本文へ

3歳の子に「しばくぞ、コラッ!!」

レス20
(トピ主 2
🐶
ちゃいぬ
ひと
初めて投稿します。学生時代からで20年以上の付き合いとなる友人から我が子に言われた言葉です。冗談を言うような言い方でしたがショックでした。 子供は持病があり頻繁に具合が悪くなるのですが、先日「こんなに具合が悪いと無菌室に入れたくなるでしょ!?」とも言われました。「そうかなぁ、でもしょうがないよ」と言うのが精一杯でした。今まで色々ありましたが良い所もたくさんあるのでお付き合いしてきました。上の子供達も仲が良く疎遠にするわけにもいきませんが小町の皆さんの意見など伺いたいと思いました。

ランキング

レス

え??

🐱
ぷーにゃん
どういう状態で言われたのでしょうか? 度を越したイタズラされてから言ったのでしょうか?何度も叩いたから言ったのでしょうか? 何もしてないのに言う言葉ではないですよね ショックより、親として謝罪が先では? 小さな子供のする事なんだからって思うべからず 悪い事をしたなら謝るってのが躾だと思いますよ ご友人はその躾をしてくれたのです 感謝するべきでは? 何か悪い事をして他人から子供が叱られたら トピ主さんは「何で怒るのよ!」っていいそうですね 持病持っていてもどうやったらもっと丈夫に育つのだろうって考えませんか?すぐお熱を出す子だったらなおさら 抵抗力をつけるのにどうしたらいいのか考えませんか? 周囲に遠まわしで言われてもと気がつかない親御さんなのでしょうか? この子は可哀想な子だからで子供を育てると本当に弱い子になりますよ

私だったら嫌だ

041
みぞれ
友人なんてお断り、疎遠にします。 よその子にそんな事言えるなんて、すごく低レベルだと思う。 うちの子達がそんな言葉をよそで使っても良いと思うかも、と思ったらゾッとします。 悪い所ばかりでなくて良い点もある人が普通ですけど、あなたの中でどこまで許せるか、ボーダーラインを引く事だと思います。

無しだと思います

こけもも
持病のある子供に向かってそんな事を言う方というのは、精神的な構造に何らかの問題があるようにしか思えません。そんな事思う事自体おかしいし、私も娘が少し病弱なのでそんな事言われたら非常に腹立たしいです。 そのご友人は日頃からそういう物言いをするタイプなのか、今何か精神的に不安定なのかはわかりませんが、その発言は注意をして良いレベルです。 しかしこの世に、心の全てが悪に染まった人間などいません。 良いところもあれば悪いところもあるのが普通です。あなたのご友人もそうなのでしょう… 今後もお付き合いをしていきたい、親友として付き合いたいと思うのなら、あなたの感じた事を正直に伝えるべきです。そういう物言いは人を傷つけるとお友達には学習してもらう必要があります。 けれどそれが無理そうなら、距離を置くしかないと思います。 言って伝わらない、価値観が決定的に違う人というのはいるものです。 そこを乗り越えるかどうかは、トピ主さん次第です。

んー。

041
ゆん
3歳のお子様はその友人に何か酷い事を言ったりはしていませんか? しばくぞと相手に言わせるような事をしていませんか? 本文だけを読むとその友人が非常識ですよね。 ですがもしあなたのお子さんが何かをしていたなら見方が変わりますよ。

レスします

🎶
鶴亀松竹梅
「しばくぞ、コラッ!!」なんて、その言葉で育った人にとっては、ごく当たり前に使います。気にしないことですね。

傷つくのは…

😨
ム~ミン
三歳なら、もうだいぶ大人の言ってる事の意味が分かるのでは無いでしょうか? 「しばくぞ、コラッ!」も、汚い言葉遣いということも… 傷ついてるのは、あなたよりお子さんの方かもしれませんよ。 そして、「お母さんは、自分が何を言われても守ってくれないと思いそうです。 お子さんが可哀想です… 私なら、そんな友人にはもう会いたくありません。

子供の付き合いとは関係ない

041
いらない
私ならそんな親と会いません。 そんな言葉が咄嗟に出る位だから 普段から言葉遣いが乱暴な人なのでは? 言葉だけでなく行動も全てが 粗雑そう。 得るものがなく、一緒にいても 不愉快になるだけでしかも 子供にも悪影響を及ぼすような人と 付き合いを継続するメリットって なんでしょうか。 そんな人は害しかなさそうなのですが。

ガラの悪い地域言葉

🙂
ゆきの
関西に住んでいた時「しばくぞ!おんどりゃ!!」と言う人を何人か見ましたが、そういう地域の言葉でしょ? 方言というより、ちょっとガラの悪い地域言葉ですよね。 トピ主さんは何がよくて20年も付き合っているのですか? 友達は選べますよ。

そんな友人いません。

041
チェシャ猫
そもそも友人の子供に冗談でもそんな言葉遣いしませんよ。普通は。 勿論、自分の子供にもですが・・・。 どんなご友人なんでしょうか、びっくりですね。

関西の方?

041
arnica
関西在住の者です。 幼馴染のことを思い出しました。 自分の子供が聞き分けがないと こんな言い方してたなぁ。 じゃれあうみたいな感じで、笑いながら。 周りの人も笑って。 普段は豪快かつ、優しいお母さんです。 私は子供がいないので、もし自分の子供に 言われていたら…想像しかできないんですけど 「もー、なんでやねん!コワイおばちゃんやなぁ」 っていうかなぁ。笑いながら。 「無菌室に・・」も、そんなに頻繁だと大変じゃない? を、ちょっとくだけた感じで言ったような。。 20年以上のお付き合いがあるからこその 言葉だと思うのですが、言い方にもよりますよね。 もっとキツイ言い方だったのかな?

どういう状況?

たん
何もなく突然にそんなセリフを言われたらびっくりしますが 一体どういう状況でそんな流れになったのでしょう? これが分からないと何ともいえません。 トピ主さんはショックを受けたとのことですが、言われた当のお子さんの 様子はどうなのでしょう? とにかくトピ文だけでは何もわかりません。

どんな状況で言われたの?

041
ぬいやち
どんな状況で言われたのかを書いて欲しいです。

「しばくぞ」の意味が分からず調べました

041
断捨離
関西に長く住んでいましたが、耳にした記憶がありませんでした。 トピ主さんとその人は女性ですか? ちょっと冗談のつもりだったのかもしれませんが、 病気の子にいう言葉ではないですよね。 どうしようもない事で怒られたら理不尽です。 良い所が10あっても、最悪な部分が1あれば、すべてナシです。 疑問に感じる事が大きくなれば、それは友人関係にレッドカードですよ。

言葉は荒いけれど

041
異数合計
 どうして、ご友人はそう言ったのでしょう? トピ主様のお子さまが余程目に余る何かをしでかしたのでは? と部外者は邪推します。  3歳のお子さんは、保護者からは可愛くてたまらないでしょうが、他人から見ると我侭で煩いだけの存在かもしれませんよ。

親と同じ言葉を言うようになる

041
sakurayama
昔住んでいた階下のご家族がそうでした。 お子さんが幼稚園くらいになると親の言葉をそのまま口にするようになっていました。 いずれお子さんに良い影響はないでしょう。 少し年齢が上がって年少さんになると園のお友達と仲良くなるでしょうから、 友人親子とは疎遠で良いと思います。

訂正します

041
arnica
関西在住の者としてレスしたものです。 これは余計でした。 決して、関西では当たり前の言葉 という訳ではありません。 私自身がガラが悪く そこまでの違和感がない それだけの話です。 改めてレスします。 自分の子供が言われて致し方ない状況であり 20年来の友人から冗談ぽく言われたのであれば ショックは受けないと思います。 持病がある子供であっても、です。 あくまで、私見です。

どうもありがとうございます。

🐶
ちゃいぬ トピ主
たくさんの方にご回答頂きありがとうございます。ご指摘の通り、説明不足ですね、申し訳ありません。私は40代女性、友人も同じ年です。 お互いに小学校高学年の女の子がいます。皆で遊びに行った帰りに3歳の子が走ってしまったので少し追いかけて言った言葉が しばくぞ・・・でした。 「危ないよ、走ったら!!」くらいだったら良かったのですが、しばくぞ という言葉は私も使わないのでびっくりしました。でもおっしゃる通り普段から使う方もいるし私が気にしすぎなのかもしれません。 無菌室に・・・は電話で話している時でしたが何ともいえない悲しい気持ちになりました。 共通の友人にも相談出来ずにこちらに話しました。 これからの事は少し考えたいと思います。皆様、お忙しいところ本当にありがとうございました。

うーん・・・

シグナレス
持病があるのに、しばかれるような何かがあるの? 突然、走り出すような子供でトピ主様も止めないの? 危ないよ、走ったら!!くらいならとあるけど、人に言われるまで自分はいわない前提なの? これだけでは何とも言えないけど、友人が似たような感じなのでもしかしたらって思う。 しばくぞ、コラッ!! ダメ!とか、走らないでね!より、言う事聞くらしい。 勿論、良い言葉ではないけれど。 その時子供は止まった?どうだった? 子供が突然走り出してしまう事もあるかもしれないけど、少し追いかけてもらってから出た言葉なのに、ちょーっとトピ主様のんびりしすぎかと思う。 どこでも、注意は必要だよ。 自分の子供の為にも、他人に迷惑かけない為にも。 無菌室に関しては、もしかしたらだけど、病気のこと愚痴りすぎなのかな? 前の状況や、病気の話の頻度が書かれていないと、まともなジャッジは出来ないよ。 病気の話が出ないと、多分、でない内容だと思うので。 トピ主様が相手をあまり良く書いておられないので、逆の方向から考えてみた。 付き合いが長いからこそ、つい出る言葉もお互いに甘えもあるんじゃないのかな。 思い当たること無い?

友人に相談。

🐤
極上ぷりん
近年そのセリフはTVでは聞かなくなりましたが 関西芸人さんがよく使っていた記憶アリ。 年代的に40代で関西バラエティ番組を見ていた人なら 使用有無に関係なく脅し文句の1つとして認識されている可能性も? 有言実行してしまう愚かな人たちは別として。 冗談として使う人も多いと思います。 私の周りにも居ないのでその場面に遭遇したら笑っていたかもしれない。 「優しく言っても聞かない子」もしくは「注意すべき人がしない時」 「怖がらせてやめさせよう」など推測。 「無菌室」は菌に抵抗できない人を守れる安全な場所の意味だと思います。 隔離・閉じ込めるなど変な意味に受け取ってしまったのかと思いました。 もし「安全な場所があればいいのにね!」であっても落ち込みますか? 言葉選びは何とも言えませんが 追いかけて止めようとしてくれた友人はいい人だと思います。 共通の友人に相談できる内容だと思います。 人柄を知っている共通の友人なら今までの色々なことも含め相談をすれば 今後の付き合い方もアドバイスしてくれると思います。

ありがとうございます

🐶
ちゃいぬ トピ主
まとめてのお礼となり申し訳ありません。皆さん本当にありがとうございます。子供が傷ついてるかもと気にしてくださった方、ありがとうございます。子供は全く理解出来ていないと思いますので大丈夫です。 arnicaさん、2度もありがとうございます。 こけももさんのアドバイス胸にしみました。 私にとっては数少ない大切な友人です。20年ずっとこのような状態ではなくここ数か月の言動です。 元々近所に住んでいましたが、私が夏に引越した後の事です。 引越しで頻繁に会う事も無くなったのでこれからの事は少し考えます。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧