本文へ

勝手に占われる

レス12
(トピ主 0
😢
はなこ
ひと
はじめまして。 私は30代の主婦です。 先日お友達になったAさんのことです。 同じ犬種を飼っていることで、仲良くなりました。印象は知的で優しい人です。 パートの帰りの時間が同じというのもあって、たまにお茶をして帰ります。 でも、Aさんは占いを副業でやっていることが最近わかりました。 生年月日を聞かれたので教えたら、 「私と気が合うのよ。相性が抜群」 と言われました。 いいんですが、それ以来何か話すたびに、これも占われているのでは? と気になるようになりました。 いい人で好きなのですが、複雑です。 みなさんならどのように、お付き合いしますか?

ランキング

レス

つきあいません(笑)

041
とうもろこし
占いだの風水だの霊感だの語る人はろくな心の状態じゃないです。 自分に自信が持てなく、信念のない依存体質な人なので 私はなるべくつきあいません。 語り出すとうっとうしいですしね(笑)

う~ん

041
rina
私なら、勝手に占ってくれてラッキーくらいに思いますけど。 トピ主さん、気になるなら 「私って占いの結果をすごく気にしちゃうタイプだから、雑誌の占いとかも見ないようにしてるの。もしも、私のことを占っても口に出して言わないでね。」 とでも言っておくのはどうですか。

ギリギリセーフ

041
レンジ
その程度ならギリギリセーフではないでしょうか。 早いうちに、占いは好きではないと伝えておきましょう。それで疎遠になれば仕方がないですね。

程度によります。

041
おせっかいおばさん
趣味であーだこーだ言うくらいなら、話半分聞いておきます。 でも副業なんですよね。あまりネガティブなことばかり言われたり、何月生まれにはこれがいいとか、これから起こる災いを防ぐためにと、高価な数珠や壷を買わそうとしてきたら、速攻で逃げます。

付き合いません!!

🐱
ダヤン
貴女は、金儲けのいいカモ!! 友人にそんな事しませんよ! まだ、知り合って間がない人に。 ペラペラ、話すから、そんな事になるのよ!少し距離をとり、まわりを観察してはいかがです。貴女は、その人の事をどこまで知っているのですか?見ず知らずの人にすきを見せないことも時には大切なことです。

全く構わない

041
無信者
私は占いの種を全く信じていないので、何を言われようと、全く構いません。 トピ主さんは、「彼女の占いは当る!」と、信じているんですね?だから、気になる? また、彼女が副業でやっているという事は、お金を取ってるわけですか? トピ主さんには無料なら、黙ってやらせておけばいいし、「有料です」と言われたら、「結構です」と断ればいいだけだと思いますがー

わかってくれるか、くれないか

041
Jean
ものすごーく気になるのでしたら、あれこれ理由をつけて疎遠にするのも、ひとつの手でしょう。ですが、新しいご友人とのことですので、何もかも占いに結びつけるか、まだわかりませんね。何もかも占いなの?と尋ねるのも、ちょっと待ったほうがよさそうです。別れか、つき合うか。このタイミングは、当事者であるはなこさんにしか掴めないので、答えにはなりませんが。(ごめんね) わたしの場合、相手があまりしつこいので、最後はこちらの判断で決別しました。 もうひとりの人は、占いは嫌だと言えばわかってくれるので、今も交流があります。占い以外の話題でも仲良くしてゆけるか。言えばわかってくれる相手か否か。そこが鍵です。

それ占いって言いませんよ

041
アビー
>私と気が合うのよ。相性が抜群 雑談・世間話でしょ。 勝手に占われるっていうから、どんなかと思ったら。 血液型や星座で、性格や相性がどうって(好きか嫌いかは置いといて)言う人、今まで会った事ありませんか? A型は几帳面、O型はおおざっぱ、みたいなもの。 この先「来月は交通事故に注意して」とか具体的な占い結果伝えられるような事があれば別ですが、今回の一言ぐらいじゃなんとも思いませんよ。

私は占いを信じない

041
ドッコトム
そんな事を言われたら 「そうなんだぁ私占いを信じない質だから合わないね」 で良いじゃん。 私は占いを信じないからそれですごしております。

占い信じてるの?

041
hibicho
占いって生年月日や手相とか、あと画数とかで占うと思うので 何かトピ主さんが話した内容で占う…ってことはないんじゃないですか? というか、占い自体信じてます? あまり普段は気にしないのなら、Aさんが占ったであろうことも気にしなきゃいいですよ。 話すこと話すこと占いと結びつけるのなら困ったものだと思いますが… たとえば(占ったことによって)「○○が好きだと思った」とか 「△△はやめたほうがいいよ」とか「今年は運気が…」とか。 そうじゃなく、普通の会話でしたら気にすることはないと思います。 勝手に占われたのは最初の生年月日の時だけじゃないの? もしその後もそういうことをされて、トピ主さんが嫌なら 「占いって私自身はあまり信じてないから…」とけん制してみてはどうでしょう。

こう言ってみては?

041
サラダ
副業でやってるからつい占ったのですね。 お金はもらわないから、悪気はないですね。 でも何も断らずはちょっと困りますね。 今度、「私のことは占わらないでね。ドキドキしちゃうから」とか 「知らない方がいいこともあるから」と言ってみてはどうですか? そして「いつか知りたくなったらお願いするから♪」と付け加える。 いかがでしょうか。

私もありましたよ

041
林檎
トピ主のその友達はプロの方なんですか?だったら、無料でいちいち詳細に渡っては調べてはいないと思いますよ~。あまりにもしつこかったら「私そういうの苦手なの」って言っておけばいいですよ。私の友達はタロットが大好きで、私も占いは好きなほうなので結構みてもらいます。「○(私)の・・の件、タロットでみてみたよ、そしたらさ~」って言われますけれど、結構あたっているんで楽しみに聞いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧