本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「もう若くない」「今から何をやっても遅い」という言い訳

「もう若くない」「今から何をやっても遅い」という言い訳

レス21
(トピ主 1
いちごみるく
ヘルス
37歳女性です。20歳の頃から、もう何をやっても遅いと思っていました。 今振り返ると今よりもずっと若かったし(笑) 全部言い訳にしかすぎなかったのですが、 それぐらい自分のやりたいことに挑戦するのが怖いようです。 人から見るとやりたいことをやって自由にのびのび生きているように見えるようですが、自分の中では不完全燃焼感がぬぐえません。 今もやりたいことはたくさんあるのですが、「何をやっても遅い」「何をやっても無駄だ」とささやく悪魔がいて、その声を聞くと何をやるのも空しくなってしまいます。 反面「もっともっと成長しなきゃ」と毎日焦っています。 自分の理想が高すぎるのか、自分ではないものになろうとしているのか、 もしくは、やりたいと思っていることすら幻想なのかな、と考えたりもします。 こういう相談場所で、「もう~歳です」って自分よりも若い人が発言しているのをいるのを見ると、昔の自分を見ているようで、まだまだ若いよ って思います。自分に対しても「今日が一番若い」というのは頭では分かっているのに、何をやっても無駄な気がしてしまいます。 自分の中の悪魔の声を乗り越えるにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

受け入れる

041
モーリン
 もう遅い そう言う言訳が自分の中に聞こえるなら、それをやる時期ではないのです。 そう一旦自分の心の声を受け入れてみる。本当にしたいことなら、受け入れた自分に反発したくなります。 受入て諦めて落ち着くなら、それは自分が本当にしたいことではないのです。 したいことや興味のあることはたくさんある、でも、そのすべてをする必要も体験する必要もないです。一つだけに夢中になっても、それもまた、充実した人生です。

具体的には何がしたいの?

041
もずく
例えば資格が欲しいとか、英会話をマスターしたいとかなら、 年齢関係無くスキルは身につけられますよね。 ただその資格を得て今とは全く別分野の仕事がしたいとか、 海外移住したいとかになると、 状況によりけりになってしまうような。 一度きりの人生だから無謀な挑戦でも やってみるのもいいと思いますが、 その後の人生を考えたら保険はあった方がいいし、 現実的に考える事も必要だったりもしますよね。

とりあえず

🙂
ささ
全力ダッシュ。 川沿いでも公園でもいいですが、おう吐しそうになるまでひたすら。 そうすると頭で云々考える余裕なんてなくなりますよ。

やらないと損だけどね

🐤
minon
いくつになっても何をやってもいいんですけどね。 悪魔の声は、あなたのいいわけなんですよね。できなくてがっかりしたくない、うまくいかなくて恥をかきたくない・・・やる前から言い訳探して「やらなければ傷つかない」と予防線をはるのです。 やんないと損ですけどね。どんなことでもやって楽しいと思っている人がいます。それをやらないと、たとえ失敗したとしても、やっている人より損をすることになるのです。人はあなたが成功するかしないかなんてまったく関心がないのですよ。あなただって人のことなんてみてないでしょう? やって後悔するかもしれない、でも後悔すら私のものです。「やんなきゃよかった~」と思う気持ちも経験したいです。次の経験に生きるから。 我慢しても、何もしないで時間が過ぎても、その時間は誰も返してくれません。時間は誰にも等しく過ぎていきます。なくなってしまうのです。 今、何かしたいことをしなければそれをするチャンスは、時間は二度と帰ってこないのです。 あ~もったいない。 私は37歳で英会話を始め、38歳で新しい趣味の道具をそろえ、41歳でまた新しいことをしようとしてます。

乗り越えなくてもいいのでは?

041
ななこ
私はね、乗り越えなくてもいいと思うよ。 27歳のあなたが、もう若くない、も何やっても遅いって言ったなら、そんなことないよって言うと思う。 でも37歳は若くない。 何をやっても遅いとまでは言わないけど、可能性は減り続けてる。 だから今のあなたは年相応。 それくらいの心持ちでちょうどいいように思う。 もちろん逆らう人生もあるわけで、それはあなたの勝手です。

行動あるのみです

041
ちなみ
「やりたいこと」って何ですか? トピを読んで、主さんは色々思い悩んで考えているように見えて その実、その「やりたいこと」を何も具体的には考えてないんじゃないかと感じました。 「具体的に」というのは、行動に移せる形に落とし込んで考えていないということです。 その「やりたいこと」というのは、漠然としていて手に負えないことのように思える。 失敗も怖い。 でも「成長しなきゃ」という「正しい」焦りもある。 ただやらないだけだと、ただの逃げた人か怠け者になってしまうわけですが そういう時「もう若くない」って行動しない自分を正当化する絶好の口実・言い訳になるんですよ。 やらない自分が悪いんじゃない、これは歳のせいだ、そういうもんなんだ、と。 四の五の言っていないで「やりたいこと」を手に負えそうな小さなステップに落とし込んで その最初の一歩でいいから実際にやってみてください。 一足飛びに最終地点だけ考えているから「理想が高い」状態で止まっちゃってるのだろうし。 「悪魔の声」を乗り越えなければ行動できないと思っているようですが 実は逆で、行動しなければ「悪魔の声」は乗り越えられないんだと思います。

結局それはしたく無いだけ

041
50代のオバちゃん
あれもやりたい、これもしたい。   でも本当は、さほどしたくない・・・。 「何かしたい」 と思っていなければ世間から良く思われない・・・。 そのつじつま合わせとして、そんな言い訳が出てくるのでしょう。 私は今51才ですが、皮膚科に通いビタミン剤を服用しています。 加齢によるシミ対策です。  劇的な効果があるわけではありませんが、この年でもやっぱり綺麗になりたいです。 努力と手間は惜しみません。  主人の為でも子供の為でもなく、自分の為です。 自分が前向きに、生き生きと日々暮らしたいからです。 「何かやらなきゃ。 成長しなきゃ」 ではなく 「これがしたい。 自分が成長したいから」 そういう何かが、そのうち見つかるでしょう。 焦らず、気長に・・・・ですね。

現実より一歩上に行くことを考えてみてはどうですか?

🙂
りす
確かに年齢的に遅いことも出てくるかと思います 体力や気力などは昔の方がずっとあったとも思えることも・・・ トピ主様が何を理想として何を目指したいのかはわかりませんが 理想と現実を繋いてみて、ひと駒前に進もうと思うのはどうですか? 時々、この年齢でこれを達成してすごいと思える人もいます 私が心がけていることは年齢を忘れることと自分の気持ちを大切にすることです 年上で元気な人がいるので、その人に会うとまだまだ頑張らないとと思えます もし何をしても無駄だと思えばしばらく何もしないでどうしてもやりたいことをひとつに厳選してみてはどうですか? ひとつを突き詰めていくとまた年齢に対する考え方も変わってくるかと思います 子供ではないので可能性は広がっていないと私は思い、今できることの中からひとつだけ選び続けています 何もかも手に入れようと思わずにひとつずつ手に入れるとすれば、何をやっても無駄とか何をやっても遅いとは思わなくなるかと思いますよ 確実にみんな年はとるのです でもその年齢の経過と共に何かをするかしないかは大きな差になると思いますよ 何かひとつだけやってみるといいですよ

言い訳人生

🙂
夢いっぱいの56歳
「もう若くないから」 「今から何をやっても遅いから」 20歳の頃から言い訳しているのですね。 「どうせ死ぬから」 どうせ、どうせと言っているうちに、本当に何も出来ないくらい年寄りになってしまいます。 言い訳で固めるも人生です。 好きにしたらいかがですか?

ある意味手遅れかも

🐱
くぱぁ
人に意見を求めるには、あまりにも抽象的すぎます。 37歳ってそろそろ己の限界に気づき、出来ることが研ぎ澄まされてくる年齢です。 AKBに入りたいとか、今から挑戦できますか? 重要なことは、何に挑戦するかでアドバイスが変わってきます。 そんなことも客観視できないことに、焦った方がいいと思いました。 具体的に何に挑戦したいのですか?

見習いたい人

041
しまうま
身近に見習いたい人はいませんか? いなければ、作りましょう、見習いたい人を。 私は43歳です。12月からバレエを習い始めました。 「今更?」「いい年して?」「レオタード着るの?」「ピンクタイツはくの?」いろんな思いがありました。 でも、スポーツクラブでのバレエは飽きたのです。しっかり基礎から学びたいと思っていました。 恐る恐る、バレエ教室を見学しました。 先生がとても素敵だったのです。パッと見、30代でした。髪は黒々、色白でシミ一つなく、姿勢もよいのです。 しかし、話を聞いていると落ち着いており、失礼だと思いましたが、年齢を聞くと「60歳です。」とおっしゃりました。 まさに、美魔女!!先生みたいになりたいと素直に思いました。 そして、自分の不安な気持ちを打ち明けました。すると先生は笑顔で「みなさん、そうおっしゃるんですよ。でも、私からしてみたら40代なんて、まだまだです。これからですよ。あきらめずにやってみてください。どうしても無理なら、また相談に乗りますし、細く長く続ける方法を見つけましょう。」と言いました。 あなたも誰かに背中を押してほしいのではありませんか?

私を支える言葉

くわこ
それは「これからの人生で今日が一番若い日」です。誰にとっても共通の事象ですね。 これからの人生で一番若い日に「今さら遅すぎる」なんて言ってたら何もできなくなっちゃいませんか? もしも何かに踏み出したいと、トピ主さんが思っていらっしゃるのでしたら、私からひとつ励ましの言葉を。 私は現在44歳です。もともと金融の仕事が専門でした。 その後、コンサルやったりフリーで起業サポートやったり、ずっとお金に関わる仕事をしていましたが トピ主さんの年齢の37歳で、ずっとやりたかったエステティシャンの道に入りました。 27歳の頃にアロマに出会ってから憧れ続けて10年経ってようやく踏み出しました(私も腰が重いので) でも「27歳から技術職なんて遅すぎる」って思ってたんですよね。当時は。 遠回りしましたが、今は自宅でサロンを開いています。好きな仕事で幸せです。 (もちろん一人でやっているので大変なことの方が多いですけど) 今、37歳だったら新しいこと始めても50歳までに10年以上のキャリアが積めます。今の50歳は若いですよ。 一歩踏み出せますようお祈りしてます。

負け慣れてるの?

🐤
ICHICO
私には「もう若くないから」とか「今更~~」とか言う人の気持ちが解らない。 囲まれている人間のタイプにもよるのかしら・・・・。 私の姑や実母などはもう80歳に手が届きますが、いまだに新しい事に挑戦しています。 私の同僚(?)は還暦を迎えても、更なるステップアップを計っています。 「足踏みは後退と同じ」 周囲の人間は歩幅は違えど歩んでいる=前進している。 そうおもったら「やらない」という選択は「退化」と同じなんです。 >何をやっても無駄な気がしてしまいます。 ここが問題じゃないかしら。 無駄なことって世の中には何一つ無いとおもいますがね。 人生ってさ、結果よりもプロセスが大事なんじゃない? 何もやらない人よりも、失敗したとしても努力や工夫を凝らした人の方が魅力的ですよ。 最後に・・・・・ 「なりたい自分に成る。ただそれだけ。」

みなさまありがとうございました!!

いちごみるく トピ主
みなさま、ありがとうございました!! 「やりたいこと」を具体的に行動に落としこんで考えていないのは まさにその通りで、いつもボワボワっとしてもやもやしていました。 私は、人に認められたい気持ちが強く、すごい自分でいないといけないと思っていて、何がしたいのか分からないのだけど、何かしていなければ、と常に思っている自分がいることに気付きました。 「何かしていなければ」と思うのは、何もしていない自分が価値がないように思えるからです。 「~しなくちゃ」じゃなくて、心から「~したい」というものを見つけたいなと思います。もうそれはすでに小さなことでは日常生活の中にある気がします。 すごく勉強になりました。 どうもありがとうございました!!

トピ主さんは変化が好きな人かな?

041
青い鳥
変化を好む人、というのはいると思います。 がんばっている自分が好き、とか。 しかも、今目の前にあることの延長上にあるものに手を伸ばしていくのではなく、 全く違うことにチャレンジしたい人。例えば、営業事務の人が経理を本格的 に学ぼうというのではなく、いきなり看護師を目指すとか。 周りから見るとトピ主さんは、常にそういう大きな変化を求めているように 見えるのではないでしょうか? 若いにしても若くないにしても、今の自分からかなりかけ離れたものを目指 したくなってしまうなら、それこそ悪魔の声なんじゃないかと思います。 私の周りにも色んな資格を取ったり、転職したり、かなりアクティブな人が いましたが、結婚して子供ができたら、すっかり落ち着きました。 まだ色々と試したくてウズウズしているのかと思ったら、「もう色々と追い かけなくていいのでほっとしている」のだそうです。呪縛から解かれたとい うか、子供が日々変化するのでそれで満足、なのだそうです。

ねぇ生きてる?

🐤
とくめいきぼう
行動あるのみです。 何もしない人は何も得られないと思っています。 私は50才からやりたいことがあります、参加資格が満50才以上なんです。 見つけてまだ20年もあると思っていたらあと10年切りました。 すごくすごく楽しみです。 苦しいことの先ある楽しいことって沢山あると思いますよ。

遅いかどうか、現実的に判断する方法があります。

ななこ
すぐに結果を出したいと思っていませんか? やるやらないは別として それに挑戦したときの10~20年後の自分を具体的に想像して、 現時点からのプロセスを具体的に考えてみるといいと思います。 そうして人生を長い目で見ると、 今からじゃ遅いのか、やればできることなのかを現実的に見極められると思います。 20代は感受性が豊かなので順応力が高く、成長も早いです。 すぐに結果を出せますし、大きな失敗をしても切り替えしやすいのが若さです。 30過ぎて、20代の純粋さを維持している人はごく稀です。 しかし、物事を冷静に理論建てて考えられる賢さというのは、逆に成熟した大人の強みだと思います。 ですので、10年20年単位で考えれば、できないことは意外と少ないと思いますよ。 何も考えずにとりあえず飛び込む、というのも全然アリですが。 すみません。28歳の生意気な意見でした。笑

今できることをやる

🐴
40代男
他人を基準として「同じレベルでない私はダメな人間」と思うと、 出来ない分だけの劣等感を感じます。 他人が80~100点なら、30~50点の自分は「-30~50点」だと。 「その程度は誰でもできる」ではなく、 「私でもこの程度はできる」ことを探して「出来ることの実績を積む」のがいいかと。 暗算や英語が得意な人と同じレベルになろうとして挫折、劣等感を 抱くよりも、開き直って電卓や電子辞書の助けを借りるなどして、 当初の目的を果たす方法を考える。その方が人生、楽だと思います。

34歳

😀
夕暮れ野菜畑
まるで自分の事のように感じました。 私は小学校から言い訳してきたところ以外はまるっきり同じです。 私は最近その悪魔のささやきに、言い返しています。 出来ない理由をあげ連ねている人間なんかどうせ何もできない。できるできないではなく、やるかやらないかだ!って。 しかし事実歳はとるもの。もう若くはない。 こうなりたい自分を考えて、やってみたいことをあげてみる。 あれもこれも身につけなきゃって焦りますよね。 私はその中から1つ選びました。 健康が一番大切だと。運動音痴がコンプレックスだったのでその方面の習い事を始めました。 肉体的な限界も感じていたので、体が変われば自信もつくし気分も変わると思いました。 何かを始めるのに遅いなんてことはない。やろうと思った時が始め時です。 自由に見えて全く自由でなかった私は、これからの人生こそ自由に生きようと歩き始めたばっかりです。 お互い頑張りましょう!

遅くは無いから

🐧
けさらんぱさらん
遅くないから、ココロが動くのだと思います。 確か赤毛のアンの一節でした。 もし、ほんとうに手遅れなら、やりたい気持ちにすら至らないのではないでしょうか? 思い立ったが吉日だと思います! 余談ですが、とくめいきぼうさんの「50歳以上」のことが気になります。。。

?

🐱
まねきねこ
結局、やる気がないだけじゃないですか? ってか、やりたい事あるんですか? 無駄とかって損得って事ですか? 何のために何がしたいのか? って事じゃないですか? そんな事考えてたらますます時間が過ぎて 結局何もしないまま人生終わっちゃいますよ。 思い立ったが吉日です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧