呼ぶ」事ですかね。 定期的に呼ぶと、疲れますが、気合い入れて掃除出来ます。(笑) 私の掃除のコツは、ついで掃除です。 ひと手間を惜しまずに、元にあった場所に戻すと言う行為を必ずします。出しっぱなし置きっぱなし厳禁。 出したものを元に戻せば、元通り。あとは汚くなるのなんか埃程度です。 キッチンも、食事の食器片付けるついでにキッチン周り掃除。洗面所も自分が風呂から上がったついでに床拭き。トイレも同じく。 まとめての掃除は、掃除する時間も大事です。子供向け教育番組をやっている、朝7時~10時夕方4時~6時までの間が勝負です(笑) とにかくついでの5分、これでその場その場を掃除するんです。 そうしたら、昼寝時間もとれて夜も一緒に寝れます。 子供も5分くらい泣いたりしたって大丈夫です。 本当の掃除の勝負はこれから(2~4歳)です。散らかしまくりの怪獣を、片づけを覚えさせながら家をきれいにするのは大変ですよ(笑)

お疲れさまです。

041
高齢ママ
41歳で8ヶ月の子供を育児中の高齢ママです。 子供と一緒に昼寝ってことは、夜泣きで夜ぐっすり眠れていないのかな? それだと大変ですね。 若い時と違って睡眠不足時の頭痛や起きてられない辛さ、本当に経験した人でないと解りませんよね。 私もピーク時は、立ったまま居眠りしたり、頭痛で貧血みたいなのを起こしたり… その頃は部屋が片付かないことが本当にストレスで、よく泣いてヒステリーおこしてました。 幸い今は、ウチの子は夜中ずっと寝てくれるようになって身体が楽になって助かっています。 なので、結構普通に掃除できて工夫など無いのですが 日中はプレイマット上のオモチャ以外は、何でもこまめに片付けしています。 それと、床に物は置かないようにしています。 これはズリバイ対策で始めたのですが、床に物がないと結構簡単に掃除が済みます。 それに物が無いと掃除できなくても一見綺麗にしているようにも見えますよ(笑) トピ主さんのように、子供の昼寝時間に寝ないと保たない状態なのでしたら 一見綺麗に見えるようになるだけで随分気持ちが落ち着くのではないですか? きっともう少しの辛抱ですよ、頑張ってください。

ホームパーティをすると良いです

🐤
かか
私も高齢の幼児のママです。フルタイムで働いています。普段は何とか暮らせるくらいのきれいさですが、ホームパーティーの前には片付けるしかないので大掃除をします。子供を遊ばせるのが目的で月に一度は友達を招待してます。お友達を招待するのが家をきれいにするコツだと思います。

何がそんなに散らかっているんですか?

041
綺麗好き
おもちゃ?服?具体的にどういう風に散らかっているのか書くと、もっとレスがつきそうですが。私は4才と2才、どちらも男の子で、外出が限られる冬場は室内で暴れまくってます。散らかります。なるべく自分で片付けさせますが、最終チェックは子供が寝たあとです。おもちゃとかお絵かきの道具とか、収納場所を決めれば、10分もかからずささっと片付けられます。 うちはそんなに散らかっている感じはないんですが、トピ主さんのうちは、たぶん物が多すぎるんじゃないですか?ほとんど使わない家具とか変な雑貨とか、いらないものはさっさと捨てるとすっきりしますよ。捨てるのが嫌だったら、誰かにあげるといいですよ。私は月に一度、断捨離してます。大きいゴミ袋3つ分くらいです。気持ちいいです。

誤嚥とか怖いから、

🐱
Kitten
誤嚥とか、ダストアレルギーとかが怖いから、0ー3歳ぐらいまでが一番神経使って、綺麗にしてましたけどね…。

期間限定で汚いだけ

041
flower
私も高齢出産だったので体力的に子育てが辛かったです。あと1年もすればずいぶん楽になると思うので、今だけだとあきらめて家事はさぼったほうがいいです。 高齢出産は、産後無理するとあとあとよくないし、取り返しがつかないです。子育てはまだまだ先が長いので、今は体力回復に専念して、回復したらそうじしましょう。栄養素が赤ちゃんにとられているので、自分にあったサプリメントを探して飲むようにするといいです。  もし母乳なら、体に負担が大きいので見直す手もあります。ともかく体の回復を最優先事項に!

います!

💡
ピカピカ
私も高齢出産で、現在41歳です。 親しくしている40歳のママ友、42歳のママ友がいますが 突然行ってもいつ伺ってもお部屋が綺麗です。 まるで雑誌に出てくるような感じです。 共通点としては、 元々(子供ができる前から)とても綺麗好き。 部屋に物が少ない。余計なものがない。 収納場所がハッキリしている。 出したらすぐにしまう。 (子供のおもちゃも遊び終わったらすぐしまう) 汚れたらほっておかないですぐにこまめに掃除。 (ハンドクリーナーなどサッと掃除できるものがある) 時間の使い方や、予定の組み立て方がうまい。 関係ないかもしれませんが、2人とも料理の際の手際が良く上手です。 私も真似したいと思い、頑張りましたが このレベルは、無理でした。。。 そこそこ綺麗にはできても 普通の人には無理だーと他のママ友とも言ってます。 子供が幼稚園に上がってから余裕ができて そこそこ綺麗にできるようになりましたよ! お互い頑張りましょう。

お疲れ様です

041
しろ
私も40代出産高齢ママです。 まだやっと1歳、疲れて当然です!大変ですよね~。うちはもう5歳になりましたが、1歳のころは、夜何回もおきておっぱいを飲むので続けて寝られないし、離乳食が進まなくて悩んだり、ほんとによれよれでした・・。 うちは家で昼寝もしてくれなくて、昼寝の間中、バギーに乗せて歩き続けなければならなかったので、私自身はどんどん痩せて(やつれて?)ました。 家で一緒にお昼寝できるなら絶対したほうがいいですよ。子供が小さいうちは体力勝負なので、手抜きできるところはどんどん抜いて、いらいらしないようにしてください。そんな時期も数年で終わります。1,2年家が汚くてもお母さんがすっぴんでも何の問題もありません!ストレス溜めるより適当に手抜きのハッピーママでいてください。 私はお菓子作りが趣味だったのですが、最初の3年間は余裕がなくて、とても作る気になれなくて、4年目くらいに突然余裕ができたのか毎日お菓子を作りたくなりました。そのうち楽になりますよ!

シンプルにすること

041
みいこ
うちの子はもう中学生ですが、子供が小さい頃は「赤ちゃんがいるのにいつも部屋が綺麗だね!」と言われていました。 でも日々掃除ばかりしていたわけではありません。コツは「出来る限りシンプルにすること」です。物をゴチャゴチャ増やさない・出さない。飾り物類は最低限に。箱や布を活用しスッキリ見せる。一番大事なのは、「片づけを簡単にできる工夫をする」こと。例えばオモチャ類は箱に放り込めばOK!という風にする。 物が少なければ片づけの手間も減りますし、掃除も簡単。それにこれから物は嫌でもどんどん増えていきます。 物を置く動線も大事。普段使う場所の近くに収納場所を置けば、その場ですぐ片づけられますよね。お出掛けセットも予め別バッグに用意しておくと便利。(防災準備にもなりますね!) ご主人がまとまったお休みの際にでもお子さんをみてもらって、一気に模様替えしてみては? でもね、今は手抜きも仕事のうち!多少汚れていても死にはしません(笑)とにかくストレスを溜めないようになさってくださいね。あと、40超えたら体がキツいのは当たりまえ。無理せずのんびり行きましょう♪

疲れますよね…

🐶
そらた
毎日家事育児お疲れ様です。 私も7歳1歳の子育て中の39歳のママです。 1人目の時より、今のがものすごく疲れます。出産、産後も2人目のが辛かった…。 20代のママとかすごく綺麗にしてて、元気があって羨ましい~っと思ったりします。やっぱり歳のせいかなぁ? 私は上の子が学校から帰ってきたら友達が遊びに来たり、習い事の送迎があるので、昼間は天国。下の子と昼寝したり、まったりしてます。 夜も寝かしつけたまま朝な感じです。 なので、朝早く起きて掃除洗濯夜までのご飯の下ごしらえなどを一気にやります。 朝のがまだ気力があるので(笑) 子供が小さいうちは少々の汚さに目をつぶってます。 ちゃんとした掃除は主人が休みの時に子供を見てもらってやります。 どうにも汚さに我慢できない時に。だから週1ぐらい? 後はその時その時で、ハンディーの掃除機で子供がこぼしたお菓子や、どこからか現れたホコリなどをチャチャっと掃除。 もう少しすれば子供も一緒にオモチャの片付けとかしてくれると思います。 綺麗にしているお手本ママではなくてごめんなさい…。一緒に頑張りましょう。

分かりますよ~

🙂
ビスケット
アラフォー、4歳と1歳児がいます。 私も疲れやすく、毎日しんどいです。ピジョンのママ用サプリや滋養強壮のキオーレオピンとかに頼ってます。飲むと少し違うかも。 高齢出産に後悔はしていませんが、やっぱり育児は体力いるので、あと10年若かったらまた違ってたのになとも思います。 でも子どもも3~4歳位になるとどんどん自分で出来ることも増え、体力的には楽になりますから、あと数年頑張りましょう! 家?散らかっていますよ~。児童精神科医の先生がかいていましたが、小さな子どもがいる家庭は散らかっているものなんですって。 昔は育児中のお母さんはみんな自分のことは二の次で髪の毛振り乱していたようですが、今はそれなりに自分にも気を使わなきゃいけませんから、めんどうな時もありますよね。 ま、頑張り過ぎずぼちぼちいきましょう~!

目当てのレスではありませんが

041
子供好き
36歳専業主婦、子供3人で一番下が1歳半です。まだ授乳もあり、夜泣きもありです。 私の家も超散らかっています。片付けても子供が学校から帰ってきて寝るまでの間でまた大変なことに。子供は、遊び、宿題、ご飯、片付け、お風呂、と大人みたいにテキパキ動いてくれません。結局片付けを残し、就寝時間に。上の子を育児してた20代と三人めの30代で、確かに疲労感の違いは感じます。ただ、気合いだったりがその人それぞれで違うかな、と。私はたくさん寝ないと自分の体調や機嫌が悪くなるのを認識しているので、頑張って片付けるよりはトピ主さんみたいに寝てしまいます。自分は頑張り屋ではないなぁという認識はありますが、治す気はありません。 なんというか…もっと高齢の方でも、お片付けされている方もいるとは思いますよ。

疲れますよね

041
トーン
40代半ばで小学生、幼稚園児がいます。 疲れますよね。 同年代のママが集えば健康トークで終わります。 だいたい皆サプリのお世話になっています。 私の場合、子どもが3,4歳になるくらいまでは風邪もよくひいてたし、本当に弱っていました。 ですから、寝てしまうのも仕方がないし、それが許されるならいいと思いますよ。 家が汚い・・・片付いていないということでしょうか。まだ一歳ならおもちゃもそんなに出さないと思いますが。 不潔で支障がある、とかならともかく、小さい子がいてはそんなにきれいな家ばかりではないですよ。できる範囲でいいのではないでしょうか。 お子さんはすぐに大きくなりますよ。

溜めないことが一番

041
ピーチ
38歳で一人目、42歳で二人目を産んだワーキングマザーです。 正直、いつもいつもいつも時間が足りません! が、お友達がうちに来たりすると、「キレイにしてて偉いねぇ!」と お褒めいただくことが多いので、ひとつだけアドバイスを。 それは、タイトル通り 「家事を溜めない」 ことです。 洗濯も1日分なら干すのに15分しかかかりませんが、2日分だと30分弱。 子供を15分静かにさせておくのはまぁできなくもないですが、30分連続して 静かにさせておくのって至難の業じゃないですか? 掃除も同じで、5分あいたら「洗面所だけ」とか「シンク周りだけ」と限定 して、キレイにする。1カ所キレイになってると、他もやろうという気になり 一石二鳥です。 「あー、こんなに汚い。どこから手をつけていいのか分からない。目を背ける」ではなく、とにかく1カ所キレイにしてみてください。 2週間後にはかなり全体的にキレイになるはずです! 年を取ってからの子育ては疲れますけど、自分の気持ちには余裕があるから 子供にとっては結構いいんじゃないかと思います。 どんどん楽になっていきますから、一緒に頑張りましょう!

同じくアラフォーママです

🐤
ちゃぶ台
主さんの悩みよ~く分かります。うちは二歳半になりましたが、更にパワーアップして親は昼寝が必要な位フラフラです。とはいえやはり体の回復の方が優先だったので、しばらく汚い部屋に甘んじていましたが、やはり気が滅入って(泣) 週1で2時間のお掃除代行を頼むことにしました。プロの仕事は凄いです。短時間でスッキリさせてくれるので物凄く助かりました。ただ担当は腕の良い信用出来る方を探しました。熟練度によって効率は違うし、二時間家を空けるので。その二時間は娘と公園やランチに行ったりゆとりを持って楽しんでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧