本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 風邪をうつされたくない、の丁寧語を教えて下さい

風邪をうつされたくない、の丁寧語を教えて下さい

レス31
(トピ主 0
041
セロ
話題
先日、半年ぶり位に 以前講習会で仲良くなった目上の方(60代)と会う約束をしてたのですが、当日になりその方から電話で 「昨日から風邪で高熱を出して寝込んでたけど今日はなんとか大丈夫そうなので行くわね」と云われたので 「そんな無理をなさらずに日を改めましょうよ、急ぐ用でもないですし、また別の日に・・・」と言うと 「え?ご都合悪いの?日を改めたほうが良いの?」と仰るので 「いえいえ私は大丈夫ですが そんなお風邪を召されていたら(私が嫌なんです、とは云えません)お体に良くないので改めませんか?」と言うと 「私大丈夫よ!風邪っぽいけど もう熱は下がってるし」と仰るので 「いえ、私、風邪をもらい易いので日を改めて下さると助かるのですが」 と言うと、やっと 「そうねあなたに風邪を移したら悪いものね、じゃあ日を改めましょう」 と、なりましたが、私の感覚なら風邪をひいたら自分から日を改めてくるのが礼儀かと思ったのですが、この方は違ったようですし少し気まずくなってしまいました。 こんな時に、目上の方に 要は風邪をうつされたくないという事を 相手に気を悪くさせない伝え方ってありますか?

ランキング

レス

物は言い様

041
パープル
  「エッ!風邪をひかれた?それじゃ、約束の日は(風と共に去りぬ)ですね。お大事に。」

なにも○○正直に言わなくても…

041
微熱
「実は私も熱があって…」とか「胃腸に来る風邪を引いたようで…」とか、 体調が悪いことを理由に延期の提案をすれば良いのではないでしょうか?

私もちょっと風邪っぽいので・・・

041
エトピリカ
実は私が夕べからちょっとだるくて風邪っぽいので大事をとりたいので日を改めていただくと助かります。

そんなときは

041
くしゃみ
風邪をうつされたくないなどとストレートに言わず、自分も風邪気味だとか体調が良くないと言い、申し訳ないけど延期して欲しいと願い出るのです。嘘も方便。 相手を不愉快にさせてはいけません。増して目上の方ですよね。 「うつされたくない」の丁寧語って… トピ主さんは、おいくつ?

あははは

041
駒子町
なるほど~面白いですね! 私も自分では思いつきませんが、名案があれば是非とも参考にしてみたいです。 他の方のレスが楽しみです♪

自分の事で

041
私なら
私なら 「私も実は風邪気味なんです。風邪を他の方にうつしてしまっては申し訳ないので  お互い治ってからお会いしませんか」 かな。

断絶する

041
バラの騎士団
そんなに風邪をうつされたくないのなら、人と会わなきゃいいんです。 人と会う必要がないなら熱出してもいくらでも寝ればいいので、風邪ひいたってどうってことないですもんね。 ウィルスなんて咳や息にばかり存在しているわけじゃないです。 健康な人との約束場所に向かう途中の電車、バス、待ち合わせのレストラン、施設、至る場所、至る空間に存在しますよ。 なぜなら至る所に人が存在するからです。 今はマスクが市民権を得ているので防衛手段としてはこれが一番有効じゃないでしょうか。 一昔前なら、健康なのにしていたら、これから悪さする気満々の顔見られたくないヤンキーの特権でしたけど… 目だけがギョロギョロして表情がうかがえないし、何しゃべっているのか聞き取れないマスクが私は大嫌いだけど、それしかないでしょ。

言わない方がいい

041
ドンゴロス
理由が何であれ、約束してた日程を変更できれば目標達成なんですから 「都合が悪いので日を改めましょう」 で十分なのでは? 風邪を染されたくないトピ主さんとしては、風邪気味のその人に合うのは都合が悪いんですから、嘘はついてないでしょ。 どんなに丁寧に言ったところで、中身は 「あなたをバイキン扱いしてます」 ってことですからね…。 いい気持ちはしませんよね。 私もトピ主さんと同じく 「風邪をひいたら自分から日を改めてくるのが礼儀」と思いますが それでも、相手から「風邪うつされたくないんで」てなことを言われたら、面白くありません。 気持ちはわかるからツッコミませんけど、そういうこと言っちゃう人なんだ~って残念に思います。

嘘も方便

041
りこ
どう言っても良い感じにはならないと思います。 そういう時は嘘も方便で 「実は私も風邪気味で、今日はどうしようか悩んでいたんです」 とかなんとか・・・。

トピ主さんには全く落ち度はありません。

041
万年青
トピ主さんがおっしゃるとおり、風邪をうつしてはならないと、先方が日にちを改めてもらうよう願い出られるのが当然の配慮だと思います。 トピ主さんにそこまで言わせてしまうほうが恥ずかしいです。 いうまでもなく誰だって風邪をうつされたくないです。湾曲な表現なんて思いつきません...。誰か私にも教えてっ よほどトピ主さんと早く会いたいと思っていらっしゃったのでしょうね。 「風邪はぶり返すこともありますから、大事をとりましょう。私もお会いできず残念です。」と言うしかないですよね? 決して失言ではないですが気になられるならば、今度その方と会われる時にちょっとした手土産として身体に良い食品など差し上げてはいかがですか?  お互い身体に気を付けましょうね、ということで。  

実は

041
まか
私も昨日からちょっと風邪ぎみなので~と。

悩みますよね

041
現在風邪
風邪。。。感染しないと言うレスがありましたが、初耳です。 あらゆる感染症は感染するから感染症なんでは? 昨日も浜松でノロで1000人とか言ってますが、 あれもウィルスの風邪でしかも解熱後1週間、保菌、排出します。 あらゆる風邪が感染しますよ。 私も良く悩みます。 「自分も風邪気味で・・」これ良いですね! 二人で会うときは使わせていただきます。 でもでも、複数の時、自分が幹事の時は難しいですね。 親子連れでも水疱瘡の子を連れてこられて バッチリ感染したことがあります。 困りますよね。

最初から言えば良かったですね

041
ぴ~こっく
私は大丈夫なんですがって嘘付いたのに、最後は結局、自分にうつされるのが嫌だから日を改めてほしいと言ってしまったんですね。 それ気まずいですよね!大丈夫って言ったことまで「あの人、私の体調を気遣うふりしてほんとは自分が嫌だったくせに」って思われるパターンですよね。 私もそういうのやりがちです。後からすごい反省します。 でもそこまで言わせる人もいるんですよね。

無意味かも

041
めがね
お茶をしたくらいでは、移らないと思いますよ。感染力の強いノロなどに家族がかかった場合は、感染力により、あっという間に家族全員に移ることもあれば、消毒の徹底で移らないこともあります。時と場合によると思います。その方が風邪が治りかけとわかっていれば「あまり長く一緒にいない」「同じ皿から食べない」くらいで大丈夫かと思います。感染力の強い場合、残念ながら電車のつり革でも移ります。この時期ある意味リスクだらけ。その方との約束をとりやめたからと言って、どれだけのものか。院内感染などを除き感染経路は特定することは非常に難しいです。普段から抵抗力をつけ「風邪引きの人みかけたら三メートル飛び避ける」などということはやめたいものですね。家族がインフルエンザやノロウィルスに感染したりしますが、マスクや手洗いしながら看病しますよ。移ること少ないです。あなたのように心配な方は生命力も弱く他人を受け入れるキャパも少ないでしょうから、冬は人ごみを避け、マスクをはずさず、なるべく家から出ないほうがよいと感じます。一緒にいる人が気分が悪くなっても付き添わず、とっとといなくなりそうな方ですね。

私も知りたい!

041
るぱん
そういう状況ってありますあります~! そこまで言わせんなって話ですよね。 みなさんおっしゃる、「実は私もちょっと風邪気味ですので、 良かったら別日で仕切り直ししましょう~!」 が一番良い方法かもしれませんね。

うつらない??

041
まつ
えっ!風邪はうつらないと書かれている方がいますが本当ですか? 全く知りませんでした。 家族が風邪をひくと必ず直後に(2~3日後には)私も風邪をひいていたのでうつるものだと思っていたのですが、偶然が重なっただけという事ですか?? ちょっと信じがたいですが、本当でしょうか…。

そんな丁寧語を覚えてどうするの?

041
ジャシンタ
どこかでそんな丁寧語、使います? というか覚えて使おうと思っている人がいたことに絶句。 自分が体調悪いでもいいじゃない、社会のコミュニケーションってそういうもんだよ。 じゃあ、この時期、ブーツ脱いで座敷に上がったらぷーんと臭っていたっていう人に対して「あなたさまのおみ足から、臭気がそこはかとなく漂いましてよ」って言うんですか? 丁寧語も何もあったもんじゃないって、普通の大人ならわかるよ。

>りくつやさん  伝染るんです

ウイルス
どこ聞きかじったか存じませんが 風邪は上気道の炎症と発熱症状一般のことをいいますのよ。 かぜ症候群といいますの。 原因は主にライノーウイルス、アデノウイルスなんですの。 稀に肺炎球菌だったりマイコプラズマだったりもしますの。 ばんばん伝染りますの。 ネットでしらべたら簡単にわかりますわ。 へんなことはご自分の胸にそっとしまっておいてください。 他言は無用です。

皆様のレス、参考になります

みいこ
私もトピ主さんと同様、ぱっと嘘が思いつかず事実を伝えてしまうタイプです。 私も風邪気味なので、、、いい返しですね。 ありがとうございました。 私は風邪を引くと、心まで病んでしまうため、引かないように予防しまくります。 お相手の方は、やっと風邪が治ってトピ主さんに会えるわと喜んでたんでしょうね。 テレビでも芸能人の方が、今日風邪気味です、とマスクもしてない状態で話すのを見たりすると 近くにいる人は嫌なんだろうなと思ってしまいます。

そうですね

041
白椿
お加減の悪い時にご無理をさせて、こじらせては申し訳御座いませんので又の機会を楽しみにしています。

いきおい

🙂
おひょい
>私の感覚なら風邪をひいたら自分から日を改めてくるのが礼儀かと思ったのですが あぁでも年配の方たちは意外と、皆勤賞大好きというか、病気でも気にしない、病は気から平気平気…と言いたがる人が多いですよ、礼儀正しい人でも。 私なら「いやいや、最近の風邪は手ごわいですよ。私なんか弱虫だからもう大丈夫と思ってもぶり返しちゃうことが多くて。いいじゃありませんか、お楽しみはとっておきましょう。また改めて連絡します」と、どう手ごわいのか意味不明ですが、いきおいで、言いきっちゃうかな。 自分のことを「弱虫」と言っておくのも大事かも。

トピ主です

041
セロ
沢山のレスありがとうございます ただ1つ、私も風邪ぎみなので、は使えませんでした。 なぜなら、この電話を頂いた最初の言葉に「今日あなた大丈夫?」と聞かれていて「はい!お約束通りの時間に向かいます」と先に言ってしまっていたのと 風邪と聞いてから 私も風邪ぎみ(或いは体調不良)なんで、、とはさすがに言えませんでした 確かに正直に「あなたが風邪と判ったら急に会う事が不安になりました、無理な外出で風邪が悪化する事も心配ですし私も貰ってしまう事も嫌なので」等と言えたら楽ですよ、でもそこは大人の返しを学びたいと思ってトピ立てました 今回は2人だけでほぼ個室のような所で講習内容の不明点を互いに教え合う のが3時間を予定して、その後食事、という予定でしたので 風邪を「昨日発症」したばかりの方と2人きりというのは私にはリスクが高く感じましたが そんな風に感じる私を >生命力も弱く他人を受け入れるキャパも少ないでしょう と、めがねさんに責められる必要性まで有るほどの事なのかと 勉強になるというか ネットさながらなんですかね 感染するときゃするのは事実ですが避けられるもの避けちゃ悪いの?も本音 

トピ主さんの言い方

041
匿名
すごい良いいいかただと思いました 使わせてもらいます。

やっぱり嘘も方便ってやつですかねー

041
でん
確かに普通ならうつすことを懸念して自分から日程を改めることを提案しますね。 ほかの方も書いてましたけど「まあ、私もちょうど風邪気味でどうしようかと思っていたところなので、お互いに大事を取るということにしましょうか」が角が立たないかもですね。

そうですね 続き

041
白椿
風邪は治りかけが大事だと言いますから、とか お大事になさって下さい、と適宜足すと良いです。 相手も自分も大切にする言葉を覚えようとするのは素敵な事ですよ。

ごめんなさい

041
微熱
トピックを読み直しましたら、確かに「私は大丈夫ですが……」と 答えていらっしゃるのですね。 よく読まないでレスしてしまい、お詫びします。 この場合、トピ主さんの対応で良かったのだと思います。 お相手は60代の方ですよね? 私は60代後半なのですが、風邪を引き熱もあったので 3日ほど寝ていました。 これまではそれで治っていましたのに、念のため受診すると 肺炎でした。 高齢になると、そんなこともありますので、無理は禁物です。 多少気まずくなったとしても、お互いのために、それで良かったのです。

「今、風邪気味」を使えないなら

041
クロス
「知人が入院していてお見舞いに行くので、うつるとまずいんですよね。」と断るのはいかがでしょうか。 身内が入院していて手術前にトピ主さんと同じような状況になり、「手術前なので…」と断ったことがあります。 風邪をうつしてしまったら、手術できなくなっちゃいますから。 風邪を気にしない人は、こちらがどんなに気を使って断ろうと、「大袈裟」「風邪、風邪ってうるさい」と逆ギレしてすねたりするものなので、どっちみち断るつもりならば、そんなのイチイチ気にしなくていいと思います。 風邪を他人にうつす可能性を考えなかったり、マスクすると苦しいし化粧が崩れると言ってしないような人って、結局は自分のことしか考えてないんですよ。

年配の方に多いかもね。

041
ときのわらす
風邪をひいて具合が悪い状態で人に会う迷惑と、 前もって取っているアポをキャンセルする迷惑を 天秤にかけると主様は前者の方が迷惑だと考えますね。 私も同意です。 しかし、年配の方には後者の方が相手に迷惑がかかると思ってらっしゃる方が多いのかもしれません。 先様が折角時間を割いて下さっているのに、欠席しては失礼だと。。 たとえば会社でも風邪で体調がすぐれなくても無理してやって来る方っていますよね。 仕事に穴開けちゃいかんと。 周りに風邪をまき散らす迷惑はどうなんだ、と聞きたいよね。 こういう方々には主様が仰ったくらいの言い方でも悪くないと思います。 言わなきゃ分って頂けないんだよ、相手とは優先順位が違うから。 目上の人でも仕方がないよ。 最後にやっと理解してもらえたのでしょ、風邪をうつしたら悪いわと。。 それまではお気づきでなかったってことです。 ね、ストレートに言うしかない場合もありますよ。 気まずくなるのは我慢しましょう。 結果としては先方が譲歩してくれたという形になっているので。

ウソはつかずに

041
Kei
-風邪は治り際が肝心なんでよ。おたがい体は大事にしたいものですし、私も移りやすいところがあるのです。来週にしませんか。来週! 来週の金曜日は都合がいいのですが、いかがでしょうか。 嘘はつかない、言葉に裏を持たせない。相手をいたわる、と こーいうのはいかがですか。

トピ主です no2

041
セロ
更なるコメント有難うございます やはり勉強になります、ご年配の方々は皆勤賞大好き、というレスで全て解決したような気分です 何人かの方々もご年配の方は風邪菌を撒き散らすより 予定に穴を開けるほうが迷惑と考えている方も多いと理解しました 仕事なら仕方ないと思うのですが 今回はいつでも日を改めても大丈夫なので 何もそんな昨日の今日、無理して会わなくても・・・と思いました 相手も自分も大切にする言葉で 折り合いをつけようと思います 有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧